Главная » Напитки » Хмельной мёд.

Хмельной мёд.

Хмельной сорт меда является старинным русским напитком. Еще его принято называть медовухой. С давних времен продукт известен полезными и лечебными свойствами. До сих пор остается спорным вопрос о его вреде для человеческого организма.

Хмельной мед - что это такое, полезные свойства

Этот медовый напиток упоминался в фольклоре многих стран. Его сравнивали с вином и считали божественным даром. Этот продукт остается длительное время живым и хранит полезные свойства. Также это алкогольный и натуральный продукт, который существенно отличается от промышленных.

Что нужно знать о хмельном меде? Отличительные черты

История хмельного напитка тянется еще с Киевской Руси. В это время продукт был особенным и лечебным. Его применяли только в особенных случаях. Каждый монастырский погреб имел запасы в большом количестве. Священники давали его пить детям в процессе крещения.

Он не подвергается консервации и постоянно находится в процессе брожения. Натуральный домашний напиток не содержит спиртов, консервантов, дрожжей. Слегка пьянит и не вызывает привыкание, в отличие от других алкогольных напитков.

Характеристика хмельного меда, википедия

Особенность это продукта была известна скандинавам и славянам. Любой сорт меда с добавлением хмелю, становится медовухой. Настоящая популярность к ней пришла после Крещения Руси. Характеристика зависит от того, какой сорт будет являться в основе.

Лечение заболеваний

Лечение медоварусом является очень эффективным. Его используют для восстановления жизненных сил и энергии. Также полезно принимать в качестве профилактики заболеваний пищеварительной системы, простуды и гриппа.

Как подделывают

Подделать такой продукт несложно. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют дрожжи. Вкус усиливают синтетическими добавками и ароматизаторами. Вода может использоваться для увеличения количества. Недобросовестные производители также могут добавлять спирты и красители. Таким напиткам не место на рынке, но, к сожалению, фальсификат встречается очень часто.

Хмельной мед, рецепт. Хмельной мед медоварус, теремок, дикий, вишневый крик

Рецепты напитков позволяют каждому человеку, приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Каждый из них является уникальным, вкусным и по-разному пьянит.

  1. Хмельной мед медоварус. Это рецепт традиционного старинного меда, который изготовляли первым. Для приготовления берут мед и шишки хмелев. Их доводят до кипения в воде. Затем надо процедить и добавить туда мед, мешать его до полного растворения. Снова доводят до кипения. После того как остынет, помещают в тару для брожения.
  2. Хмельной мед теремок. Готовится таким же способом, как Отличается более темным оттенком и крепостью.
  3. Хмельной мед дикий. По своему вкусу напоминает пиво. Имеет темный вплоть до черного цвет. Более пьянит, чем традиционный напиток. Для приготовления используют дикие сорта меда, воду и 12-15 хмельных шишек.
  4. Хмельной мед вишневый крик. В основе может находиться любой вид продукта. Дополнительным компонентом является вишня и ее сок. Его кипятят и в готовый добавляют медок. Мешают до полного растворения и готовят, как традиционный вид.

Каждый пасечник хранит личные рецепты приготовления медовух. Обычно они переходят в роду с поколения в поколение. Варить его можно по-разному, но не всегда получается с первого раза, получить вкусный напиток.

Как сделать хмельной мед, хмельной напиток из меда

Приготовить данный продукт сможет каждый человек. Но для этого необходимы некоторые знания. Классический рецепт поможет научиться готовить этот вкусный и полезный напиток.

  • воду вскипятить с медом в таком соотношении – на 2 л воды, 300 г меда;
  • добавить 6-7 г шишек хмеля, щепотку корицы и мускатного ореха;
  • выключить газ и настаивать под крышкой пару минут;
  • развести хлебные или пивные дрожжи в воде;
  • когда медовая вода остынет до 39 градусов, в нее добавляют дрожжи;
  • смесь вливают в герметическую тару;
  • брожение закончится на протяжении недели.

Хмельной мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого напитка будут известные все время. Его широко используют в лечении и профилактики многих заболеваний. Кроме этого,медовуха влияет на эмоциональное состояние человека. Среди противопоказаний можно выделить наличие аллергии на медовые продукты.

Простудные болезни

В этом случае поможет wild сорт. Рекомендуют пить теплым, минимум 3 раза в день по 100 мл. Помогает снизить температуру, устранить ломоту в теле, повышает потоотделение. Это способствует быстрому выздоровлению. Также хорошо снимает воспаление в верхних дыхательных путях.

Болезни ЖКТ

При заболеваниях пищеварительной системы используют сорт teremok. Эффективно помогает при язве желудка, гастрите, колите, повышенном газообразовании. Улучшает процесс пищеварение, предотвращает образование запоров. Кроме этого, улучшает функцию кишечника и выводит токсины. Рекомендуют пить 50-100 мл натощак и за 30 минут до каждого приема пищи.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Для нормализации работы сердца и сосудов рекомендуют пить вишневую медовуху. Сорт cherry повышает тонус сосудов и укрепляет их. Также полезно пить ее для профилактики сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Снижает риск развития атеросклероза. Принимают утром натощак и вечером перед сном. Допустимая дозировка 100-150 мл. При таких нарушениях помогает еще медовая вода.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Всем известно, что honey имеет лечебное влияние на дыхательные органы. Теплый напиток из вишен, помогает при ангине, ларингите, бронхите. Снимает воспаление слизистых оболочек. Применяют также при заболеваниях ротовой полости. Улучшает общее самочувствие человека. При бронхиальной астме можно принимать в том случае, если нет аллергии и противопоказаний.

Болезни кожи

От заболеваний кожи поможет теремок и другой любой сорт медовухи. Ее можно использовать для внутреннего и внешнего применения. Эффективно протирать настойкой кожу при угревой сыпи и для устранения жирного блеска. Также очищает кожу изнутри, поскольку имеет свойств выводить токсины.

Восстановление нервной системы после стрессов

Полезно сделать теплый напиток и принимать пред сном. Он поможет избавиться от бессонницы. Сам мед имеет свойство повышать настроение и улучшать эмоциональное состояние человека. В таких случаях рекомендуют принимать напиток вишневый крик. Он заряжает энергией и восстанавливает жизненные силы.

Профилактика болезней

Приготавливать медовуху полезно для профилактики различных заболеваний. Она помогает нормализовать артериальное давление, повышает иммунитет, снижает риск простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого, нормализует пищеварение. Полезно принимать в целях профилактики гастрита и запоров.

Рецепты красоты

С давних времен этот напиток считался божественным. Женщины пили его для того, чтобы быть красивыми и привлекательными. Даже маленьким детям давали. До сегодня с него делаем маски и разные средства для поддержки красоты.

Маски для лица

Маски для волос

Для волос хорошо подходит сорт вишневый kрик. Он придает волосам блеск, вкусный аромат, эластичность. Способствует быстрому росту волос. Хорошо восстанавливает их в период после лактации.

Мед для тела

Данный продукт можно встретить в составе многих косметических средств по уходу за телом. Медовая вода повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения и образования морщин. Придает бархатность и здоровый вид.

Массаж

Для массажа полезно использовать это средство вместо обыкновенного масла. Хорошо расслабляет и восстанавливает энергию. Рекомендуют делать таким способом антицеллюлитные массажи.

Хмельной мед - противопоказания

Данный напиток не имеет противопоказаний. Однако его нельзя принимать человеку, страдающему аллергическими реакциями. Также не рекомендуют принимать женщинам в период беременности и лактации, поскольку это алкогольный напиток. Нельзя также использовать детям для внутреннего применения.

Дозировка для детей и взрослых

Дозировка зависит от того, с какой целью принимается напиток. В качестве профилактики взрослым можно принимать 100 мл медовухи 2 раза в день.

Условия хранения

Хмельной мёд - напиток, известный на Руси с давних времён. Именно он упоминается в известном присловье: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло да в рот не попало». Сейчас после периода забвенья популярность старинного напитка снова возрастает, и выпускается множество марок хмельного мёда, приготовленного по разным рецептам.

Приготовить хмельной мёд можно и в домашних условиях .

По способу приготовления мёд бывает сдавленный и варёный. Варёный мёд отличается тем, что при его приготовлении используется нагрев.

Один из самых простых рецептов хмельного мёда таков:

Соотношение мёда, воды и хмеля в смеси должно составлять 100:100:1, то есть, например, если вы возьмёте 1 кг мёда и 1 л воды, то понадобится 10 г шишек хмеля.

1 . Воду смешивают с мёдом, тщательно перемешивают, затем варят на слабом огне полтора-два часа.

2 . Примерно после получаса варки нужно опустить в отвар шишечки хмеля, положенные в марлевый мешочек. В тот же мешочек можно добавить пряности, например, стручок ванили.

3 . По окончании варки мешочек вынимают и ждут, пока отвар остынет.

4 . Затем добавляют закваску - пивные дрожжи, разведённые в холодной воде. На 1 кг мёда нужно 5 г дрожжей. Хорошо перемешав, смесь ставят в теплое место.

5 . На брожение хмельному мёду нужно 2-3 недели.

Сдавленный мёд готовят без использования варки. Часто в него добавляют свежие ягоды.

Вот, например, рецепт клюквенного мёда .

1 . Перебранную и промытую клюкву разминают и отжимают сок. Лучше, если это делают деревянным пестиком в деревянной посуде.

2 . Сок ставят охладиться в холодильник, а жмых нужно залить водой, прокипятить в течение 5-10 минут, дать постоять столько же, а затем процедить.

3 . В получившийся отвар медленно и тщательно помешивая вливают клюквенный сок.

4 . Затем добавляют мёд в соотношении примерно 10:1 или немного меньше: на 1 литр смеси (то есть сока и отвара вместе) берут 80-100 грамм мёда.

Пить ягодный мёд можно сразу, но если оставить его постоять в прохладном месте на неделю, его вкус ещё улучшиться.

При умеренном употреблении хмельной мёд очень благотворно влияет на организм, ведь к огромному числу полезных веществ, содержащихся в мёде, добавляется положительное воздействие ягод и пряностей.

Хмельной мед

Хмельной мед — Медовуха это вкусный, слабоалкогольный напиток, основанный на таком полезном продукте, как мёд с добавлением к нему хмеля, дрожжей, пряностей и трав.

Хмельной мед или медовуха имеет крепость около 10 градусов. Это вкусный, но коварный напиток. Медовуха – голову оставляет ясной и трезвой, а ноги лишает послушания. Для приготовления медовухи лучше подходят сорта светлого мёда с непревзойдённым вкусом и ароматом. Каким бы ни был рецепт, а уж их-то с давних времен собралось десятки, если не сотни, его основой всегда будет пчелиный мед. А вот все остальное это уже особенности самого рецепта. Зачастую его разводят водой и доводят до кипения. Далее в будущий хмельной мед разными способами добавляют дрожжи. Но состав напитка может и не иметь дрожжей, вместо них можно добавить не мытые ягоды винограда. Так как на ягодах и фруктах находятся дикие дрожжи. Характерный ингредиент – хмель. Без него и названия-бы не было, хотя некоторые рецепты всё же обходятся и без его использования. Но что действительно отличается в каждом рецепте, так это специи. Некоторые предлагают добавлять в хмельной мед мускатный орех. Другие же рекомендуют приготовить его, используя тмин, а по словам третьих без кардамона его и пить незачем. Иной раз в его составе можно встретить все перечисленные ингредиенты. Таким образом, состав хмельного меда довольно разнообразный. Его можно сделать разными способами и с разными составляющими. Основой для приготовления качественной и вкусной медовухи, является правильно подобранный мёд, нужного сорта и консистенции. Правильный выбор мёда – это составляющая будущего напитка с его непревзойдённым ароматом и вкусом.

Качественный мёд не должен пенится. Если мед пенится, это говорит о брожении, то есть порче мёда. Натуральный мёд не может забродить, так как является природным антисептиком. Со временем мёд засахаривается, это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, в начале лета, в период его откачки. Через 1–2 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется иногда даже до весны, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Проверьте запах и вкус. Не настоящий мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравнится. Мёд с добавлением сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой воды.

Способ приготовления:

В воду, нагретую до 80-ти градусов, добавляется мед и размешивается до полного растворения. Затем вносится хмель. Теперь получившуюся консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и прибавить к ней дрожжи, лучше винные. Все компоненты следует слить в емкость для брожения, а на емкость установить гидрозатвор, или одеть на горлышко резиновую перчатку с маленьким отверстием. Готовую медовуху рекомендуется на 3-4 дня убрать в прохладное место для настаивания. Что бы напиток сделать газированным, при розливе по бутылкам в него нужно добавить не много меда.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Мёд – 800 гр.
  • Хмель – 60 гр.
  • Дрожжи – количество зависит от марки используемых дрожжей. Поэтому нужно следовать инструкции на упаковке. Так как мед обладает антисептическими свойствами, клетки дрожжей в нем трудно размножаются. Следовательно, нужно сразу вносить достаточное количество дрожжей.

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Читайте также: В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

Читайте также: Технология приготовления медовухи в домашних условиях

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

ДЕЛАЕМ ХМЕЛЬНУЮ МЕДОВУХУ

Медовуха старинный русский напиток и приготовление медовухи не утратило актуальности и по сей день. как производили, так и производят. Медовуху как делали в домашних условиях, так и делают, и вкуснее и полезнее напитка нет. Самый лучший слегка хмельной напиток это медовуха, но кроме хмельных достоинств напиток имеет и лечебное значение. Такой напиток применяется в народе как противоопухолевое и противовоспалительное средство, медовухой лечат кашель, бронхит, расстройство нервной системы и бессонницу. Если юг страны славится приготовлением своих вин, то места где есть мед, всегда славились своей медовухой. Кроме традиционного рецепта приготовления напитка из меда советуем приготовить еще по нескольким рецептам.

Медовуха малиновая. Понадобится 2 кг меда, 12 литров воды, 2 ломтика черного хлеба, 0,5 стакана разведенных жидких дрожжей, корень имбиря и 1 кг малины. Воду надо вскипятить и положить в нее мед, снимая пену варить на медленном огне. Когда пена перестанет образовываться, снять с огня, добавить малину и опустить в напиток из меда кусочки хлеба, пропитанные дрожжами. Когда медовуха начнет бродить ее надо процедить, добавить корень имбиря и выдержать в холодном месте около месяца. Затем разлить в бутылки.

Делаем медовуху из патоки . Понадобится 3 кг патоки, 3 литра воды, 1 стакан шишек хмеля, 8 гвоздик, 1 стакан крепкого черного чая. Патоку смешать с водой. Половину полученной заготовки уварить в отдельной посуде на половину и опять долить водой, опустить в нее хмель в марлевом мешочке и снова уварить в течение часа. Остудить добавить закваску и пряности по желанию и дать перебродить при комнатной температуре 15 дней. Затем влить в забродившую медовуху стакан крепкого чая. Медовуху процедить и разлить по бутылям. Для приготовления закваски вываренный хмель надо смешать с 2 ст. ложками дрожжей и 2 ст. ложками пшеничной муки и развести 1,5 стакана медовой заготовки.

Медовуха с изюмом. Пропорции требуемых продуктов можете брать сами в зависимости от желаемого количества приготовленной медовухи. Понадобится 2кг меда, 10 литров воды, 1 чайная ложка желатина, 10 шишек хмеля, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сахара. Воду вскипятить и добавить мед. Варить до тех пор как осядет пена, затем добавить хмель и оставить для брожения. Добавить в медовуху распущенный в воде желатин, изюм, специи и по вкусу (корица, кардамон, ваниль). Сахар поджарить с медом до изменения цвета и тоже добавить в заготовку для напитка. Все хорошо перемешать, процедить и разлить в бутыли. Медовуха будет готова через три месяца.

Приготовление напитка с медом и березовым соком. Понадобится 5 литров березового сока, 5 кг патоки, 1,4 стакана дрожжей, 1 кусочек черного хлеба. Березовый сок хорошо размешать с патокой и проварить в течение одного часа. Затем добавить кусочек хлеба, пропитанный дрожжами, напиток должен забродить. Когда медовуха перебродит ее надо процедить и разлить в бутылки. Напиток будет иметь приятный вкус и аромат. Такая медовуха принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить крепкую медовуху. Понадобится 3 кг меда, 10 литров воды, 0,5 стакана муки, 0,5 литра жидких пивных дрожжей, 10 шишек хмеля, 2 стакана меда. Такую медовуху делать просто, надо три килограмма меда размешать с водой, добавить дрожжи, муку и дать бродить в течение четырех часов. Шишки хмеля залить небольшим количеством воды и прокипятить 15 минут. Затем хмель добавить в емкость с медовухой. Оставить бродить два дня. Затем процедить и дать бродить еще две недели, ежедневно добавляя немного меда из двух стаканов. Затем напиток разлить в бутыли. Крепкая медовуха будет готова через 2-3 месяца. Чем дольше будет стоять тем крепче будет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта