Главная » Вторые блюда » Хмель обыкновенный: применение и полезные свойства. Настойка из хмеля

Хмель обыкновенный: применение и полезные свойства. Настойка из хмеля

Хмель – удивительное растение, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Растет хмель в смешанных и лиственных лесах, в посадках и на пустырях, не предъявляя особых требований к почве и климатическим условиям, поэтому найти его можно по всей территории Евразии, Северной и Южной Америки.

Химический состав и особенности хмеля

Хмель – вьющееся растение с длинным, до семи метров стеблем, красивыми листьями и шишками, которые выглядят как декоративное украшение. По этой причине хмель нередко используют для устройства беседок и пергол, однако более всего хмель интересен своими лечебными свойствами, благодаря которым он находит применение в кулинарии и медицине.

Хмель – двудомное растение, мужские и женские соцветия находятся на разных лианах. В основном, в качестве лекарственного сырья используют женские соцветия – или шишки хмеля, которые обладают целым набором уникальных веществ. Это лупулин, горечи, флавониды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, эфирное масло. Однако для лечения некоторых болезней допускается применение молодых побегов и листьев растения.

В шишках хмеля обнаружены фитоэстрогены (женские половые гормоны растений), которые обуславливают эстрогенную активность хмеля. Благодаря женским гормонам хмель в народной медицине нашел применение как средство для увеличения груди – это средство проверенное веками. По этой же причине, у мужчин, употребляющих слишком много пива, которое варят с добавлением экстракта хмеля, растет не только пивной живот, но и происходит увеличение грудных желез.

Есть в составе хмеля витамины: А, С, Е, бета-каротин, РР, витамины группы В; макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, медь, селен, фтор.

Хмель обладает седативным, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным действием. Поэтому его используют для производства таких лекарств, как Ново-Пассит, Седавит, Валокордин, Валоседан, Корвалдин, Уролесан, включают в состав различных биодобавок.

Народная медицина считает необходимым применение шишек хмеля для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря, женских органов.

Хмель нормализует обменные процессы, активизирует пищеварительную систему, успокаивающе действует на нервы и сердце, и при этом очищает кишечник и сосуды от холестерина, шлаков и токсинов.

Отвары и настои хмеля можно использовать и наружно: отвары и настойки – для полоскания горла, для ополаскивания волос после мытья с целью избавления от перхоти, для компрессов и промываний незаживающих ран, язв, нарывов и фурункулов. Мази из сала и хмеля – для лечения кожных болезней, язв, ран, нарывов. Спиртовые настойки хмеля – для растирания суставов при ревматизме и артрите.

Хмель можно не только пить, но и вдыхать – сделайте саше из шишек и листьев хмеля, и положите ее у изголовья – сон станет более спокойным и глубоким.

Отметим, что самым ценным лекарственным сырьем являются маленькие коричневые семена, которые находятся в шишках хмеля, и желтое вещество лупулин или пыльца на чешуйках шишек. Из семян делают сухой порошок, который заваривают и пьют при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, катаре желудка, коликах ЖКТ, воспалениях мочевого пузыря, воспаления женских придатков.

Но применение исключительно семян, добытых из шишек хмеля, может привести к передозировке и отравлению – очень уж высока в них концентрация биоактивных веществ, поэтому в рецептах речь, в основном, идет о шишках хмеля. Семян, находящихся в 3-4-5 шишках бывает достаточно для приготовления целого стакана настоя.

Рецепты с хмелем

Рецепт 1.

Настойка хмеля на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 25 грамм сухих шишек хмеля, 1 стакан водки, или 100 мл медицинского спирта. Шишки положите в стеклобанку, и залейте спиртным. Уберите банку в темное прохладное место на 3 недели, после чего процедите и принимайте по 10-15 капель трижды в день.

Применение: настойку на водке или на спирту нужно пить при холецистите, бессоннице, невралгии, гипертонии, цистите. Наружное применение – для растираний при радикулите, ревматизме и артрите, для полоскания горла при ангине, для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Рецепт 2.

Настой из шишек хмеля на воде можно приготовить в том случае, когда применение спиртовых настоек противопоказано. Возьмите 5-6 шишек хмеля, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите.

Рецепт 3.

Настой из сока молодых побегов хмеля. Выжмите 2 ст.л. сока из молодых побегов хмеля, и смешайте его с 1 стаканом горячей воды.

Применение: остывший напиток нужно выпить в течение дня при гепатите.

Рецепт 4.

Настой для укрепления и роста волос, и избавления от перхоти. Заполните литровую банку шишками хмеля на 1/5, заварите кипятком. Дайте настояться 5-6 часов, затем процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья. Настой смывать водой не нужно. Применение настоя из хмеля сделает ваши волосы более крепкими, блестящими, жизнестойкими.

Рецепт 5.

Мазь из хмеля. Растопите 1 стакан свиного или гусиного жира, положите в него 10 ст.л. шишек хмеля, и грейте на водяной бане 1 час, постоянно помешивая. После чего процедите и используйте для растираний при радикулите, ревматизме. Хорошие результаты дает применение мази в лечении ссадин, царапин, ушибов.

Рецепт 6.

Отвар при выпадении волос. Измельчите корень аира, и в равных пропорциях смешайте с шишками хмеля. 25 грамм смеси заварите 1 литром кипятка, и варите на слабом огне полчаса. Настаивайте 2-3 часа, после чего процедите и мойте голову при выпадении волос и перхоти. Применение отвара избавит от перхоти и жирного блеска волос.

Рецепт 7.

Хмель против простуды. В заварник насыпьте 1 ст.л. чайной заварки (черного или зеленого чая), по 1 ст.л. душицы, хмеля и мяты перечной, 1 ч.л. ромашки. Заварите крутым кипятком, дайте настояться 30 минут. Наливайте в чашку через ситечко, добавляйте кипяток и пейте как тонизирующий, противовоспалительный, жаропонижающий напиток. При простуде особенно полезно применение напитка с медом.

Рецепт 8.

Эфирное масло хмеля в аромалампе. За 1-2 часа до сна сделайте аромолампу с эфирным маслом хмеля. для этого в емкость лампы достаточно налить немного воды и добавить 5-6 капель масла. Крепкий сон вам обеспечен, мало того, во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний аромолампа уничтожит вредоносные бактерии и вирусы в вашей квартире.

Хмель для роста груди

Хмель издавна применяли для увеличения груди, и это не удивительно, в его составе содержится женский гормон – фитоэстроген 8-ПН, который и позволяет решить проблему маленького бюста. Эффективность хмеля можно проиллюстрировать на примере мужчин – любителей пива. Как известно, в пивоварении используют экстракт хмеля, от которого у мужчин и наблюдается нежелательное увеличение грудных желез, начинает расти пивной живот. Что происходит при этом? В организм мужчины попадает слишком много женских половых гормонов, изменяется его гормональный фон, и он становится более женственным — груди и животик растут как на дрожжах.

Пожалуй, это самый убедительный аргумент в пользу того, что хмель стоит использовать для увеличения груди. Для наших целей хмель нужно использовать и внутренне – в виде отваров и настоев, и наружно – втирая эфирное масло хмеля в молочные железы.

Рецепт 1.

Настой для увеличения груди. 1 ст.л. шишек хмеля поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Через 8 часов настой можно начинать пить. Настой нужно выпить за три приема за 10-15 минут до еды.

Судя по отзывам на форумах, применение настоя дает неплохие результаты — увеличения груди на 1 размер можно добиться за 1 месяц. У некоторых девушек увеличение груди наблюдается лишь при постоянном употреблении препаратов из хмеля – как только они перестают их принимать, размер груди уменьшается.

Некоторые женщины жалуются на отвратительный горький вкус настоя из хмеля, хотя он не такой острый и пронзительно горький, как у настоев золототысячника или тысячелистника. У хмеля такой же горьковато-терпкий вкус, как и у пива.

Женщинам, которые решили добиться увеличения бюста с помощью хмеля, необходимо посоветоваться с врачом, пройти обследование, чтобы определить уровень гормонов в организме.

При длительном употреблении настоев хмеля может наблюдаться усиление месячных, усиление либидо, гормональные сбои. Есть у хмеля и другие побочные действия – сонливость, увеличение аппетита, снижение давления.

Более безвредным, но и менее эффективным способом увеличения груди является применение эфирного масла хмеля. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.

Рецепт 2.

Масло из хмеля. 10 ст.л. хмеля нужно перемолоть в кофемолке, взять смесь и добавить равное количество оливкового или кунжутного масла. Настаивайте масло в теплом месте 7-10 дней, затем процедите и втирайте в молочные железы после душа. После втирания оберните грудь мягкой тканью, и через 1-2 часа смойте масло теплой водой с мылом.

Процедуру можно выполнять каждый день, фитоэстрогены в организме будет накапливаться постепенно, не так быстро, как при приеме настоев хмеля внутрь, но эффект все же проявится через 1,5-2 месяца. Кроме того, кожа на груди станет еще более мягкой и нежной, а сама грудь – упругой и подтянутой.

Для увеличения груди можно использовать оба метода – и прием настоя внутрь, и натирание маслом. Однако передозировка и в этом случае не допускается – не забывайте, что хмель слабо ядовитое растение, при чрезмерном и длительном употреблении препаратов может наступить отравление. И вообще – в лечении хмелем, так же, как и в использовании других лекарств – все индивидуально. Одни не могут нарадоваться на него, другие получают больше вреда, чем пользы, и испытывают к растению непреодолимое отвращение. Но попробовать все же стоит, и лучше с небольших объемов — прекратить принимать хмель никогда не поздно.

Противопоказания

Хмель – слабо ядовитое растение, поэтому применять его нужно осторожно, не превышая дозировку. Иначе можно отравить организм и вызвать тошноту, дурноту, головокружение и рвоту. Хмель в больших объемах противопоказан мужчинам – в его организме могут произойти гормональные изменения, которые проходят, после прекращения приема препаратов из хмеля.

Хмель нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим пониженным давлением, детям в возрасте до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, находящихся в растении.

Приготовление самогона своими собственными силами - довольно непростой, можно сказать, высокотехнологический, процесс взаимодействия различных органических составляющих, которые требуют пристального внимания и точного контроля температурных и временных режимов. Среди многообразия рецептов остановим свой выбор на самогоне, используя хмель. Рассмотрим главные по порядку, но не по значению, стадии производства:

  1. Определение сырья для браги.
  2. Этап сбраживания.
  3. Процесс разделения летучих фракций или перегонка.
  4. Фильтрация или очистка от вредных веществ.
  5. Органолептика продукта, то есть вкус, цвет, аромат.

Подготовка сырья для браги

Для приготовления самогона применяется самое разное сырье, которое содержит сахар или крахмал. Самый простой и быстрый способ сделать продукт по рецепту, однако не самый дешевый - это производство самогона из сахара, поэтому он получил максимально широкое распространение. Другие варианты более доступны: сахарная свекла, зерновые и бобовые культуры, фрукты и ягоды, картофель. Себестоимость довольно невысокая, но процесс более трудоемкий, требующий вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Сначала необходимо сделать дрожжи.

Возьмем эмалированную кастрюлю, наполним доверху шишками свежего хмеля, заливаем подогретой водой, накрываем крышкой и варим 1 час. Процеживаем через марлю полученный отвар (получилось примерно 2 литра), добавляем 250 г сахара (1 полный стакан) и 2 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу и ставим на 36 часов в теплое место. Берем 2 большие картофелины, перетираем их и добавляем в закваску. Еще раз тщательно перемешиваем и на 24 часа возвращаем на прежнее теплое место. Приготовленные таким образом дрожжи разливаем в бутылки, плотно закрываем и держим уже в холоде.

Если же под рукой не оказалось свежего хмеля, а рецепт позволяет применять сушенный, воспользуемся таковым. Определимся с объемом сухого хмеля и зальем водой в соотношении 1:2, то есть примерно 1 часть хмеля на 2 части воды. Далее доведем смесь до кипения и, периодически помешивая, стараемся не допускать, чтобы хмель был на поверхности. После того, как количество воды сократится вдвое, снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахарный песок (1 столовая ложка в 1 стакан горячего отвара). Достигнув полного растворения сахара, продолжая помешивать, аккуратно всыпаем пшеничную муку (0,5 стакана на 1 стакан сиропа). Емкость с полученным составом накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место.

Теперь пришло время приготовить и саму брагу. Пророщенное зерно (солод) является очень желательным компонентом для производства качественного самогона. Он имеет высокую ферментную активность, которая необходима для осахаривания крахмального сырья. Возьмем высушенный солод крупного помола и добавляем воду в соотношении 1:3 (емкости могут иметь различную вместимость в литрах). Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Накрываем емкость с брагой тканью и настаиваем в теплом месте около двух недель (10–15 дней) до окончания процесса брожения. Необходимо периодически перемешивать содержимое или встряхивать бутыль и удалять образовавшуюся пену.

Процессы сбраживания

Брожение сусла на основе хмеля - это основной этап производства самогона. Количество готового продукта по рецепту, его качество напрямую зависят от того, как соблюдается температурный режим и точность дозировки компонентов. В домашних условиях, конечно же, возможны незначительные отступления от рекомендаций и рецепта, но при изготовлении больших партий самогона любые просчеты необходимо исключить. Рабочая температура должна находиться в пределах от 18°С до 24°С. Пониженная температура может привести к гибели дрожжей в браге, что приведет к полной остановке процесса и потерям как финансовым, так и моральным. Высокая температура еще более опасна - процесс может вовсе не начаться. Домашние условия позволяют не допустить таких проколов, нужно быть просто внимательным. Любой рецепт подразумевает три этапа сбраживания хмельного сусла:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное брожение.
  3. Дображивание.

В начале процесса происходит интенсивное выделение углекислоты, температура браги возрастает на 2–3 градуса. Концентрация сахара постепенно снижается. Продолжается это около 30 часов.

Второй этап характеризуется появлением на поверхности браги большого количества воздушных пузырьков, которые затем превращаются в пену. Температура возрастает до 30°С, содержание спиртов также увеличивается, а концентрация сахара снижается до 1,5–3%. Времени это занимает от 15 до 24 часов.

На заключительной стадии пены становится меньше, температура снижается до 25–26°С, вкус приобретает кисло-горький оттенок, концентрация сахара падает до 1%. В зависимости от вида сырья время по рецепту, необходимое для дображивания, может значительно разниться. Очень важно это где-то зафиксировать. Например, брага на основе картофеля требует 15–25 часов, а свекольная 90–120 часов. Готовность можно проверить пробной перегонкой, если необходимо точное соблюдение рецепта.

Процесс перегонки браги

После окончания брожения необходимо отделить нужный продукт (спирт питьевой) от остальных, вредных веществ. Этот процесс носит название перегонки (отгонки) или дистилляции. Вода и спирт имеют различную точку кипения - это температура, при которой жидкость начинает переходить в газообразное состояние при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба). Всегда существует желание получить в домашних условиях качественный самогон, поэтому и нагревать брагу нужно постепенно. Существуют три условные точки контроля.

На очень медленном огне или слабо нагретой электроплите доведем температуру смеси до 65–68°С. В этот момент начинается отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы, поэтому все, что получится в диапазоне от 65 до 78°С выбрасывается без сожаления. Очень важно определить момент перехода ко второй точке контроля. Объем отделяемой жидкости рассчитывается согласно «сахарного эквивалента», то есть примерно 50 г метанола на 1 кг сахара. Далее нельзя допустить перегрева браги во избежание ее выброса.

Если все описанные условия соблюдены, то переходим к основному процессу получения самогона. Необходимо осознавать, что концентрация этилового спирта в браге со временем снижается, а соответственно температура может самопроизвольно повышаться, что негативно сказывается на результате. Идеальным температурным режимом является диапазон 78–83°С в течение всего процесса перегонки главного продукта.

В домашних условиях эти фракции получили название: голова, тело и хвосты. Отделив первые две составляющие, переходим к «хвостам» или сивушным маслам, хотя четкого разделения при переходе от одной фазы к другой не существует. Третья контрольная точка - это 85°С и вообще-то можно дальше не продолжать, хотя по мнению некоторых мастеров наличие некоторого количества сивушных масел добавляет напитку своеобразную пикантность.

Очистка от примесей

Самый распространенный рецепт очистки самогона - это применение перманганата калия (марганцовки), достаточно 2–3 г на трехлитровую банку. Также имеет место применение активированного угля. Как хороший природный фильтр используют апельсиновые и мандариновые корки. Чем больше, тем лучше.

Улучшение вкусовых качеств

Самогон, как основа для хорошего напитка, произведен! А дальше происходит наполнение, насыщение, настаивание и применение всевозможных ингредиентов. Например, золотой корень, кора дуба, имбирь, мускатный орех, анис, хрен и т.д.

Всем известно, что напрямую на качество приготовленного самогона влияют дрожжи. Раньше выбрать их было несложно, ведь продавали два вида: хлебопекарные прессованные и сухие. Именно они использовались для всевозможных целей. Но сейчас и ассортимент, и требования потребителей стали значительно шире. Не обращая внимания на большой выбор дрожжей в магазине, настоящие мастера самогоноварения делают хмельные дрожжи самостоятельно.

Среди тех, кто гонит самогон, уже много лет ходят легенды о хмельных дрожжах. Кстати, хмель относится к семейству конопляных растений и содержит вещества, которые, подобно конопле, влияют на центральную нервную систему.

В медицине растение используется для успокоительного эффекта, его можно найти в аптеке и в составе популярных седативных препаратов.

Для самогоноварения хмель выполняет ряд полезных функций:

  • улучшает качество браги, очищает ее от вредных веществ и уменьшает сивушность;
  • делает цвет бражки светлее, если это необходимо;
  • прекрасно заменяет спиртовые или привычные нам сухие дрожжи при приготовлении самогона;
  • делает вкус алкоголя мягким и приятным.

Качественно приготовленные хмельные дрожжи сыграют роль хорошего дистиллятора. В своем составе растение содержит много веществ, которые активируют процесс брожения. Домашний рецепт хмельных дрожжей для самогона поможет сохранить антиоксидантный эффект и брага не скиснет.

Важно! Даже с самодельными дрожжами из хмеля не забывайте о температурном режиме.

Где взять хмель для самогона?

Решив приготовить самогон на хмеле, все задаются вопросом, а где же его взять? Можно заняться собиранием растений и самостоятельно добыть дикий хмель. Он растет практически везде, где умеренный климат. Но собирать шишки нужно только в августе или сентябре. После этого их следует хорошо просушить.

Но если вы не фанат самостоятельного сбора шишек, то это делать необязательно. Для приготовления домашнего самогона можно покупать порошок, экстракты или же гранулированный хмель. Это все имеется как в аптеках, так и в обычных продуктовых супермаркетах. Кроме этого, в специализированных магазинах продаются уже приготовленные хмельные дрожжи.

Рецепт закваски для самогона из хмеля

Следующий рецепт поможет вам приготовить хмельные дрожжи, используя гранулированный хмель. Для этого будут необходимы:

  • 1,5 литра воды комнатной температуры, разделенный на порции: 1 л и 0,5 л;
  • хмель в гранулах (чаще всего встречается в аптеках);
  • 200 грамм горячей воды;
  • 100 грамм муки;
  • 1 ст. л. сахара.

Имея все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

  1. Один литр воды перемешивают с гранулированным аптечным хмелем.
  2. Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения и держат на огне час. Вода будет постепенно испаряться, ее нужно доливать, чтобы сохранять один и тот же объем.
  3. Отвар должен отстояться 10–12 часов, далее его следует качественно отжать, а кашицу, что осталась, промыть горячей водой (200 грамм). Воду не выливают, а добавляют к той жидкости, что отцедили.
  4. Ожидают, пока хмель остынет примерно до 35 градусов, и высыпают к нему заготовленную муку и сахар.
  5. Ожидают двое–трое суток. Начнет активно формироваться пена. Когда это произошло, можно смело добавлять закваску к браге из расчета четыре ст. л. закваски на три литра браги.

Рецепты изготовления дрожжей

Чтобы приготовить хмельные дрожжи, будут необходимы:

  • хмелевые шишечки;
  • 0,5 литра воды комнатной температуры;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 150 грамм муки.
  1. Берем емкость, выкладываем в нее шишки и добавляем воду. На медленном огне кипятим, пока 50 % не испарится. Все плотно накрываем крышкой и выжидаем восемь часов.
  2. Спустя восемь часов процеживаем и отжимаем жмых, он при самогоноварении не нужен.
  3. К жидкости добавляем 200 грамм приготовленной ранее хмельной заварки, сахар и муку. Перемешиваем до состояния однородности и полного отсутствия комочков. Эту смесь не накрываем и оставляем настояться два дня, с температурой 30–35 градусов. Выбирая посуду, учитывайте, что закваска вырастет вдвое.

Еще существует рецепт приготовления хмельных дрожжей на солоде. Для этого необходимы:

  • 200 грамм хмеля в гранулах;
  • 2 кг муки;
  • 1 кг ячменного солода;
  • 12 литров воды.
  1. Воду необходимо подогреть до 40 градусов и добавить в нее: солод, хмель, муку. Качественно перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Получившуюся массу доводим до кипения и на маленьком огне томим 60 минут. Следим, чтобы объем воды не менялся, при необходимости доливаем.
  3. Процеживаем. Полученная жидкость будет отличным катализатором брожения.

Дрожжи можно назвать самым важным элементом для запуска процесса брожения. Кроме этого, те, что приготовлены на хмеле, добавляют продукту полезных веществ. В связи с этим к выбору и приготовлению дрожжей необходимо подойти максимально ответственно. Только четко следуя рецепту, можно получить хороший результат.

Высокого качества. Многим известно, что хмель - это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.

из хмеля

Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.

Хмель и его место в самогоноварении

О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.

Хмель - это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.

В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.

Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:

  • Улучшить качество браги, избавить ее от вредных примесей и обилия сивушных масел.
  • Осветлить бражку при необходимости.
  • Заменить сухие или спиртовые дрожжи при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  • Повысить вкусовые характеристики продукта, сделать его более мягким и приятным.

Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.

Хмельные дрожжи - продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата. Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине с ним редко закисает. Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.

Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов, хмель воздействует на процесс брожения. Активные микроорганизмы, которыми богаты спелые шишки этого растения, сохраняют свои свойства на протяжении длительного периода времени. Сухой хмель или добавки на его основе действует практически так же эффективно, как и только что сорванные побеги растения.

Чаще всего шишки используют для создания браги на основе зерновых культур (пшеницы), бобовых и т. д. Можно добавить это растение в сусло из ягод и фруктов, оно поможет избавить от вредных примесей и сделает напиток приятнее на вкус.

Брага на хмеле: особенности

Процесс приготовления самогона на основе хмеля начинается с создания браги. Весь процесс брожения разделяют на три основных этапа:

  • Начальная стадия.
  • Главное, или основное, брожение.
  • Заключение (дображивание).

В домашних условиях можно изготовить продукт высокого качества. Для этого придется четко следовать рецепту и соблюдать температурный режим.

Когда процесс брожения только начинается, происходит активное выделение углекислоты. Температура бражки в это время возрастает на 2–3 градуса. Замерить показатель можно с помощью термометра. При активном брожении концентрация сахара снижается, начальная стадия длится около 30 часов, то есть чуть больше суток.

Для браги на хмеле характерно активное пенообразование. Все начинается с появления на поверхности жидкости небольшого количества пузырьков, которые постепенно превращаются в плотную шапку из пены. При этом температура возрастает до 30 градусов, концентрация спирта в бражке повышается, а сахара снижается до 1,5–3%. Приблизительно через сутки процесс перейдет в заключительную стадию.

На заключительном этапе брага на хмеле начинает бродить медленнее. Пены образуется меньше, снижается температура жидкости - она подает до 25 градусов. Дображивать брага может на протяжении нескольких дней, все зависит от сырья, на котором она готовится, а также от того, какой рецепт использовал производитель.

Проверить готовность продукта к переработке поможет пробная перегонка или оценка органолептических особенностей браги (вкус, цвет, прозрачность, наличие осадка).

Естественно, что после окончания процесса стоит приступить к перегонке, полученный в результате обработки будет иметь неплохие характеристики.

За счет того, что хмель богат антиоксидантами и другими полезными веществами, алкоголь на его основе отличается:

  • Минимальным содержанием сивушных масел.
  • Прекрасным ароматом.
  • Прозрачностью.

Если планируется с помощью этого растения изготавливать не крепкий алкоголь, а пиво, то стоит следить за температурой во время брожения, а также не отклоняться от рецептуры.

Рецепты закваски для самогона из хмеля

Мало просто собрать шишки и засыпать их в брагу - этого будет недостаточно для того, чтобы получить в итоге алкоголь высокого качества. Чтобы вкусовые характеристики продукта не разочаровали, рекомендуют изготовить из хмеля закваску. Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях превратить побеги растения в экстракт.

  • хмель гранулированный, который можно приобрести в аптеке - 25 грамм;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки;
  • 1–1,5 литра воды (лучше использовать родниковую или колодезную);
  • 1 стакан горячей воды, чтобы промыть жмых.

Рецепт закваски не отличается особой сложностью. Купленный в аптеке хмель заливаем литром воды, доводим смесь до кипения, кипятим в течение 45–60 минут. Стоит следить за количеством воды и постоянно доливать ее так, чтобы объем жидкости не уменьшался.

После отвару нужно дать постоять примерно 12 часов, затем следует убрать из него остатки хмеля, промыть их горячей водой. Всю воду слить в одну емкость и даже ту, которой промывали остатки растения.

Потом остужаем смесь и добавляем к ней муку и сахар. Когда начнется активное пенообразование, ее можно будет отправлять в ёмкость с суслом для браги. Произойдет это через 24–48 часов, в редких случаях требуется больше времени.

Еще один рецепт поможет изготовить из шишек дрожжи для самогона. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан свежих или сушеных шишек хмеля (использовать гранулированный продукт не рекомендуется);
  • 500 миллилитров воды (используют родниковую, колодезную или ту, что продают в бутылках с пометкой: «для детского питания»);
  • 125 грамм муки;
  • 30–35 грамм сахара.

Стоит залить шишки водой, поставить кастрюльку с ними на плиту. Довести смесь до кипения и снизить огонь до минимума. Кипятить придется до тех пор, пока 1/2 часть воды не испарится. Когда это произойдет, закрываем кастрюльку крышкой и отставляем закваску настаиваться на 8 часов.

Жмых для изготовления самогона не пригодится, по этой причине его выбрасываем. Сливаем закваску и добавляем в нее сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Можно воспользоваться миксером, главное, чтобы в закваске не было комочков.

Когда смесь станет однородной, помещаем ее в тёплое место с температурой не ниже 30 градусов. Примерно через 2–3 дня смесь вырастет в объёме в несколько раз - это признак готовности закваски для изготовления бражки.

Еще один рецепт закваски включает в себя не только хмель, продукт готовится на основе двух растений. Помимо ароматных шишек, в состав закваски входит солод.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 килограмма муки первого сорта;
  • солод - 1 килограмм (желательно использовать ячменный солод);
  • 12 литров воды;
  • 200 грамм хмеля в гранулах.

Домашнее производство начинается с подогрева воды, температура ее не должна превышать 40 градусов. В емкость с жидкостью засыпаем хмель в гранулах, добавляем муку и солод. Затем все тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку.

Жидкость стоит довести до кипения, уменьшаем огонь и кипятим закваску в течение 60 минут. Придется постоянно доливать воду так, чтобы объем жидкости в таре не уменьшался и держался на первоначальном уровне.

Затем отделяем жмых от жидкости, ее будем использовать в качестве катализатора процесса брожения.

На основе такой закваски можно приготовить самогон из зерновых культур, шишки заменят дрожжи и помогут в домашних условиях выгнать алкоголь высокого качества.

Рецепты изготовления дрожжей

Следующие два рецепта особой сложностью не отличаются, по этой причине могут пригодиться начинающим самогонщикам.

Рецепт 1

Какие ингредиенты потребуются:

  • Свежие шишки хмеля.
  • 1 стакан сахара.
  • 500 грамм муки.
  • Кастрюля воды.

Берем небольшого размера кастрюльку и заполняем ее шишками, потом заливаем их водой. Смесь ставим на огонь и закрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шишки около 60 минут.

Спустя час, придется процедить жидкость, в качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

В получившейся отвар добавляем муку и сахар, все тщательно перемешиваем. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной. Закваску ставим в теплое место примерно на 36 часов, потом перетираем на терке 2 клубня картофеля и добавляем их в закваску.

После добавления картофеля массу необходимо еще раз перемешать и поместить ее в теплое место на 24 часа. После того как дрожжи будут готовы, их рекомендуют разлить по бутылочкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Рецепт 2

Еще один рецепт, который можно использовать для изготовления дрожжей.

Какие компоненты потребуются:

  • сухие шишки хмеля;
  • чистая вода;
  • сахар;
  • мука.

Берем определенное количество побегов растения, заливаем их водой в пропорции 1 к 2. Потом кипятим дрожжи на плите около часа, тщательно перемешивая смесь, стараясь, чтобы хмель постоянно находился в воде.

Когда количество воды уменьшится в два раза, снимаем кастрюльку с огня и добавляем сахар в пропорции 1 столовая ложка на стакан отвара. Когда сахар полностью растворится, стоит засыпать в отвар муку.

Не переставая помешивать, всыпаем муку в пропорции 125 грамм на 1 стакан отвара. Накрываем емкость с дрожжами натуральной тканью и отправляем на 1–2 дня в теплое место.

Хмель - прекрасный натуральный компонент для приготовления браги, а в дальнейшем и алкогольных напитков из нее.

Выбирая самогонный аппарат необходимо решить, какие напитки Вы хотите получать? В настоящее время можно без проблем купить самогонный аппарат как для самогона, так и для чистейшего спирта. Кроме того, есть и универсальные модели, позволяющие готовить в домашних условиях и дистилляты и спирт. А теперь подробнее.

Отзывы Самогон из хмеля в домашних

Милана Крисанова: 2 дня назад - Как бывший владелец аппарата Вейн могу сказать что у него не все так просто. Минус пусть и не столь очевидный все же имеется. Связан он с низкой охлаждающей способностью которой зачастую не достаточно для полноценной работы. С другой стороны за свои деньги требовать от него чего - то заоблачного не приходится. Сразу хочу сказать владельцам сего чуда не увлекаться с набиванием колонны. Это влечет увеличение внутреннего давления. Если хотите увеличить крепость без риска то делайте в кастрюле клапан сброса давления. Иначе может плохо закончиться. У меня именно так и случилось. В итоге пришлось менять на новый правда на этот раз я взял Schnapser. Там и клапан есть и холодильник более мощный.

Милана Никитина: вчера - Аппарат Люкссталь выбивается из ряда всех остальных аппаратов благодаря необычной конструкции. Вытянутая вверх конструкция напоминает ректификационную колонну. Но это не только внешнее сходство. Возможно такая конструкция уместится не на каждой кухне, однако именно с ней (высотой) связаны все качественные характеристики. Прежде всего стоит отметить отсутствие сухопарника. Все дело в том, что пары сивушных масел не могут подняться выше нижней трети колонны, потому что при 85 градусах они конденсируются и возвращаются в перегонный куб. Отзывы Самогон из хмеля в домашних

Милана Никитина: вчера - Содержание. Очень много людей не особо хотят зависеть от дорогого покупного алкоголя, тем более, что приобретение его в супермаркете не гарантирует того. Технология перегонки браги в спиртосодержащую жидкость заключается в следующем. Процент отделения голов зависит от способа получения самогона. Вторая перегонка самогона - рецепт и технология. Самогоноварение давно перестало быть явлением предосудительным. Технология варки напитка и первого, и второго цикла базируется на разных Вторая перегонка самогона – важный этап в получении качественного продукта. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки. В народе конечный продукт называют двойным самогоном. Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый. Перегонка и способы очистки самогона. Процесс отделения спирта из браги называется - дистилляция или процесс отгонки спирта. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной К концу перегона крепость самогона падает. Особенности соблюдения температурного режима перегонки самогона. Подготовка и технология проведения третьей перегонки самогона. Напитки без запаха. 100% очистка. Бесплатная доставка. Гарантия. Бесплатная доставка по России. Оборудование с завода изготовителя. Доставка от 0 руб. Оплата при получении.]

Самогон из хмеля в домашних

Из хмеля я брагу делал когда гнал самогон (да простят мне такое слово).На одном стакане хмеля я заквашивал 6 кг. сахара и соответственно литров 25 воды. На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты. Брага из хмеля - это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Где? Самогонный аппарат Самогоноварение Рецепты самогона Без рубрики Модели аппаратов Рецепты вин Домашнее виноделие Домашние Узнайте рецепт пива из хмеля. Какие дрожжи для самогона выбрать или приготовить самим?. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Что ж решено, делаем самогон на хмельных дрожжах! Мы приготовили домашние дрожжи из хмеля муки и сахара так: Сушеные шишки хмеля освободить от веточек и перебрать, залить водой из расчета 1 стакан шишек на 1 стакан воды. Самогоноварение - процес изготовления крепких спиртных напитков в домашних услових. При отсутствии дрожжей - добавить литр молодого кваса или полкило сухих шишечек хмеля. При этом процесс брожения увеличится, а выход самогона. Перед каждым, кто решится на изготовление самогона в домашних условиях рано или поздно встает вопрос: какие дрожжи выбрать? Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Подготовка сырья для браги. Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона. Для этого берут кастрюлю. Самогон из картофеля получается несколько лучшего качества, но требует доработки - двойной перегонки, дополнительной очистки. Закваска готова. Дрожжи домашние из сухого хмеля. Купить в розницу хмель от 50г. Доставка по России. Напитки без запаха и похмелья. Крепость до 96°. Оцени. Спиртовые дрожжи для самогона одни из лучших! Созревание браги 5 дн. Самогон из черноплодки в домашних условиях Самогон из хмеля в домашних Доктор самогонов , Купить хороший самогон , Чага на самогоне рецепты Самогон из черноплодки в домашних условиях. Еще две тонкости, о которых следует не забывать. Если Вы используете куб с внутренним нагревом – трубчатым электронагревателем (ТЭНом), то следите, чтобы нагревательный элемент во время работы был полностью погружен в жидкость. В противном случае он перегорит. Если знаете, что можете не уследить, то отдайте предпочтение ТЭНу с системой аварийного отключения в случае перегрева..





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта