Главная » Напитки » Химия пряностей. Алкалоид - пиперин

Химия пряностей. Алкалоид - пиперин

Черный перец (piper nigrum l.) - родина черного перца - Индия, его описание встречается еще на санскрите. Из Индии перец распространился в Индонезию и другие страны юго-восточной Азии, а позже был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео и Бразилии.Типичное тропическое растение, растет на высоких стержнях, подобно хмелю.
Первые плоды появляются уже на третий год. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды: их сушат на солнце 7-10 дней, но иногда для ускорения сушки опускают на короткое время в горячую воду. В процессе сушки плоды чернеют. Белый перец получают из зрелых плодов, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. Плоды сушат и очищают от внешней оболочки. Белый перец обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. При сборе зеленых незрелых плодов, получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец. Его производство требует особой обработки.

Химический состав: острота перца зависит от содержания пиперина. Кроме того, он содержит пиролин, хавицин, эфирное масло, жирные масла, крахмал и сахар. При неправильном хранение эфирные масла улетучиваются. Пиперин - C 17 H 19 NO 3 — алкалоид, находящийся в различных сортах перца. Открыт он был в 1819 г. Эрштедтом, но эмпирическая формула его была установлена значительно позднее Лораном. Для получения пиперина, по Казеневу и Калльо, измельченный перец кипятят 1 / 4 часа с известковым молоком, затем смесь выпаривают досуха на водяной бане, и сухой остаток экстрагируют эфиром; при выпаревании большей части эфира и дальнейшем свободном испарении его пиперин выкристаллизовывается в виде желтоватых призм, легко очищаемых перекристаллизацией из спирта. Полученный таким образом пиперин представляет белые кристаллы, плавящиеся при 120°, растворяющиеся в крепкой серной кислоте с красным цветом и обладающие свойствами весьма слабого одноатомного основания. Что касается до его строения, то пиперин является одним из тех немногих алкалоидов, рациональные формулы которых были найдены сравнительно без больших затруднений. Это нужно приписать его легкому распадению от действия спиртовой щелочи на пиперидин C 5 H 11 N и пипериновую кислоту С 12 Н 10 О 4 по уравнению:

C 17 H 19 NO 3 + Н 2 О = C 5 H 11 N + C 12 H 10 O 4

благодаря чему, раз были найдены рациональные формулы для пиперидина и пипериновой кислоты, легко уже было вывести и формулу пиперина как пипериноилпиперидина, т. е. C 5 H 10 N—CO—C 11 H 9 O 2 . Такой вывод подтвердился и на опыте: Рюггеймер в 1882 г., действуя в бензольном растворе хлорангидридом пипериновой кислоты на пиперидин, получил продукт, тождественный с пиперином, выделенным из перца. Строение пиперина подтверждено синтезом.

Хочу познакомить вас с одной удивительной пряностью, которая есть буквально в каждом доме. Это пряность настолько привычна, что мы вряд ли задумываемся о том, какими необыкновенными качествами она обладает.

Итак, речь пойдёт о чёрном перце.

Родина чёрного перца - тропики Индии. Горошины чёрного перца - это высушенные недозрелые плоды вечнозелёной лианы Piper nigrum L. Из плодов лианы получают несколько сортов перца, используя разные способы обработки: чёрный перец горошком, чёрный молотый перец, белый перец горошком и молотый. Лучшим считается перец, горошины которого тяжёлые, плотные, тёмные. Перец горошком хранится достаточно долго, а вот молотый перец хранят два-три месяца. В противном случае пряность теряет свой аромат. Кроме кулинарных свойств, эта пряность обладает лечебными качествами.

Польза чёрного перца для здоровья заключается в составе этой пряности. Основными активными веществами, содержащихся в пряности, являются крахмал, витамины С и Е, эфирное масло, камедь, гликозид пиперин.

Пиперин - это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов семейства перечных. Лечебные свойства пиперина используются человечеством с давних пор. О пользе пиперина известно в аюрведической медицинской практике. Уникальный механизм действия пиперина на здоровье человека способствует регуляции целого ряда ферментов, которые отвечают за метаболизм организме. Благодаря стимуляции гликозидом пиперин активности аминокислот в кишечнике, удаляются продукты распада из клетки.

Помимо этогопиперин обладает следующими свойствами:

Стимулирует выработку бета-эндорфинов мозгом;

Обезболивает;

Стимулирует выработку серотонина;

Противодействует возникновению судорог;

Стимулирует выработку адреналина;

Регулирует сокращения желудочно-кишечного тракта;

Снижает кислотность желудочного сока;

Предотвращает развитие язвы желудка;

Стимулирует выработку пищеварительных ферментов: трипсина, амилазы, химотрипсина и липазы;

Способствует усиленной выработке пигмента меланина;

Снимает воспаления которые вызваны аллергией или раздражением;

Уменьшает астматические симптомы.

Необходимо помнить о том, чтобы от применения этой пряности была для здоровья польза, а не вред, употреблять в пищу её нужно умеренно. В малых дозах пряность возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от проникновения болезнетворных бактерий. Чёрный перец поможет победить инфекцию больным остро вирусными заболеванием. Известно применение чёрного перца в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, геморроя, облегчения лихорадочного состояния.

Способы применения чёрного перца для укрепления здоровья

При повышенной температуре, вызванной простудным заболеванием приготовьте настойку из 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1/2 стакана водки. Для этого необходимо высыпать перец в посуду из тёмного стекла, залить подогретой до 50 градусов водкой, а затем настоять в течении 2-3 часов. Перед приёмом процедить. Принимать по 1-2 ч.л.

При диарее добавить в 30 мл воды 1\2 ч.л. измельчённого перца и выпить.

От сухого кашля, добавить в тёплое молоко 1\2 ч.л. перца, взболтать и выпить. Принимать это средство 2-3 раза в день.

Также от сухого кашля помогает смесь из 1 стакана мёда, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. корицы. Смесь хорошо перемешать. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день после еды.

При ревматизме, простуде, невралгии можно использовать перцовый пластырь. Для изготовления пластыря потребуется 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. муки. Смешайте в небольшой посуде ингредиенты до однородной массы. Нанесите массу на кусочек ткани ровным слоем и приложите к больному месту и накройте больного одеялом. Оставьте пластырь до появления лёгкого жжения. Снимите пластырь и протрите кожу тёплой водой, чтобы снять остатки смеси.

Приём с пищей чёрного перца представляет большую пользу не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердечнососудистой системы. Известно, что активные вещества, содержащиеся в пряности, разжижают кровь, очищают кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга. Благодаря этому, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, а значит уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен.

Чёрный перец является прекрасным антиоксидантом, способствует выведению кишечных газов и шлаков из организма. В народной медицине широко используются противоглистные свойства пряности.

В аюрведической медицинской практике рекомендуется ежегодно проводить трёхнедельное очищение организма при помощи чёрного перца. Для этого в течении 3-х недель нужно принимать по 3 горошины чёрного перца после каждого приёма пищи. Следует заметить, что в период очищения питание должно быть вегетарианским, трёхразовым, умеренным.

Известна польза перца для желающих похудеть. Дело в том, что химический состав перца способствует разрушению жировых клеток. Из плодов чёрного перца производят масло, которое применяют, как наружно, так и внутренне.

Наружное применение масла чёрного перца: при кроводтёках, мышечных болях, для снятия усталости и мышечного напряжения, от выпадения волос, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматических болях. Полезно и эффективно масло чёрного перца от целлюлита в качестве средства для обёртываний, массажа, ванны.

Внутреннее применение масла чёрного перца: для усиления слюноотделения, укрепления желудка, повышения аппетита, избавления от жира, выведения токсинов, при лечении простуд. Способ применения: 2-3 капли на стакан воды, после еды, 3 раза в день.

Противопоказан приём чёрного перца во внутрь людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, колите, гастрите.

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте - пиперин - придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Применение в быту

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  5. Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых .
  6. Применение в народной медицине

    При лечении кашля

    При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

    Рецепт общеукрепляющего настоя

    Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца. В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

    Мазь при воспалении легких

    Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

    Настой для лечения гайморита

    Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст. л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника , все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

    Рецепт от простудных заболеваний

    Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

    Противопоказания к применению

    Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.

На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.

Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.

Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.

Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.

Польза черного перца

Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.

Чем полезен перец:

– предотвращает судороги

– обезболивает

– обладает противовоспалительными свойствами

– снимает аллергические и нервные воспаления


– улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний

– стимулирует работу мозга

– нормализует обмен веществ

– улучшает кровоснабжение

– повышает жизненный тонус

– профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.

Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с и физическими .

Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.

С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.

Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.

Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.

Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Черный перец. Вред и противопоказания

Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.

В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.

Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.

Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Польза чёрного перца для здоровья заключается в поддержании здоровья зубов и пищеварения.

Черный перец применяется в кулинарии как пряность и в медицине как препарат для лечения болезней. Пряный вкус и запах ему придает присутствующее в нем вещество пиперин .

Польза черного перца для здоровья

Уникальное воздействие пиперина на здоровье человека благоприятствует регуляции большого количества ферментов, отвечающих за . Благодаря стимуляции активности аминокислот в кишечнике, осуществляется возможность удаления продуктов распада из клетки. Кроме того, пиперин в черном перце:

  • стимулирует продуцирование бета-эндорфинов мозгом,
  • осуществляет обезболивающее действие,
  • противодействует ,
  • стимулирует продуцирование серотонина и адреналина, пигмента меланина, а также пищеварительных ферментов, таких, как амилаза, трипсин, липаза и химотрипсин,
  • регулирует сокращения ЖКТ,
  • предотвращает возникновение язвы желудка,
  • снимает аллергические или нервные воспаления.

Антибактериальные свойства черного перца

Антибактериальные свойства черного перца позволяют применять его в виде натурального консерванта для сохранения продуктов. Это источник железа, марганца, калия, витаминов С и К. Кроме того, черный перец проявляет заметный антивоспалительный эффект.

Черный перец оказывает помощь желудку, усиливая секрецию соляной кислоты и благоприятствуя пищеварению. Нормальное пищеварение позволяет избежать запоров, поносов и колик, но кроме того, перец также противодействует образованию кишечных газов, способствует мочеиспусканию и потоотделению.

Использование перца для похудения и для кожи

Черный перец применяют и для похудения, поскольку наружный слой перчинки содействует разрушению жировых клеток, что благоприятствует снижению веса.

Польза чёрного перца для здоровья для кожи велика , так как его включают в диету при витилиго, поскольку пиперин черного перца, стимулирует кожу и ускоряет продуцирование пигмента. Лечение пиперином совместно с ультрафиолетовым облучением — самый эффективный метод лечения этой болезни. Черные зернышки снижают опасность заболевания раком кожи при чрезмерном ультрафиолетовом облучении.

При кашле и простуде черный перец необходимо добавлять в тоники. Это средство несет облегчение также при носовой гиперемии и синусите.

Антибактериальные возможности черного перца применяют противодействия инфекциям и укусам насекомых. Этот продукт помогает также держать артерии в чистоте.

Черный перец – антиоксидант, то есть в состоянии ликвидировать повреждения, являющиеся следствием воздействия свободных радикалов. Таким образом предупреждается рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени.

Черный перец повышает биодоступность, способствуя транспортировке в различные отделы организма полезных веществ, которые содержатся в иных лекарственных растениях.

Черный перец предотвращает гангрену и боли в ушах, он проявляет целебные свойства при грыже, боли в суставах, хрипоте. Он эффективен при заболеваниях дыхательной системы, например астме, коклюше и тому подобных. Проявляет он целебные свойства при кариесе и зубной боли. В старые времена его использовали при лечении болезней глаз.

Однако, перец может спровоцировать чихание, а больным после операций на кишечнике и желудке, не рекомендуют употреблять перец, вследствие его раздражающего действия. То же касается и язвы, а в большой концентрации он вреден и здоровым людям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта