Магазинные прилавки пестрят огромным выбором морепродуктов, в том числе и рыбой тресковых пород. Многие отдают предпочтение именно этим породам в связи с демократичными ценами и удобством в приготовлении- ведь в отличии от речной рыбы в тресковых намного меньше костей. Но к сожалению, в отличии от той же трески, хек пользуется меньшей популярностью. И очень зря. Ведь хек очень полезен для организма. Главное знать, при каком способе приготовления уровень полезных веществ в составе этой рыбки сохраняется практически неизменным.
В природе известен не один вид промысловой тресковой рыбы, но сегодня мы рассмотрим значение в нашем рационе именно хека.
В первую очередь, хек- это кладезь минеральных веществ, таких как- фтор, сера, никель, калий, фосфор, железо, марганец, молибден, йод, магний, цинк, хром, кобальт и натрий. Уже из этого длинного списка можно сделать вывод о полезных свойствах хека. Если в день вы будете употреблять среднюю порцию этой рыбки, то в организм попадёт до 130% суточной нормы минералов.
Ко всему прочему, филе хека насыщенно большим количеством витаминов таких, как А, С, Е, РР и целой линейки витамина В.
Так же, эта рыба ценится при борьбе с нарушениями функций сердечно- сосудистой системы, благодаря высокому уровню поликислот группы Омега- 3. Полезен Омега- 3 и тем, кто страдает варикозом.
Прекрасно подходит эта рыбка и для тех, кто следит за фигурой. Он считается низкокалорийным продуктом, и крайне быстро усваивается организмом. Даже в жареном хеке на 100 грамм продукта приходится всего 105 ккал!
Как и говорилось ранее, хек очень полезен в связи с входящими в свой состав витаминами и минералами. Давайте более подробно рассмотрим болезни, при которых стоит включить эту тресковую в своё меню.
Не обязательно употреблять рыбу ежедневно. Стоит включить её в рацион хоть раз в неделю в следующих случаях:
Так же бытует мнение, что мясо хека положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, предотвращая распространение раковых клеток.
Не стоит забывать, что по- настоящему качественную и свежую рыбку можно приобрести только вблизи мест её обитания. Если же вы находитесь территориально далеко, но все же захотели ей полакомиться, то стоит обратить внимания на некоторые факторы при приобретении охлаждённого продукта. При покупке не стесняйтесь и понюхайте её. В первую очередь, запах- это первый показатель свежести продукта, причём любого. Второе на что стоит обратить внимание- это цвет глаз. Здесь не стоит быть профессионалом, понять, что рыба свежая не составит труда. Ну и напоследок, нажмите на тушку. После нажатия пальцем, рыба должна принять исходное состояние.
Если же вы остановили своё внимание на замороженных экземплярах, то выбирайте те упаковки, в которых меньше всего льда. Ведь помимо того, что при разморозке самого мяса останется немного, так вы ещё и переплатите. Лучше отдавать предпочтение рыбке, обработанной шоковой заморозкой, так больше вероятности, что вы заплатите не за лёд, а за само филе. Так же не стоит останавливаться на изогнутых и кривых тушках- этот нюанс говорит о том, что рыба уже не раз размораживалась.
Хоть хек и относится к числу тресковых пород, отличия во вкусовых качествах все же есть. Многие находят его более нежным, жирным и менее плотным. Косточки в филе присутствуют, хоть и небольшие, но после термообработки вы сможете без труда отделить их от филе.
Если вы ранее привыкли готовить скумбрию или треску, и не очень хотите заморачиваться с поиском рецептов именно для хека, то вполне можете приготовить его по уже известным. Так же можете дополнить эти виды рыб друг другом.
На самом деле, с хека готовят множество блюд- их варят, тушат, делают из них котлеты и запекают пироги. Если вам мясо хека кажется суховатым, то можете «запечатать» его соки кляром или поместить в кулинарный рукав или фольгу и запечь в духовке.
Полезные свойства невероятно велики, но так же эта рыбка может принести и вред организму. Не стоит забывать о том, что в связи с загрязнённостью экологии, очень многие промысловые рыбы способны накапливать в себе вредные вещества. Хоть нам и хочется надеяться на то, что поставщики добывают рыбу в чистых акваториях, фактор загрязнённости вычёркивать нельзя. Предпочтительнее выбирать ту рыбку, которую выращивают искусственно, что широко распространено в наше время.
Во всяком случае, чтобы избежать проблем от употребления хека, лучше подвергать его тщательной термической обработке. Если же вы решили побаловать себя солёной рыбкой, то стоит приготовить крепкий рассол. Не желательно в большом количестве употребление хека беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям.
Так же вредно употреблять большое количества хека людям, страдающим запорам, т. к. за счёт большого количества железа в составе, эта рыба может только усугубить ситуацию. Исключить её стоит и людям с гастритом и язвой.
Различают около 10 видов мерлуз, или хеков. Их вкусовые качества зависят во многом от вида и среды обитания.
Длина хека составляет от 30 см до полутора метров, средний вес -граммов, в редких случаях может достигатькилограммов. Окрас, как правило, серебристо-серый, спинка высокая и темная, тело удлиненное.
По химическому составу хек приближен к наваге, с содержанием жира примерно в 4%, что больше чем у других представителей трески. Кроме того, в мясе% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, витамины и минеральные вещества. В хеке содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В - В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.
Все это помогает укреплять кости и ткани организма, поддерживать витаминно-минеральный баланс и обмен веществ в организме на нужном уровне.
Жир хека состоит из насыщенных жирных кислот, важных для поддержания сердечно-сосудистой системы организма. В икре содержится важнейший для здоровья элемент - омега-3 кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами, является сырьем для многих лекарственных и косметических средств.
Несмотря на наличие жиров, мясо хека обладает низкой калорийностью - 86 кКал на 100 грамм, его можно рекомендовать для диетического и детского питания. Регулярное употребление в пищу понижает уровень сахара в крови, является профилактикой ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хек обладает прекрасными вкусовыми качествами, у него нежное мясо и небольшое количество мелких костей.
Считается, что самый вкусный хек - жареный. Однако в свежий довольно быстро теряет вкусовые качества, поэтому в продаже он обычно доступен в свежемороженном виде. Для приготовления вкуснейшего рыбного блюда достаточно разморозить, сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Хек можно также варить, запекать, тушить; и него часто делают котлеты, рыбные фрикадельки, фарш.
Copyright © sostavproduktov.ru. Все права защищены.
При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.
Калорийность: 86 кКал.
Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.
В зависимости от места обитания, рыба хек может иметь размер, начиная с тридцати сантиметров, а заканчивая 1,5 метрами. Молодой хек питается в основном планктоном, а когда вырастает, становится хищником и пожирает мелких стайных рыб.
На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.
В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.
Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно. Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.
Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.
Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.
Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.
Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.
Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.
При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.
А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем:
Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.
Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.
Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.
В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.
В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.
Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.
Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.
Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору - даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.
А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.
Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
© Портал о еде
Для лиц старше 16 лет
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…
Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всегосантиметров.
Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.
В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.
Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).
Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.
Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.
Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.
Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.
При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.
А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.
Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.
Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.
Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.
Как мы уже и говорили выше, с хеком можно приготовить сотни блюд. Особенно эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей. Но хек превосходно получается и целиком. Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.
По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.
Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек - это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.
Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.
По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.
Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:
Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:
О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.
Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.
Присутствие в мясе мерлузы ненасыщенных жирных кислот особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов. Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.
Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.
Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.
Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.
Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира - всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.
У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.
Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.
Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.
Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.
То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.
Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.
Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.
Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:
Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.
Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.
Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.
Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.
Лучшим гарниром для мерлузы считается картофель. Прекрасно гармонирует он с жареными овощами, в частности, луком. Хороши к этой рыбе соусы из сметаны, сливок и масла. Отлично сочетается приготовленная мерлуза с лимоном и зеленью.
Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.
Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.
Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.
Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.
Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.
Навага чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.
Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.
Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.
Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.
Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд. Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.
Я считаю, что вся красота изнутри! Лично на своем опыте убедилась, что только благодаря таблеткам Натубиотин.
хорошие советы, многим я следую: решаю кроссворды, изучаю немецкий язык, стараюсь не смотреть телевизор.
Витамины с биотином - это просто находка для красивых волос, кожи и ногтей. Я Натубиотин пила когда.
Если кто-то в прошлой жизни убил соседа, в позапрошлой совратил ребёнка, а пару жизней назад сжёг деревню, .
Я сам лично бывал на этом рынке неоднократно.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы
Хек считается исключительно вкусной рыбой из семейства тресковых. В Европе он пользуется огромной популярностью, ведь его мясо легко усваивается организмом. К тому же эта рыба подходит в качестве диетического продукта.
Вес живой рыбы достигает 2,5–3 килограмма, а длина тушки варьируется от 20 до 70 сантиметров. Мясо нежирное, без обилия костей. Кроме того, оно простое в приготовлении и нежное на вкус.
Молодой хек питается мелкими креветками и калянусом. А уже позже, достигая примерно 30 сантиметров, становится хищником, охотясь на сельдь, скумбрию и другую рыбу.
Хек очень вкусный, каким бы способом его ни приготовили. Но, чтобы максимально сохранить вкус и аромат рыбы, ее лучше запечь на гриле или в духовке, приготовить на пару, протушить в соусе или пожарить, не используя много жира.
Эту рыбу на прилавках ты всегда видишь без головы. Тебе не кажется это странным? Почему продавцы так тщательно отрезают хеку голову, перед тем как его продать?
На прилавках ты можешь найти только тушки без головы и филе хека. Но мы специально покажем тебе эту рыбу с головой. Смотри - это хек.
Ты всё еще не понимаешь, почему эту рыбу нельзя положить на прилавок с головой, не так ли? Тогда смотри, как хек открывает рот.
Ужасно выглядит? Чувствуешь, как улетучился аппетит? И даже если у тебя крепкие нервы и жуткий вид этой пасти тебя не впечатлил, то всё равно большинство посетителей рыбного отдела разбежались бы в ужасе, увидев эту чудовищную пасть.
Но если открывать всю правду, то надо сказать, что продавцы отрезают хеку голову не только, чтобы сберечь нервы покупателям, но и чтобы рыба дольше сохранялась.
Свежего хека непросто хранить, ведь он портится довольно быстро, теряя вкус. Если быстро заморозить рыбу, она будет храниться дольше.
Покупателям стоит обращать внимание и на то, каким образом заморожен хек. Важно, чтобы рыба не подвергалась повторной заморозке.
Если рыбу морозили очень давно, она успеет высохнуть, несмотря на заморозку. Такой хек выглядит помятым и ломаным, а его вкусовые качества безвозвратно потеряны.
Некоторые недобросовестные производители так замораживают рыбу, что слой льда порой тяжелее самой тушки. И тут придется переплачивать не только за рыбу, но и за лед на ней.
Теперь ты знаешь о хеке чуть больше. Искренне надеемся, что эти знания не скажутся отрицательно на твоем аппетите, а при случае ты снова отведаешь приготовленной рыбки.
А ты знал этот «страшный» секрет хека? Делись в комментариях, напугала ли тебя ужасная рыбья голова.
Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.
В зависимости от места обитания, рыба хек может иметь размер, начиная с тридцати сантиметров, а заканчивая 1,5 метрами. Молодой хек питается в основном планктоном, а когда вырастает, становится хищником и пожирает мелких стайных рыб.
На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.
В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.
Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно. Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.
Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.
Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.
Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.
Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.
Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.
При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.
А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем :
Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.
Описание: ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА - ценная рыба из отряда трескообразных, семейства мерлузовые. Она обитает в Северо-Западной Атлантике. Длина рыбы 25-35 см (максимально 80 см), масса 180-600 г. Молодые рыбы питаются мелкими ракообразными такими как креветки, темисто, калянус и т.д., но взрослые становятся уже хищниками и потребляют стайных рыб таких как сельдь, скумбрия, менхэден и крупных беспозвоночных креветок, кальмаров, а так же молодью практически всех рыб.
В продажу поступает в замороженном виде неразделанной или потрошенной без головы и в виде филе.
Применение в кулинарии: Мясо хека - хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом.
При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т.д.
ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА имеет родственные виды и вот некоторые из них:
МЕРЛУЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Merluccius merluccius): Этот вид распространен в Атлантическом океане, от берегов Норвегии до Черного моря. Мерлуза европейская имеет белое, нежное, вкусное и нежирное мясо, и обладает хорошим ароматом. Пользуется большим спросом в странах Европы.
МЕРЛУЗА ТИХООКЕАНСКАЯ (Merluccius productus): Промысловые скопления этой рыбы распространены у берегов Северной Америки, от Калифорнии до залива Аляска. С 1967года её уловы выросли настолько, что ТИХООКЕАНСКАЯ МЕРЛУЗА стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках в рыбных магазинах. Мясо в варённом виде белого цвета и имеет приятный вкус, нежную и сочную консистенцию.
МЕРЛУЗА КАПСКАЯ (Merluccius capensis): Она распространена у берегов Южной Африки. После 1962года имеет большое хозяйственное значение и превратилась в очень важный объект тралового промысла. Она многочисленна так как растёт значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит намного быстрее.
МЕРЛУЗА АРГЕНТИНСКАЯ (Мerluccius hubbsi): Эта рыба распространена у атлантических берегов этого материка. Она многочисленна и притом аргентинская мерлуза так же как и КАПСКАЯ растёт значительно быстрее других видов, поэтому и обновление промыслового стада происходит быстрее.
МЕРЛУЗА НОВОЗЕЛАНДСКАЯ (Merluccius australis): Довольно обычна у берегов Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но у берегов Австралии не встречается.
МЕРЛУЗА ЧИЛИЙСКАЯ (Merluccius gayi): Она распространена только у тихоокеанских берегов Южной Америки и давно известна, как объект рыболовного промысла.
Пользуется большим спросом в ресторанах Европы, где давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо мерлузы - хорошего вкуса, белое, нежное, сочное, почти не содержит мелких костей. Мясо отлично подлежит заморозке.
Интенсивный промысел тихоокеанского хека (Merluccius Productus) в СССР начался в 1960-х годах, и именно в этот период хек начал появляться на прилавках магазинов. Три основных сорта белой рыбы, потребляемых в столовых советского общепита - минтай, хек и треска стали своеобразным символом рыбных дней и получили объединяющее их название «столовые» сорта рыбы.
4. Положительные и негативные качества
Лучше всего хек получается в жареном виде целиком. Самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях на растительном масле. Хорош жареный хек в кляре. Можно жарить маринованную рыбку на углях, и в фольге.
Так же эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей.
Из хека можно приготовить заливное, рыба заливается подготовленным бульоном с добавлением овощей. Очень хороша рыба в вареном виде, из нее получается отменная уха. Можно приготовить разнообразные супы – солянки, пюре, и т.д.
Кроме того рыба хороша в припущенном, паровом, запеченном и тушеном виде. На пару рыбу можно приготовить с разными травами и соусами. В качестве выпечки с хеком пекут пироги, расстегаи и пирожки.
Словить хека не так уж и просто, потому как данный вид рыб плавает у дна и довольно редко выплывает наружу. В основном хек водится в Норвегии, Аргентине, США, но можно найти ее и в наших водоемах, однако же заселенной туда искусственным путем.
Хек обитает на континентальном шельфе на большой глубине в Северо-Западной Атлантике. А в Россию эта рыба поступает из-за границы, чаще всего уже замороженная, в основном из США, Чили, Канады, Норвегии. У нас встречается европейская мерзула, которая обитает в южных водах чёрного моря, её ловят только при помощи донных тралов, так как обитает она на глубинем.
Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются.
Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.
Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?
Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:
В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.
К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.
Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.
Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.
Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».
И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.
Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.
Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.
Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.
Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.
Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.
В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.
Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.
Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.
При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.
Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.
В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.
При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.
это наша профессия!
на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов.
- Европейская мерлуза распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях.
- Серебристая мерлуза, или хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов
- Аргентинская мерлуза обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов.
- Чилийская мерлуза распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили.
Способ приготовления:
Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:
Тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
Аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
Чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
Новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
Капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.