Хе - интересное блюдо. Замечательная закуска. Готовить ее довольно хлопотно. Не каждая хозяйка решится. Но уж если решится - тогда есть возможность попробовать одно из самых популярных в корейской кухне блюд.
Я хе готовлю редко. Но не из-за сложности, это меня как раз не пугает. А из-за того, что не всегда удается купить свежего сазана.
Можно, конечно и из филе судака, и из замороженного сазана. Но вот тут-то и самая суть! Я никогда! не стану готовить хе из замороженной рыбы. Не тот вкус.
О рецептах хе можно много говорить. Как и наш борщ - у каждой хозяйки - свой рецепт этого салата. Я лично, знаю их штук пять.... Сегодяшний - приготовлен по просьбе. Именно такой. Я специально звонила своей знакомой кореянке, она зарабатывает тем, что на все корейские праздники и свадьбы накрывает столы именно в национальном корейском стиле.
Вчера мне привезли свежевыловленного сазана. Рыбка потянула на три кг. И хе сделала, и на жарку осталось, и на уху... Красота!
Вот он, этот сазанчик.
И все продукты, которые нам понадобятся:
Капуста белокочанная - 0,5 кг.
Морковь - 400 г.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Чеснок - 5-6 зубочков
Растительное масло - 100 г.
Соль, красный, черный перец, молотые семена кориандра
Свежий огурец
Зелень кинзы
Уксусная кислота
Рыбу очистить от чешуи, распотрошить, снять кожу.
Кожу снимать нелегко. Эта процедура и является чуть ли не самой сложной во всем процессе.
Чтобы снять кожу, надо отрезать голову и хвост. Срезать полоски брюшка с плавниками.
Острым ножом, начиная с верхней части, подрезать кожу. И постепенно, продавливая пальцами под кожей, снимать. Я сняла кожу с одного бочка. Рыба крупная, поэтому мне половинки хватило.
Срезать филе со спинки и аккуратно, подрезая ножичком, снять мякоть с ребрышек.
У меня получилось примерно 400 г. чистого филе
Нарезать филе брусочками.
Уксусную кислоту разбавить водой примерно 100 г кислоты на 100 г. воды.
Рыбу посолить, примерно полчайной ложки соли, поперчить красным и черным перцем, перемешать, залить уксусом, снова хорошо ложкой перемешать, поставить мариноваться на 1 час. Периодически перемешивать, чтобы рыба "сварилась" в уксусе.
Пока маринуется мясо, нарезать капусту квадратиками, посолить, хорошо помять руками, чтобы дала сок.
Морковь, лук, чеснок почистить, помыть, морковь натереть на "корейской" терке, лук - полукольцами, чеснок - мелко порубить
Капусту отжать, чтобы стек весь выделившийся сок, смешать с морковью, луком и чесноком.
Добавить туда же семена кориандра, еще немного посолить - обязательно надо пробовать, чтобы не пересолить, добавить по вкусу красного перца, лично я люблю очень остро, поэтому перца кладу немало. Но это - по вкусу.
Рыбу отжать. Руками это делать не советую. Лучше откинуть ее на сито и ложкой отжимать.
Положить рыбу в миску или кастрюлю.
Сверху, на рыбу - овощи горкой.
Растительное масло раскалить в ковшике до дымка
Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Вместо сазана отлично подойдет толстолобик, так как эта рыба мясистая и в ней мало мелких костей. Для семьи можно приготовить не большую порцию хе из сазана и из мелкой рыбы, такой, как красноперка, или караси, но куски должны быть покрупнее, чтобы она сразу не разварилась в уксусе. Для маринада понядобится или еще лучше - 90%.
Почистите рыбу, хорошо промойте тушку. Удалите все пленки, особенно черные. Удалите секатором все плавники, отделите филе от позвоночника и порежьте рыбину на крупноватые кусочки. Места, где находится отложение жира (на брюшке), порежьте потоньше, так как жир нейтрализует действие уксусной кислоты. Большие кости удалите при помощи пассатижей, пинцетом это сделать не удастся. Мелкие косточки можно не убирать, они прекрасно растворятся в уксусе. Затем положите нарезанную рыбу в эмалированную большую чашку, влейте требуемое количество уксусной эссенции, хорошо перемешайте, придавите плоской тарелкой и поставьте мариноваться на 2 часа. Пусть вас не пугает, что используется такой крепкий уксус. В процессе маринования, вся кислота нейтрализуется и останется легкая пикантная кислинка.
Пока маринуется рыба, подготовьте остальные составляющие компоненты. Почистите репчатый лук и порежьте на не очень тонкие полукольца.
Переберите пучок зелени кинзы, хорошо промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите ножом.
Семена кинзы тщательно перетолките в ступке или можно воспользоваться кофемолкой.
Когда рыба будет готова, отожмите руками выделенный сок и переложите кусочки в другую углубленную чашку. Слегка посолите, влейте немного соевого соуса и пару столовых ложек растительного масла. Сбросьте нашинкованный лук, зелень кинзы, посыпьте размельченной кинзой, посыпьте черным молотым душистым перчиком, добавьте паприку и по вкусу насыпьте красный острый молотый перец. Все тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и при необходимости досолите. Для более острого выражения вкуса, можно добавить щепотку сахара и мелко накрошенный чеснок. Все, блюдо готово, но если оно еще немного постоит и приобретет общий вкус и аромат, оно будет еще вкуснее.
Разложите закуску в тарелочки или в небольшие салатницы и подавайте на стол. Закуска удивительная, с неповторимым вкусом и своеобразным ароматом. Отлично подойдет для или какое-либо торжество. Готовьте для своей семьи. Угощайте и удивляйте друзей. У ваших гостей этот рецепт блюда всегда будет пользоваться большим успехом.
Хе из сазана по корейски можно добавить нарезанные тонкой соломкой зеленый и красный болгарские перцы и нарезанный толстоватыми дольками свежий огурец. У вас получится прекрасный экзотический салат, который смело можно подавать на стол гостям.
Приятного аппетита!
Хе - это корейское блюдо, отличающееся пикантным острым вкусом и пряным ароматом. Употребляют его и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Основой для хе могут стать и мясо, и овощи, но наиболее распространён вариант блюда из свежей рыбы.
Рыбное филе содержит массу необходимых витаминов, белков и аминокислот
В составе хе рыбное филе обрабатывается уксусом, лимонным соком, солью и специями. Так что по факту рыба становится маринованной. Но всё-таки, чтобы употреблять рыбу в составе корейского хе без вреда для своего здоровья, нужно знать некоторые правила.
Продукт должен иметь высшую степень свежести. Самый оптимальный вариант - использовать для хе свежевыловленную рыбу.
Рыбу для хе можно купить у рыбаков или в специализированном продуктовом магазине, где морские и речные обитатели содержатся в аквариумах
При отсутствии такой возможности приобретайте ингредиент для закуски в охлаждённом виде. Обязательно обращайте внимание на жабры и глаза. Первые должны быть ярко-красными и ни в коем случае не чёрными, а вторые прозрачными.
Для покупки рыбы лучше предпочесть крупные магазины с большой проходимостью, так шансы приобрести свежий продукт становятся выше
Старайтесь обнюхать рыбу перед покупкой. Запах может очень многое сказать об этом продукте.
Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет - она имеет свежий, несильный аромат моря, а вот наличие неприятного запаха - повод отказаться от покупки
Чтобы избежать обмана, покупайте рыбу целиком. Филе не сможет рассказать о своей свежести, к тому же оно часто подвергается неоднократной разморозке, что существенно снижает его вкусовые качества.
Корейская закуска готовится очень быстро. Основную часть времени занимает разделка рыбы на филе. Если же вы сделаете это заранее, то приготовление не затянется дольше чем на 15–20 минут.
У щуки плотное белое филе, которое быстро впитывает в себя аромат специй. Корейская закуска из этой рыбы получается очень вкусной и нежной.
Необходимо подготовить:
У щуки очень плотное мясо, поэтому её легко разделывать даже новичку
Слишком тонкие ломтики рыбы потеряют в процессе маринования форму, а слишком крупные могут остаться необработанными рассолом
Не превышайте количество уксуса, указанное в рецепте, иначе вкус хе изменится в худшую сторону
И лук, и чеснок измельчайте острым ножом
Нагревайте масло на маленьком огне, чтобы сковорода как следует раскалилась
Обжаренный лук придаст хе очень приятный аромат и вкус
Слишком мелкий помол для хе не нужен, достаточно лишь слегка растереть кориандр
Перец лучше брать горошком и самостоятельно растирать перед приготовлением хе
Для хе лучше выбрать классический соевый соус без добавок
Хе из щуки получается очень аппетитным и ароматным
Судак относится к самым крупным хищникам, обитающим в пресной воде. Несмотря на то что в филе судака мало жира, оно обладает выраженным вкусом и нежной структурой.
Нужно взять:
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
Для нарезки филе судака используйте острый нож
За 3 часа филе судака как следует промаринуется
Лук для хе выбирайте крупный, он слаще, чем мелкие луковицы
Для этого блюда понадобится свежая и сочная морковь
Морская соль и ароматная смесь перцев придадут хе из судака превосходный вкус и аромат
Рубите чеснок острым ножом, чтобы не потерять сок
Масло выбирайте высшего сорта, от него во многом будет зависеть вкус хе
Выбирайте для хе красный перец свежего помола, чтобы обеспечить блюду необходимую остроту
Кстати, из некоторых отходов при разделке судака (голова, хребет, хвостовая часть) получается отличный светлый рыбный бульон. Его можно использовать для приготовления соуса или супа.
В этом рецепте вместо моркови используется дайкон. Корнеплод придаёт блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Обязательно выньте кости из филе сазана, для этого удобно применить обычный пинцет
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Сазан — рыба универсальная. Она вкусная, практически не пахнет тиной и в ней не так уж много костей. Поэтому неудивительно, что помимо классических макрели, тунца или минтая его стали использовать в острой и пряной кулинарии жителей Юго-Восточной Азии. В частности, сазан хорош в известном корейском блюде — хе.
В первую очередь нужна рыба. Как и многие другие блюда из сазана, хе будет вкуснее, если взять рыбу покрупнее — хотя бы от 2 килограммов весом. На это количество сазана берем:
Дополнительно в хе можно положить еще и дайкон — японскую редьку, сладкий перец, и любимую специю всех азиатов — глутамат натрия.
Хе требует особой нарезки продуктов. Классический рецепт хе из сазана подразумевает, то использоваться будет рыбное филе, нарезанное тонкими полосками не более 1 сантиметра шириной. Но такая виртуозная нарезка удается только при наличии очень острого ножа или же при использовании замороженной рыбы. Поэтому не стоит переживать, если нарезать сазана тонко не вышло — существует и альтернативный вариант нарезки для хе из сазана — небольшими кусочками примерно 2х2 сантиметра. Главное предварительно тщательно очистить рыбное филе от пленочек и косточек — они в хе уж точно не нужны.
Уксусная эссенция нередко продается в готовом виде, но и если ее нет, можно самостоятельно развести столовый уксус в пропорции на 0,5 мл воды — 30 мл уксуса. Одновременно с этим нарежьте морковь и редьку (если планируете использовать) как на корейскую морковку — тонкими длинными полосками. Можно воспользоваться специальной шинковкой, а вот на терку тереть не стоит. Морковь с редькой нужно посолить и оставить на час. Чеснок нарезаем очень мелко и делим на две части. Все продукты готовы, а пока можно чуток передохнуть и заглянуть на сайта, чтобы прочесть новые статьи о рыбной ловле.
После всех приготовлений можно начинать готовить наше хе.
Шаг первый: нарезанную рыбу заливаем уксусной эссенцией и ставим под гнет на час в холодильник. После этого гнет снимаем, посыпаем сазана солью и черным перцем и ставим еще ненадолго в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг второй: морковь спустя час отжимаем, на нее горкой выкладываем половину чеснока, немного кориандра, кунжут и острый перец. Нагреваем растительное масло и выливаем раскаленное масло на специи, чтобы раскрыть их вкус.
Шаг третий: рыбу из дуршлага перекладываем к моркови (с редькой), всыпаем к ней остаток чеснока, кунжут, сладкий перец, нарезанный соломкой, и глутамат натрия, заправляем соевым соусом и даем немного настояться. Хе из сазана готов! Хранить его можно в стеклянной банке в холодильнике, хотя чаще всего хе из такой вкусной рыбы, как сазан, задерживается на столе совсем недолго. А на кулинарном разделе сайта вы сможете найти и другие блюда из сазана, щуки, карпа, карася:
и многое другое, что сможет украсить праздничный стол и сделает честь каждому рыбаку и его улову.
Хе относится к блюдам корейской кухни. Оно представляет собой салат, но также может использоваться в качестве закуски. Этот кулинарный изыск понравится любителям пищи с ярким вкусом. Хе из сазана в домашних условиях готовится, когда хочется чего-нибудь пряного и острого. В Китае данное блюдо подается практически в каждой закусочной. Для его создания используется не только рыба, но и мясо. Здесь все уже зависит от личных вкусовых пристрастий. Как готовить это блюдо?
Хе из сазана: рецепт с фото для хозяек
Ингредиенты
Сазан 1 килограмм Уксус 20% 3 ст.л. Морковь 1 штук(и) Растительное масло 250 миллилитров Сахарный песок 1 ст.л.
Однако повара из Поднебесной только маринуют сазана. В России же некоторые кулинары проводят термическую обработку рыбы и продуктов, с которыми она будет готовиться. Хе из сазана, чей рецепт с фото расположен ниже, получится даже у начинающей хозяйки.
Понадобится:
В хе также кладут другие приправы: паприку, кориандр, лавровый лист. Для остроты и аромата туда иногда добавляют 2-3 дольки чеснока.
Через 1-2 часа достаньте рыбу, посолите и поперчите ее.
Влейте это в кастрюлю с рыбой. Тщательно перемешайте филе сазана с овощами. Снова уберите емкость в холод на 3 часа, предварительно накрыв все крышкой. Можно оставить там рыбу на сутки, если есть сомнения в ее качестве. Теперь любая хозяйка сможет ответить на вопрос, как мариновать сазана на хе.