Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп. Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру. Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:
А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.
Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.
В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.
Готовить харчо абсолютно не сложно. Чтобы правильно сварить это южное блюдо, необходимо лишь в точности выполнять кулинарные рекомендации. А чтобы облегчить себе задачу всегда можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.
Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:
Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.
Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту. Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении. Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.
В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.
Ингредиенты:
Инструкция с пошаговыми фото.
Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.
При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.
Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.
Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их. Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка. Не забудьте про соль и перец горошком.
Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона. Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно. Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.
Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.
Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике. Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса. Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.
Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.
Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.
Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто. А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова. В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.
Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.
Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.
Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.
Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.
Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь
За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.
Мелко нарежьте зелень.
Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов. Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью. Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.
За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.
После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.
Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.
Приятного аппетита.
Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.
Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.
Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.
Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
Приготовление
Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.
Ингредиенты:
Приготовление
Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».
Ингредиенты:
Приготовление
Вы любите наваристые супы, и на сей раз решили приготовить суп харчо? Попробуйте из говядины с прозрачным наваристым бульоном, нежным мясом и восхитительным ароматом. Рассмотрим секреты приготовления этого блюда.
От качества мяса зависит и вкус супа, поэтому при выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:
В рецепте харчо из говядины используют помимо мяса: рис, чеснок, лук, морковь, томатный соус или помидоры, красный острый перец, много свежей зелени. В ряде вариантов традиционного рецепта используют чернослив или алычу.
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время на приготовление: 2 часа 40 минут
Калорийность: 2180 Ккал.
Приготовление:
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Калорийность: 2430 Ккал
Ингредиенты:
Приготовление:
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Калорийность блюда: 2010 Ккал
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте харчо со сметаной, смешанной с петрушкой или кинзой.
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Калорийность блюда: 1230 Ккал
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать харчо рекомендуется в глубоких тарелках. По нормам современной кулинарии, тарелка должна быть теплой. Если суп харчо готовят порционно, то подают его в небольших глиняных горшочках. Интересный способ подачи – в подсушенной в духовке половинке хлебной буханки.
Мастер-класс по приготовлению супа харчо поможет вам приготовить блюдо по всем правилам.
Если вы готовите харчо из говядины как-то иначе, поделитесь собственным рецептом в комментариях.
Харчо – это наваристый мясной суп из говядины, с рисом и специями. Среди всех блюд грузинской национальной кухни суп Харчо является одним из самых любимых и распространенных. Его готовят практически в каждом доме. При этом, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое особенное. Вариантов приготовления этого супа огромное множество. Мы рассмотрим вариант классического приготовления Харчо, с черносливом, по-грузински и другие варианты. Таким образом, каждый повар сможет сам решить какой суп ему придется по–вкусу.
Для варки супа лучше всего использовать говяжью грудинку на кости. Она достаточно жирная и суп получится наваристым и очень вкусным.
Мясо необходимо помыть, крупно нарезать и положить варится. Воды в кастрюлю лучше всего брать полностью, чтобы в процессе варки она выкипит, ее не пришлось подливать заново.
При варке необходимо снимать постоянно образующуюся пену, чтобы бульон оставался чистым.
После закипания необходимо убавить огонь и накрыв крышкой оставить, варится не менее полутора часов.
Лук почистить и порезать крупными перьями, разделив его пополам. Лучше использовать маленькие головки, они более сочные и нежные.
После приготовления мяса его необходимо вытащить из кастрюли, разделать отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Важно чтобы в бульоне не осталось осколков мелких костей и лучше всего его процедить через сито или марлю.
После этого в готовый бульон можно положить лук и приготовленное мясо.
Рис необходимо замочить в теплой воде и хорошо промыть, слив его несколько раз до того момента пока вода не станет прозрачной. Лучше всего использовать обычный круглозерный рис. Важно чтобы он разваривался, отдавая в бульон отвар, поэтому пропаренный или дробленый рис, для этого не подойдут.
Хочется разнообразить домашнее меню? Самое время узнать, как готовить харчо из говядины. Это первое блюдо традиционно для Грузии и восточных стран.
Исполнение такого кушанья не так давно было стандартным для советских столовых. Харчо готовят не только из мяса, но и из морепродуктов, а его составляющие в разных рецептах могут сильно отличаться.
Приготовление восточного супчика, конечно, – дело хлопотное и трудоемкое. Самый простой вариант – сварить его из консервов подходящей рыбы. Можно даже в походных условиях.
Наиболее популярными в народе рецептами есть:
Легче всего приготовить суп харчо из рыбы или курицы. К примеру, суп из курицы получается очень ароматным и острым, а сами грузины с удовольствием его варят вместо говяжьего.
В куриный харчо, кроме курицы, входит:
Мы вскользь (для сравнения и просвещения) расскажем о разных способах, как готовить харчо. Откроем подробный пошаговый рецепт супа из говядины.
Если же захочется остановиться на соусе-супе харчо, исполненного с курицей, то варить его нужно будет как густую подливу с мясом курицы. Положить еще помидоры, корицу и кинзу. В такое блюдо прекрасно впишутся острый перец, чеснок или лук, грецкие орехи, мука, лавровый лист.
Грузины любят готовить пряный супчик из свиного мяса, в таком рецепте почти все те же составляющие, что и в классическом варианте. Но в него желательно добавить помидоры и хмели-сунели.
В рыбной версии супа-харчо присутствует, кроме стандартного набора еще и корень сельдерея, мука, укроп, корень петрушки.
Не лишним будет попробовать приготовить харчо в казане. Ведь это есть самый старый рецепт супа, который варили еще в настоящих печах до появления газовых плиток. В казан необходимо положить ребрышки, рисовую крупу и говяжье мясо, томатную пасту, петрушку/кинзу, томаты, орешки, лимончики, острые черный и красный перцы. Также по желанию уместно будет использовать сок граната.
Традиционно суп харчо все-таки готовится из говяжьего мяса. В него обязательно входят такие компоненты:
Составляющие такого блюда – личное дело каждого повара. Но если, к примеру, его варить без орехов, то такое кушанье уже нельзя будет назвать настоящим супом-харчо. Хотя от замены составляющих его вкус точно не станет хуже.
(Visited 5 703 times, 8 visits today)