Главная » Рецепты прочие » Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Как сохранить разрезанное яблоко от потемнения

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Как сохранить разрезанное яблоко от потемнения

Используйте лимонный сок. Яблоки становятся коричневыми, так как, содержащийся в них, фермент вступает в реакцию с кислородом в воздухе. Этот процесс называется окислением. Лимонный сок может предотвратить окисление, потому что он содержит лимонную кислоту, которая является эффективным антиоксидантом. Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок. Лучше всего применять этот метод только на сладких типах яблок, потому что лимонный сок добавит терпкости. Вы можете применить лимонный сок для защиты яблок от окисления двумя способами:

Используйте соль. Соль является естественным консервантом и может эффективно защитить яблоки от окисления. Сделайте раствор из расчета 1/2 чайной ложки соли на литр холодной воды. Поместите нарезанные яблоки в раствор и дайте им пропитаться в течение 3-5 минут. Достаньте из воды и тщательно промойте с помощью дуршлага или сита. Кусочки некоторое время не будут окисляться.

  • Не волнуйтесь о том, что фрукт может быть на вкус соленым, если вы не используете слишком много соли, не замачиваете яблоко слишком долго и тщательно его в последствии промываете, вкус плода не изменится.
  • Используйте газированные напитки. Газированные напитки, содержащие лимонную кислоту, также могут предотвратить яблоки от потемнения. Лимонады с добавкой лимона или лайма, а также имбирный эль, являются самыми популярными вариантами для замачивания кусочков яблок.

    Используйте освежитель для фруктов. Это порошковая смесь лимонной и аскорбиновой кислоты, которая специально предназначена для предотвращения фруктов от потемнения. Производитель утверждает, что средство защитит фрукты на срок до 8 часов. Вы можете найти порошок в отделе консервированных продуктов в большинстве продуктовых магазинов.

    Бланшируйте яблоки. Можно бланшировать кусочки яблок, чтобы предотвратить их потемнение. Бланширование отключает ферменты в яблоке и предотвращает реакцию с кислородом в воздухе. Просто положите яблоки в кастрюлю кипящей воды примерно на 5 минут, а затем достаньте и прополощите холодной водой.

  • Заверните в полиэтиленовую пленку. Это очень простой способ предотвращения яблок от окисления; просто заверните отрезанный кусочек в полиэтиленовую пленку. Этот способ помогает, так как пленка защищает яблоко от проникновения воздуха, а значит, от окисления. Постарайтесь завернуть яблоко как можно плотнее, без складок на полиэтиленовой пленке там, где она соприкасается с разрезом на плоде.

    • Этот способ лучше всего применять с половинкой яблока, а не с кусочками, так как вам будет проще обернуть пленкой один кусок.
    • Помните, если под пленкой останется воздух, яблоко начнет окисляться. Так как достаточно сложно полностью удалить воздух из-под пленки, этот метод не является самым эффективным.
  • Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или "ржавчины" на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

    Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

    Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа - микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

    На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

    Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов, которые выглядят примерно так:


    Теафлавин-3-галлат - полифенол растительного происхождения

    (известно, что фенол - сильнейший яд, но цепочки фенолов - это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

    Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, - окислять полифенолы.

    В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, - наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

    Почему же мякоть целого яблока не "ржавеет"? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

    Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.

    Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

    Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке "защитников" яблока - сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая "пленка", которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие - сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму - их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших "невкусных" молекул.

    Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

    Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

    Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.



    Яблоки сорта "Арктик", выведенные канадскими специалистами,
    внешне ничем не отличаются от обычных яблок, кроме того, что они не темнеют на срезе

    Кстати...

    Потемнение под действием полифенолоксидазы - не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально. Например, ферментация чайных листьев, в результате чего получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ. Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.

    У животных и человека полифенолоксидаза (тирозиназа) окисляет аминокислоту тирозин с образованием красящих пигментов - меланинов, которые отвечают за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи.

    Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

    Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

    Почему темнеет разрезанное яблоко?

    Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

    Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

    Способ 1 – лимонный сок

    Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

    Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

    Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

    Способ 2 – соленый раствор

    Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

    Способ 3 – газированный лимонад

    В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.



    Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

    Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

    В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

    Способ 5 – бланширование

    Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

    Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

    Способ 6 – пищевая пленка

    Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.



    Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке». Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

    Способ 7 – круглая резинка

    Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

    Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.


    Окружающий мир удивителен. И если дети это понимают легко, то с возрастом ко многим вещам привыкают и благополучно забывают об этом. В итоге самые простые вопросы малыша могут поставить взрослого в тупик. Например: "Почему яблоко темнеет на срезе?" Этот процесс очень многогранен, но не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь разные яблоки темнеют по-разному, а некоторые и вовсе не темнеют.

    Развенчиваем мифы

    Наиболее часто, когда спрашивают о том, почему яблоко темнеет на срезе, слышат, что это происходит из-за содержащегося в нем железа. Еще из курса школьной химии известно, что железо имеет валентность (или степень окисления) +2 и +3. Так, в яблоках оно имеет первую Однако после разрезания начинает активно соприкасаться с воздухом, в котором содержится кислород. В итоге железо окисляется до степени +3, тем самым образуя оксид. Получается, что яблоко просто "ржавеет". И цвет принимает соответствующий.

    Однако любой химик знает, что это не так. В одном яблоке весом около 150-160 грамм содержится всего 3-4 мг железа. Неужели этого количества достаточно, чтобы испортить внешний вид целого фрукта? Конечно, нет. На самом деле за это отвечают совершенно другие вещества. Ведь такое происходит и с грушами, и с бананами. Но в них нет такого количества железа.

    Истинные причины

    Итак, почему яблоко темнеет на срезе, если в нем практически нет железа? После повреждения фрукта происходит целый ряд химических реакций, из-за которых он и теряет свой товарный вид. Но если проследить всю цепочку, можно все же понять истинную причину.


    Как известно, яблоки, как и любые другие фрукты, богаты антиоксидантами. С точки зрения химии их относят к группе полифенолов. Они имеют различные названия, но суть у них одна - это соединение разных фенолов (не путать с ядом). Конечно, само по себе это вещество никак не влияет на цвет яблока, так как оно просто бесцветное. Но в нем еще содержится фермент полифенолоксидаза, который после любого повреждения начинает активно взаимодействовать с полифенолами. Главным катализатором реакции является кислород. И как итог, в яблоках в огромном количестве образуется хинон, а он - сильный окислитель. Вот это и есть правильный ответ на вопрос о том, почему яблоко темнеет на срезе.

    Как бороться?

    Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант - это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

    Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

    Научный подход

    Очевидно, что, убрав одну из трех составляющих реакции, можно добиться того, чтобы яблоки не темнели. К сожалению, от полифенолов избавиться невозможно. К тому же считается, что они полезны для организма. И первое, чего удалось добиться - исключить из реакции кислород. Для этого яблоки покрывают специальным веществом, похожим на воск (по международному стандарту оно маркируется E901-E913). Правда, перед употреблением таких фруктов в пищу покрытие желательно смыть.


    Но наука не стоит на месте. Ведь уже давно известно, почему яблоко темнеет на срезе. Презентация нового генномодифицированного сорта доказала, что, убрав фермент-окислитель, можно получить просто "вечные" яблоки. Отличное решение для супермаркетов и ресторанов. Тем более что для этого понадобилось только блокировать некоторые гены. Считается, что такая технология наиболее безвредная.

    Про это устройство вполне можно заявлять в стиле циркового конферансье или продавца телемагазина:
    Уважаемая публика!
    Представляю вам! Аппарат для пытания яблок. Сдирает кожу, вырезает внутренности, нарезает на полоски. Или Новейший преобразователь яблок из 3D формата в 2D! :) Или Машина для нарезания яблок 3 в 1! Или 3 in 1 stainless steel apple fruit machine peeled tool!


    Самое забавное, что устройство хоть и имеет недостатки, но оно, действительно, классное…

    О том, как именно «оно» может выручить людей, у которых встречается временами избыток, например, яблок - вы сможете прочесть под cut-ом:)

    Получилось длинновато.
    Для нетерпеливых сразу скажу - имхо, если вы сможете найти у себя дома местечко для хранения этого устройства - то оно своих 10-15$ однозначно стоит. Принесет пользу и/или развлечет.

    Предыстория

    Случилось так, что летом 2016 года на даче, еще до массового созревания яблок жена увидела у соседей «это». С демонстрацией возможностей!
    (Соседи, купили «это» в офлайне, и, на сколько я знаю, не даже не сильно дороже. Всего процентов на 20).

    Увиденное устройство чистит яблоки (и не только), вырезает сердцевину с косточками, нарезает их в виде плоской спирали, почти полностью подготавливая яблочный материал к сушке в виде «чипсов». Хотя можно не только высушить эти яблоки, но и можно съесть нарезанное сырым, можно сварить пюре и пр. и пр.

    Яблоки у нас на даче в большинстве своем на вкус средненькие… ну так… много не съешь за раз. Да еще созревают поздновато - к морозам, т.е. или пропадают, или собираются зеленоватыми, что вкуса им не добавляет…
    Часто яблони болеют чем-то и яблоки покрываются налетом портящим их товарный вид…
    Часть яблок не удается сорвать и приходится их «стрясать», а они бьются и потом плохо хранятся.

    Но ведь жалко выбрасывать-то яблочки?!
    И даже если удается нарвать без тряски достаточно много яблок, то для хранить их зимой нам приходилось в квартире на балконе, который, во-первых, совсем не безразмерный, а во-вторых, в сильные морозы балкон все же промерзает.
    С сухими яблочными чипсами - дело совсем другое - хранятся они компактно и долго. Их можно взять на работу как снек, можно пожевать под телевизор, можно использовать как мюсли с йогуртами и т.п. (или, скорее, как добавка к хлопьям)

    В общем, решили мы купить то же самое, что увидели у соседей, к началу яблочного сезона 2016.

    Естественно, поискали и на Али.
    Не сразу, но нашли. И даже несколько вариантов.
    Вроде, должно успеть приехать к новому яблочному сезону. Отлично!
    Выбрали вариант подешевле и заказали 1 шт.

    Теперь несколько оговорок:

    0. Я здорово оплошал… Когда я собирался написать этот обзор на mySKU, я поискал этот товар среди предыдущих обзоров… И почему-то тогда (с неделю назад) не нашел. Перед самой публикацией я еще «контрольный» разок поискал… и, о где были мои глаза, нашел как минимум 2 других обзора с такими же машинками:
    Май 2013 -
    Октябрь 2015 -
    (и еще несколько обзоров нашел со сходными по функциональности пластиковыми и электрическими аппаратами - ссылок на них не привожу).
    Там было даже видео выложено! (Сам я пока не подружился с видео обзорами).
    Конечно, мелькнула мысль отправить все это в компьютерный Recycle Bin. Но что-то не хватило духа. Жалко - неделю ковырялся… Давайте будем считать, что т.к. тут описан еще процесс готовки яблочных чипсов, а в других обзорах - нет, то и ничего страшного.
    И еще - товар так мне понравился, что, по-моему, про него вполне можно напоминать каждый год перед сезоном созревания яблок! И не один раз. Большинство новых читателей ведь не перебирают архивы:)

    2. Я покупал два таких станка с разницей в несколько дней. Второй меня попросил купить на работе коллега, т.к. там я похвастался этим чудом китайской мысли и заказом на него.
    Фото в обзоре будут смешанными от обеих заказов (хотя, в основном, относятся именно к тому товару, который мы купили себе). Внешне станки практически не отличались. Ниже я упомяну об одной более-менее значимой отличительной черте, полученной станком, похоже, при доставке, но это - потом.

    2.1. Продавец первого станка, похоже, уже закрылся. Из-за этого я в заголовке дал живую ссылку на товар из второго моего заказа, который был отдан коллеге (и, кстати, он тоже доволен приобретением).
    Т.е., большинство фото с товаром - из первого заказа, а главная ссылка на товар - из второго заказа.

    3. По оформлению: В этом обзоре я постараюсь обойтись минимальным количеством спойлеров, т.к. в прошлом обзоре (про насос для тонометра) были жалобы от комментаторов на то что спойлеров слишком много. Здесь я, ради эксперимента, постараюсь спойлерами не злоупотреблять… Хотя сам предпочитаю читать со спойлерами, особенно с телефона.

    4. Качество фото. Снимал на старую мыльницу. Несколько фото сделаны на мобильник со средненькой камерой. Что есть, тем и пользовался. Нет у меня зеркалки, к сожалению. Надеюсь, пока нет. Кое-где со вспышка пересвечивает - сразу не заметил… не все могу сейчас переснять.

    5. Терминология. Да, конечно, эта штуковина очень похожа на токарный станок… Но когда я буду упоминать детали этого устройства, я постараюсь не пользоваться названиями узлов токарного станка.
    Во-первых, потому, что я сам забыл как они назывались, когда мы его изучали в школе и могу начать путаться.
    А во-вторых,… я надеюсь, что этот обзор будут читать и представительницы прекрасной половины человечества - мастера заготовки, нарезки и готовки. А я бы на их месте сразу бросил читать увидев мужские шовинистические термины типа «передняя бабка», «задняя бабка»… :) Да и «механизм подачи» - что-то футбольное напоминает, «резец» - что-то стоматологическое… фу.
    В общем, я постараюсь объяснять что к чему, в свободной форме, ограничившись использованием только почти unisex слова «станок».

    6. Я не буду рассматривать работу станка с другими фруктами и овощами - там все можно понять на примере яблок. Груши точно также чистились:) Все съедобное из фруктов-овощей, у чего есть намеки на ось симметрии и все, чему достанет жесткости удержаться на насадке можно попробовать обработать этим станком.

    7. Просьба к читающим - пожалуйста, не вставляйте в комментарии картинку с изображением выдуманной переноски для котов, напоминающей вам этот станок. Вот эту картинку, что под спойлером:

    Не так уж они и похожи


    или аналогичные… :)

    Информация о товаре и продавцах. Заказы

    Оба заказа вместе:


    Первый заказ


    Первый продавец
    lvhome Store

    (в августе 2016 у него было другое имя - «Yizuxiongbing E-commerce Co,.Ltd.»… и зачем они все время переименовываются?)
    Рейтинг тогда был 646/97,8%
    Сейчас в списке всех товаров - пусто.

    Обещана была доставка China Post Registered Air Mail, а использована ePacket. Но я не в претензии.
    Трек-код LM067*****2CN
    10 дней доставки!

    Вкратце отслеживание такое:
    2016-08-16 (в час ночи) оплачено (на предыдущем скрине число 15-е, т.к. там обычно Алишное непонятное время, отличающееся от московского то на 10, то на 11 часов в минус!)
    2016-08-17 Принято в отделении связи
    2016-08-17 Пересекло границу Китая, Китай Китай
    2016-08-22 Прибыло, Шереметьево
    2016-08-23 Прошло регистрацию, Внуково; Прием на таможню, 593 гр; Выпущено таможней
    2016-08-24 Сортировка, Санкт-Петербург
    2016-08-26 (утром) получено

    Второй заказ


    Ссылка на товар жива до сих пор

    Названьице - «3 in 1 apple peeler fruit peeler slicing machine / stainless steel apple fruit machine peeled tool Creative Home Kitchen». Некоторые другие продавцы я видел добавляют «Magic».

    При покупке цена была 11,89$ (в российских рублях 760,24 по ЦБ или 789,14 по факту)
    Сейчас, пока я пишу этот обзор, цены у второго продавца постоянно меняются. В два раза, бывает… Хитрец, «укуси его пчела»…


    (не спрашивайте про график пожалуйста - mySKU не любит эту тему… ответы на такие вопросы в комментах сразу уходят в цензуру… я лично умеренно доверяю этому графику, т.к. по нескольким товарам, которые я покупал сам, цифры совпадали с запозданием на день, но рекомендовать другим - побоюсь).
    Все мы этот ход продавцов знаем, но одно хочу сказать: Я периодически посматриваю на цены, т.к. товар этот понравился и подумываю в подарок прикупить еще.
    Обычно, нормальная цена у этого товара 11-13-15$ с бесплатной отслеживаемой доставкой.
    Если Вы попадете на момент всплеска именно на этой странице товара - можно или подождать пару дней или найти другого продавца.
    И еще - периодически меняется не только цена, но и появляется активный вариант доставки из России. Если он не доступен, то думаю, можно попереписываться с продавцом.
    Сейчас ведь из Китая через Внуково все идет плоховато. А в свежих отзывах про доставку из России пишут - за 7-10 дней привозят!

    Второй продавец
    angelmini Store

    (тоже раньше звался иначе - просто «mini angel»)
    Рейтинг тогда был 4550/99,1%

    Обещана и использована доставка ePacket
    Трек-код LM069*****6CN
    Тоже 10 дней доставки! Были же времена!

    Краткий трекинг:
    2016-08-20 (вечером) оплачено
    2016-08-21 Принято в отделении связи
    2016-08-21 Пересекло границу Китая, Китай Китай
    2016-08-25 Прибыло, Шереметьево, 593 грамма
    2016-08-26 Прошло регистрацию, Внуково; Прием на таможню, 593 гр; Выпущено таможней
    2016-08-28 Сортировка, Санкт-Петербург
    2016-08-30 (вечером) получено

    Причина того, что второй заказ был сделан у другого продавца, только в том, что через несколько дней после первой оплаты у второго продавца цена оказалась ниже, а отзывы были нормальные у обеих.
    Также признаюсь сразу, заказ у второго продавца у меня вызвал больше положительных эмоций тогда. Не знаю, может из-за боле низкой цены или потому, что целее дошло. Почему-то показалось, что второй продавец в цепочке посредников поближе к производству, чем первый… хотя, может, на самом деле, у обеих магазинов один хозяин.

    Подробные трекинги:

    Первый

    Второй

    Наблюдательные заметили забавное в подробных треках?

    TrackChecker сказал, что отправитель обеих заказов один и тот же…
    Отправитель: lvhaowen, Получатель:***


    Распаковка

    Первый заказ:

    Упаковка:


    Пенопластовая коробка начала ломаться в ходе доставки:


    На первый взгляд, повреждений нет, но...:


    Присоска:

    А это - второй:
    Упаковка:


    Коробка (получше сохранилась):


    Товар:




    Присоска:

    Инструкция на английском

    Все же под спойлером, 4 страницы








    О небольших отличиях первого и второго станка

    Сначала я никаких отличий не заметил.
    На втором станке я разделал пару яблок и отдал его.
    С первым понемногу работал, т.к. яблок еще на набралось.
    Но при разделке на первом станке было ощущение - «немного что-то не так, но что - не пойму».
    Потом это ощущение переродилось в «как-то второй станок более гладко отработал свои 2 яблока».
    Потом…
    Ну ладно не буду дальше тянуть резину:)
    Оказалось, что, предположительно от удара при доставке (коробка была хорошо поломана с торца) немного погнулась пластина с комбинированным сдвоенным ножом, вырезающим сердцевину (кольцо-цилиндр) и нарезающим спираль (плоское лезвие).

    В итоге, ось ножа - цилиндра стала немного не параллельна оси вращения.
    Пластина там пружинная и за счет этого при обработке яблока нож отгибался им на свое место и станок свою работу выполнял без особых заклиниваний и прочего, но при сходе с яблока этот нож опять возвращался скачком («спрыгивал») на неправильное место с легким дребезгом. Из-за этого и возникало ощущение небольшой затрудненности в работе и немного труднее было протащить вырезанную сердцевину обратно через кольцо для снятия. Подогнул немного пластину - и все стало ОК!

    Как оно работает

    Подробнее я рассмотрю работу станка на примере с чипсами в следующей части. Здесь будет краткая информация для затравки.
    Итак внешний вид, основные части, органы управления:)


    Что мы имеем:
    Рама - станина (1) с направляющими (2), присоской (3) и рычагом присоски (4)
    К раме присоединены откидной подвижный дугообразный нож (5) с гайкой настройки с прижимной пружиной (6) и сдвоенный нож (7) с двумя лезвиями - обычным для нарезания спирали (8) и кольцеобразным (9) - для вырезания сердцевины.
    Ось (10) со спиральной/червячной нарезкой (11) со съемной ручкой (12) и съемным трезубцем (13) для нанизывания яблока.
    Пара рычажков для удобства - один помогает расцепить червячную передачу и быстро двигать ось по направляющим (14), другой (15) позволяет отводить и фиксировать в отведенном положении дугообразный нож, если мы не хотим срезать с яблока шкурку
    Защитный колпачок для трезубца (16) на время хранения.
    Винтик ограничитель для дугообразного ножа (17) - я его в самом начале выкрутил почти до конца, чтобы нож очищал шкурку до мест как можно более близких к полюсам яблока и больше его не трогал. Его «заводская» настройка больше подходила для крупных яблок и на полюсах оставалось многовато не очищенной кожицы.
    Отдельно покажу гайку для настройки и крепления сдвоенного ножа:


    Эта гайка оказалась для меня самым недружелюбным элементом. Поэтому она осталась без номера. Про нее я в недостатках упомяну. Из-за нее не будет картинок чистки яблока без вырезания сердцевины и без нарезания в спираль.
    На всякий случай все то же самое без нумерации:

    Работа: втягиваем трезубец, накалываем яблоко, крутим, яблоко проходит через вырезатель сердцевины, при этом прижимной нож огибает яблоко от полюса до полюса, срезая кожицу, забираем продукт, выбрасываем отходы.

    Как это работает на примере приготовления яблочных чипсов

    Товар покупался с основной целью - переработка яблок на яблочные чипсы.
    Чипсы хранятся лучше, занимают во много раз меньше места, и, часто, за счет использования корицы - немного повкуснее.
    Масштабы - чисто домашние, не промышленные - только для себя.

    Ниже фото-отчет полугодовалой давности о подготовке к одному циклу сушки.
    Даже не так. Правильно будет сказать я фотографировал процесс наполнения только одного поддона сушилки из пяти.
    Будет довольно много фото.

    Подготовка

    Собираем вместе:
    Наш станок, яблоки, порошок корицы, мешок для отходов, сушилку, разделочную доску, чашу для мытья яблок, пару салфеток для вытирания капающего сока и ножик для вырезания дефектов и разрезания спирали на кольца или полукольца. Иногда салфетки не нужны (если яблоки не очень сочные). Без корицы можно обойтись, но… разница во вкусе у сухих чипсов очень заметна - настоятельно рекомендую использовать корицу, конечно, если Вы к ней не испытываете особую личную неприязнь.

    Крепим станок на присоску (ее лучше немного увлажнить) к столу, затягивая рычаг присоски. Даже на шершавом столе присоска неплохо держит, особенно если не прикладывать станку лишних усилий. Бывало, что присоска отклеивалась, но всего 3-4 раза. Это даже не каждый раз при приготовлении одной партии чипсов.

    Чистим одно яблоко:
    Нажимаем на рычажок, освобождая ось с «червячной» прорезью и втягиваем ось с трезубцем и ручкой, чтобы наколоть потом яблоко на трезубец (это «положение для накалывания яблока»):




    Накалывать яблоко надо стараться так, чтобы ось сердцевины яблока совпала с осью вращения станка. В этом случае радиус вращения семечек будет минимальным и, соответственно, вероятность удалить все семечки из яблока будет максимальной. Выдвигать ось можно не до конца, если яблоки не крупные.
    Надев яблоко на трезубец начинаем вращать ручку, как у старой доброй мясорубки:


    Сейчас это страшненькое яблоко станет у нас существенно симпатичнее.




    Вот уже почти…




    Профит! Комбинированный нож вырезал середину и нарезал остальную мякоть в спираль. Дугообразный откидной нож обогнул поверхность яблока и срезал шкурку. Почти всю. Регулировкой дугообразного ножа можно поискать компромисс между толщиной срезаемой шкурки и количеством кожицы, которая остается с «полюсов» яблока. Если сильно выдвинули дугообразный нож - «полюса» почистятся, но снимется более толстый слой яблока вместе с кожицей. И наоборот.
    Итак, яблоко почищено и нарезано спиралью.
    Срезанную шкуру выбрасываем в мешок для мусора.
    После некоторой тренировки можно наловчиться срезаемую шкурку складывать в мешок для мусора прямо в процессе чистки.
    Лирика:
    Многие считают, что у яблока самое полезное - это именно шкурка… Если Вы помыли яблоки достаточно хорошо, и сами яблоки достаточно хорошие - можете шкурку не выбрасывать - ее можно и съесть (сырой, конечно, пока она свежая, т.к. сушеная она не вкусная, имхо). Таким любителям шкурки понадобится дополнительная чашка для складывания деликатесной шкурки. А в мешок для мусора они будут складывать только вырезанные сердцевины. Или можно вообще кожицу с яблока не снимать - нарезать вместе с ней… (этот вариант тоже будет - см. ниже).
    Спорить на эту тему можно долго, но все равно спор закончится тем, что «на вкус и цвет товарищей нет».
    Итак, снимаем наш продукт - мякоть яблока в виде спирали с сердцевины и кладем ее на разделочную доску. Если Вы работаете в одиночку, в 2 руки, то удобнее нарезать сразу столько яблок, чтобы заполнить один поднос. У меня это было обычно 10-15 яблок среднего размера.


    Далее снимаем с трезубца «огрызок»
    У мягких яблок сердцевину можно снять легко, даже без втягивания оси с ручкой в позицию для накалывания нового яблока. У жестких яблок, которые снимаются с трезубца с бо льшим трудом, лучше сначала выдвинуть трезубец в позицию для накалывания.
    (Кстати, в принципе, небольшие жесткие яблоки можно накалывать не до конца - мне хватало иногда половины длины шипов трезубца для уверенного удержания яблока. Особенно это актуально, если трезубец натыкается на косточки)




    Если еще не вернули станок в положение для накалывания яблока - делаем это.

    Повторяем цикл чистки яблока до эмпирически подобранного количества яблок, нужного для заполнения одного поддона сушилки.


    Мы нарезаем полукольцами - одним движением ножика. Так они плотнее укладываются на поддон. Но, возможно, кому-то больше понравится делать это, например целыми кольцами или еще как-кто более заковыристо…


    Если в мякоти остались косточки или есть какие-то дефекты - удаляем их ножом. То же самое делаем с кожицей оставшейся на полюсах, если это принципиально для Вас (я просто мыл эти части яблока немного усерднее, пока яблоко было еще целым, и оставлял для сушки).
    Сейчас для всего этого самый удобный момент. Все видно хорошо. Доступ удобный.
    Если не повезло и в яблоке были жильцы - у нас есть мешок для мусора (иногда жильцов или их следы видно еще при нарезании спирали или ее снятии после нарезки).
    Далее выкладываем яблоки на поддон до его заполнения:


    И посыпаем корицей:


    Ну и еще один охватывающий цикл - повторяем все выше проделанное по числу поддонов в сушилке.

    Если у вас есть возможность работать не в две, а в четыре руки, то скорость реально удваивается.
    Две руки чистят новое яблоко, две другие руки за это же время успевают нарезать на полукольца и выложить на поддон предыдущее яблоко.
    У нас скорость обработки доходила до 20 секунд на одно яблоко. Засекал.


    И еще при работе в 4 руки - нет особой нужды обрабатывать яблоки порциями по одному поддону.

    Итак сушилку мы заполнили. Включаем ее и ждем продукт.


    Через N часов ожидания и после нескольких перестановок поддонов местами (сушилка дешевая, поэтому сушит не равномерно по уровням и требуются перестановки) мы получаем готовый продукт:


    Вкус лучше, чем вид, особенно с корицей!
    Можно складировать.
    Мы пробовали хранить чипсы в пищевых пластиковых контейнерах и в тряпчичных мешках - спустя почти полгода все нормально - сейчас как раз закончился очередной контейнер.
    А можно высыпать чипсы в бумажный пакет и съесть сразу или унести на работу.

    Немного о том, сколько получается чипсов из партии яблок.
    Предыдущее фото показало типичный результат - грамм 250.
    Четверть кг.
    (Немного чипсов было съедено еще в процессе «приготовления»)
    Сколько было потрачено яблок?
    В среднем на один поднос уходило около 12 наших яблок.
    Вот таких:


    Тут 4 типичных наших яблока на весах.
    Т.е. на 1 поднос уйдет около 0.8 -1 кг яблок. Получается, что на всю сушилку понадобится 4-5 кг яблок.
    Часть из них уйдет в отходы:


    Т.е. из 4-5 кг яблок в помойку уходит около 1.25 кг. Это от четверти до трети…
    И чем мельче яблоки, тем большая доля уходит в помойку, т.к. регулировать диаметр вырезаемой середины мы не можем.
    Экономия по весу за счет очистки и сушки - получается в 15-20 раз.
    Чипсы неплохо утрамбовываются в контейнеры, так что и по объему должен быть выигрыш в несколько раз

    Если яблочки хороши и со шкуркой, и мы хотим ее оставить, то действия все те же самые, только надо отодвинуть и зафиксировать в отодвинутом положении откидной нож:




    У этого рычажка-упора есть еще одно применение - если его повернуть, то этим рычагом можно отводить дуговой нож.


    Проще, конечно, взяться просто за основание этого ножа, если нужно его отвести в сторону… У меня родилось предположение, что, возможно, с какими-то особо мягкими фруктами таким способом можно в момент очистки снижать прижимное давление пружины для чего-то… но уверенности нет.
    Продолжим. Нож мы отвели и он зафиксирован так, что больше в работе не участвует. Все остальное - то же самое, как и выше.
    Втянули трезубец, надели яблоко, покрутили, получили яблочную спираль, но со шкуркой:







    Достоинства и недостатки

    Про главное достоинство станка:
    И раньше мы уже делали такие чипсы, нарезая яблоки вручную ножом и засушивая их в той же электрической сушилке (куплена она была в офлайне несколько лет назад)


    … Говорят, что можно сушить и в обычной духовке… не проверял.
    Без этого станка процесс подготовки к сушке, даже если не очищать с яблок шкурку при использовании ножей и даже в 4 руки был более долгим. Но не это главное.
    Важнее для меня оказалось то, что это было более скучным.
    Да! Этой новой штукой просто значительно интереснее работать :)
    На следующий день, когда нужно начинать следующую партию с этим станком не возникает мысль - «до чего же надоело»!
    Кому-то это - мелочь, но не лично мне. :)

    Про остальные достоинства:
    Некоторая экономия времени
    Весь цикл вместе с сушкой занимает около половины дня.
    Около 10 часов - сушка и 1-2 часа мытье яблок, нарезка, раскладка.
    В рабочие дни получается 1 сушка, а в выходные, когда есть кому следить за сушилкой - 2 сушки в день. И если до покупки станка в выходные нам времени чуть-чуть не хватало на 2 сушки, то после - стало хватать в 90% случаев.
    Когда привыкаешь к станку, время подготовки к одной сушке сокращается примерно вдвое - с двух часов до одного.
    Считается, что чем меньше температура сушки (в разумных пределах), тем лучше будет продукт. Если у нас имелся запас времени, то я устанавливал таймер сушилки на 15 часов вместо 10, и уменьшал регулировку температуры.

    Даже свежие яблоки забавнее есть порезанными в спирали, чем нарезанные на ломтики

    Чипсы - это не единственное применение!
    Кое-кто, не буду говорить кто, т.к. нам разрешено не свидетельствовать против близких родственников, даже стал делать яблочное пюре, используя этот станок для чистки! «Так проще»

    Одинокие молодые люди даже могут приглашать молодых девушек в гости для демонстрации! Фото не будет - но это реальный, хотя и сильно преувеличенный факт в стиле телемагазина. :) Хорошо, что я в рекламщики не пошел!

    Применение для мамочек. Судя по рассказам коллеги - дети очень падки на результаты работы этого станка, если они участвуют в процессе нарезки. И даже если они не особо любят обрабатываемый фрукт, то после нарезания его на спираль, они его едят с удовольствием.

    Яблоки можно менее усердно мыть, т.к. шкурка-то срезается


    Яблоко слева (подбиралось специально) - отчистится от шкурки точно также (почти) как и яблоко справа, которое пришлось мыть в несколько раз дольше…

    Станок хорошо чистит яблоки сложной формы и неплохо чистит немного побитые яблоки.
    На побитых участках иногда соскакивает нож, и их потом приходится до-вырезать вручную. Со сложной формой яблок все отлично, пока у яблок сохраняется подобие осевой симметрии. Если этой симметрии нет, то тоже можно приловчиться, но тогда часто в спирали остаются семечки, которые тоже нужно удалять потом вручную, но шкурка счищается почти всегда хорошо.

    Сложная форма (чистятся и существенно более сложные варианты, просто они не попались во время той фотосессии):


    Дефект:


    Пара дополнительных легких движений ножиком без ковыряний - и дефект легко будет вырезан.
    Побитые яблоки весьма желательно очищать от кожицы побыстрее, чтобы поврежденные части слишком не «размякли» при хранении.

    При желании часть функционала можно «отключить»
    Можно не чистить шкурку (откидываем соответствующий нож и фиксируем упор).
    Можно не делать спираль и не вырезать сердцевину. Для этого соответствующий нож можно снять, открутив гайку - барашек. Но когда понадобится вернуть как было - придется постараться. А если выставить не точно, в яблочной спирали внутри начинает оставаться заметно больше косточек. Точность у этой настройки несколько превышает мои скромные возможности. :) Но это частный случай

    Толщина снятия шкурки регулируется
    У «дугового» ножа есть еще одна гайка барашек - она позволяет регулировать глубину чистки шкуры. А также оказывает косвенное влияние на успешность чистки шкуры у полюсов яблока (про это - в недостатках).

    Если яблоко червивое, Вам это будет гораздо легче заметить заранее. :)

    Станок неплохо моется после яблок просто струей проточной воды .
    Особой нужды в мыле, мочалке нет. Иногда все же приходится разбирать дугообразный нож и потом его заново настраивать, если в нем что-то мелкое застревает. Но обычно там собираются длинные торчащие наружу куски шкурки - а они легко убираются без разборки.


    Но иногда все же мелочь приходится извлекать. Хотя этот нож разбирается и настраивается легко.

    Недостатки

    Сложно регулировать положение кольцевого ножа


    Тут я частично повторюсь.
    Сначала я не мог открутить его гайку-барашек руками и пришлось брать плоскогубцы. Потом я более часа пытался выставить кольцевой нож на место. Конечно, барашек немного маловат для хорошей затяжки, но проблема не в этом. Проблема в том, что как только делаешь нормальную затяжку гайки - нож сдвигается и соосность пропадает… А фиксировать нож неудобно - там режущие кромки…
    Точные работы - это не мое, я знаю, но все равно… Я зарекся трогать эту гайку второй раз. Именно поэтому в отчете нет использования станка только для чистки шкурки, когда сдвоенный нож убирается. Сразу фото тогда я не сделал, понадеялся на «потом, в следующий раз». Плюс сами мы всегда сердцевину вырезаем, поэтому извините… Может, и правда, как-нибудь в другой раз. Или лучше пусть кто-нибудь другой путь про это напишет:)

    Косточки иногда остаются


    В основном это происходит в двух случаях - либо яблоко слишком асимметричное, либо яблоко одели криво на трезубец (а аккуратность тут требуется). Тогда семечки остаются с какой-то отдной стороны.
    Изредка бывает еще что внутри у фрукта семечки находятся слишком далеко от середины - тогда семечки могут остаться равномерно по всей окружности. В любом случае, если резать спираль на полукольца, то убрать остатки семечек легко. Но вот если вы будете вместо чипсов из целых спиралей делать какие-нибудь художественно-кулинарные инсталляции, например для детишек, то придется приложить больше усердия для правильного накалывания яблока на трезубец (тренируемся!), либо что-то с косточками придумывать.

    Хотелось бы иметь сменные кольцевые ножи разного диаметра.
    Имеющееся кольцо в диаметре 22 мм.


    И, конечно, хотелось бы иметь сменные лезвия, причем разных диаметров. Наверное оптимальным бы был шаг 2 мм. (20, 22, 24 или 20, 22, 24, 26 или, хотя бы 22, 26...). Но это, скорее, просто мечты типа «ну почему они сами до этого не додумались в Поднебесной»

    Плюс вопрос - как эти цилиндрические лезвия затачивать когда они затупятся? Да и дугообразное тоже, как?
    Что думает сообщество?






    Круглый надфиль? Наждачная бумага на карандаше? (на кольце-то - заточка снаружи...)

    Максимальный диаметр яблока, который поместится в этот станок не такой уж большой, всего - около 9 см


    Более крупные яблоки, если они у вас есть, будет не обработать…
    Хотя, может быть, можно яблоки разрезать по «экватору» и надевать полюсом к кольцевому ножу…
    Надо будет попробовать

    При чистке шкурки она в небольшом количестве с полюсов остается .
    Количество остающегося зависит от степени выдвижения дугообразного ножа. Тут в противоречие входят толщина среза шкурки вообще (для уменьшения нож должен быть выдвинут минимально) и степень очистки шкуры у полюсов яблока (если мы хотим поближе подобраться к полюсу, то надо выдвигать дугообразный нож побольше, чтобы начали работать его бока).


    И не забываем про регулировочный винт-ограничитель.

    Нужна осторожность - можно пробить руку или порезаться
    Меня трезубец-таки наколол слегка… Слева (по фото работы с чипсами) от трезубца было маловато пространства освобождено при работе. Попалось плотно сидящее яблоко. Сдергивая его огрызок с трезубца сделал рывок сильнее обычного и чтобы рука не ушла слишком далеко влево возвратным движением тоже слишком резко вернул руку, не рассчитал - чуть-чуть - палец и трезубец повстречались. Хотя за много раз использования промашка случилась только 1 раз.
    В общем, давать ли этот станок детям (а им очень нравится устройство) - это вопрос… Как минимум присмотр взрослых нужен.

    В комплекте нет коробки для хранения и сам станок не очень компактный.
    Хранить его в малогабаритной кухне будет не очень удобно. Правда, при сезонном применении это не так страшно - можно найти местечко на антресолях, балконе или на даче, благо он stainless

    Качество снятия шкурки у вялых плодов похуже, чем у крепких и свежих

    Все-таки при работе станка с не очень крупными яблоками великовата доля отходов.
    Если яблоки достаются НЕ бесплатно, то одна треть отходов - это многовато (а если яблоки мелкие, то, вообще, доля отходов может быть более половины).
    Но если яблоки - «нахаляву», да еще и пропадают - станок этот нам в руки.

    Кое-какие дополнительные фото и комментарии

    Что там под присоской?
    Винтик(и), нормальная окраска и немного чего-то вроде накипи после предыдущего промывания и пассивного просушивания станка.


    Толщина витка спирали - не регулируется - она около 6 мм


    То ли это особенность, то ли недостаток…
    Толщину яблочной спирали определяет шаг спирали на оси и угол изгиба комбинированного ножа.
    Понятно, что можно хотеть не только набор кольцевых ножей разного диаметра, но и в придачу наборы пар ось с другим шагом спирали + нож с другим изгибом… Но не будем дальше впустую фантазировать тут:)

    В частном случае у меня толщина срезаемой шкурки была около 2 мм

    ИТОГ

    Мне лично станок очень понравился.
    Если он потеряется - не задумываюсь куплю такой-же еще раз.
    Для меня этот станок оказался лучшей покупкой из Ali и eBay за последний год.
    Ну, или, по крайней мере, он делит первое место с «ипподромом для кота»

    Переодически встречаюсь с людьми, которые жалуются на отсутствие в яблоках железа.
    Вон раньше какие яблоки железистые раньше были. Раз куснул, оно через минуту уже тёмное.Железо яблочное при соприкосеовение с воздухом ржаветь начинает.
    Видимо эти товарищи совсем не представляют, как ржавеет железо.
    С такими скоростями ржавления, у нас бы уже не осталось ничего железного.

    Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или "ржавчины" на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

    Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

    Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа - микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

    На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

    Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов, которые выглядят примерно так:

    Теафлавин-3-галлат - полифенол растительного происхождения

    (известно, что фенол - сильнейший яд, но цепочки фенолов - это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

    Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, - окислять полифенолы.

    В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, - наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

    Почему же мякоть целого яблока не "ржавеет"? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

    Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.

    Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

    Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке "защитников" яблока - сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая "пленка", которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие - сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму - их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших "невкусных" молекул.

    Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

    Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

    Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

    1. У тех, кто любит яблоки, не бывает дефицита железа

    В яблоках, гранатах и грецких орехах, которые в советские времена почему-то были провозглашены основой гемоглобинного питания, железа не так уж много. Сравните: 100 граммов яблок содержат до 2,2 мг железа, такое же количество миндаля - 4,4 мг, абрикосов - до 4,9 мг. К тому же из растительной пищи железо усваивается намного хуже (всего 3-5 процентов), чем из животной (25-35 процентов). Советы увеличивать содержание в яблоках железа путем втыкания в них гвоздей - полная ерунда, таким образом яблоки можно обогатить разве что болезне-творными бактериями.
    согласно данным National Agricultural Library (Национальная сельскохозяйственная библиотека США) содеражние железа в яблоках равно 0,12 мг на 100 грамм в среднем суточная норма для человека - 12 мг железа. Т.е. чтобы покрыть эту норму нужно съесть 10 кг яблок!

    Вердикт : чтобы организм получал достаточно железа, нужно есть красное мясо - хотя бы по 100 граммов 3-4 раза в неделю и субпродукты - по 100-150 граммов раз в неделю.

    2. Красные яблоки обеспечивают нас каротином

    Каротин - это пигмент, благодаря которому фрукты и овощи получают желто-оранжевую окраску. В этом смысле яблоко не конкурент ни моркови, ни абрикосам, ни персикам. В желтых яблоках каротина чуть больше, чем в красных или зеленых, но все равно немного. Но с витамином А, который в нашем организме синтезируется из этого вещества, у обычного, не страдающего вегетарианством человека проблем, как правило, не бывает: чтобы не испытывать недостатка в витамине А, нужно просто есть говяжью или куриную печень несколько раз в месяц. Витамин А - один из немногих витаминов, которые наш организм умеет накапливать, поэтому его дефицит людям, питающимся полноценно и не имеющим заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы, не грозит.

    Вердикт : полезны любые оранжевые и желтые плоды - в том числе яблоки.

    3. В яблоках, как и во всех фруктах, много витаминов

    Миф о богатых витаминами овощах и фруктах настолько распространен и живуч, что искоренить его вряд ли когда-нибудь удастся. Наверное, это и не нужно - нам действительно стоит есть больше плодов. В реальности же дело обстоит так: настоящим «богатством» овощи и фрукты могут похвастаться всего в отношении трех веществ - витамина С, каротина и фолиевой кислоты (витамина В9). Ни в одной из трех позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто захочет с их помощью пополнить суточную норму витамина С, придется сгрызть 2,5 килограмма яблок. Кишечник и эмаль зубов за это спасибо не скажут.

    Вердикт : чтобы организм получал все необходимые ему витамины, нужны не только фрукты, но и все остальные группы продуктов - злаки, крупы, мясо, рыба, молочное и пр.

    4.«Одно яблоко в день - оставит вашего доктора без работы»
    (английская поговорка)

    Доля правды в ней есть: клетчатка, которую содержат яблоки - особенно пектин, - улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами, поддерживать баланс микрофлоры. Иметь здоровый кишечник очень важно для иммунной системы. Поддерживают кишечную микрофлору и органические кислоты, содержащиеся в яблоках (и не только в них), они улучшают усвоение пищи, как и еще одна группа веществ, присутствующих во фруктах, в том числе в яблоках, - биофлавоноиды. Но до полного избавления от всех проблем со здоровьем любителям яблок, конечно, далеко.

    Вердикт : два яблока в день - лучше, чем ни одного.

    5. Яблоки - лучший перекус для тех, кто худеет

    Смотря какие яблоки и в какое время дня такой перекус устраивается. После 17 часов снижающим вес людям есть фрукты не рекомендуется, так как это может привести к набору веса. Яблоко может стать хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта и плоды среднего размера. Все-таки яблоко довольно сладкая штука - в зависимости от сорта они могут содержать до 12 процентов углеводов! Фрукты вообще не стоит недооценивать - в последние годы диетологи и гастроэнтерологи все больше убеждаются в том, что мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки сыграла не последнюю роль в эпидемии ожирения среди американцев.

    Вердикт : время яблок заканчивается в 17 часов.

    6. Лучше съедать яблоко целиком, его семечки очень полезны

    Людей с заболеваниями кишечника такой эксперимент может довести до обострения - сердцевина яблока, да и толстая кожура раздражают кишечник. Что касается семечек, то в них находится синильная кислота - та самая, которая заставила многих разлюбить абрикосовые ядрышки. Серьезно отравиться тем количеством, что содержится в яблочных семечках, конечно, не получится, но стоит ли экспериментировать? Тем более что ничего реально полезного в них нет. Йод присутствует, но есть гораздо более доступные способы его получить.

    Вердикт : яблоко съешь сам, семечки отдай птицам.

    7. Грызть яблоки полезно для зубов

    И да, и нет. Твердую пищу зубы действительно любят, она механически их очищает, а заодно улучшает кровоснабжение десен. Однако зубы не любят пищу кислую, так как кислоты п овреждают эмаль. Плюс сахар становится питательной средой для бактерий. Не критично, но свои «пять копеек» в копилку факторов риска по кариесу яблоко внесет.

    Вердикт : яблоки, особенно кислые, лучше есть вместе с другой пищей и полоскать после них рот.

    8. Печеные яблоки полезнее сырых

    На самом деле . Процесс запекания не может не нанести определенный урон быстроразрушающимся полезным веществам (например, витамину С). Однако по ряду параметров печеные яблоки, действительно, могут дать фору свежим. Они лучше усваиваются, пектина становится только больше (на 100 г), а уменьшившееся количество кислот делает блюдо доступным даже для людей с проблемным желудком. Наконец, печеные яблоки, в отличие от свежих, могут быть отдельным, вполне сытным блюдом.

    В зимнее время многие предпочитают сушеные яблоки, и они могут стать прекрасной альтернативой свежим - привозным или местным, но растерявшим большинство полезных веществ во время долгого хранения. Необходимо только помнить, что 20 г яблочных чипсов содержат столько же калорий, сколько 100 г свежих яблок.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта