Главная » Выпечка сладкая » Ханум - интересные рецепты простого узбекского блюда с разными начинками. Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ханум - интересные рецепты простого узбекского блюда с разными начинками. Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

1. В большую удобную миску просеиваю , чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.

2. В получившуюся ямку разбиваю и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.

3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие вы найдёте в отдельной рубрике.

4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.

Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?

Теперь очень мелко нарезаю , картофель режу на мелкие кубики.

Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.

5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.

6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.

7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.

8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.

Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.

Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.

9. Оставшийся мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.

Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее . Я готовлю на сковородке.

Выкладываю тертую морковку и , немного их подсаливаю и перемешиваю.

10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.

11. Выкладываю кусочки поверх подушки из и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Ханум рецепт с фото

Время приготовления - 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г,
  • пшеничная мука - 2,5 стакана,
  • вода питьевая - 0,5 стакана,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль для теста - 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль - 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 1 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.

Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический - сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),

Ханум с мясом и морковью:

  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой :

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум ,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

Как приготовить ханум в мультиварке на пару

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум – общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

Мясо с луком и морковью;

Мясо с картофелем, луком, морковью;

Овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

100 мл воды;

Ложка масла;

Соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

500 г мяса;

Морковь;

2 луковицы;

2-3 ложки жира или масла;

Приготовление

1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

13. Устанавливаем ханум. Накрываем.

14. Готовим 40-45 минут на пару.

15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

120 мл молока;

2 ст. л. масла;

0,3 ч. л. соли;

Для начинки:

250 г мяса;

50 г сала;

2 моркови;

2-3 картофелины;

2 луковицы;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3. Луковицы очистить, натереть морковки.

4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

1,3 ст. воды;

2 ложки масла;

0,5 ч. л. соли;

Начинка для ханума:

200 г тыквы;

200 г лука;

50 г сливочного масла;

2 картофелины;

1-2 моркови.

Приготовление

1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10. Ставим воду, доводим до кипения.

11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

Как приготовить ханум? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое блюдо ханум. Ханум — это рулет с мясом приготовленный на пару. Приготовить это блюдо очень просто, если объяснять совсем простым языком, то блюдо ханум — это лепешка из теста, в которую просто кладут мясной фарш. Похоже на манты — скажете вы, это так! Только готовить в разы легче и быстрее, а вкус практически такой же.

Все блюда узбекской кухни очень сытные и в них очень много приправ, которые придают им особый вкус. Если вы еще сомневаетесь готовить блюдо ханум или нет, то наш ответ: » Конечно готовить!!!» Попробовав один раз это замечательное блюдо вы наверняка останетесь верным ему и в вашей семье ханум станет таким же популярным блюдом, как пельмени или вареники.

О том, как приготовить ханум быстро и вкусно читайте в нашем пошаговом фото- рецепте и готовьте вместе с нами. С нами вкуснее!

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл.
  • Фарш — 400 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Соль — 2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт. (крупный)
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Зелень

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить ханум:

Шаг 1

Делаем тесто как на пельмени. Для этого нам потребуется 1 яйцо, 200 мл. воды, 1,5 стакана муки и 1 чайная ложка соли. Все это хорошо смешать и дать настояться 15-20 минут.

Делаем начинку: морковь и картофель натрем на крупной терке. Поперчить, посолить и добавить мелко порезанную зелень.

Тесто разбить пополам.

Одну часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в середину фарш. Вторую часть можно заморозить или сделать еще один рулет.

Шаг 2

Сверху выложить тертую морковь с зеленью и картофель.

Шаг 3

Тесто скатайте в рулет, но не затягивайте туго, а то может порваться.

Шаг 4

Готовим ханум в мультиварке (можно и в мантоварке или пароварке). Специальную ячейку смажьте маслом и аккуратно выложите рулет, варим на пару 35- 40 минут.

Ханум с фаршем - традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.

Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами. подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Вода
    (1/2 ст.)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Растительное масло
    (3 ст. л.)
  • Пищевая соль
    (2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)
  • Мука пшеничная
    (2 1/2 ст.)
  • Говяжий фарш
    (500 г)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Масло сливочное
    (50 г)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта