Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Халяльная говядина. Отличия обычного мяса от халяль

Халяльная говядина. Отличия обычного мяса от халяль

12.04.2014 12:12:17

На сегодняшний день в мире стремительно растет производство так называемой халяльной продукции, занимающей примерно 5 % мировой торговли продовольствием. Примечательно, что интерес к ней растет как за счет мусульман, которых становится все больше (ведь ислам – самая быстрорастущая религия в мире), так и за счет людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако что значит само слово «халяльный»?

«Халяль», или «халял» (от арабского alhalal – «разрешенное») – во всех смыслах абсолютно чистые продукты питания. Они не содержат ГМО, вредных консервантов и свинины. Ведь, как известно, мусульмане не употребляют мясо свиньи в пищу, считая, что в нем содержится множество токсинов.

Мясо халяль – что это?


производится по особой технологии. К примеру, перед забоем здорового животного следует в обязательном порядке прочитать молитву и совершить ритуальное омовение. Вслед за этим перерезают сонную артерию, обеспечивающую наиболее полное удаление крови из туши. Животное резко теряет сознание, а сердце продолжает биться, так как остался контакт с мозгом. В результате сердцебиение правильное, кровь вся вышла, тело максимально очистилось. Это очень важно, ведь не секрет, что именно кровь является носителем всех инфекций и часто именно из-за нее возникают неприятные запахи и вкус.

Стоит отметить, что при забое воспрещено применять электрошокер. Кроме того, запрещается резать тушу тупым ножом, принося тем самым страдания животному. Если забой совершен с применением лекарств либо путем удушения, такое мясо является падалью. Также животное не должно перед смертью испытывать страх: при халяльном производстве животное перед забоем полдня или даже целый день держат в предельно спокойном состоянии.


Какое мясо считается халяльным?


Халяль больше известно как слово, запрещающее свинину и алкоголь. О том, что это такое, все чаще узнают и за пределами мусульманского мира. Такие ограничения, действительно, касаются прежде всего мяса. Так, все хищные звери, обитающие на суше, и животные, охотящиеся при помощи когтей и клыков, подпадают под «харам» (прямо противоположное понятие, обозначающее «недозволенное»).

Аналогичное правило распространяется также на мясо птиц: в пищу разрешаются только те из них, которые питаются преимущественно семенами и зерном (например, курица, утка, гусь или же голубь). Рыбу же можно есть практически любую.

Полностью отвечает спросу потребителей, в котором наметился тренд на популяризацию здорового образа жизни. Ныне стандарт «халяль» служит для многих ориентиром на соблюдение строжайших норм и требований к производству и хранению мясной продукции.

Что означает понятие «халяль»? Основной его смысл - это продукты, разрешенные для употребления в пищу религиозным людям. Наверное, каждый слышал о том, что мусульмане не едят свиное мясо. Но с другими ограничениями мало кто знаком.

Существует Положение о выпуске продукции «Халяль». Согласно ему, халяльным может считаться только то мясо, которое приготовлено определенным способом. Главное - животное не должно быть ничем заражено, иначе нарушенная структура мяса может нанести вред организму человека. Резать животное нужно только очень остро заточенным ножом, чтобы причинить минимум боли. Разделывать тушу разрешается только после того, как вытечет почти вся кровь.

Сегодня халяльная пища приобретает все большую популярность. Она ассоциируется не только с религией, но и с экологической чистотой и отсутствием вредных ингредиентов. Большинство продуктов, которыми завалены прилавки больших супермаркетов, средних магазинов и мелких торговых точек, содержат в своем составе множество химических добавок: красителей, консервантов, загустителей и т.д. Все эти вещества крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, приводят к различным заболеваниям и ухудшают общее самочувствие.

Учеными всего мира исследуется халяльная пища с целью узнать, чем она отличается от обычной. По их мнению, ее преимущества по сравнению с обычными продуктами очевидны. Например, проводились опыты, которые показали, что в крови животного, забитого обычным способом, содержатся Те, кто употребляет в пищу не продукты халяль, получают повышенную концентрацию адреналина в кровь.

В случае забоя по халяльным правилам процесс происходит намного быстрее, животное ощущает минимум боли, прочитанная молитва успокаивает его. Таким образом выброс вредных гормонов становится практически равным нулю. Кроме этого, из туши животного удаляется практически вся кровь, что делает его еще более чистым и полезным. Люди, употребляющие в пищу утверждают, что оно отличается по вкусу от обычного в лучшую сторону. Сегодня многие предпочитают «чистые» продукты даже не из-за вероисповедания, а из желания заботиться о своем здоровье.

Халяльная пища может готовиться только хорошо подготовленными людьми, которые знают все тонкости этого процесса. Они тщательно следят за чистотой рабочего места и помещения, часто произносят молитвы. Ведь любое нарушение правил считается очень большим грехом, за который придется ответить перед Всевышним. За качеством продукции следит специально созданный для этого комитет.

Что такое халяльная не только отсутствие свинины, алкоголя, табачной продукции. Прежде всего, это залог чистоты и пользы для здоровья человека, отсутствие вредных веществ, гарантия соблюдения сроков хранения и правил приготовления продуктов. Стоит отметить, что многие требования к халяльной пище полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, установленным для производства мясной и молочной продукции.

Халяль или халал – слово, в переводе с арабского означающее «разрешено». Современные люди ошибочно, по застарелой привычке, связывают это разрешение исключительно с едой. Праведный же мусульманин руководствуется данным принципом во всем: в выборе работы, невесты, одежды. И да! Конечно же в питании.
Если говорить проще, то халяль – это печать качества, которая говорит мусульманину о том, что покупаемая продукция выполнена с учетом всех религиозных требований. Впрочем, любители здоровой пищи тоже прониклись любовью к продуктам, одобренным самим Аллахом. С повышением спроса растет и предложение. Все больше появляется вывесок «Халяль». Производители мяса стараются особенно. Ведь это самый дорогой и лакомый кусочек рынка.


Что нельзя есть правоверному мусульманину?

Что халяль, а что харам (запрещено) разные мусульманские школы определяют индивидуально, но в основных пунктах сходятся. Обратившись к исламским традициям, получаем следующий запрещенный список:

  • мясо животных, умерших своей смертью;
  • мясо животных, умерших в результате удара электричеством, удушения, отравления, побоев;
  • свиное мясо;
  • мясо животного, забитого с нарушением мусульманских предписаний;
  • мясо хищных животных и птиц;
  • собачье мясо;
  • мясо ослов и мулов;
  • кровь (кроме той, что остается в мышцах правильно забитого животного).

Прибавляются к перечисленному алкоголь и вещества, обладающие наркотическим воздействием на человеческую психику. Пока ничего криминального и загадочного. Кроме мусульманских предписаний. Так как же получают мясо халал?


Секрет халяльного мяса

В основе процесса – гигиена. Исламские традиции предписывают следить за чистотой и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Запрещается забивать больных животных. В пищу идет мясо только здоровых и сильных особей.
Вопреки распространенным заблуждениям, мусульмане гуманно относятся к живым созданиям. Организация комфортных условий жизни – одно из условий подготовки к убою. Еда для животных выбирается только натуральная, без ГМО и искусственных добавок (это вам не бройлерный курочки). Жестокое обращение тоже под запретом. Чем счастливее корова, тем халяльнее ее мясо.
Перед убоем животное стараются успокоить и отвлечь. Читается короткая молитва, а затем животное умерщвляют одним движением, перерезая сонную артерию и пищевод. Смерть наступает быстро, а мясо не отравляется адреналином. Удаление крови происходит естественным образом, что без антибиотиков спасает мясо от распространения бактерий.
На выходе получается полностью экологически чистый продукт. В пользе и натуральности такого мяса сомневаться не приходится. А во вкусовых качествах тем более. Неудивительно, что все больше людей отдают предпочтения

Всё чаще в магазинах можно увидеть мясные продукты с яркими зелеными наклейками и надписью «Халяль». Если вы путешествовали в восточные страны, то наверняка замечали подобные наклейки на стене в кафе, фастфуде и даже на баночках с косметикой. Что означает слово «халяль», и какие продукты подлежат этой маркировке, я вам сейчас расскажу.

Что означает халяль

В переводе с арабского «халяль» означает разрешенное, законное. В религии ислам этим словом обозначают всё то, что дозволено правоверному мусульманину. В широком смысле халяль относится не только к продуктам питания, но и ко всему образу жизни, включая отношения между людьми, работу, развлечения и бытовые вопросы.


Разрешенные продукты

Все продукты считаются халяльными и допустимыми к употреблению в пищу, если не входят в следующий список:

  • алкогольные напитки и любые токсичные продукты;
  • желатин;
  • сало, ветчина, колбасы из свинины;
  • мясные бульоны и животный жир неизвестного происхождения;
  • мясо хищников и хищных птиц;
  • нехаляльное мясо разрешенных животных (корова, баран, овца, коза, гусь, индейка, курица и прочие).

Чтобы мясо стало халяльным, животное или птица из разрешенного списка должны быть забиты с соблюдением специального мусульманского ритуала забх. Этот метод очень точно описывает порядок действий при убое, обязательные к произнесению слова молитвы, а также процесс разделки мяса. Большое значение уделяется аккуратному отношению к животному, недопущению нанесения ему увечий или сознательного запугивания.


Финансовые отношения халяль

Мы привыкли слышать «халяль» относительно продуктов питания, однако мусульмане не менее часто употребляют это слово, описывая финансовую сторону жизни. Правоверные мусульмане должны пользоваться только разрешенными банковскими продуктами (исламский банкинг) и участвовать в честных и прозрачных сделках с равной для всех участников доходностью.

Абсолютно равное положение участников сделки означает, что под запретом оказывается любое начисление процентов. Банковские вклады мусульман не приносят никакого дохода, а плата за пользование кредитом оформляется как добровольное вознаграждение - хиба.

Халяльными финансовыми инструментами не являются:

  • облигации и инструменты с фиксированной доходностью;
  • инвестиции в бизнес, относящийся к производству и торговле алкоголем, табаком, оружием;
  • акции развлекательной индустрии;
  • любое участие в свиноводческом деле;
  • фьючерсы и опционы;
  • спекулятивные сделки и игра на бирже.

С распространением ислама халяльные продукты становятся всё доступнее: появляются специальные отделы в супермаркетах, халяльные кафе, новые финансовые инструменты и даже отдельные банковские организации для мусульман.

Последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. «Разрешенные» продукты пользуются спросом не только мусульман, но и христиан. Чтобы хорошо уяснить себе, что такое халяль в питании, обратимся снова к понятию харам в пище. Правоверным запрещено употреблять в качестве продукта питания:

  • Свинину, а также все производные, которые готовят из составляющих свиной туши (желатин, который чаще всего изготавливается из свиных хрящей);
  • Алкоголь (в том числе используемый в качестве ароматизатора - конфеты, консервы, маринованное в вине мясо);
  • Кровь животных;
  • Падаль (мясо умерших (не убитых) животных);
  • Насекомых, хищных птиц, хищных животных (особенно питающихся падалью);
  • Мясо животных, убитых без упоминания имени Аллаха , в нарушение правил халяль.

Обратите внимание на последний пункт! Даже если животное, мясо которого вы собрались приобрести, относится к категории дозволенных, вы должны выяснить - кто и как его убил. То, что это курица не говорит о том, что эта курица халяль. И кролик. И говядина. И любой другой скот. Только если вы точно знаете , что животное было зарезано с соблюдением норм шариата и верующим человеком, такое мясо для вас халяль.

Некоторые пищевые красители и добавки, изготовленные из насекомых, содержащие кожу, шерсть или жир животных, убитых без соблюдения необходимых правил, также попадают под запрет. Халяльная пища должна быть естественной, здоровой и полезной.

Халяльное мясо и другие продукты: особенности

Мясо «разрешенных» животных может превратиться в «запретную» пищу. Разберемся, чем отличается мясо халяль от обычного. «Чистое» мясо может быть получено, если соблюдены правила забоя скота:

  • Животное должно быть здорово;
  • Место забоя должно быть идеально чистым;
  • Забойщик должен быть совершеннолетним, психически здоровым, иметь острый инструмент (точить нож в присутствии животного запрещено!) и производить забой, причиняя наименьшие страдания животному (разрешается сделать только один надрез в области шеи);
  • Непосредственно перед забоем, забойщик должен произнести: «Бисмиллях, Аллаху акбар!» (в том случае, если забойщик не мусульманин (что допускается), он может произнести: «С Богом!»);
  • Вся кровь должна вытечь из туши забитого животного, для чего ее подвешивают;

Процесс производства халяльного мяса строго контролируется представителями Духовного управления мусульман или советом муфтиев.

Если с мясом все понятно, то что означает «халяль» на упаковке риса или сахара? Это может значить только одно, что продукт не содержит никаких запрещенных добавок, красителей, консервантов. Особенно это важно для конфет, овощей, консервов и других продуктов.

Будьте внимательны , покупая кондитерские изделия: в большинство тортов и пирожных входит алкоголь, а желатин - основа мармелада и зефира, не говоря уже о желе. Это совсем не означает, что подобные лакомства запретны для мусульман. Халяльное желе (как и мармелад с зефиром) готовится на основе желатина, изготовленного из водорослей Агар-агар или из пектина (получаемого из персиков или яблок).

Не дадим себя обмануть

Халяльные продукты становятся все больше востребованными. Этот факт часто используют нечистые на руку производители, которые используют на этикетках надпись «халяль». Особой осторожности требуют замороженные продукты (манты, чебуреки, пельмени и т.д.). Содержимое может не соответствовать тому, что написано на упаковке.

Обратите внимание! Надпись «Мусульманская колбаса» или «Мусульманские пельмени» не означает, что продукт халяльный! На упаковке обязательно должен быть знак, подтверждающий дозволенность пищи. Например, отметка Совета Муфтиев России.

Каждый халяльный продукт должен сопровождаться особым сертификатом, который можно потребовать у продавца.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта