Главная » Выпечка сладкая » Хачапури с сыром с слоеным готовым тестом. Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Хачапури с сыром с слоеным готовым тестом. Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

10 порций

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.

Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.

Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.

  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.

  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.

  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.

  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.

  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.

  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.

  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.

  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.

  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.

  11. Сверху посыпаем начинкой.

  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.

  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.

  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.

  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.

  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

Хачапури с моцареллой и зеленью

Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Кухонный инвентарь: сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность: 390 ккал на грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 300 граммов муки в тарелку.

  2. Выливаем в отдельную посуду 250 мл натурального йогурта. Добавляем 2 ч. л. сахара, ложку соли и 1∕2 ч. л. соды. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.

  3. Делаем в чаше с мукой небольшое углубление и выливаем йогурт.

  4. Замешиваем плавными движениями тесто с помощью силиконовой лопатки.

  5. Затем проделаем ту же процедуру руками на протяжении 5 минут.

  6. На выходе мы должны получить однородную массу. Получившийся шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. отдыхать.

  7. На крупной терке натираем 200 граммов моцареллы и 200 грамм сулугуни.

  8. Добавляем к сыру рубленные 30 грамм укропа и 20 граммов петрушки. Перемешиваем ингредиенты.

  9. Делим тесто на равные части и раскатываем корж из каждой, подсыпая все время чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности.

  10. На поверхность каждого коржа выкладываем начинку.

  11. Защипываем края теста по кругу, как бы формируя мешочек.

  12. В завершении скрепляем «воронку» пальцами и вжимаем ее вовнутрь – таким образом, у нас получится равномерный пласт с начинкой внутри.

  13. Раскатываем слегка скалкой в тонкую лепешку.

  14. Отправляем в предварительно разогретую сковородку, выставляем медленный огонь и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

  15. Смазываем поверхность угощения сливочным маслом.

  16. То же проделаем с остальными частями теста.

Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.

Тяжело придумать рецепт, в котором сочетание сыра и теста было бы невкусным. Вот и хачапури приобрели мировую популярность благодаря тому, что состоят из этой нехитрой проверенной комбинации ингредиентов. В состав рецепта обычно входит брынза или адыгейский сыр, которые выкладывают на дрожжевую основу. Если времени на приготовление теста не хватает, то хачапури с сыром можно сделать из слоеного теста, именно так мы и решили поступить в этом материале.

Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • - 900 г;
  • сыр имерули - 260 г;
  • - 260 г;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • мука - 65 г.

Приготовление

Натрите оба вида сыра и соедините с яичным желтком. За счет сильной солености сулугуни, добавлять соль дополнительно не потребуется, а вот немного перца свежего помола никогда не будет лишним. Приготовив нехитрую начинку, разделите ее на десяток порций.

Тесто раскатайте на подпыленном мукой столе и также разделите на 10 крупных квадратов. Поверх каждого из квадратов положите начинку и накройте краями теста, складывая их конвертом. Поверхность хачапури покройте взбитым с молоком желтком. Отправьте все в подогретую до 200 градусов духовку. Приготовление хачапури из слоеного теста с сыром займет около получаса.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром

Как правило, хачапури не принято готовить излишне пышными, но если вы желаете получить все достоинства слоеного теста на своей тарелке, то используйте для выпечки дрожжевую основу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) - 2 листа;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сыр сулугуни - 210 г;
  • адыгейский сыр - 90 г;
  • сметана - 15 г;
  • зелень кориандра - 15 г.

Приготовление

Подготовьте слоеное тесто: разморозьте и тонко раскатайте его, а затем разделите на квадраты равного размера, стряхивая излишки муки с поверхности. Теперь к начинке, которая готовится проще простого: натрите или раскрошите сыр, смешайте его с желтком и сметаной, а затем добавьте рубленую зелень кориандра. Выложите порцию сыра поверх подготовленного теста и сложите его любым удобным способом: конвертом или треугольником. Поверхность хачапури смажьте яичным желтком. Хачапури из слоеное теста с сыром сулугуни выпекайте порядка 20 минут при 200 градусах, а к трапезе приступайте спустя 15 минут, по окончании выпекания.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Хотите необычного вкуса, тогда сделайте хрустящие хачапури с сыром и мясом из готового слоеного теста. Здесь мы будем использовать аутентичный продукт – баранину.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 4 листа;
  • репчатый лук - 85 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • баранина - 520 г;
  • молотый кумин и кориандр - по 1 ч. ложке;
  • сыр сулугуни - 230 г.

Приготовление

Спассеруйте максимально измельченный лук и добавьте к нему чеснок со специями и мясным фаршем. Когда последний подрумянится, снимите начинку с огня. Соедините мясо с тертым сыром и расположите начинку поверх раскатанных кусочков слоеного теста. Скрепите края каждого из кусочков и отправляйте все в духовку на 20 минут при 200.

Ингредиенты:

Приготовление

Возьмите примерно по горсти каждого из разновидностей зелени и произвольно нарубите. Смешайте зелень с сырами и ломтиками сливочного масла, добавьте яйцо и пюрированный чеснок. Смешав все компоненты вместе, раскатайте тесто, нарежьте его и выложите начинку. Края теста соедините, смажьте все яйцом и оставьте запекаться при 190 градусах на 20-25 минут.

Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

  • 1 килограмм готового слоёного теста;
  • 550 грамм сыра сулугуни;
  • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления

  1. Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  2. Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  3. Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  4. Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  5. Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  6. Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  7. Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  8. Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  9. Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  10. Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

Лодочки по-аджарски

Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
  • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
  • 3 куриных яйца.

Рецепт приготовления

  1. Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  2. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  3. Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  4. Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  5. Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  6. Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  7. Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.

Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного теста – это, пожалуй, самый простой вариант приготовления данного блюда. Обычно хозяйки используют уже готовое слоеное тесто, поскольку это является гарантией вкусной выпечки. При этом не нужно тратить силы и время на приготовление основы собственноручно, что является сложным и трудоемким процессом, требующим навыков. Классический хачапури готовится с сыром, но существуют разные вариации – с творогом, фасолью, мясной начинкой.

Рецепт такого блюда выручит в самых разных ситуациях, например, перед приходом гостей. Хачапури можно подавать к чаепитию либо к основным блюдам вместо хлеба. Стоит отметить, что классический рецепт предусматривает приготовление выпечки не из слоеного, а из опарного дрожжевого теста. В любом случае, чтобы сделать ароматные мучные изделия, потребуется не меньше часа времени. Некоторые готовят хачапури в духовке, а некоторые – на сковороде.

История

Хачапури – это грузинское блюдо. В переводе «хача» обозначает сыр, а «пури» – хлеб. Традиционно без него не обходится ни одно застолье. В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, которая по праву стала гордостью кавказской кухни. Секреты приготовления хлеба с сырной начинкой передаются из поколения в поколение.

В восточноевропейской кухне хачапури занимает важное место, поскольку кулинарные традиции Грузии не могут оставить равнодушным ни одного гурмана. По этой причине выпечка не является редкостью в Украине, России, Беларуси. Хозяйки готовят ее на домашней кухне. Часто хачапури можно заказать в кофейнях и ресторанах.

Существуют рецепты приготовления мучных изделий с мясным фаршем. Но в таком случае не совсем корректно называть блюдо хачапури, поскольку оно должно в любом случае состоять из хлеба и сыра. Многим интересно будет узнать, что в Грузии готовят еще несколько блюд, очень похожих на хачапури. К ним относят:

  • лобиани, которые делают с начинкой из фасоли;
  • кубдари – это лепешки с мясным фаршем;
  • балкарско-карачаевские хычины – это традиционное блюдо, которое готовят с начинкой из сыра и картофеля либо мяса.

Грузины настолько гордятся своей национальной выпечкой, что в 2010 году приняли закон, который призван защищать торговое наименование «хачапури».

Особенности выпечки

По традиции национальная грузинская выпечка должна иметь круглую форму. Можно выпекать порционные лепешки, а можно сделать большой хачапури, который потом разрезается на 6 – 8 порций. Исключение составляет хачапури по-аджарски. Такое изделие имеет овальную форму и напоминает лодочку. В центр такой выпечки вбивается сырое яйцо, которое запекается вместе с тестом. Важно отметить, что в блюдо желательно добавлять особый вид сыра – сулугуни.

Несмотря на то, что желательно использовать для классического рецепта опарное дрожжевое тесто, не менее вкусное блюдо получится, если купить готовую слоеную основу. Более того, по вкусу оно будет привычным для человека, привыкшего к славянской кухне.

Хачапури из слоеного теста можно приготовить всего за 1 час, тогда, как обычный рецепт требует больших затрат времени. Кроме того, можно использовать самые разные начинки. Очень вкусная выпечка получится с творогом либо молодым сыром, например, адыгейским, домашним. Можно провести кулинарный эксперимент и добавить к сыру вареные яйца, зелень, например укроп.

Существуют разные способы термической обработки блюда. Классический рецепт предполагает выпекание хачапури в духовом шкафу. Но можно готовить его и на сковороде. В любом случае блюдо, приготовленное с соблюдением технологии, получится невероятно вкусным. Оно может стать прекрасной заменой хлеба – в таком случае хачапури следует подавать вместе с основными блюдами.

Если вы ожидаете прихода гостей, сырные лепешки можно подавать к чаю и кофе. Такие мучные изделия являются не только вкусными, но еще и очень сытными. Сыр и творог – это очень полезные компоненты, которые обогащают организм кальцием.

Простой рецепт выпечки из слоеного теста

Чтобы приготовить хачапури из слоеного теста, необходимо выбрать удачную основу в магазине. Мы рекомендуем покупать полуфабрикат от известных производителей. Очень важно обращать внимание на состав, который должен быть натуральным.

Итак, чтобы сделать такое блюдо, понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • мука.

Слоеное тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого его следует разделить на две равные части, из которых раскатать два круга толщиной 3 – 4 миллиметра. Отдельно необходимо натереть сыр на крупной терке. После этого сыр выкладывается и равномерно распределяется по поверхности теста. Рекомендуем добавить сливочное масло к сыру – это сделает начинку сочной.

Рецепт не предусматривает добавления сырого яйца к начинке. Начинку можно посолить в том случае, если вы любите соленый сыр. Мы не рекомендуем добавлять сахар, поскольку такой ингредиент не сочетается с адыгейским сыром.

После этого на нижний слой теста с начинкой выкладывается верхний слой. Осторожными движениями необходимо защипнуть края, прочно скрепив их между собой. Далее необходимо выложить на противень лист пергаментной бумаги, смазать его небольшим количеством сливочного либо растительного масла. Перед тем, как вы отправите ваш хачапури на противень, желательно слегка посыпать его мукой.

Выпекать блюдо следует в течение 20 – 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После того, как вы извлечете мучное изделие из духового шкафа, можно посыпать его небольшим количеством сыра. Это придаст блюду еще больший аромат и подчеркнет его необыкновенный вкус.

Лучше всего подавать выпечку к столу в теплом виде. Но такие мучные изделия сохраняют свои вкусовые качества даже через несколько часов после приготовления. По этой причине хачапури можно готовить за несколько часов до прихода гостей.

При желании можно сделать порционные хачапури. Для этого необходимо раскатать из теста не два круга, а небольшие квадраты. После того, как вы положите начинку на тесто, сформируйте треугольники, которые являются удобными для выпекания в духовке. Как видите, такой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста является универсальным и очень простым.

Домашний хачапури с творогом

Рецепт следующего блюда будет полезен в том случае, когда у вас в холодильнике есть творог. Итак, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм творога;
  • укроп;
  • соль;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тесто необходимо раскатать, придав ему толщину 5 миллиметров. Пласт следует немного присыпать мукой и оставить на 5 минут в теплом месте, чтобы тесто «отдохнуло». Тем временем можно заняться начинкой. Для этого следует пропустить творог через сито либо подавить вилкой. Такие действия придадут начинке однородную консистенцию. После этого в начинку с творогом добавляется сырое яйцо, соль, укроп.

Смесь следует хорошо перемешать. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу. Если начинка с творогом получилась слишком жидкой, необходимо добавить к ней столовую ложку муки.

После этого тесто разрезается на одинаковые квадраты размером 20 х 20 сантиметров. Затем на центр каждого квадрата выкладывается начинка и небольшой кусочек сливочного масла. Очень важно правильно закрепить края изделий. Это делается следующим образом: противоположные углы скрепляются между собой, после чего осторожными движениями соединяются оставшиеся части конверта из теста. Перед тем, как выпекать хачапури, необходимо смазать их поверхность яичным желтком для придания красивого цвета.

Противень смазывается сливочным маслом. Желательно также застелить его пергаментной бумагой, которая предотвратит подгорание. Выпекать хачапури следует в духовке до готовности. Обычно этот процесс занимает около 30 минут. Подавать блюдо лучше всего к чаепитию. В процессе готовки дом наполнится приятным ароматом свежей выпечки.

Существуют десятки рецептов приготовления хачапури. Такое грузинское блюдо не оставляет равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз в жизни его пробовал. Самый быстрый и простой рецепт предполагает использование уже готового слоеного теста, которое сегодня можно приобрести практически в любом магазине. Мы рекомендуем вам порадовать гостей дома и близких людей такой вкусной выпечкой, которая идеально подойдет к сладкому столу либо заменит хлеб, если подать ее к основным блюдам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта