Хачапури – настоящий грузинский рецепт, который за время своего существования претерпел массу изменений, поэтому теперь и существует масса способов приготовления: в мультиварке, духовке или на сковороде. Все зависит лишь от фантазии.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 280 ккал на 100 грамм
Рецепт хачапури с картофелем и сыром на сковороде - настоящая находка. Особенно когда хочется сделать вкусное и сытное блюдо, а времени абсолютно нет. Именно тогда на помощь приходит этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Он позволяет готовить не только на сковороде, но даже в духовке. Главное то, каким количеством времени вы располагаете.
Рецепт хачапури с сыром на сковороде - отличный вариант для того чтобы взять с собой в поход, на прогулку или просто использовать как сытный завтрак. Такой рецепт не только позволяет попробовать что-то новое, но и насытиться полезными веществами, так как ингредиенты используются только самые лучший. Стоит хотя бы один раз приготовить хачапури на сковороде с сыром, и вы сразу же запишите себе этот рецепт.
Приятного вам аппетита!
Хачапури – национальное грузинское блюдо. Свое название оно получила от слов «хлеб» и «творог». Видов это выпечки много. В каждом поселении есть свой рецепт приготовления этой лепешки. Они различаются по форме и вкусу. Хачапури по-аджарски готовят в форме лодочки, по-мергельски, по-имеретински имеют форму круга.
Выпекают хачапури из дрожжевого, пресного и даже слоеного теста. Настоящие грузинские лепешки готовят в специальных печах, но на современных кухнях их жарят на сковороде или выпекают в духовке.
Настоящие хачапури готовят из теста на основе кисломолочных продуктов. Для этого подойдет простокваша, кефир или мацони. Муку просеивают горкой, делают углубление, в которое вбивают яйца, заливают кефир и замешивают не слишком тугое тесто. Укрывают полотенцем и оставляют отдыхать.
Тесто раскатывают в жгут и нарезают крупными кусками. Каждый раскатывают в лепешку. Посередине кладут начину и собирают края теста к центру. Затем раскатывают ее еще раз, стараясь не надавливать скалкой. Вообще, лучше растягивать лепешку ладонями.
Если вы готовите хачапури из дрожжевого теста, то их лучше запечь в духовке, а из пресного обжаривают на сковороде с обеих сторон.
Хачапури можно приготовить и из слоеного теста. Это конечно будут не настоящие хачапури, но вкус такой выпечки не разочарует.
Начинку делают из сыра, творога, мяса, фасоли, рыбы и зелени.
Ингредиенты
100 мл подсолнечного масла;
мука – 200 граммов;
пучок укропа;
холодная вода – 100 мл;
творог – 150 г;
соль – щепотка.
Способ приготовления
1. Пересеиваем горкой в миску муку. Делаем воронку, вливаем в нее постное масло и холодную воду. Солим. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Перекладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.
2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Скатываем колбаской и нарезаем крупными кусками. Каждый раскатываем в круг, толщиной в 5 мм.
3. Творог разминаем руками или перетираем через мелкое сито. Вбиваем к нему яйцо и добавляем свежую зелень укропа, предварительно ее измельчив. Солим и перемешиваем.
4. В центр круга кладем пару ложек творога. Края теста собираем к центру. Мешочек переворачиваем и разминаем ладонями по диаметру сковороды.
5. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем хачапури в стопку, смазав сливочным маслом каждый.
Ингредиенты
Тесто
теплое молоко – стакан;
7 г сухих активных дрожжей;
подсолнечное масло – 50 мл;
500 г муки;
соль поваренная;
5 г сахара.
Начинка
сыр сулугуни;
сливочное масло;
шесть яиц + 1 для обмазывания.
Способ приготовления
1. Вливаем в глубокую посуду теплое молоко. Кладем в него дрожжи и сахар. Вбиваем яйцо. Добавляя частями муку, замешиваем упругое, гладкое тесто. Берем глубокую кастрюлю и смазываем стенки и дно маслом. Перекладываем в нее тесто и укрываем фольгой. Ставим в тепло на час. Спустя отведенное время обминаем тесто и выдерживаем еще полчаса.
2. Делим подошедшее тесто на шесть одинаковых частей. Обминаем каждый кусочек смазанными в масле руками, формируя лепешку.
3. По центру кладем тертый сыр. Края соединяем, формируя подобие лодочки. Взбалтываем вилкой яйцо, и смазываем им края.
4. Перекладываем хачапури на деко и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С. Вбиваем в каждую «лодочку» яйцо, слегка солим и снова ставим в духовку. Выпекаем, пока не схватиться белок. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и кладем сверху кусочек масла сливочного.
Ингредиенты
Тесто
200 г теплого молока;
пшеничная мука;
фильтрованная вода – 400 мл;
быстрые сухие дрожжи – пакетик;
30 мл подсолнечного масла;
кухонная соль.
Начинка
килограмм мясной вырезки;
три луковицы;
молотый красный перец;
100 г охлажденного сливочного масла;
5 г хмели-сунели.
Способ приготовления
1. Из перечисленных ингредиентов вымешиваем мягкое тесто. Укрываем льняным полотенцем и оставляем в тепле подходить.
2. Мясо промываем под краном, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим, разрезаем на четыре части. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. В фарш добавляем хмели-сунели и сливочное масло. Перчим и солим. Тщательно перемешиваем руками.
3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпав его мукой, и делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики и накрываем льняным полотенцем.
4. Раскатываем. Кладем в центр мясную начинку и собираем края теста к середине. Плотно залепляем, переворачиваем и разминаем в лепешку ладонью.
5. Кладем хачапури на противень, и выпекаем при 180 С, смазав взбитым яйцом, 20 минут. Складываем готовые хачапури в стопочку, обильно смазав каждый сливочным маслом.
Ингредиенты
25 г свежих дрожжей;
полкилограмма муки;
30 г сметаны;
400 мл молока теплого;
30 г сливочного масла;
600 г сулугуни;
30 г сахара;
поваренная соль;
30 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Выливаем в чашку теплое молоко, и распускаем в нем сахар, дрожжи и соль. Добавляем два вида масла. Перемешиваем.
2. Частями подсыпаем муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Укрываем пленкой и ставим на расстойку в тепло на час.
3. Сулугуни натираем на крупной терке. Кладем в начинку масло сливочное и перемешиваем.
4. Раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. Посередине кладем тертый сыр. Собираем края теста в центре и хорошенько скрепляем. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатываем в лепешку по диаметру формы.
5. Переносим хачапури в форму, смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов. Сверху обильно посыпаем сыром и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 220 С.
Ингредиенты
хмели-сунели;
две луковицы;
500 г пшеничной муки;
250 г фасоли;
свежие дрожжи – 20 г;
соль и черный перец;
100 г масла сливочного;
полтора стакана теплой воды.
Способ приготовления
1. Распускаем дрожжи в теплой воде. Перчим, солим и замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Накрываем льняной салфеткой и оставляем на час в тепле, пару раз обмяв.
2. Фасоль замачиваем на ночь. Затем отвариваем ее до мягкости. Охлаждаем и перекручиваем через мясорубку.
3. Лук мелко крошим и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем фасоль, перчим, солим. Добавляем хмели-сунели и половину сливочного масла. Хорошенько перемешиваем.
4. Тесто поливаем топленым маслом и хорошо вымешиваем. Делим его на равные части. На середину раскатанного теста кладем пару ложек начинки. Залепливаем края в центре.
5. Раскатываем полученный хинкали в лепешку, не придавливая скалкой. Выкладываем хачапури на деко. Выпекаем до румяности при 220 С. Складываем стопкой, обильно смазав маслом сливочным.
Ингредиенты
сливочное масло;
два стакана пшеничной муки;
полкилограмма адыгейского сыра;
50 мл подсолнечного масла;
сметана — стакан.
Способ приготовления
1. Пересейте муку в миску горкой. В центре сделайте воронку, и влейте в нее подсолнечное масло. Добавьте соль и вбейте яичный белок. Перемешайте и, постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте отдыхать на полчаса.
2. Сыр крупно натрите, добавьте кусочек сливочного масла и сырой желток.
3. Тесто раздеите на восемь кусков. Каждый раскатайте не слишком тонко
4. В центр выложите сырную начинку и соедините края в центре. Полученный мешочек переверните и раскатайте по диаметру сковороды.
5. Выложите на сухую раскаленную сковороду хачапури, и жарьте минут пять. После чего переверните, накройте крышкой и готовьте еще три минуты. Сложите горячие хачапури в стопку и обильно смажьте сливочным маслом.
Ингредиенты
100 г маргарина;
100 г овечьей брынзы;
300 г отварного картофеля;
10 г сахара;
130 г сметаны;
320 г муки;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.
2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.
3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.
4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.
Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте в нее сливочное масло.
Хачапури с начинкой лучше размять в лепешку ладонями, так больше шансов, что тесто не порвется.
Начинка получится вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов сыра.
Складывайте горячие хачапури стопкой, обильно смазав каждый сливочным маслом.
Хачапури по-грузински подают как самостоятельное блюдо, либо вместо хлеба.
Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.
Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.
Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).
При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.
Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.
Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.
Тесто раскатывается или разминается руками, образуя круг высотой 1-1,5 см. На него выкладывается 2-3 ст.л. остывшего картофельного пюре (или масса с добавлением сыра). В хачапури большего размера начинки с картофелем и сыром кладётся тоже больше. Тесто защипывается и приминается пальцами. А образовавшуюся округлую фигуру надо раскатать в привычную лепешку размером со сковороду. Делается это по возможности аккуратно, чтобы картофель нечаянно не просочился через оболочку.
Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.
Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.
Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!
А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!
Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!
От одних только названий просыпается аппетит.
Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.
И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.
А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.
Но осталось немного пюре из картофеля и творог.
Вот и зародился новый рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком.
Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть.
Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.
Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.
Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали).
Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.
Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!
Можно сколько угодно спорить, что “настоящие” хачапури делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом – разновидностей хачапури множество! Я много “листаю” интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш, оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски . Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей или просто на муке, воде и без дрожжей и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков или даже салата Оливье ! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье своим и называют его “Русский” салат:). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!
Что касается хачапури . Вчера с мужем смотрели передачу “Орел и Решка” (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем . Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла “листать” интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой получились по следам этого МК.
Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!
*Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)
Кушаем!