Приготовление хачапури с творогом или с творогом и сыром это настоящее искусство. Здесь главное не ошибиться, не перепутать пропорции и выбрать правильный рецепт приготовления в духовке или на сковороде. Только при соблюдении всех этих условий можно сделать что-то вкусное.
Время приготовления: 120 минут
Калорийность: 275 ккал на 100 грамм
Этот простой рецепт позволяет приготовить вкуснейшие хачапури с творогом в духовке и на сковороде. А все потому что само тесто получается очень плотным и готовым к любому использованию.
Если готовить хачапури с творогом, используя этот рецепт, то можно не сомневаться что блюдо в духовке или на сковороде получится самым лучшим. Главное, это вкусная начинка и силы приложены к выполнению этого блюда.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 218 ккал на 100 грамм
Самый простой вариант приготовления хачапури именно этот. Набор продуктов по минимуму и усилий особых прикладывать не нужно. Все очень просто, быстро и вкусно.
Вот благодаря такому рецепту мы сделали очень вкусные хачапури, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А это очень здорово!
Каждая кухня имеет свои особенные, «коронные» блюда. Например, если вести речь о Грузии, в этой стране одним из национальных кушаний является хачапури с творогом . Как его приготовить правильно и по всем обычаям опытных грузинских поваров?
Хачапури с грузинского языка на русский переводится примерно как «хлеб с творогом». Но на самом деле чаще всего в качестве начинки , в частности, рассольные (те, что принято хранить в рассолах). Но имеется множество рецептов и вариаций этого блюда, один из которых - это хачапури с творогом . И такой вариант далеко не единственный, ведь существуют определенные разновидности этого блюда: мергельские, аджарские хачапури, имеретинские и другие.
Вообще, впервые такое блюдо предположительно было приготовлено в горных поселках северо-западной Грузии, но потом слава о хачапури с творогом и другими начинками распространилась по всей стране. Примечательно то, что в каждом районе утвердился определенный рецепт. И по сей день рецепты в разных местностях могут отличаться, причем довольно существенно. Разными будут также форма и конфигурация лепешек. Так, одни пекутся круглыми и без верха, другие представляют собой некий конверт, третьи выглядят как обычный пирог.
Итак, как же готовить хачапури с творогом (или с другой начинкой). Есть некоторые основные этапы приготовления, но в разных рецептах они могут немного отличаться.
1. В первую очередь готовится тесто. Оно может быть практически любым: слоеным, пресным, дрожжевым или бездрожжевым. В классический рецепт теста входит кисломолочный напиток мацони, но его можно заменить простоквашей или кефиром.
2. Из теста формируется лепешка, на середину которой выкладывается начинка. Можно просто слегка защипнуть края, а можно завернуть пласт теста, сделав «конверт».
3. Хачапури с творогом из теста на кефире можно жарить на сковороде. А вот если используется слоеное или дрожжевое тесто, то предпочтительно запечь лепешку в духовке.
Список необходимых ингредиентов:
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого возьмите миску и разбейте в нее 1 яйцо, после чего влейте кефир, а также добавьте соль и соду (ее предварительно погасите кипятком или уксусом). Хорошенько все взбейте, потом начинайте аккуратно и постепенно вмешивать муку. Количество ее может варьироваться. Тесто не должно получиться слишком плотным, но и жидким оно быть не должно. Когда тесто замешано, накройте его пищевой пленкой и оставьте на полчаса. А пока сделайте начинку. Для этого творог разотрите с яйцом, добавив зелень и соль по вкусу.
Если тесто готово, раскатайте лепешку и в ее середину выкладывайте начинку. Теперь защипывайте края теста к середине, соединяя их там. После этого раскатайте лепешку скалкой и проколите вилкой в нескольких местах. Взбейте яичный белок и смажьте им поверхность хачапури. Теперь можно перекладывать лепешку на противень, дно которого нужно смазать маслом. Выпекать нужно примерно 30-40 минут при температуре около 170-190 ° С. Хачапури с творогом готов!
И помните, что можно приготовить любое блюдо, если знать рецепт и некоторые маленькие секреты.
Все, кому довелось побывать в Грузии или Абхазии, наверняка припомнят этот особый вкус печеных лепешек с творожной или сырной начинкой. Хачапури с творогом, «лодочка» с сыром и яйцом - кто это пробовал, наверняка не забудет хрустящую корочку, за которой тянется расплавленный в печи сыр, или желток, зыбко поглядывающий из ароматной лодочки по-аджарски. Фантастически вкусно! А если вы не знаете, как готовят эти волшебные лепешки, мы расскажем. Право, это стоит попробовать!
Это блюдо относится к традиционной грузинской кухне и под творогом подразумевает сегодня любую начинку с домашним или любым иным рассольным сыром. Однако классикой жанра считается все же творог, с которым и предлагаем сделать традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.
Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным и пресным. Так как классический рецепт готовится на грузинском кисломолочном продукте мацони, то и мы предлагаем бездрожжевое тесто, в котором можно заменить мацони ряженкой, кефиром, простоквашей.
Начинка для хачапури может быть с творогом, сыром, с добавлением зелени. Для начинки возьмем полтора стакана творога, яйцо и по вкусу соли.
В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею могли варьировать плотность теста. Оно не должно быть слишком жестким, но и жидким тоже его делать не стоит. Мягкое, эластичное тесто должно в процессе выпекания хорошо подниматься.
Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает примерно полчаса, готовим начинку. Соединяем творог с яйцом, солью, перемешиваем до однородности.
Дальше раскатываем лепешку, на нее выкладываем ровным слоем начинку, далее соединяем по направлению к серединке края и защипываем, образуя круглую лепешку. Последний штрих - проходим по лепешке скалкой и переносим на сухую сковороду. Подрумянив одну сторону, перекладываем на доску или тарелку и снова кладем на сковороду.
Это быстрый способ приготовления хачапури. Но есть еще вариант выпечки в духовке.
Тот же рецепт можно использовать для хачапури в духовом шкафу. Разница только в том, что перед выкладкой изделия на противень его смазывают взбитым белком или смесью желтка с молоком, накалывают для выхода пара вилкой в нескольких местах, потом подмазывают противень и отправляют печься на полчаса - час. Температура печи при этом 180 градусов.
Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени - петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.
Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.
По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.
Хачапури с творогом и сыром - это, пожалуй, самый вкусный вариант. В принципе, можно просто соединить творог и сыр, натерев на терке, и начинить любое из вышеперечисленных видов теста. Однако можно сотворить подлинный кулинарный шедевр, приготовив из творога тесто, а из сыра - умопомрачительно вкусную тянущуюся сырную начинку.
На родине хачапури любят в начинку с сыром добавлять зеленую черемшу. Хорошо пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.
Готовое тесто для хачапури тоже неплохой вариант. Очень быстро готовится вкусное блюдо из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста.
Для него возьмите две пачки теста, каждый лист раскатайте до толщины в 2 мм, на один положите начинку из сыра и брынзы. Для начинки нужно смешать по 250 г сыра и брынзы или просто натереть полкило сыра, добавить яйцо и соли по вкусу.
Начинку всегда нужно немного пересаливать, ведь хачапури едят или с вином, ли с чаем.
Остается разложить ее на один пласт, накрыть вторым, краешки защипать и нарезать верхний слой так, как вы бы резали на порционные кусочки. Это даст выход пара и в дальнейшем облегчит нарезку готового изделия. Смажьте верх разболтанным яйцом и отправляйте в духовку. Через 10-15 минут хачапури готов!
Ленивые хачапури делаются из готовых лавашей. Хачапури из лаваша чем-то похожи по вкусу на армянскую ачму - изделие из простого теста и большого количества масла и сыра. Разница только в том, что листы теста для ачмы отвариваются и в таком виде используются в изделии. Хачапури же собирается из готового лаваша.
Обычно достаточно трех лавашей большого размера. Один из них вырезается по форме противня с захватом краев формы, чтобы образовать бортики. Обрезки пригодятся после.
Начинкой будет сыр обычный и адыгейский. Всего 400 г. Плюс понадобится соус для смазки, ведь листы довольно сухие, а хачапури должен быть сочным.
Соус приготовим из 250 г стакана ряженки или простокваши, двух яиц и соли.
Первый пласт положим в форму, на него выложим треть сырной массы. Прикроем вторым лавашом и смажем его смесью ряженки и яйца. Добавим еще одну треть сыра, вновь прикроем обрезками лаваша и снова смажем соусом. Третьим лавашом накроем все изделие и поставим выпекать.
Этот рецепт самый долгий по времени приготовления, но хачапури по-аджарски получаются такими же, что продают в Абхазии прямо на озере Рица. Называют их «лодочки», потому что дрожжевое тесто сформовано так, что сочная сырная начинка покоится словно в лодочке, а поверх сыра красуется глазок желтка. Очень вкусно и красиво.
Для начинки натереть на крупной терке 400 г имеретинского или адыгейского сыра. Для оформления понадобятся также сырые куриные яйца и немного сливочного масла.
После этого включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Дальше застилаем противопригарный противень пекарской бумагой, в небольшой пиале взбиваем столовой вилкой один куриный белок и приступаем к следующему шагу.
В творожную начинку можно класть любую свежую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и базилик, они придают готовой выпечке более свежий аромат. А иногда в нее добавляют пряные специи, что делает вкус пирога более насыщенным;
По желанию настоявшееся тесто можно поделить на 8–10 частей и сделать небольшие хачапури, которые можно либо запечь, либо обжарить на сковороде в небольшом количестве жира на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон;
Альтернатива кефиру или мацони – сметана, а растительному маслу, добавленному в тесто – растопленное сливочное;
Очень часто начинку готовят из смеси творога и твердого сыра в соотношении 1:1;
Пекарскую бумагу можно заменить пергаментной либо выпекать пирог на противопригарном противне, предварительно смазав его жиром и посыпав слоем пшеничной муки.
С творогом хачапури получаются самыми сытными и вкусными. Чтобы сделать такое грузинское блюдо самостоятельно, мало лишь знать его классические рецепты. Ведь вкусными хачапури получатся лишь в том случае, если их делать с душой, не торопясь.
Способов приготовления таких изделий существует множество. Однако мы решили представить вам лишь самые доступные и простые варианты. Узнав подробные с творогом (или же с сыром), вы можете радовать ими своих близких людей хоть каждый день. Ведь делаются они довольно быстро и легко.
Итак, ингредиенты:
С творогом хачапури готовятся очень легко. Для начала следует замесить опарную основу. Для этого необходимо перемешать гранулированные дрожжи с сахарным песком, а затем влить к ним теплую питьевую воду. Перемешав компоненты, следует дождаться их полного растворения. После этого в массу требуется добавить мелкую соль, а также растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. В завершении в ту же посуду необходимо выложить белую просеянную муку. Готовое тесто рекомендуется накрыть полотенцем и выдержать в теплом местечке на протяжении 75-85 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах.
В нашей стране с творогом хачапури пользуются большой популярностью. Ведь такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно полезными.
После того как тесто будет помещено в теплое место, следует заняться приготовлением творожной начинки. Для этого необходимо взять мелкозернистый продукт, а затем добавить к нему взбитые белки яиц и тщательно перемешать ложечкой. Что касается желтков, то их необходимо просто смешать с пару ложками воды и масла.
С творогом хачапури формируются довольно быстро. Для этого поднявшееся тесто следует разделить на несколько кусочков, а затем скатать из них тонкие лепешки диаметром до 13 сантиметров. Далее на изделия требуется поместить в количестве двух больших ложек. После этого ее следует закрыть вторым пластом и аккуратно распределить руками внутри лепешки.
После того как изделия будут сформированы, их следует смазать ранее подготовленной массой из яичного желтка, воды и масла, а затем выложить в сковороду. В таком виде изделия следует поместить в духовку и выпекать на протяжении получаса при температуре 250 градусов.
Как еще можно делать хачапури? Тесто из творога на кефире также используется для приготовления упомянутых изделий. Но в этом случае в качестве начинки рекомендуется дополнительно применять твердый сыр.
Необходимые продукты:
Хачапури с творогом и сыром готовятся так же легко и просто, как и вышепредставленные изделия. Однако делаются они на основе Для его приготовления следует немного подогреть кисломолочный напиток, а затем погасить в нем соду. Далее к нему требуется добавить творог, растительное масло, белую муку и соль. После замешивания вы должны получить густое, но мягкое тесто.
Чтобы на сковороде приготовить хачапури с творогом и сыром, следует сделать не только тесто, но и начинку. Для нее необходимо натереть твердый сыр на терке, а затем смешать его с мелкозернистым молочным продуктом, яйцами и На выходе вы должны получить густую сырно-творожную массу.
Хачапури на кефирной основе готовятся гораздо быстрей, нежели на дрожжевой. Это связано с тем, что для них нет никакой необходимости долго выдерживать тесто в тепле, а затем выпекать в духовке.
Итак, после подготовки начинки следует приступить к лепке изделий. Для этого требуется взять кусочек теста и раскатать его в большую лепешку. В ее центр необходимо поместить несколько больших ложек сырно-творожной массы, а затем защемить края в верхней части изделия и равномерно распределить ее внутри лепешки. По аналогии следует сделать и все остальные полуфабрикаты.
Хачапури с творогом на сковороде обжариваются недолго. Для этого в чугунную посуду необходимо влить растительное масло, а затем сильно подогреть. Далее в сковороду следует выложить один полуфабрикат и обжарить его с двух сторон до легкого покраснения. После этого хачапури требуется вынуть, а в горячую посуду поместить новое изделие.
Теперь вы знаете, как легко и просто делаются хачапури с сыром и творогом. Подавать их к обеденному столу рекомендуется в качестве самостоятельного блюда вместе со сладким и крепким чаем.
Следует также отметить, что некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не только с творогом или сыром, но и с такими компонентами, как рубленая зелень или же натертый чеснок. Приятного вам аппетита!