Главная » Десерт » Гусь с яблоками запеченный в духовке маринад. Запечённый гусь с яблоками

Гусь с яблоками запеченный в духовке маринад. Запечённый гусь с яблоками

Вы ищите рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке? Вы его нашли! Нет, не гуся, конечно же, а именно рецепт. А вы знаете, почему гусь с яблоками, приготовленный в духовке, – самый популярный рецепт в ряду подобных? А потому что:

  • во-первых, гусь – птица жирная, а кислый вкус яблок понижает степень жирности, что делает мясо вкуснее и легче;
  • во-вторых, традиция приготовления гуся пришла к нам из такой глубокой истории, в которой и плит-то еще не было, а только печи, где и хлеб пекли, и щи парили, и, естественно, гуся запекали;
  • а в-третьих, гусь с яблоками в духовке – это так вкусно, так аппетитно и так просто, что кажется чудом!

Не верите? Тогда принимайте рецепт и попробуйте сами приготовить гуся с яблоками в духовке, например в фольге. Ах, какое это замечательно изобретение – фольга. И как замечательно придумали использовать фольгу для запекания. По большому счету, кулинарная фольга – это мягкая «посуда», которая позволяет приготовить блюдо духовым способом, но при этом сохраняет всю сочность этого самого блюда. Рецепт гуся с яблоками действительно прост, а понадобятся для него такие ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Яблоки (5-7 штук)
  • Головка чеснока
  • Растительное масло
  • Лимон
  • Базилик
  • Тимьян (чабрец)
  • Майоран
  • Красный и черный перец
  • Соль.

Подготовка тушки

Тушку размораживаем при комнатной температуре (при экстренной разморозке мясо теряет много жидкости и становится сухим). Затем тщательно промываем нашу птичку в чуть теплой воде, проверяем на наличие пеньков от перьев и если находим таковые, то безжалостно их удаляем. Промокаем тушку чистым полотенцем и смотрим на нее с эстетической точки зрения. Вас не смущает слишком длинный обрубок шеи, торчащий из тела? Если нет, то оставляем его на своем месте. Если же столь непривлекательный вид гуся вас все-таки смущает, то поступаем следующим образом. Кожу с шеи оттягиваем к тушке и вот эту беззащитную голую шею безжалостно обрубаем. Если обрезать шею вместе с кожей, то весь мясной сок через получившееся отверстие вытечет. А так оставшийся кожаный «чулочек» не даст мясу стать сухим.

Откладываем тушку в сторону, а сами начинаем колдовать над пряной смесью. В мисочку насыпаем столовую ложку крупной соли и добавляем половинку столовой ложки черного молотого перчика и чайную ложку тимьяна. Перец вместе с майораном (по половине чайной ложки) растираем в ступочке и добавляем к пряной смеси. Теперь этой ароматной солью натираем тушку снаружи.

Изнутри гуся будем мариновать. Для маринада чистим половину головки чеснока и измельчаем зубчики. Добавляем к ним чайную ложку соли, чайную ложку черного перчика и немножко растительного масла, чтобы получилась вязкая кашица. А вот теперь этой кашицей обильно смазываем внутреннюю часть тушки и немножко наносим снаружи, смазывая кожу масляно-чесночной смесью. Птичку заворачиваем в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться в течение получаса.

Подготовка начинки

Пока тушка маринуется, нужно приготовить начинку. С начинкой у нас, как вы понимаете, все предельно просто. Начинять своего гуся мы будем яблоками. Яблоки лучше всего брать жесткие. Самый оптимальный вариант – это жесткие кисло-сладкие яблоки с зеленой или желтой кожурой. Кстати, размер яблок особого значения не имеет. Крупные порежем кусочками помельче, а маленькие яблочки нарежем на половинки.

Итак, яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками и режем яблоки ломтиками среднего размера. Складываем их в миску, выдавливаем туда же сок из половинки лимона и перемешиваем. Теперь чистим оставшиеся зубчики чеснока, разрезаем каждый зубчик на три части и добавляем к яблокам. Приправляем начинку парой щепоток базилика, кладем столько же черного перца и тимьяна и снова хорошенько перемешиваем начинку.

Примечание:

Если вам не удалось достать для начинки кисло-сладкие яблоки, то можно в нее добавить не только лимонный сок, но и сам лимон, порезав его кубиками или дольками.

Приготовление

И вот оба компонента нашего блюда готовы, остался последний этап - приготовление. Через отверстие на животе гуся плотно набиваем тушку яблоками, проталкивая их внутрь рукой. Чтобы яблоки вдруг не начали проталкиваться в то отверстие, где ранее была шея гуся, а теперь осталась только кожа, нужно поступить так. Берете этот кожаный «чулок», скручиваете его тугим жгутом и заправляете внутрь птички.

После того как гусь начинен яблоками, нам нужно просто зашить отверстие на животе. Пожалуйста, не берите для этой цели синтетические нитки. Конечно, они не расплавятся, но могут придать запеченному гусю неприятный химический привкус. Просто воспользуйтесь суровой хлопчатобумажной нитью или же сложите в несколько слоев обычную швейную нить.

Теперь полотно обрачиваем тушку двумя слоями фольги. Это легко сделать, если взять два широких листа фольги, сложить их друг на друга под углом и обернуть птичку, чтобы не оставалось зазоров. В приготовлении гуся есть один маленький нюанс. Дело в том, что процессе запекания крылья и голяшки начнут распрямляться (растопыриваться) и могут проткнуть фольгу. Вот чтобы этого не произошло их нужно завернуть в дополнительный слой фольги (как бы забинтовать) и потом уже оборачивать фольгой всего гуся.

В таком виде оставляем птичку часов на шесть, а потом запекаем в духовке. Как сориентироваться во времени запекания? Есть один народный способ расчета необходимого времени. Только для этого нужно знать точный вес гуся. Считается, что на один килограмм веса необходим один час запекания птички в духовке. В общем, можно ориентироваться на эту формулу, а можно посчитать иначе.

Пятьдесят минут – на каждый килограмм веса (или пять минут на сто грамм) и плюс еще двадцать минут для зарумянивания корочки, плюс еще минут двадцать на подготовку птички к подаче на стол. Итак, рассчитываем время, затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем гуся при этой температуре два часа. Затем убавляем огонь, понижая температуру духовки до 180 градусов и запекаем птичку все оставшееся время из рассчитанного.

По истечении этого времени, вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем пробный прокол ножом около гусиной ножки. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, мясо готово. Теперь столовой ложкой собираем весь вытопившийся жир и сливаем его в отдельную банку. Развернутого гуся снова оставляем в духовке при температуре 200 градусов на двадцать-тридцать минут и за это время несколько раз хорошенько поливаем его собранным жиром. Гусь обязательно зарумянится, а его кожица станет хрустящей, превратившись в аппетитную корочку.

А теперь осталось только подать горячего румяного гуся с яблоками на стол. Здесь у нас два варианта. Если есть большое блюдо, на котором поместится весь гусь, и специальные ножницы для разделки птицы, то так его и подаем – целиком, только сняв предварительно нитки, которыми зашивали отверстие на животе. Второй вариант. Снимаем нитки, аккуратно вынимаем начинку и откладываем ее в миску. Гуся разделываем на порционные кусочки и складываем горкой на блюдо. Вокруг ароматной мясной горки раскладываем начинку.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт, по которому можно приготовить столь популярного гуся с яблоками в духовке. А еще его можно приготовить в рукаве, если, конечно, вы найдете такой большой рукав или в натуральном виде. Только при запекании без дополнительного «укрытия» – фольги или рукава – тушку желательно сначала отварить до полуготовности. И в этом случае рекомендуют обмазывать птицу майонезом, сметаной, горчицей или медом. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно , придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом - они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит - только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент - взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь - главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами - сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо - просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки - она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Основные ингредиенты:

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Удалите гузку.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени (3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент - насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.


Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса - это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» - поливание жирной водой из противня.

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

И еще…

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Накормить мужа вкусным ужином или угостить друзей проще простого, а вот приготовить большое застолье при минимуме затрат – задача сложная. Выручит простой универсальный рецепт, знакомый многим поколениям хозяюшек, – красавец-гусь, фаршированный кусочками свежих яблок и запеченный целиком в духовке.

Самая большая трудность при готовке этого эффектного внешне и очень вкусного яства – раздобыть свежую тушку домашней птицы и правильно ее замариновать.

  • Главный секрет вкусного мясного лакомства из гуся заключается в подборе «кандидата» на запекание. Конечно же, лучше всего в духовку отправлять домашнюю птицу, выращенную без химии.
  • Определить свежесть сырого продукта легче всего по шкурке. Если она однородного цвета, с легким желтоватым оттенком, без кровоподтеков и повреждений, сухая — значит, можно брать.
  • Не побрезгуйте понюхать птицу: свежая имеет чуть сладковатый аромат. Любые неприятные оттенки в запахе – показатель несвежести.
  • Еще один секрет: только у домашней птицы в брюшине вы найдете потроха.

Тушка взрослого гуся весит не менее 3 кг, а значит, будет готовиться гораздо дольше, чем курица. Это нужно учитывать, чтобы успеть подать блюдо к застолью.

  • Моем тушку, особо тщательно брюшину. Перед посолом гусиную тушку нужно хорошенько вытереть.

  • Гусиное мясо довольно жесткое. Чтоб сделать его помягче, высушенную тушку рекомендуем обернуть чистым хлопковым полотенцем и поместить в холодильник на сутки-двое.
  • Следующий этап – просолка. Смешав соль и черный перец (желательно свежего помола), хорошенько натираем смесью гусятину снаружи и изнутри. Пусть просаливается 5-6 часов в холоде. Только после этого можно запекать.

Классический рецепт запекания гуся в духовке с яблоками

Ингредиенты

  • Тушка гуся — около 3 кг + -
  • Яблоки некрупные — 15 шт. + -
  • Изюм — 4-5 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 большой пучок + -
  • — около 1 ст.л. + -
  • — 0,5 ст. + -

Как просто запечь гуся с яблоками в духовке

В этом блюде яблоки не украшение, а начинка и полноценный, хотя и необычный гарнир. Количество фруктов рассчитываем с учетом количества мяса (соотношение — примерно 1:3). Яблоки лучше брать с кислинкой. Сорт Антоновка подойдет идеально.

  • Мытую тушку просушиваем, затем солим и перчим внутри и снаружи.
  • Верхние фаланги крыльев рекомендуем обрезать. Мяса в них самый минимум, а подгорают они быстро.
  • Хорошо просоленного гуся достаем из холодильника и готовим к запеканию.
  • Включаем духовку на 200 о С – пусть греется. А мы займемся начинкой.
  • Изюм нужно залить кипятком. Когда разбухнет и станет мягким, промываем его и подсушиваем на полотенце.
  • Половину мытых яблок очищаем от кожуры, делим на четверти (можно порезать дольками), вырезаем сердцевину.
  • Смешиваем изюм и яблочную нарезку, подслащаем (можно обойтись без сахара или заменить его медом). Можно добавить часть зелени, мелко ее порубив.
  • Заполняем фруктовой начинкой брюшину птицы, края сшиваем нитками или скалываем деревянными зубочистками, чтоб фарш не выпадал.
  • Берем деко подходящего размера, на дно льем полстакана воды (она предотвратит подгорание гусиной кожицы).

При испарении жидкость нужно будет подливать, если гусь окажется нежирным.

  • Отправляем форму в духовку. При 180 о С будем запекать птицу около 3 часов, через каждые 10-15 минут поливая тушку выделяющимся соком. Когда гусь хорошенько подрумянится сверху, его нужно будет перевернуть спинкой вверх.
  • За 15 минут до конца готовки вокруг зарумянившейся тушки выкладываем оставшиеся свежие яблоки, поливаем их мясным соком и чуть запекаем до румяности.

Проверить готовность поможет зубочистка. Протыкаем ею тушку в любом мясном месте. Если сок из прокола сочится прозрачный, можно вынимать угощение.

На блюдо в форме овала выкладываем готовую птицу, обкладываем ее припеченными фруктами, украшаем зеленью. Можно подавать!

Гусь в духовке: оригинальный рецепт с яблоками и квашеной капустой

Как известно, кислота делает мясо более нежным. Именно такой эффект получим, запекая гуся с квашеной капустой. Белое вино усилит эффект, а фрукты и пряности сделают аромат гусятины незабываемым. Кроме кураги, можно класть в начинку другие сухофрукты по вкусу.

Ингредиенты

  • Гусь целый – около 4 кг;
  • Яблоки сочные – 4 шт.;
  • Груши некрупные – 3 фрукта;
  • Капуста квашеная – 2 стк;
  • Ягоды клюквы – 1 ст.л.;
  • Курага – 1 стк;
  • Рисовая крупа – 1 стк;
  • Вино белое сухое – 1 стк;
  • Тмин (зерна) – 0,5 ст.л.;
  • Розмарин – 1 ст.л.;
  • Перец черный (средний помол) – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.

Как готовить гуся с яблоками и сухофруктами в духовом шкафу

Подготавливаем тушку к фаршировке так же, как в первом рецепте

Просоленного и пропитавшегося ароматами специй гуся извлекаем из холодильника. Если тушка жирная, жировые прослойки нужно аккуратно срезать и уложить на дно гусятницы. Туда же можно положить пару капустных листов, чтоб избежать пригорания тушки.

Подготавливаем фрукты и сухофрукты

  • Моем свежие фрукты, половину из них разрезаем, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем дольками или кубиком – как кому нравится.
  • Сухофрукты заливаем кипятком. Через 15 минут его сливаем, а ягоды просушиваем. Можно порезать размоченную курагу пополам.
  • Соединяем фрукты (и свежие, и сушку), добавляем клюкву. Если она сушеная – перед этим ее размочить в кипятке.
  • Наполняем пустую брюшину птицы фруктовой начинкой, края шкуры сшиваем.
  • Укладываем птицу в гусятницу на капустные листья и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 2 часа пребывания гуся в печи (не забывайте поливать его сверху его же собственным соком!) добавляем в гусятницу кислую капусту.

  • Еще через 30 минут в гусятницу закладываем целые фрукты, поливаем их и мясо сверху вином, убавляем огонь – пусть почти готовое угощение потомится еще немного в печи.
  • Примерно за 10 минут до конца запекания жирный пряный сок с гусятницы нужно слить.
  • Его добавляем в рис, который уже варится на плите в воде (пропорция — 1:2). В него также можно добавить часть запеченных в брюшине фруктов и заправить гарнир любимыми специями, не забыв посолить.

Оформляем блюдо перед подачей его на стол: выкладываем ароматный рис, разравниваем, сверху на него кладем зарумяненную птицу, а вокруг – испеченные фрукты.

Праздничный гусь с яблоками, запеченный в духовке по любому из предложенных рецептов, «сделает погоду» за столом и подарит гостям гастрономическое наслаждение, а домашнему повару – восторженные комплименты гостей. Готовится угощение просто и всегда удостаивается похвалы!

Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа. Поэтому, гуся нужно готовить правильно, чтобы вытопить жир, но не убрать его полностью, сохранить полезные качества и не пересушить мясо. Для этого лучше использовать духовку.

Каждая хозяйка, покупая гуся в магазине или на базаре, мечтает, чтобы у нее получился сочный гусь в духовке, гусь мягкий в духовке, одним словом – вкусный гусь в духовке. Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. Вот лишь некоторые, наиболее распространенные: гусь с яблоками в духовке, гусь в духовке с картошкой, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке с черносливом, гусь с рисом в духовке, гусь с капустой в духовке, гусь в апельсинах в духовке. Кроме того, в зависимости от способа нарезки тушки, укладки мяса, термозащиты блюда, рецепты могут тоже отличаться: гусь в духовке в рукаве, гусь в духовке целиком, гусь кусочками в духовке, гусь в духовке в фольге, гусь в тесте в духовке.

Мясо гуся в духовке во время приготовления превращается в деликатес. Оригинальные вкусовые качества гусиного мяса усиливаются благодаря запеканию. Поэтому запекание гуся в духовке – наиболее частый способ приготовления гуся. Получаются вкусные ароматные блюда: гусь с яблоками, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке в рукаве, гусь в фольге, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке с гречкой, черносливом или картошкой. Часто тушку гуся фаршируют разными продуктами и ингредиентами. Рецепт фаршированного гуся в духовке предусматривает использование сочных сладких и кислых продуктов, как правило, яблок. Фаршированный гусь, запеченный в духовке, - фирменное блюдо многих любителей этого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать рецепт гуся с яблоками в духовке, рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и апельсинами.

На нашем сайте постоянно появляются новые рецепты блюд из гуся в духовке. Вам наверняка понравятся гусь в духовке с яблоками и черносливом, гусь в духовке с картошкой в рукаве, жареный гусь в духовке. Рецепт гуся, запеченного в духовке, постоянно совершенствуется, дополняется новыми идеями. Во многом это заслуга наших читателей. Поэтому, если у вас имеется какой-либо свой фирменный рецепт гуся в духовке, например, рецепт гуся кусочками в духовке или рецепт гуся с гречкой в духовке, разместите его на сайте. Гусь в духовке, рецепт и фото от вас украсят нашу коллекцию. Если кому-то необходимо приготовить блюдо «гусь в духовке», пошаговый рецепт наиболее удобен, попробуйте сделать такой вариант и прислать нам. Как приготовить гуся в духовке – фото этого процесса помогут начинающим хозяйкам.

Итак, вы решили приготовить гуся в духовке? Наш сайт даст ответы на все интересующие вас вопросы: как приготовить мягкого гуся в духовке, как приготовить сочного гуся в духовке, как запечь гуся в духовке, как замариновать гуся для духовки, как запечь гуся в духовке целиком. Одним словом, вам будет понятно, как вкусно приготовить гуся в духовке. Немаловажные также вопросы для приготовления блюда «гусь в духовке» - время и температура. Эти показатели зависят от размеров тушки птицы, используемых продуктов, способа маринования и приготовления. Например, приготовление гуся в духовке в рукаве или фольге существенно уменьшает время на эту операцию, благодаря меньшим потерям жара.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению гуся:

Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

Для того, чтобы мясо гуся получилось мягким, его в процессе готовки следует регулярно поливать жиром.

Перед приготовлением можно обработать гуся так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу гуся вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта