Главная » Гости на пороге » Гуляш как в садике: лучшие рецепты. Свиной гуляш с воздушным картофельным пюре

Гуляш как в садике: лучшие рецепты. Свиной гуляш с воздушным картофельным пюре

Привет друзья! Частенько варю своим привередам - деткам гуляш или как его еще называют подливу. рецептом со мной поделилась еще моя бабушка, она всю жизнь проработала товароведом в саду - этот рецепт оттуда, правда я немного упростила процесс приготовления мяса. По оригинальному рецепту его надо проваривать. Я же просто обжариваю и тушу.

Мясо режем тоненькими квадратиками и отправляем на глубокую разогретую сковороду с маслом растительным маслом для обжаривания

Пока из мяса выпаривается вода и оно подрумянивается подготавливаем лук


Мелко его шинкуем

Добавляем к мясу и обжариваем до прозрачности

Морковь чистим и трем на крупной терке

Обжариваем несколько минут до мягкости моркови

Добавляем два-три черпака бульона, если его нет то можно просто стакан кипяченой воды. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим как минимум полтора-два часа. Если вода испарилась раньше доливаем еще чуть-чуть воды, но мне указанного количества бульона хватает на два часа тушения и я ни чего не добавляю

Минут за 10-15 добавляем к мясу с овощами специи. Поскольку я варю детям, то добавляю только перец черный молотый, соль и лавровый лист.

Пока мясо подходит со специями готовлю томат. Если у вас нет домашнего томата, то в стакан воды добавляем томатную пасту пару ложек, две столовые ложки муки и три ложки сметаны.

Я все взбиваю блендером до однородности, но можно просто перемешать ложкой.

Добавляем томатно-сметанную смесь к мясу с овощами и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения

Добавляю еще стакан - полтора бульона. Так же довожу до кипения
Если нет бульона, то заменяем кипяченой водой

Присыпаем зеленью, перемешиваем, убавляем огонь до среднего и прогреваем еще минут 10-15. все готово!

На гарнир можно использовать все что вы любите. Сегодня дети у меня просили макароны, а вообще я люблю картофельное пюре, так как подлива получается густая, сильно не растекается и овощи довольно долго тушатся до состояния пюре и не заметны в ней.
Время приготовления указываю с тушением мяса.

Приятного аппетита Друзья))

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Приготовить гуляш как в детском саду совсем не сложно. Нежное мясо с густым овощным соусом придется по вкусу не только малышам, но и их родителям.

Гуляш как в детском саду можно приготовить из говядины, курицы или индейки.

Ингредиенты

Говядина 500 граммов Вода кипяченая 500 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Томатная паста 15 граммов Мука пшеничная 30 граммов Лавровый лист 1 штук(и) соль и специи 1 щепотка Масло подсолнечное 60 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт гуляша как в детском саду

Для приготовления этого блюда можно использовать говядину, телятину, свинину, курицу и индейку.

Выберите нежирный кусок мяса и порежьте его брусочками. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кружочками. Жарьте овощи на растительном масле 5 минут, а когда они подрумянятся, добавьте в сковороду говядину.

Через 10 минут перемешайте ингредиенты, влейте к ним воду и закройте посуду крышкой. Убавьте нагрев и тушите мясо еще 15 минут. Не забывайте периодически помешивать продукты и следить, чтобы вода не выпарилась полностью. Когда гуляш будет практически готов, его нужно посолить и поперчить.

Разведите в стакане кипяченой воды томатную пасту и муку, а потом перелейте соус в сковороду. Положите лавровый лист и закройте гуляш крышкой. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите его на слабом огне 7 или 8 минут. Снимите сковороду с плиты и немного остудите ее содержимое.

Подавайте мясо к столу с картофельным пюре, макаронами или отварной гречкой. Дополнить его можно овощным салатом и консервированным зеленым горошком.

Гуляш из курицы

Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Его можно включать в детское и взрослое меню.

Для того, чтобы приготовить гуляш как в детском саду, возьмите 350 г куриного филе и нарежьте его небольшими кусочками. Для гуляша подойдет куриная грудка или мясо с бедер. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите, а перец порежьте соломкой.

Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем кусочки курицы. Этот процесс займет 10 минут. Овощи поджарьте отдельно до золотистого цвета, а затем переложите в сковороду к мясу. Перемешайте продукты, залейте их 2 стаканами воды, добавьте ложку томатной пасты, ложку муки, соль и специи по вкусу.

Примерно через 10 минут, когда закипит бульон, положите в него 4 ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите гуляш еще 10 минут. Готовое блюдо подавайте с любимым гарниром, салатом и свежим хлебом.

Сочное мясо с густой ароматной подливкой украсит семейный обед или ужин. Если блюдо предназначено для маленького ребенка, то выбирайте нежирное мясо телятины, кролика или индейки. Для детей школьного возраста гуляш можно готовить из свинины и баранины.

19.10.2014

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду , обязательно порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • круглый рис — 1/2 стакана;
  • вареное мясо — 200 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • яйца — 2 шт. ;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана — 60 г;
  • мясо — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Ингредиенты:

  • говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • морковка — 1 шт.(можно без нее) ;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Ингредиенты:

  • фарш — 0.5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • луковица средняя — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томат паста — 1 чайная ложка;
  • вода — 1.5 стакана.

Приготовление : рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт. ;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — для смазки формы.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

На одну детскую порцию:

  • творог — 135 г;
  • крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г;
  • сахар — 15 г;
  • яйца — 4 г;
  • маргарин — 5 г;
  • сухари — 5 г;
  • сметана — 5 г;
  • масса готовой запеканки -150 г;
  • сметана — 30 г.

Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 300 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • соль - по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картошка — 1.5 — 2 кг;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • масло сливочное — для смазки;
  • лук репчатый, небольшого размера - 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков;
  • печень говяжья - 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Ингредиенты в рецепте Гуляш с подливкой и картофельным пюре:

  • Говядина - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.(можно без нее)
  • Мука - 1 ст. л.
  • Том. паста - 1 ч.л.
  • Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее)
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Рецепт с фото и пошаговым приготовлением гуляша с подливкой и картофельным пюре:

1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.

2. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное.

3. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой.

4. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л. томатной паcты, ст. л. муки и ст. л. сметаны.

5. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

6. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо.

А вы помните гуляш, который нам давали в садике с картофельным пюре и поливкой? Его вкус невозможно забыть! Давайте попробуем с вами приготовить это блюдо дома, руководствуясь нашими рецептами.

Гуляш из говядины как в детском саду

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная натуральная паста – 1 ст. ложка;
  • – 1 ст.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное.

Приготовление

Говядину хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками одинаковых размеров. Морковь и луковицу ополаскиваем, чистим и мелко рубим ножом. В кастрюльке на среднем огне нагреваем маслице и пассеруем овощи до мягкости. Затем выкладываем к ним мясо и обжариваем кусочки со всех сторон. Минут через 15 вливаем стакан горячего бульона, бросаем специи по вкусу и тушим мясо до мягкости, накрыв сверху крышкой. Этим временем муку соединяем с томатной пастой и разбавляем кипяченой водичкой до однородного состояния. После этого выливаем смесь в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Тушим блюдо еще минут 7, а потом подаем гуляш с подливкой с картофельным пюре, как в детском саду.

Рецепт гуляша как в детском саду

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • – 15 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;

Приготовление

А вот еще один способ, как приготовить гуляш как в детском саду. Мясо обрабатываем и нарезаем небольшими кубиками. Затем обжариваем их на сильном огне до подрумянивания. Далее вливаем горячую воду, накрываем сверху крышкой и тушим мясо при умеренной температуре. Этим временем давайте приготовим подливку. Для этого сливочное масло растапливаем в ковшичке, добавляем томатное пюре и томим несколько минут. Далее выливаем полученную смесь к говядине, подсаливаем по вкусу и продолжаем тушение. Луковицу и морковь чистим, меленько нарезаем и пассеруем в сливочном масле. Заправляем наш гуляш овощами и продолжаем томить еще 25 минут. Муку обжариваем на сухой сковороде, а потом высыпаем ее к мясному соусу. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не образовались мелкие комочки. За 10 минут до готовности бросаем в гуляш лавровый листик. В качестве гарнира прекрасно подойдут отварные макаронные изделия, рассыпчатые каши или овощи в любом виде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта