Гуляшом называют блюдо, приготовленное из тушеных кусков мяса и овощей.
История утверждает, что его прародителями являются венгерские пастухи. Гуляш был их традиционной едой, и готовился он на костре в больших и тяжелых котлах. В блюде образовывалось значительное количество подливы, поэтому по своей консистенции получался густой суп, согревающий пастухов холодными вечерами.
С тех пор прошло немало лет, яство стало популярным во многих странах, в том числе, и у нас.
От своих прародителей гуляш оставил в составе мясо и лук, все остальные ингредиенты на каждой кухне свои. Так же, как и раньше, блюдо готовится с большим количеством подливы в посуде с толстым дном. Мясо и овощи тушатся в глубокой сковородке или в казане.
Гуляш с подливкой успешно можно приготовить и в мультиварке. Современные кухонные агрегаты помогают сделать это быстро, с минимальным количеством жира и воды. Блюдо получается сытным и ароматным. Оно сохраняет большинство полезных составных овощей и мяса.
Чаще всего основой блюда является говядина и телятина. Но вкусным получается гуляш с подливкой в мультиварке и из свинины или курятины.
Для выполнения всех необходимых операции у кухонной помощницы есть специальные функции «Жарка» и «Тушение».
В классических рецептах мясо обжаривается на луке, но можно сделать наоборот: сначала обжарить мясные кусочки, а после - добавить овощи.
Кроме лука, в гуляш добавляется морковка, сладкий перец, помидоры, картофель. Они обжариваются на подсолнечном масле до появления корочки золотистого цвета, а потом тушатся с добавлением воды, пасты или соуса из томатов, муки и сметаны. Чтобы получить блюдо пожирнее и разнообразить его вкус, растапливается небольшой кусок сала. Его остатки убираются, а ароматный жир остается.
В гуляш кладется соль, перец черный, сладкая паприка, зира, майоран, сахар.
Количество подливы можно регулировать, добавляя больше или меньше воды.
Прекрасным дополнением к блюду является картофельное пюре, вермишель, салаты из свежих овощей.
Три л. столовых масла подсолнечного;
По две л. столовые муки и томатной пасты;
Полторы чайной л. соли;
320 мл воды горячей;
По вкусу - перчик молотый.
Хорошенько вымываем мясо и нарезаем средними кубиками.
На дно кухонной помощницы наливаем масло и размещаем говядину.
Запускаем на десять минут режим «Жарка». Не забываем нажать «Старт».
Полукольцами нарезаем лук.
Мясо посыпаем перчиком и перемешиваем.
Всыпаем лук и снова перемешиваем. Блюдо готовится в том же режиме еще десять минут.
Насыпаем муку и размешиваем ее с мясом. Обжариваем одну минуту.
Добавляем томатную пасту и горячую воду.
Присолим, размешаем и закроем крышку.
Выставляем на один час режим «Тушение». Стартуем.
Приготовленное блюдо ароматное и питательное.
600 граммов говядины;
Восемь горошин перца черного;
Процесс приготовления похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что большое количество лука обеспечивает наличие подливки и без добавления воды.
Говяжье мясо разрезаем на средние кусочки. Лук измельчаем полукольцами. Картофель нарезаем на небольшие кубики.
Размещаем мясные куски на дно мультиварки, куда заранее добавили немного масла.
На протяжении десяти минут готовим в режиме «Жарка».
Насыпаем полукольца лука, картофель, закладываем горошины перца, зиру и солим. Аккуратно перемешиваем.
Сверху выкладываем лаврушку.
Устанавливаем на полтора часа режим «Тушение» и стартуем.
Диетическое и ароматное блюдо порадует мягким и приятным вкусом. Подливы достаточно для того, чтобы обильно полить нежное картофельное пюре или вермишель.
700 граммов свиного мяса;
Две столовые л. муки;
Чайная л. молотого черного перчика;
Одна десертная л. соли;
Стакан горячей воды;
Три л. столовые масла растительного.
На корпусе мультиварки выбираем режим «Жарка». В чашу кухонной помощницы вливаем растительное масло.
На небольшие кубики разрезаем лук. Отправляем его в чашу, обжариваем две-три минуты.
Морковку измельчаем, вооружившись крупной теркой. Добавляем ее к обжаренным кусочкам лука, перемешиваем. Готовим десять минут под крышкой.
Мясо рубим на небольшие куски и добавляем к овощам. После размешивания закрываем и готовим в указанном режиме еще десять минут.
Затем перчим, и добавляем муку. Обжариваем приблизительно минуту при постоянном помешивании.
Загружаем в гуляш сметану и солим. Наливаем горячую воду.
После перемешивания гуляша включаем на час режим «Мультиповар» (или «Тушение»), температура - 100 градусов.
Через шестьдесят минут душистое блюдо с солнечной и вкусной подливой полностью готово.
Семьсот гр. говядины;
Два болгарских перца;
Сто гр. пасты томатной;
Три чесночные дольки;
По вкусу - соль и перчик;
Овощи и мясо порезать на средние куски.
Чеснок перед нарезкой раздавить ножом.
Налить масло (три или четыре столовых ложки) в чашу кухонной помощницы.
Выложить мясные кусочки, сверху - морковку, перец болгарский и чеснок.
Присолить, приперчить и добавить пасту томатную.
Влить воду и все перемешать.
Крышку закрыть и выбрать программу «Тушение» на шестьдесят минут, вид продукта «Мясо».
Запустить мультиварку кнопкой «Старт» и до окончания программы крышку не открывать.
Через час можно отведать тарелку ароматного гуляша с подливой, успешно приготовленного в мультиварке.
400 гр. филе куриного;
По одной морковке и луковице;
По одной ст. л. сахара и муки;
Пять горошин черного перца;
Две ст. л. пасты томатной;
Луковицу чистим и нарезаем небольшими кубиками.
В режиме «Жарка» обжариваем ее на трех ложечках столовых растительного масла.
Добавляем муку и перемешиваем.
Морковку разрезаем на тоненькие пластинки и добавляем к луку.
На средние куски разрезаем куриное филе и сразу же отправляем его к овощам.
Размещаем сверху лаврушку и горошины перца.
В небольшую миску наливаем воду. Кладем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем на мясо. Осторожно размешиваем гуляш с подливой в мультиварке.
Закрываем кухонный агрегат, устанавливаем программу «Тушение» на тридцать минут.
Две ст. л. паприки сладкой;
Один красный сладкий перец;
Три веточки петрушки.
Сало нарезаем на небольшие кусочки.
Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашку кухонной помощницы отправляем сало и убираем его после того, как с него вытечет жир.
Луковицу и картофель нарезаем на четвертинки.
На средние куски разрезаем мясо.
Обжариваем лук в жире от сала и небольшом количестве подсолнечного масла. Постоянно помешиваем. Насыпаем кусочки картофеля и обжариваем минут пять.
Загружаем мясо. Не раньше, чем через минуту, его можно перемешать с луком и картофелем.
Добавляем сладкую паприку. Размешиваем, соединяя ее с мясом.
Заливаем водой и солим.
Нарезаем на небольшие квадраты красный сладкий перец и добавляем в гуляш.
Задаем мультиварке режим «Тушение» на сорок минут. Стартуем.
Приготовим клецки. Разобьем яйцо, посолим и добавим муку. Ее нужно столько, чтобы тесто стало густым.
Лепим маленькие овальные комочки и бросаем их в гуляш после того, как прошло заданных сорок минут.
Готовым гуляш еще 20 минут в режиме «Тушение».
Уже готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
По 800 гр. лука и говядины;
30 гр. сладкой паприки;
Две дольки чеснока;
По одной столовой л. томатной пасты и бальзамического уксуса;
По щепотке зиры и майорана;
150 г сухого красного вина;
Одна ложка ст. муки;
На мелкие кусочки нарезаем лук. В режиме «Жарка» обжариваем его до мягкости на небольшом количестве масла.
Чеснок раздавим ножом и еще дополнительно порубим.
Цедру лимона порежем максимально мелко.
Добавим к луку паприку, чеснок и цедру. Перемешаем.
Всыпаем томатную пасту, майоран, зиру. Кладем лаврушку. Снова все размешаем.
Вливаем вино, бальзамический уксус и воду. Посолим и приперчим.
Загружаем мясо, нарезанное на средние кусочки.
Мультиварку закрываем, выставляем режим «Тушение». Время - один час.
Когда через 60 минут сработает сигнал, добавим муку и готовим в том же режиме еще десять минут.
Чтобы ускорить процесс готовки гуляша мясо можно предварительно отварить.
В классическом варианте мясо обжаривается на поверхности лука.
Наиболее вкусно полить подливой картофель, но менее калорийный вариант - это рис или гречка.
Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, мультиварка, тарелки для подачи блюда.
В качестве гарнира к гуляшу можно подать картофельное пюре, спагетти, гречневую или рисовую кашу. Ко всему блюду отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, латук). Советуем подавать гуляш с гарниром в обеденное время, так как это – достаточно высококалорийное блюдо, которое может обеспечить вас чувством сытости на долгое время вплоть до ужина.
Если в процессе приготовления у вас возникли трудности, вы можете посмотреть видеорецепт блюда с пошаговыми комментариями автора и уточнить момент, который доставил неприятности.
Гуляш из говядины готов! Гуляш отлично подходит к любому гарниру, не бойтесь пробовать со всем! Возможно, вы решили отойти от рецепта и добавили своих специй и продуктов, тем самым сделав неповторимый вкус? Делитесь своими вариациями блюда, ведь, может, именно ваш рецепт кто-то найдет необычайно вкусным!
Гуляш – популярное мясное блюдо с венгерскими корнями.
Классический рецепт непременно подразумевает наличие картофеля. Однако с годами менялась как рецептура блюда, так и способы готовки.
Гуляш из говядины в мультиварке – это экономия сил и времени. Кусочки говядины или телятины пропитываются нежным томатным соусом. Ароматная мясная подливка прибавит аппетитности каше или блюду из картофеля.
Этот рецепт отличается простотой и потрясающим результатом. Это блюдо не сравнить с гуляшом, вкус которого все помнят с детства. Полива выходит густая и ароматная, а само мясо тает во рту.
Венгры традиционно готовили гуляш из говядины или телятины. Мясо молодого теленка отличается насыщенным вкусом и нежностью. При этом оно не жирное и считается диетическим. Чтобы подчеркнуть и «раскрыть» вкус молодого мяса к гуляшу добавляют чернослив. Рецепт отличается необычной гармонией вкуса и аромата, что придает ему изысканность. Это блюдо достойно быть не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Гуляш из телятины – гармония вкуса и полезности. Тающее во рту мясо с томатной подливкой – прекрасное дополнение к картофельным блюдам.
Рецепты приготовления гуляша
1 час 45 минут
110 ккал
4.63/5 (8)
Вы любите блюда с подливкой, приготовленные в мультиварке? Если да, то вам нужно обязательно попробовать гуляш из говядины. Такое блюдо подойдет для любого гарнира. А еще это и достаточно полезный продукт, т. к. приготовление в мультиварке сохраняет витамины и полезные вещества готового блюда в большем количестве, чем при любом другом виде обработки.
Сегодня хочу предложить простой рецепт гуляша, который готовится из доступных продуктов, а если к нему еще и приготовить кашу или картошку, то вы получите отличный обед, которым сможете побаловать своих родных.
Мясо.
Чтобы гуляш получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную часть мяса. И для этого блюда лучше всего подойдет нижняя часть оковалка, лопатка, рулька, нижняя часть бедра.
Мясо должно быть свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на:
Чтобы процесс приготовления был комфортным и без суеты, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, специи, посуду в одном месте, и тогда вам не придется бегать по всей кухне во время готовки и искать то, что вам нужно.
В этом видео вы сможете увидеть приготовление вкусного гуляша из говядины с помощью мультиварки, который получается очень сочным и ароматным.
Можно по праву назвать это блюдо универсальным. Такой гуляш отлично подходит к любому гарниру: кашам или овощам, как кому нравится. Приготовив, например, гречневую кашу и подав ее с гуляшом, вы получите полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин. А дополнить его можно легким овощным салатом или нарезанными овощами.
С каким мясом вы любите готовить гуляш и какой гарнир вам больше нравится? Присылайте свои варианты приготовления блюда в мультиварке, пишите отзывы об этом рецепте и оставляйте комментарии.
Традиционно гуляш готовится из говядины с томатами, но сегодня я немного отошла от традиций и решила сохранить как можно более натуральный вкус мяса, одновременно использовав для его приготовления мультиварку. Получилось даже очень, в особенности если подать его с картофельным пюре.
Ингредиенты для гуляша из говядины, см. фото ниже.
Мясо нарезаем небольшими брусочками, начинаем его обжаривать в чаше мультиварки на режиме "жарка" (выпечка). Антипригарное покрытие чаши позволяет нам это делать без добавления масла, тем самым избавляя нас от лишних жиров. Хотите пожирнее? Добавьте порезанный шпик.
Пока обжаривается мясо (не забываем его помешивать), нарежем лук и натрем морковь. Добавим их в чашу, так же добавим соль, перец и муку.
Нальем стакан воды и все перемешаем. Закроем крышку и включим режим "мультиповар" под давлением при температуре 110 градусов на 20 минут. Если у вас нет такой программы, включите режим "тушение" на 1,5 часа.
По завершении программы наш гуляш из говядины в мультиварке готов. Кушайте на здоровье и угощайте близких.
Как как уже был написано выше, я подавала свой гуляш из говядины, приготовленный мультиварке с картофельным пюре.
Еще одно фото гуляша из говядины в мультиварке. Приятного аппетита!