Главная » Вторые блюда » Грузинский суп харчо из говядины. Суп-харчо из говядины

Грузинский суп харчо из говядины. Суп-харчо из говядины

Говядину залить водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно час. Мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Говядину нарезать брусочками и добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.

Затем к мясу и луку добавить томатную пасту, потушить 5 минут и отправить все в наш кипящий бульон. Если есть свежие помидоры, можно использовать вместо томатной пасты, очистив от шкурки.

Орехи измельчить в блендере или с помощью ножа не очень мелко, как на фото. Добавить их в кастрюлю с бульоном.

Следом за орехами отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Варить харчо из говядины до готовности риса.

Когда рис будет готов, добавить в суп нарезанную зелень.

В самом конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и выключить огонь.

Дать пару минут настояться и подать к столу. Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит порадовать близких очень вкусным и сытным блюдом.

Приятного аппетита!

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Из Википедии:

Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Меню:

  1. Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

  • Говядина — 1 кг.
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
  • Соус ткемали — 3 ст.л.
  • Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Всесезонные специи — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

14. Суп готов, осталась только зелень.

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кориандр (семена) 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок
  • Базилик — пучок
  • Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
  • Ткемалевый соус — (по вкусу)
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Лавровый лист/черный перец
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Шафран — щепотка
  • Соль — около 1/2 ст.л.

Приготовление:

1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

2. Нарезаем лук.

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Мясо готово

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

11. Вкладываем мясо.

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Рис длинно-зернистый — 100 г
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу
  • Душистый перец – 4-6 горошин
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1 ст.л
  • 1 кг. куриный суповой набор
  • 500 гр. куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Приготовление:

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

15. Когда лук станет мягким,

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Всё. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа харчо из свинины

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 400 г.
  • Рис — 3/4 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры средние — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели -сунели
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Зелень кинзы, петрушки

Приготовление:

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

  1. Суп харчо — быстро и просто

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка — 1 банка
  • Картофель — 4 -5 шт.
  • Рис — 1/3 — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста 1,5 стол. ложки
  • Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
  • Зелень, можно сухую, если нет свежей.
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2-4 листочка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук также нарезаем мелко.

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.

Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой – на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь. Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.


Третий этап – заправка супа. Готовим «горючую» смесь для харчо: смешиваем ткемали, соль, красный перец, хмели-сунели . Добавляем эту смесь и готовую томатную заправку в бульон с рисом. На этом этапе лавровый лист можно вынуть их супа. Все ингредиенты супа харчо по-грузински перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне еще минут на 5. Четвертый этап – заключительный. В конце процесса приготовления супа харчо добавляем в него измельченный или пропущенный через пресс чеснок и выключаем огонь на плите. Готовое блюдо с невероятным ароматом оставляем «дойти» на плите еще на 10-15 минут.


Подача супа харчо. Подавать грузинский томатный суп харчо нужно порционно, добавляя в тарелку с супом мелко рубленую зелень. По желанию указанные в рецепту кинзу и базилик можно заменить любой другой зеленью.

Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.

Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.


  1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.

  2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.

  3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.

  4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.


Харчо из говядины - классический рецепт


Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • ткемали - 60 г;

  • томатное пюре - 3 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • кинза - 1 пучок;

  • лавр - 1-2 шт.;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.

  2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.

  3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.

  4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.


Харчо из говядины с орехами - рецепт


Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • грецкие орехи - 120 г;

  • паста томатная - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • петрушка и кинза - по 1 пучку;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают говядину до мягкости.

  2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.

  3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.

  4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.


Суп-харчо из говядины с картошкой


Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 80 г;

  • картофель - 300 г;

  • лук - 200 г;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • грецкие орехи - 120 г;

  • помидоры - 400 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • лавр - 2 шт.;

  • петрушка и базилик - по 0,5 пучка;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают говядину.

  2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.

  3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.

  4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.


Харчо из говядины с перловкой


Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • перловка - 0,5 стакана;

  • картофель - 2 шт.;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • грузинская аджика - 2 ст. ложки;

  • паста томатная - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;

  • кинза - 1 пучок;

  • вода - 2,5 л;

  • масло - 30 г;

  • соль, перец, орехи.

Приготовление


  1. Отваривают до готовности говядину и перловку.

  2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.

  3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.

  4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.


Харчо из говяжьей тушенки


Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты:


  • тушенка - 1 банка;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • ткемали - 50 г;

  • томатное пюре - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;

  • зелень - 1 пучок;

  • лавр - 1-2 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.

  2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.

  3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.


Харчо из говядины с помидорами


Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

Ингредиенты:


  • говядина - 600 г;

  • рис - 100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 2 зубка;

  • ткемали - 50 г;

  • помидоры - 700 г;

  • хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;

  • базилик сушеный - 1 ч. ложка;

  • петрушка - 1 пучок;

  • аджика - 1 ч. ложка;

  • орехи - 100 г;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, масло.

Приготовление


  1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.

  2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.

  3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.


Харчо из говяжьих ребрышек


Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

Ингредиенты:


  • говяжьи ребра - 800 г;

  • рис - 120 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • томатное пюре - 100 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • зелень - 1 пучок;

  • орехи - 100 г;

  • вода - 3 л;

  • растительное и сливочное масло - по 30 г;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Обжаренные в масле ребра отваривают.

  2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.

  3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.


Острый харчо из говядины


Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

Ингредиенты:


  • говядина - 600 г;

  • рис - 80 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 1 стакан;

  • томатная паста - 3 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • перец острый - 1 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, зелень, орехи.

Приготовление


  1. Отваривают говядину.

  2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.

  3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.

  4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.


Суп-харчо из говядины в мультиварке


Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 1 мультистакан;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 4 зубка;

  • ткемали - 50 г;

  • томатный соус - 100 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • картофель - 2 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, кинза, орехи.

Приготовление


  1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.

  2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.

  3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта