Груши – 500 г (очищенных)
Сахарный песок – 150 г
Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Для приготовления грушевого пюре на зиму можно брать любые груши. В зависимости от их сладости, количество сахара, возможно, потребуется слегка подкорректировать.Также потребуется небольшое количество лимонной кислоты – для вкуса – для лучшей сохранности цвета и самого пюре в целом.
Подготовьте груши (вес указан в очищенном виде), сахар и лимонную кислоту, и приступим к приготовлению пюре из груш на зиму.
Плоды промойте, разрежьте на 4 части каждый. Удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте груши кусочками среднего размера.
Поместите ломтики грушевой мякоти в кастрюлю.
Добавьте пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю крышкой и начните нагревать груши. Когда вода забурлит, уменьшите огонь и тушите груши около 10-30 минут до мягкости. В зависимости от сорта, груши будут готовы раньше или позже.
При помощи погружного блендера измельчите мягкие груши в однородную массу.
Добавьте в полученное грушевое пюре сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Нагревайте до кипения, проварите пюре из груш около 3-4 минут.
Переложите пюре в стерильную банку (как раз получается банка объемом 0,5 л), закройте стерильной крышкой.
Переверните, укутайте чем-то теплым. Когда банка остынет до комнатной температуры, поставьте ее на хранение в кладовку. Пюре из груш на зиму готово.
Подавайте ароматное пюре из груш к тостам, к блинчикам, просто само по себе.)
Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.
Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.
Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.
Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.
Из запеченных плодов
Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.
Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.
Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.
Из отварных фруктов
Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.
С натуральным яблочным соком
Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.
Натуральное пюре на зиму
Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.
Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.
Пюре с сахаром и лимонной кислотой
Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.
Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.
Грушевое пюре с молоком
Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко. На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.
После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.
Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.
Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.
Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.
Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре - лучшая подборка рецептов
Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.
А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.
Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.
Ингредиенты
Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.
Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.
Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.
В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.
«Пикантная груша»
Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.
«Фруктовая нежность»
Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.
Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.
Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.
Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.
Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.
Ингредиенты
Для заготовки на зиму нужно использовать еще ¼ ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта или добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
Маленькие баночки нужно простерелизовать и разложить пюре. Закрыть плотными крышечками и поместить в холодильник. Срок хранения такого яблочно-грушевого пюре для грудничков – не более 3 дней.
Если же вы хотите припасти такое пюре из яблок и груш на зиму, нужно уже готовое пюре снова закипятить в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Кипящим расфасовать по стерильным банкам. Герметически укупорить. Хранить такое лакомство следует в холодном месте – погребе или подвале.
Пюре из груш в мультиварке на зиму
Время приготовления: Не указано
– груши спелые и сочные (сорт любой) – 5 килограмм;
– сахар белый – 5 столовых ложек;
– лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Для вкусного грушевого пюре нужно конечно приобрести или оборвать на огороде спелые груши, сорт может быть любой. Груши у меня среднего размера, тугие и сочные.
Груши помыть в двух водах минимум, чтоб они были чистые.
Теперь режем груши на четвертинки и удаляем сердцевину. Кожуру снимать не нужно.
Берём соковыжималку или блендер, у меня ручная соковыжималка и быстро превращаем сочные груши в грушевое пюре.
По такому рецепту можно готовить и яблочное пюре.
Пюре наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Ждём когда закипит.
Добавляем сахар и лимонную кислоту. Пюре должно провариться минут 15, обязательно всё время перемешивать, чтоб оно не пригорело. Можно с помощью шумовки перемешивать.
Теперь подготовим банки, тщательно их промоем с моющим и губкой. Простерилизуем на плите или в мультиварке на пару, очень удобно. Крышки тоже прокипятить 5 минут.
Наливаем пюре из груши в банки. Аромат потрясающий.
Закатываем банки крышками с помощью специального ключа.
Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли, на сутки. Теперь смело можно переносить их в подвал или в кладовую, где прохладно и хранится вся наша консервация на зиму.
Грушевое пюре на зиму пополнило ряды вкусных заготовок для детей и взрослых. Ведь сок, компот, варенье иногда надоедает и вкусное пюре, как раз будет рядом. Напоминать о лете, грушах и солнце.
Грушевое пюре на зиму
Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 2 из 5
Овощи и фрукты очень полезны! Особенно те, которые выросли на вашем дачном участке. К сожалению, «фруктовый сезон» у нас длится недолго, а кушать замечательные сладкие плоды хочется круглогодично!
Невозможно месяцами сохранять свежими выращенные в саду яблоки или груши, но существует много способов консервации плодоовощных культур на зиму.
Если вы собрали богатый урожай фруктов или ягод на даче и уже наелись плодами досыта, предлагаю приготовить пюре. Например, из груш. Для упрощения процесса будем готовить его в мультиварке.
Многие хозяйки умеют готовить яблочное или грушевое повидло на зиму. Но я предлагаю сделать именно пюре!
Для начала выясним, чем оно отличается от повидла.
Первое отличие:
Фруктовое пюре подвергается минимальной термической обработке по сравнению с повидлом, которое необходимо уваривать несколько часов.
Второе отличие:
В пюре добавляется намного меньше сахара, нежели в джем или повидло.
Третье отличие:
Хотя оба вида сладостей можно заготавливать на зиму, пюре имеет более легкую, нежную консистенцию. Оно отличается естественным вкусом свежего фрукта, из которого оно сделано. А повидло, как и сделанное на зиму варенье, более густое, вязкое и сладкое.
Четвертое отличие:
Для повидла или варенья можно использовать плоды со шкуркой, тогда как для приготовления пюре шкурку с яблок или груш необходимо удалить.
Пятое отличие:
В пюре сохраняется больше необходимых человеку витаминов и микроэлементов, чем в повидле или джеме.
Груши, даже выращенные собственноручно, должны быть вызревшие, спелые и мягкие. Потому что именно из таких плодов получается самая вкусная и ароматная пюрешка. Если вашим фруктам пришлось зреть в суровых условиях короткого сибирского лета, и они не успели набрать нужный вес и желаемую спелость, то лучше их использовать для приготовления варенья на зиму.
Груши необходимо помыть, срезать с них шкурку. Поврежденную и потемневшую мякоть вырежьте.
Затем удалите из плодов сердцевину с косточками.
Нарежьте фрукты кусочками или дольками. Не мельчите, иначе весь сок из груш перейдет в сироп, и десерт получится жидким.
Сложите нарезку в чашу мультиварки и добавьте сахар. Если вы готовите пюре из очень сладкого сорта, то сахар можно не использовать. Когда делаете заготовку на зиму, то необходимо взять 200-250 гг. сахара (в зависимости от природной кислотности груш) на 1 кг фруктов.
При изготовлении пюре, не предназначенного для длительного хранения, можно взять сахара 100-150 гг. Добавьте лимонную кислоту. Ее количество также зависит от сорта груш и ваших вкусовых предпочтений.
Размешайте до полного растворения кристаллов сахара и лимонки. Обязательно пробуйте, добавляйте сахар или кислоту по вкусу!
Когда вы делаете заготовки на зиму, лимонная кислота выступает не только как регулятор вкуса, но и в большей степени в роли консерванта. Так что без нее не обойтись.
Для приготовления выбираем режим «тушение», время выставляем 15 минут. По окончании заданного режима перемешиваем содержимое чаши и еще раз повторяем операцию. После сигнала окончания работы снова поворошите фрукты, и снова на 15 минут зарядите режим тушения.
Можно сделать грушевое пюре паровым способом. Но этот способ нецелесообразен для заготовок на зиму, так как в емкость для обработки паром помещается очень малое количество плодов, да и приготовленные на пару фрукты вряд ли будут долго храниться. К тому же сок, выделившийся из фруктов, стечет в воду, а это сделает вкус пюре менее насыщенным.
Для приготовления груш на пару поместите кусочки фруктов в пластиковую емкость с дырочками. В чашу налейте стакан воды, сверху установите контейнер с плодами. Активируйте режим «приготовление на пару».
Пока ваши , подготовьте должным образом банки. Стеклянную тару и крышки необходимо тщательно промыть с содой, сполоснуть крутым кипятком. Банки стерилизуйте привычным для вас способом, а крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
Когда фрукты протушились или пропарились необходимое количество времени, дайте им немного остыть. Затем выложите их в кастрюлю, добавьте немного ванилина и очень тщательно измельчите, взбейте с помощью блендера. Ваниль придаст десерту тонкий аромат и оттенит вкус натуральных фруктов.
Если вы готовили пюре из груш для того, чтобы просто покушать – можете уже начинать! При заготовке его на зиму готовую массу надо еще раз прогреть в мультиварке на режиме «тушение» 15-20 минут. Затем незамедлительно накладывайте горячее грушевое пюре в стерилизованную тару и закрывайте крышками.
Банки укутайте в теплое одеялко или шубу и оставите там до полного остывания. Затем баночки необходимо переместить в холодильник или погреб.
Пюре из груш используют в качестве десерта, начинки для открытых пирогов, сладкой добавки к блинчикам, оладушкам или панкейкам. Его также употребляют в качестве наполнителя для мороженого или готового йогурта. Это нежное, легкое и полезное лакомство очень любят дети.
Пюре является хорошей альтернативой повидлам и вареньям, которые запасливые хозяюшки заготавливают на зиму. Его можно применять в виде начинки для пирогов, тортов, пирожков и пончиков. Оно имеет хорошее сочетание со сливочными кремами и мороженым. Пюре можно есть и просто как десерт.
Особенно хорошо заготавливать на зиму пюре, если у вас есть маленький ребёнок. Груши отличаются от других фруктов и ягод тем, что они не провоцируют у ребёнка появления аллергии.
Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:
Полезные вещества , которые содержит в себе этот фрукт:
В этом рецепте пюре из груш на зиму готовится без применения сахара . Вам потребуются:
Пошаговое приготовление пюре по этому рецепту:
В приготовлении грушевого пюре по этому рецепту возможны два варианта.
«Груша пикантная»
Для этого рецепта вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Приготовление на зиму состоит из следующих этапов:
«Фруктовая нежность» - пюре из яблок и из груш на зиму
Такое пюре из яблок и груш на зиму можно готовить без использования лимонной кислоты. В этом рецепте консервантом выступает яблоко, которое уже содержит кислоту.
Продукты, необходимые для такого рецепта пюре:
Для приготовления пюре по такому рецепту вам нужно будет пройти следующие стадии:
В наше время существует множество различных пюре и каш для первого детского прикорма. Вот только срок их хранения заставляет задуматься о пользе такого продукта . Скорее всего, в них будут содержаться консерванты, которые могут послужить для вашего малыша очагом для аллергии. Для любой мамы здоровье её малыша прежде всего, поэтому ниже описан рецепт для самостоятельного приготовления пюре из груш и яблок.
Для приготовления вам будут необходимы (на одну порцию):
Способ приготовления пюре по рецепту включает следующее:
Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.
Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.
Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.
Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!