Главная » Заготовки » Грудинка в духовке в фольге пошаговый рецепт. Свиная грудинка, запеченная в духовке

Грудинка в духовке в фольге пошаговый рецепт. Свиная грудинка, запеченная в духовке

Грудинка представляет собой относительно дешёвую часть туши свиньи, и при этом блюда из неё получаются аппетитными и очень сытными. К тому же свиная грудинка в духовке является ещё и довольно полезной, так как при запекании большое количество жира вытапливается.

Свиная грудинка, запеченная в духовке со специями

Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с приготовлением столь простого рецепта. Результат превзойдёт все ожидания.

Используются для подготовки сытного кушанья лишь пара ингредиентов:

  • 1 кг грудинки;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Основной ингредиент промывается, после чего обсушивается бумажными полотенцами.
  2. В пиале смешиваются любимые специи и соль.
  3. Цельный кусок грудинки тщательно натирается смесью специй, после чего помещается в форму для запекания, которая ставится в разогретую до 180 °C духовку на 60 минут.
  4. Готовый продукт нарезается пластинами, которые сразу подаются к столу.

Готовим в фольге

Перед тем, как приготовить грудинку весом в 1 кг в фольге, следует дополнительно взять:

  • головку чеснока;
  • соль и молотый перец.

Очерёдность действий:

  1. Грудинка промывается, обсушивается, а также освобождается от хрящей или рёбрышек, если такие имеются.
  2. В пиале смешиваются пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи.
  3. Полученной смесью натирается кусок свинины, который оборачивается фольгой несколько раз.
  4. Грудинка в фольге отправляется в разогретый до 180 °C духовой шкаф, где запекается 60 минут.
  5. По прошествии указанного времени мясо остаётся в закрытой духовке ещё 30 минут, после чего блюдо в фольге отправляется в холодильник на 3 часа.
  6. Остывший продукт режется тонкими пластинками, которые выкладываются на тарелку и подаются к столу.

Как вкусно запечь в рукаве

Аппетитная грудинка превосходно подходит для сервировки праздничного стола.

Для исполнения рецепта достаточно подготовить:

  • 1 кг грудинки;
  • лимон;
  • головку чеснока;
  • стопку растительного масла;
  • зелень;
  • специи и соль.

Основные шаги приготовления блюда:

  1. Мясной кусок промывается и обсушивается бумажными полотенцами, которые хорошо впитывают излишки жидкости.
  2. Очищенные зубчики чеснока делятся на тонкие пластинки, которыми нашпиговывается грудинка.
  3. Из лимона выдавливается сок.
  4. Из ароматных специй, соли, сока и подсолнечного масла подготавливается в отдельной пиале густая кашица.
  5. Мясо натирается пряной массой, после чего помещается в рукав, который туго завязывается с двух сторон.
  6. Запекается грудинка 80 минут, последние 20 из которых – в надрезанном рукаве, чтобы грудинка приобрела красивый подрумяненный вид.

Рулет из грудинки свиной в духовке

Рулет, приготовленный из грудинки, с лёгкостью заменит колбасу и прочие мясные изделия, которые мы привыкли брать в магазине.

Достаточно обзавестись:

  • 1 кг грудинки;
  • головкой чеснока;
  • смесью перцев;
  • солью.

Этапы приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций.

  1. Перец всыпается в ступку, где тщательно перетирается. Затем специя смешивается с солью.
  2. Мясо хорошо промывается, после чего в нём делаются надрезы «ромбиком» для чеснока.
  3. Чеснок очищается и делится на пластинки, которыми нашпиговывается мясной продукт.
  4. Грудинка натирается смесью специй с солью, а затем сворачивается в виде рулета, который фиксируется нитками.
  5. Рулетик помещается в фольгу, в которой и выпекается на протяжении 2 часов при 170 °C.
  6. По прошествии указанного времени изделие достаётся из духовки, чтобы после остывания при комнатной температуре его можно было отправить в холодильник на 3 часа.

С овощами

Грудинка, запечённая с разнообразными овощами, оказывается особенно сочной и полезной.

Эта закуска станет напоминанием о ярком лете, когда на пикнике собирались самые близкие.

Готовится блюдо из:

  • 600 г грудинки;
  • 3 цуккини;
  • 2 болгарских перцев;
  • луковицы;
  • 3 головок чеснока;
  • розового помидора;
  • 5 морковок;
  • 30 мл соевого соуса;
  • такого же объёма рисового уксуса;
  • оливкового масла;
  • специй;
  • зелени и йогурта.

Ход работы:

  1. Из головки чеснока, специй, соли, уксуса и соевого соуса делается маринад, которым заправляется нарезанная порционными кусочками грудинка.
  2. Луковица нарезается полукольцами, цуккини и перец – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – пластинками, томат – кружочками.
  3. Спустя 3 часа в форму для запекания слоями укладываются цуккини, ½ лука, ½ чеснока, морковь, ½ лука, перец, помидоры, ½ чеснока и грудинка.
  4. Содержимое сбрызгивается маслом, заправляется маринадом и прикрывается фольгой, после чего блюдо запекается 60 минут до готовности.
  5. Перед подачей аппетитное кушанье притрушивается рубленой зеленью и заправляется йогуртом.

Запекаем с картофелем

Картофель – универсальный гарнир, подходящий к различным мясным и рыбным кушаньям. В целях экономии времени сытный обед можно приготовить путём запекания 1 кг грудинки вместе с таким же количеством картошки.

Кроме того, понадобятся:

  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • пряные травы;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни очищаются и режутся на несколько частей, которые отвариваются в подсоленной воде 10 минут. После этого они извлекаются на бумажное полотенце, где сбрызгиваются маслом и притрушиваются специями.
  2. Из соли и специй подготавливается пряная смесь, которой натирается грудинка.
  • 1,5 кг мяса;
  • 200 г лука;
  • головки чеснока;
  • стопки вустерского соуса;
  • смеси чёрного и красного перцев;
  • небольшого количества тимьяна.

Этапы подготовки блюда:

  1. Мясо промывается, освобождается от хрящей и натирается специями.
  2. Чесночные зубчики нарезаются пластинками.
  3. В грудинке делаются надрезы, в которые вкладывается чеснок. После этого продукт кладётся в огнеупорную форму, застеленную фольгой.
  4. Лук нарезается кольцами.
  5. Грудинка поливается соусом, а затем покрывается измельчённым луком.
  6. Заготовка прикрывается фольгой, после чего отправляется в духовку на 1,5 часа.

Благодаря наличию тонкой прослойки сала, грудинка становится просто идеальной для запекания в духовке. Во время запекания топленое сало пропитывает мясо и делает его мягким и сочным. Но добиться неповторимого вкуса мяса можно, только предварительно его замариновав. И снова на выручку приходят ароматные специи, чеснок, приправы и пряные травы. Запечь свиную грудинку можно просто так, замариновав и выложив на противень, или запечь в фольге. Свиная грудинка, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится очень легко, а готовое мясо превзойдет все ваши ожидания. По этому рецепту вы можете приготовить любую часть свиной тушки. Вкусными получатся подчеревина, вырезка, .

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка –700-800 гр.,
  • Смесь специй к мясу – 20 гр.,
  • Французская горчица в зернах – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложка

Свиная грудинка, запеченная в духовке — рецепт

В миску насыпьте смесь специй к мясу. В данном случае я использовала домашнюю смесь специй из паприки, карри, черного перца, куркумы, красного перца, молотого кориандра, сушеного розмарина и тимьяна. Данный набор специй, конечно же, может быть видоизменен по вашему усмотрению. Добавьте к ней французскую в зернах.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску к остальным ингредиентам. Дополнительно можно добавить еще и измельченный лавровый лист.

Влейте в соус подсолнечное масло. Размешайте соус.

Чтобы мясо не было пресным, добавьте немного соли. Снова перемешайте.

Перейдем к грудинке. Ополосните ее водой. После этого обмакните ее бумажным полотенцем.

Смажьте свиную грудинку со всех сторон готовым маринадом. Чтобы грудинка, как следует, пропиталась ароматом специй и хорошо промариновалась, поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени ее можно будет запекать. Форму для запекания застелите пергаментом. Дополнительно ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите грудинку.

Духовку включите на 170С. Как видите, температура духовки достаточно низкая, что позволит мясу хорошо испечься и внутри. Форму поставьте в духовку. Запекается свиная грудинка в духовке на протяжении 50 минут – одного часа. Готовая запеченная грудинка должна иметь примерно такой вид, как на фото.

Лучше всего ее нарезать после того, как она остынет. Подавайте ее к столу, нарезав ее поперек тонкими кусочками. И не забудьте подать к ней острый хрен. Кстати, самый вкусный хрен – это приготовленный . Приятного вам аппетита.

Свиная грудинка, запеченная в духовке. Фото

Также вы может приготовить и свиную грудинку в фольге с лимонами. Вкус запеченного мяса просто потрясающий. Лимоны пропитают мясо и придадут ему цитрусовый аромат, а благодаря фольге мясо получится очень сочным.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 800-900 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль – 2 ч. ложка,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Лавровый лист (молотый) – 1 ч. ложка

Грудинка свиная в духовке – вариант очень вкусного и сытного ужина, в том числе и праздничного. Эта часть свинины — идеальное мясо для запекания. Почему? Потому что тонкий слой сала тает в духовке и впитывается в нежную грудинку, которая становится сочной и очень вкусной. Единственное, что нужно сделать с мясом для улучшения вкуса – правильно замариновать и запечь. Это не так уж и сложно, кроме того, не требует много сил. Пока мясо подготавливается, можно приготовить остальные блюда. В общем, это идеальный вариант для горячего! Теперь расскажем проверенные рецепты приготовления ароматной и сочной свинины.

Свинина с горчицей

Рецепты запеченной свинины отличаются в основном маринадами. В этом варианте приготовления свиная будет , которые придадут пикантный вкус мясу. Итак, нам понадобятся:

Высыпаем специи в неглубокую миску, заливаем их горчицей. Затем чистим чеснок и измельчаем его с помощью пресса или мелкой терки. Его также добавляем к специям и горчице. При желании можно добавить покрошенный лавровый лист. Заливаем смесь маслом и тщательно размешиваем. Осталось добавить соль, иначе мясо может получиться пресным. Снова мешаем.

В качестве приправы для мяса можно использовать смесь следующих специй: карри, черный перец, кориандр, паприка, куркума, тимьян, розмарин, красный перец. Это некая традиционная формула, с которой можно и нужно экспериментировать.

Грудинку моем проточной водой, затем удаляем лишнюю воду бумажными салфетками. Затем тщательно и очень щедро смазываем её соусом. Остатки маринада не выкидываем, а ставим вместе с мяском в холодильник. По истечении хотя бы 5 часов, свинину можно запекать. Выкладываем её на форму, застеленную пергаментом, и поливаем оставшимся соусом. Духовой шкаф должен быть разогрет до 170-180 градусов, не больше. Это позволит мяску хорошо и равномерно пропечься внутри и не обгореть снаружи. Выпекать его нужно около часа. Свиная готова!

Резать свинину лучше всего поперек, тонкими пластиками уже после того, как она остынет. Подавать лучше всего с каким-нибудь острым соусом, например, с хреном. Гарнир может быть любым. В холодном виде блюдо можно использовать в качестве закуски.

Свинина в фольге

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готовится еще проще, ведь фольга поможет мяску полностью пропечься. Кроме того, возни с отмыванием посуды будет гораздо меньше. Не зря хозяйки полюбили фольгу! Ингредиенты для приготовления ароматного, вкуснейшего и нежнейшего мяска:


Мяско обмываем и протираем бумажными салфеточками. Затем по всей поверхности делаем неглубокие надрезы длиной около сантиметра. Чистим чеснок, режем на тонкие ломтики и укладываем их в разрезы. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты. Ими тщательно натираем кусок мяса.

Не стоит жалеть специй, не бойтесь переборщить! Свинина возьмет ровно столько, сколько нужно — ни больше, ни меньше.

Большой кусок фольги складываем вдвое и на его центр кладем нашу заготовку. Сверху выкладываем лавровый лист для душистого аромата. Заворачиваем все это тщательно, чтобы сок и жир не вытекал. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. После 20 минут выпекания, снижаем температуру до 170 градусов и печем еще полтора часа. Когда будет готово, не спешите доставать блюдо, пусть постоит еще минут 15. Грудинка в духовке в фольге получается очень нежной и мягкой, так как готовится она в собственном соку. Кроме того, при приготовлении не используется масло, что делает блюдо менее вредным.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным. На , а из соусов – хрен и горчица.

Приятного вам аппетита!

Чем так притягательна грудинка, запеченная в духовке? Когда горячий кусочек мяса, источающий волшебный аромат специй и пряностей, только касается нашего языка, в мозгу моментально запускаются процессы, активизирующие центр удовольствия.Человек, как известно, ест глазами, а мы - вкусными рецептами!

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Для идеального блюда, запеченного в духовке, лучше всего подойдет средний или толстый кусок грудинки с чередованием жировых и мясных слоев.

Состав ингредиентов:

  • горчица в зернах (по-французски) - 3 ст. л.;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • качественная свиная грудинка - 1 кг;
  • соль, подобранные по предпочтениям специи и приправы;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • масло постное - 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Главным элементом, формирующим особенный вкус мяса, является маринад. В нашем рецепте пикантный оттенок придаст горчица в зернах. Высыпаем в чашу все подобранные приправы, крошим листы лавра, выдавливаем через пресс зубки чеснока. Заливаем компоненты специей по-французски, приправляем состав постным маслом и солью, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Освобождаем грудинку от пленок, моем под проточной водой, хорошо промокаем бумажными салфетками. Смазываем продукт полученным маринадом, выдерживаем в холодильнике не менее 6 часов.
  3. Заворачиваем кусок мяса в двойной слой фольги, заливаем остатками соуса, отправляем на час-полтора в печь (180 °C). Для равномерной термической обработки всегда используем среднюю температуру нагрева. В конце приготовления открываем бумагу, обжариваем кусок до золотистой корочки.

Запечённая в фольге грудинка - это вкуснейшее яство, великолепное украшение любого праздничного стола!

С картофелем в рукаве

Мясо с корнеплодами и овощами, запеченное в кулинарном пакете, - великолепный вариант домашнего приготовления.

Список продуктов:

  • картофель - 10 шт.;
  • зубки чеснока - от 7 шт.;
  • свиная грудинка - 1,5 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук-репка - 2 головки;
  • соль, приправы, специи.

Порядок приготовления:

  1. Для этого блюда покупаем мясо на ребрышках. Грудинку солим, перчим, обмазываем измельченным чесноком. Даем продукту полчаса, чтобы он успел напитаться ароматами маринада.
  2. Очищаем клубни картофеля, нарезаем крупными кружочками, чуть-чуть солим, сбрызгиваем маслом. Лук освобождаем от шелухи, рубим полукольцами.
  3. Выкладываем рукав на противень, размещаем в него мясо (кожей вниз), окружаем свинину корнеплодами и луком. Не забываем проколоть верхнюю часть пакета в нескольких местах, чтобы он не лопнул от пара. Завязываем концы упаковки, отправляем свинину на час в духовой шкаф (200°C).

Осторожно разрезаем рукав, подаем грудинку с картофелем в горячем состоянии с зеленью и овощами.

Готовим с лимоном и пряными травами

Грудка индейки, запеченная в духовке, хороша со всех сторон. Мясо этой птицы - чистый белок, который усваивается организмом на 99%!

Перечень компонентов:

  • листья кинзы, мяты, петрушки - по 5 ст. л.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • грудка индейки - до 1 кг;
  • сок лимона, масло оливок - 60 мл;
  • кумин молотый, перец черный, соль - по ½ ч. л.;
  • вино белое - 140 мл.

Метод приготовления:

  1. Помещаем в чашу блендера все компоненты, за исключением мяса. Разбиваем состав до образования однородного маринада.
  2. Выкладываем грудку индейки в контейнер, заливаем полученной смесью. Полностью погружаем продукт в ароматный соус, хорошо втираем в мясо. Закрываем посуду, оставляем на сутки в холодильнике.
  3. Извлекаем грудку птицы из маринада, укладываем на противень, запекаем до 40 минут при 180°C.
  4. Оставшуюся душистую смесь выливаем в сотейник, кипятим до четверти часа, пока объем состава не уменьшится практически вдвое.Солим уже остывшую смесь.

Подаем индейку, приготовленную с лимоном и пряными травами, вместе с ароматным соусом.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Представленный рецепт не оставляет сомнений в том, как вкусно запечь грудинку в праздничном варианте.

Требуемые ингредиенты:

  • ломтики хлеба - 6 шт.;
  • бекон - 120 г;
  • вареные и сырые яйца - по 5 шт.;
  • грудинка - 2,7 кг;
  • готовый фарш (куриный или говяжий) - 500 г;
  • цельное молоко - 0,7 л;
  • крупа манная - 20 г;
  • постное масло;
  • луковицы - 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • пажитник греческий, паприка, имбирь, орех мускатный (тертый) - по 1 ч. л.;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Моем говяжью грудинку, просушиваем бумажными салфетками, «вооружаемся» острым ножом, делаем в мясе глубокий разрез (не до основания куска) в виде «кармана». Зашиваем его с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для свободного входа столовой ложки.
  2. Пассеруем в масле очищенный и мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замачиваем в молоке хлеб. Рубим отваренные вкрутую яйца в форме кубиков.
  3. Выкладываем в мясной фарш кусочки прозрачного лука, манку, отжатый хлеб, сырые желтки, нашинкованные яйца, пажитник, тертый орех, имбирь.
  4. Взбиваем чуть подсоленные белки, присоединяем вместе с нарубленной зеленью к остальным продуктам, тщательно все перемешиваем.
  5. Фаршируем говядину полученным составом, отверстие обязательно зашиваем. Помещаем оформленное мясо на застеленный фольгой противень, обсыпаем продукт перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими слайсами. Плотно соединяем концы бумаги, отправляем заготовку на 7 часов в печь (120 °C). Чтобы получить наиболее нежную, таящую во рту грудинку, используем способ запекания при низкой температуре.

В конце приготовления открываем металлическую бумагу, чтобы получить самую вкусную, сказочно аппетитную корочку.

В луковой шелухе

Оригинальный способ приготовления вкуснейшей грудинки. При этом луковая шелуха выступает в роли великолепного натурального красителя.

Перечень продуктов:

  • листы лавра - 2 шт.;
  • зубки чеснока и горошины перца - по 4 шт.;
  • свиная грудинка - 500 г;
  • соус соевый - 40 мл;
  • фильтрованная вода - 500 мл;
  • лук - (5 шт.) и шелуха (5 г);
  • лимон;
  • соль поваренная - 100 г;
  • жидкий дым.

Процесс приготовления:

  1. Для нашего блюда нужна хорошая горсть чистой шелухи. Это примерно 7 очищенных луковиц. Приготовьтесь к тому, что ваша посуда изнутри серьезно окрасится.
  2. Выкладываем сухой состав в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения. Добавляем листы лавра, соус соевый, сок половины лимона, щепотку соли, горошины перца, нарезанный дольками чеснок, несколько капель жидкого дыма. Доводим смесь до кипения, варим 15 минут.
  3. Нарезаем грудинку небольшими ломтиками, погружаем в остывший состав. Отправляем свинину на полтора часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматами приправ и специй, приняло ярко насыщенный красный оттенок.
  4. Извлекаем продукт из лукового состава, убираем лишнюю влагу салфетками, выкладываем на застеленный фольгой противень. Каждый кусочек мяса пересыпаем колечками нарезанного лука, накрываем продукты металлической бумагой. Делаем это таким образом, чтобы сок не вытекал на пределы обертки. Запекаем грудинку в течение часа (180°C).

Чудесная получилась закуска, внешне очень напоминающая копченое мясо.

В пивном маринаде

Главный секрет правильного запекания грудинки в духовке - не передержать продукт, вовремя проверять степень его готовности.

Состав ингредиентов:

  • свинина (желательно на ребрышках с кожей) - 1 кг;
  • масло постное;
  • пиво светлое - 0,4 л;
  • соль - 1 ст. л. без горки;
  • перец - 1 ч. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • розмарин.

Приготовление блюда:

  1. Ножом с тонким лезвием делаем в мясе разрезы со стороны ребер. Шпигуем образованные полости зубками чеснока.Обрабатываем кусок солью и перцем, обжариваем в масле, подрумянивая со всех боков, за исключением места с кожей.
  2. Укладываем мясо в форму, посыпаем розмарином, заливаем пивом, отправляем в духовку. Запекаем 60 минут в закрытом виде при 200°C.

Нарезаем немного остывшую (холодную) свинину порционно, подаем с горчицей и свежим хлебом.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

Когда в духовке собирается такая яркая «компания», как баранья грудинка, картофель и свежие овощи, - семейный обед обещает быть самым аппетитным и вкусным.

Список продуктов:

  • лук репчатый - 4 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • баранина - 500 г;
  • масло постное;
  • морковь - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • баклажан;
  • соль, специи (тимьян, розмарин).

Технология приготовления:

  1. Очищаем грудинку от лишнего жира, пленок и сухожилий. Моем продукт, промокаем салфетками, перчим и солим, маринуем в течение часа.
  2. Разделяем баклажаны кружочками, посыпаем солью, помещаем в чашу, оставляем на 30 минут под прессом, затем сливаем темную жидкость. Таким способом избавляем плод от возможной горечи.
  3. Овощи моем и чистим. Лук нарезаем в виде колец, томаты и морковь - круглыми дольками, картофель - крупными частями. Выкладываем компоненты блюда, в том числе и кусочки баклажана, в небольшой таз, солим, посыпаем приправами.
  4. Вливаем в форму с высокими бортами масло и воду (по четверти стакана), помещаем баранью грудинку в жидкую смесь, вокруг нее выкладываем ароматные овощи. Выпекаем 1,5 часа при 200°C, не забывая прикрывать продукты фольгой. Убираем бумагу за 15 минут до окончания процесса.

Состав овощей корректируем по личным желаниям и предпочтениям. Вкусно будет в любом случае!

Рулет из запеченной свиной грудинки

Это бесподобное блюдо лучше всего готовить в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.

Необходимые компоненты:

  • фенхель в виде семян - 2 ст. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • масло оливок - 30 г;
  • грудинка свиная - 2 кг;
  • лимоны - 2 шт.;
  • перец, тимьян (большой пучок), соль (желательно морская).

Способ приготовления:

  1. Все пряности обязательно поджариваем без масла, растираем в ступе, добавив щепотку морской соли и половину пучка тимьяна. Используем исключительно листики растения. Только таким способом можно раскрыть весь букет ароматов и вкусов специй. По окончании процесса смешиваем состав с двумя ложками масла оливок.
  2. Размещаем кусок мяса на разделочной доске, натираем приготовленной пряной смесью, посыпаем оставшимися листьями тимьяна. Сворачиваем пласт с начинкой в тугой рулет, перевязываем его нитками, отправляем в закрытой посуде на нижнюю полку холодильника.
  3. Маринуем свиную грудинку в течение ночи, после чего натираем продукт солью, обрабатываем маслом оливок, отправляем в печь. Первые полчаса запекаем блюдо при 200°C, затем поливаем рулет соком лимонов, уменьшаем нагревание до 180 градусов.
  4. Продолжаем приготовление еще 2 часа, потом возвращаемся к первоначальному температурному режиму. Держим грудинку следующие полчаса для образования золотистой корочки.

Достаем рулет из духового шкафа, оставляем в тепле минут на двадцать. Подаем сказочно вкусное блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта