Красивого оттенка фиолетовые грибы появляются в лесах Европы примерно в сентябре. Судя по их внешнему виду, многие считают, что такие грибы нельзя употреблять в пищу. Но люди, думающие так, неправы. Рядовку фиолетовую можно готовить самыми разными способами, чтобы употреблять ее в пищу. На этой странице описывается, как осуществляется засолка рядовки фиолетовой горячим способом.
Рецепт засолки грибов рядовок очень простой, не требующий большого количества продуктов. Практически все, что понадобится для приготовления этой закуски, кроме грибов, есть в шкафах и в холодильниках на каждой второй кухне:
- 1 килограмм рядовок фиолетовых
;
- 1 столовая ложка соли для подсаливания воды
;
- 2 литра воды
;
- 20 граммов соли
;
- 2 зубчика чеснока
;
- 1 неполная чайная ложка черного перца
;
- 2 лавровых листа
.
Гриб рядовка фиолетовая очень чистенький. Поэтому нужно только промыть каждый грибочек под проточной водой, счищая при помощи щеточки или ножа редкие кусочки земли и сухих листиков. Сразу после помывки рядовку фиолетовую можно солить.
Если предполагается холодный способ соления этих грибов, то стоит вымачивать рядовку фиолетовую в течение 2-3 дней в холодной воде. Но при этом необходимо менять воду каждые сутки, а лучше несколько раз в день, чтобы грибы не закисли. Данный рецепт засолки рядовок предполагает горячую обработку грибов, а потому в этом случае вымачивания не требуется.
Чтобы вкусным получился гриб рядовка, засолка осуществляется после его отваривания. Такой способ соления грибов называется горячим. Один килограмм рядовки фиолетовой нужно варить в течение получаса в двух литрах воды, которую надо посолить. Разные грибники дают различные рекомендации, насчет того, сколько варить рядовки для засолки. Но большинство сходится во мнении, что 20-30 минут вполне хватает.
Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы устранить оставшиеся кусочки земли и листиков, которые не были замечены при промывке грибов.
Соль нужно смешать с черным перцем. А чеснок необходимо порезать дольками. Необязательно брать молотый черный перец Его можно заменить перцем-горошком. Последний придется счищать с грибов перед подачей. Поэтому оптимальный вариант - использовать молотый черный перец.
Засолка рядовки горячим способом - довольно простой процесс. Отваренные грибочки следует уложить в банку слоями, пересыпая каждый солью с перцем и перекладывая лавровым листом и кусочками чеснока. Неважно, какого сорта солятся рядовки, способ засолки подразумевает использование груза. Если грибы нужно засолить в стеклянной банке, то на них сверху стоит поместить крышечку и поставить высокий стакан с водой или пластиковую бутылку, наполненную жидкостью.
Еще проще осуществляется засолка рядовок горячим способом в пластиковом контейнере. В него нужно сложить грибочки, пересыпав их приправами. А сверху надо положить крышечку, на которую следует водрузить контейнер меньшего размера, наполненный водой.
Засолка рядовки фиолетовой осуществляется в течение семи дней. Все это время контейнер с грибами лучше всего держать в холодильнике. Соленые грибы можно подавать на стол в качестве закуски ко вторым блюдам. Например, к жареному картофелю. Соление из рядовки фиолетовой получается очень вкусным. Грибочки выглядят аккуратными, на вкус они хрустящие, а привкус их приятный грибной.
Рядовка фиолетовая - хороший условно-съедобный гриб. Если его правильно готовить, он может стать изюминкой на праздничном столе. Приготовление соления из этих грибов совсем несложное. Солить рядовку не нужно продолжительное время. Поэтому уже через неделю можно порадовать родных и знакомых вкусными солеными грибочками. Готовить эти грибы одно удовольствие, ведь с ними совсем немного хлопот. Хранятся эти соленые грибы в течение 2-3 недель в холодильнике.
Грибы рядовки считаются дарами природы во всех отношениях, ведь они весьма полезные, питательные и вкусные. Они хорошо знакомы тем любителям «тихой охоты», которые консервируют грибной урожай на зиму. Традиционно, самыми востребованными способами переработки грибов рядовок является соление и маринование. И если вы планируете заняться одним из таких процессов, то буквально через несколько суток на столе вашей семьи будет стоять вкуснейшая закуска.
Особой популярностью пользуются серые, фиолетовые и лиловоногие рядовки. Они обладают приятным мучнистым ароматом, а также нежным вкусом. Стоит отметить, что по своим качествам эти плодовые тела не уступают даже «королям» грибного «царства» — подосиновикам и боровикам.
Порадовать своих близких аппетитными маринованными рядовками — несложно. Тем более, у абсолютного большинства кулинаров такая консервация занимает почётное место в арсенале грибных заготовок. Попробуйте у себя дома провести маринование рядовок на зиму, и убедитесь, что этот вариант придётся по вкусу всем вашим родным и близким без исключения. Однако отметим сразу, что предварительная обработка – очистка, вымачивание и отваривание, займут некоторое время.
Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.
Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.
В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.
Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.
Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.
Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.
Через 10-12 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, в процессе удаляя пену.
Снова промываем грибы, просушиваем кухонным полотенцем, а тем временем занимаемся рассолом.
Смешиваем в воде (из рецепта) уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь.
Доводим массу до кипения, варим приблизительно 10 мин.
Отваренные рядовки выкладываем в подготовленные стеклянные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.
После остывания переносим консервацию в подвал или оставляем храниться дома в холодильнике.
Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать рядовки согласно классическому рецепту.
Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.
Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?
На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.
Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.
Для этого рецепта в маринованные рядовки добавляют смесь из сухих прованских трав, что сделает грибы более ароматными и по-своему оригинальными.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, а также фото маринованной рядовки с прованскими травами.
Пока с рядовок уходит лишняя жидкость, самое время приняться за приготовление маринада из остальных ингредиентов, указанных в списке.
Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.
Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.
Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.
Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.
Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.
Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.
Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.
Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.
Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.
Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.
Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.
Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.
Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.
Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:
Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.
Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.
Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.
Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.
Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.
Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.
Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?
Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:
Обычно маринованные рядовки делаются с уксусом или уксусной эссенцией. Однако не все знают, что отличной заменой в данном случае может послужить другой консервант – лимонная кислота.
Рецепт с фото покажет, как мариновать рядовки с добавлением лимонной кислоты?
Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.
Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?
Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.
Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?
Как ещё можно мариновать рядовки на зиму в банках? Многие хозяйки добавляют репчатый или зелёный лук.
Отметим, что сам рецепт приготовления достаточно простой, однако вкус у грибов получается восхитительный.
Каждый этап маринованных грибов рядовок представлен на фото с соответствующим описанием:
Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?
Рецепт маринования грибов рядовок с кориандром смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Достаточно придерживаться простых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
Вариант, показывающий, как нужно мариновать грибы рядовки на зиму, имеет свои секреты. В данном случае грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.
Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.
Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.
Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!
Корейский рецепт позволяет мариновать рядовку на зиму очень просто, при этом прекрасно обогащая ваше повседневное меню. Кроме того, эта закуска займёт достойное место на любом праздничном застолье. Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
Консервировать плодовые тела необходимо по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений.
Попробуйте сделать такое лакомство единожды, и вы всегда будете получать от него удовольствие, потому что он станет для вас одним из самых желанных на столе.
Предлагаем также посмотреть наглядное видео маринования рядовок.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Грибы рядовки — в отличие от рыжиков и сыроежек мало известны широкому кругу любителей «лесных даров», но и их собирают и делают заготовки на зиму. Рядовки нежные, ароматные и хрупкие и, чтобы их не повредить необходимо быть предельно аккуратными во время приготовления.
В маринаде они получаются невероятно вкусными и от закуски невозможно оторваться. Съедается заготовка в одно мгновение.
Рецепт — быстрый, легкий. Он не требуется усилий, но вкус получается необычный. Любовь к закуске проявляется после пробы одного грибочка. Давайте рассмотрим, как готовить рядовку серую:
Продукты:
Порядок приготовления:
Существует несколько вариантов засолки грибов. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта как солить грибы рядовки на зиму.
Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.
Продукты:
Приготовленные грибы по данному способу можно употреблять спустя 7 дней после консервирования. Исходя из вышесказанного этот способ солить рядовки можно рассматривать как быстрый.
Продукты:
Данный тип грибов отличается внешним видом и вкусовыми качествами от садовых собратьев. Следовательно, консервирование лесных плодов происходит по-особенному. Процесс несложный, а по итогу получается восхитительный вкус. Цвет рядовки может быть как коричневый, так и фиолетовый, а как готовить рассмотрим дальше.
Продукты:
Порядок действий следующий:
Сочетание лесных даров и овощей делают заготовку особенно вкусной. Нестандартные специи в этом рецепте приготовления рядовок меняют вкус самих грибов, тем самым делая их более изысканными.
Алгоритм действий следующий:
Особый вкус маринаду придает — кислота лимона. Грибы, приготовленные в данной заливке, получаются с необычным вкусом, ароматом. Обычная лимонка в рецепте маринованных рядовок позволяет удивить гостей яркостью и насыщенностью заготовки.
Продукты:
Для данного рецепта потребуется смесь сухих прованских трав. Грибочки получаются вкусными, ароматными и по-своему оригинальными.
Продукты:
Поступим так:
Редкая разновидность грибов - рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное - рецепты его маринования.
Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями.
Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.
Гименофор, или пластинки рядовки - еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других - наоборот, более мясистые и редкие.
В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок - от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.
Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу.
По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.
Для маринования этих грибов понадобятся:
Знаете ли вы? Гриб мацутакэ в Японии - то же самое, что трюфель в Европе: это одно из самых дорогих и изысканных лакомств. Стоимость жареных рядовок этого вида может достигать 100 долларов за штуку.
Итак, вам понадобятся следующие продукты:
К съедобным видам рядовок относятся:
К условно-съедобным причисляют:
Для употребления в пищу подходят как молодые, так и более взрослые грибы при условии сохранения целостности поверхности шляпки, а также отсутствия темных точек и пятен на всем теле.
Важно! При наличии неприятного запаха (мучнистый или подобный дусту), от сбора рядовок стоит отказаться, так как они являются ядовитыми.
Предварительная обработка продукта включает в себя очистку, вымачивание и варку. Этот вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.
Последний вариант обработки плодов позволяет продлить их сохранность на срок от полугода до 8 месяцев. Герметично закрытая стеклянная тара, закрытое от солнечных лучей и прохладное (не выше 15°С, а оптимальная 8-10°С) место - основные правила хранения маринованных рядовок.
Приготовление маринованных рядовок начинается с предварительной обработки продукта и заканчивается консервацией. Все тонкости каждого этапа мы рассмотрим ниже.
Вначале требуется максимальная очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на крупных шляпках, а также обрезание нижней части ножек плодов.
При наличии большого количества загрязнений, для облегчения очистки грибы предварительно замачивают в воде. Если она теплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.
Замачивание рядовок
Отобранные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом стоит помнить, что размер грибов для маринования должен быть примерно одинаковым, повреждений - как можно меньше. Большие рядовки надо разрезать на части.
Теперь их надо отварить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на кончике ножа). Необходимое и достаточное время для варки грибов - 20-30 минут.
При этом их надо помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей чистой водой и высушиваются полотенцем.
После закипания в посуду бросаются мелкие луковицы и нарезанный ломтиками чеснок, по мере необходимости снимается пена, и только в самом конце добавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).
Правильная подготовка емкостей для маринования крайне важна. Здесь подойдет классический способ обработки банок паром: надо вскипятить воду в миске, затем расположить на поверхности емкости железное сито, а поверх него банки горлышком вниз (предварительно вымытые мыльным или содовым раствором).
Банки необходимо держать в данном положении от 10 до 15 минут, затем аналогично очистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде на протяжении 2 минут.
В термически обработанные банки надо засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и закрутить крышку закаточным ключом.
Все закатанные банки ставятся по направлению крышек вниз и окутываются теплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Только после этого их переносят в темное и прохладное место для хранения.
Видео: как приготовить консервированые рядовки
Разнообразить рецепты маринованных рядовок можно с помощью различных дополнительных ингредиентов:
Для этого рецепта более всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам понадобятся:
Процесс приготовления отличается от базового только тем, что после варки грибов и маринада надо проварить рядовки в маринаде с добавлением имбиря на протяжении 10 минут, а затем закатать в банки.
В этом случае необходимо взять:
Предварительно очищенные грибы надо отварить, после этого просушить, а затем начать готовить маринад с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса.
После того как вода закипит, варить жидкость на протяжении 10 минут, а затем влить тонкой струей уксус и прокипятить еще минуту. Переложить рядовки в банки, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.
Необходимые продукты для данного рецепта:
Грибы отвариваются в воде с уксусом, затем промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.
После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавлением грибов на протяжении 7-10 минут. Процесс закатки аналогичен с предыдущими.
Для этого вам понадобятся:
Грибы вместе с сахаром и солью варятся в воде на протяжении 15 минут. Затем добавляются все остальные специи, кроме уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на медленном огне.
Только после этого вливается уксус и отвар кипятится на среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от общей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Следующий этап - разложить грибы в банки и залить маринадом, после - закатать.
Грибы - уникальный диетический продукт, и рядовки - не исключение. Благодаря своему составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и необходимых свойств, которые мы рассмотрим ниже.
Знаете ли вы? Иногда рядовки образуют не только ряды, но и кольца, так называемые «ведьмины круги». Они возникают из-за того, что при одинаковых условиях грибница разрастается во все стороны с одной и той же скоростью.
Богатый химический состав рядовок представлен:
По характеристикам пищевой ценности продукт обладает низкой калорийностью (в 100 г содержится всего лишь 22 ккал), а также высоким уровнем белков и углеводов:
Помимо своей низкой калорийности, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки хорошо влияют на состояние и работу пищеварительной системы.
Они активно участвуют в обновлении клеток печени, а также выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие.
Вред может нанести употребление:
Важно! Злоупотребление даже качественными, съедобными грибами, может вызвать отравление или другие нарушения работы организма.
Таким образом, химический состав, характеристика и вкусовые качества гриба говорят о ценности и оригинальности этой закуски в маринованном виде. Знание основного и дополнительных рецептов обработки продукта позволит не только насладиться всем изыском блюда, но и добавить в него неповторимую изюминку в виде каких-либо особых ингредиентов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12
раз уже
помогла
Большинству любителей «тихой охоты» известен такой обитатель леса как рядовка фиолетовая. Этот гриб повсеместно распространен на территории с умеренным климатом, однако не многие решаются на то, чтобы положить его в корзину. Яркий и запоминающийся окрас рядовки зачастую пугает грибника и поэтому лакомятся этим даром природы немногие. А зря, она может порадовать не только необыкновенным оттенком, но и неповторимыми вкусовыми качествами, способными подчеркнуть любое блюдо. Узнайте всё о рядовке фиолетовой, как её отличить от других грибов, а также как правильно приготовить.
Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые . Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде.
Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.
Видео: как выглядит рядовка фиолетовая Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.
Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.
Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.
Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.
Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.
По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.
Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.
Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.
Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.
Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.
Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина - не более 1,5-2,5 см.
У основания ножки развивается фиолетовое опушение - так называемый .
Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.
Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.
Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелких почвенных червей.
Леписта голая повсеместно распространена на территории Северного полушария, в условиях умеренного климата. Это неприхотливый сапрофитный вид, который можно встретить в лесах с разнообразной растительностью, но в большинстве случаев вид является верным спутником пихтово-грабовых, сосновых или еловых насаждений.
Субстратом для роста рядовки может быть любой листовой либо хвойный опад, однако лучше всего она растет на хвойных или лиственных перегноях.
Встречается леписта на открытых лесных участках, как правило группами из нескольких особей либо небольшими густонаселенными полянками.
Также вид можно встретить вдоль лесных дорог, в канавках, в хвое еловых или сосновых боров и даже на близлежащих к лесу приусадебных участках, возле компостных, хворостяных либо соломенных куч.
Традиционным спутником рядовки фиолетовой является дымчатая говорушка, которая встречается рядом небольшими группами или многочисленными ценозами.
Сбором рядовки занимаются на протяжении всей осени, с начала сентября и вплоть до первых серьезных заморозков.
Несмотря на свою яркую и нехарактерную для нашей климатической зоны окраску, леписта всё-таки не отличается уникальностью, поэтому натолкнуться на сходный с ней вид довольно просто.
В большинстве случаев в корзину пропадают родственные виды, которые после тщательной обработки вполне годятся для приготовления всевозможных блюд.
Однако часто неопытным грибникам попадают в руки действительно опасные виды, употребление которых может закончиться сильными отравлениями.
Далее мы подробно разберемся, кто может скрываться за маской леписты и стоит ли употреблять такие грибы.
Знаете ли вы? Самый большой гриб в мире был найден на острове Ханань в 2011 году ученым Китайской академии наук Юй Чэн Даэм. Его вес составил около 500 кг.
Наиболее часто леписту можно спутать с нетоксичными родственными видами, относящимися к семейству Рядковые. К ним относится:
Знаете ли вы? Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель, а цена за такой продукт может достигать 100 000$ за 1 кг.
Особенно следует опасаться следующих двойников рядовки фиолетовой:
Важно! Если вы не являетесь опытным грибником, не поленитесь надрезать каждый собранный экземпляр. Признаком настоящей рядовки будет появление на срезе отчетливого фиолетового оттенка.
Несмотря на бытующее мнение о сложности приготовления условно-съедобных грибов, на самом деле этот процесс не включает в себя специфических кулинарных этапов, поэтому справиться с этой задачей сможет даже школьник.
Главное при этом - четко соблюдать последовательность всех технологических операций и строго придерживаться их основных принципов. Только в таком случае рядовка станет не только чрезвычайно вкусным, но и безопасным лакомством.
После того, как вы собрали необходимое количество грибов и добрались до собственной кухни, первое, что следует сделать - это тщательно отсортировать грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей собственного вида.
Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления, следует ещё раз внимательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать описанным выше морфологическим особенностям.
Рядовка должна иметь характерный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-либо орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.
Важно! Если вы не уверены в принадлежности того или иного гриба к съедобным разновидностям, такую единицу необходимо обязательно отбраковать. Это поможет обезопасить себя от сильного отравления.
После скрупулезной сортировки урожай нужно тщательно очистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо полиэтиленовую пленку, а затем при помощи ножа очищаются от остатков грунта, лесного опада и прочих примесей.
После этого следует обрезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-либо потемнений либо червоточин, пораженные участки обрезают.
Иногда собранные в лесу рядовки могут горчить - это является следствием роста гриба на богатых смолистыми веществами субстратах.
Видео: как обрабатывать грибы рядовки (на примере рядовки тополиной) Чтобы обезопасить себя от данной неприятности и по максимуму очистить гриб от загрязнителей, после очистки плоды следует замочить в подсоленной воде на срок от 12 до 72 часов.
Лучше всего, если на протяжении этого периода вода будет периодически меняться на свежую - это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.
Как упоминалось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, поэтому после сортировки и чистки урожай должен обязательно подвергаться предварительной термической обработке.
Для этого грибы провариваются в солевом растворе на протяжении 20-25 минут.
Его готовят из 1 ст. ложки поваренной и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 и 2 бутона сухой .
В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это приведет к утрате продуктом своего товарного вида.
Важно! Отвар из рядовок категорически запрещено использовать в пищу, так как он может вызвать серьезные расстройства ЖКТ. После предварительной термической обработки его следует обязательно утилизировать.
После предварительной подготовки приготовление всевозможных блюд из леписты практически ничем не отличается от кулинарной обработки других видов.
Гриб варят, жарят, маринуют и засаливают. После этого он становится настоящей изюминкой любого блюда, так как рядовкиобладают нежным грибным ароматом и запоминающимися вкусовыми оттенками.
Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления этого дара природы.
Чтобы приготовить жареные рядовки:
Засолка рядовки проводится двумя способами - это так называемые горячий и холодный методы. Зачастую они носят общую цель - сохранить грибы вплоть до следующего сезона, однако такие продукты в каждом отдельном случае обладают собственными особенностями.
При горячей засолке грибы можно использовать в пищу уже через неделю, такие грибы получаются мягкими и нежными.
Холодная засолка длится более продолжительный период, такой продукт отличается особым ароматом и хрустящей структурой. Рассмотрим более подробно основные этапы процессов.
Для того чтобы засолить рядовки холодным способом
:
Чтобы приготовить продукт горячей засолки :
Видео: как засолить рядовки фиолетовые горячим способом
Важно! Для того, чтобы при варке рядовка не потемнела, в раствор необходимо добавить 1 щепотку лимонной кислоты. Такая небольшая хитрость повышает товарный вид гриба в разы.
Рядовка фиолетовая - это один из наиболее часто встречающихся съедобных грибов в зонах с умеренным климатом Северного полушария. Этот вид уже не одно столетие используется для приготовления блюд, однако знают о нем не многие.
Несмотря на существование множества стереотипов относительно рядовки, блюда из неё обладают особым ароматом, поэтому полакомиться нею следует хотя бы раз каждому. Однако, чтобы употребление гриба не вылилось тяжелыми расстройствами для желудочно-кишечного тракта, грибы требуют обязательной и тщательной предварительной подготовки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
56
раз уже
помогла