Необычным вкусом обладает суп из лисичек, который вполне успешно можно приготовить в домашних условиях. По сравнению с популярными и более доступными белыми грибами, лисички имеют небольшой размер, но они нежнее и вкуснее. Можно сказать, что эти грибочки обладают фруктовым запахом и цветочным вкусом. Подавать их рекомендуют к мясу кабана, к рыбе или фазану. Их оригинальный вкус следует сочетать с уткой, говядиной и даже с олениной. Именно грибной суп из лисичек сможет порадовать не только взрослых, но и маленьких гурманов.
Свежие лисички отлично подойдут для приготовления ароматного грибного супа.
Для успешного приготовления данного блюда можно использовать бренди и небольшое количество шафрана. Нужно подготовить: 6 чашек бульона из гуся, курицы или утки, 2 нарезанных лука-шалота, 6 ст. л. сливочного масла, половину чашки жирных сливок, 2 ст. л. муки, соль, 450 грамм грибов, 3 желтка, ¼ ч.л. шафрана.
Велюте можно приготовить из гуся, но тогда суп будет жирным.
Сначала нужно приготовить велюте. Следует нагреть бульон на медленном огне. В отдельной кастрюле необходимо нагреть сливочное масло. Затем нужно влить горячий бульон в эту массу и готовить примерно 20 минут на медленном огне.
Пока готовится велюте, необходимо сделать для него грибную основу. Нужно измельчить лук и лисички, а затем потомить их на медленном огне. Обязательно добавьте в эту массу щепотку соли.
Лук должен стать прозрачным, а жидкость, выделяющаяся из грибов, должна полностью выпариться.
Затем шафран следует добавить в бренди и все это влить в грибы. Готовить нужно эту смесь, пока алкогольный напиток не испарится. Отдельно взбейте желтки со сливками и добавьте в грибы. Варить суп необходимо на протяжении 10 минут. Можно готовое блюдо измельчить с помощью блендера и украсить его при подаче зеленью.
Вернуться к оглавлению
Для того чтобы побаловать своих любимых родственников и друзей вкусным блюдом, стоит обратить внимание на крем-суп из лисичек, который можно вполне успешно приготовить на любой кухне. Для этого вам понадобится: 2 моркови, полкило лисичек, 2 зубчика чеснока, 4 картофелины, 2,5 литра воды или куриного бульона, 1 луковица, соль, перец горошком, зелень, лавровый лист и гвоздичка.
Чеснок лучше всего добавлять в конце приготовления, тогда он придаст супу неповторимый аромат.
Перед тем как приготовить вкусный и оригинальный крем-суп, нужно тщательно промыть грибочки. После этого их режут и отваривают на протяжении 5 минут, откидывают на дуршлаг и сливают воду. Затем немного подваренные лисички укладывают в кастрюлю и заливают куриным бульоном, который подсаливают и доводят до кипения. Далее убавляют огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, варят 10 минут, добавив гвоздичку, лавровый лист и перчик.
Предварительно очищенный картофель нужно нарезать не слишком крупными кубиками. Очищенный лук следует измельчить и нарезать морковь. Если есть достаточное количество времени, можно пассеровать морковь с луком в отдельной сковороде на курином жире или топленом сливочном масле.
Затем нужно в кастрюлю с варящимися лисичками добавить картофель. Потом влить пассеровку и проварить на протяжении 2 минут. Готовый суп, который немного остыл, необходимо измельчить с помощью блендера. Разлив суп в миски, присыпьте его рубленой зеленью и чесноком. Можно заправить крем-суп сметаной.
Вернуться к оглавлению
Не менее интересным является рецепт, с помощью которого можно приготовить великолепное блюдо. Оригинальный и вкусный суп пюре из лисичек сможет покорить даже самых искушенных гурманов. Для данного блюда нужно взять: 2 столовые ложки муки, 500 грамм свежих лисичек, соль, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан жирных сливок, 2 яйца, 2 луковицы, 5 стаканов домашнего молока.
Высушенные лисички необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов.
Свежие грибы нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор, обрезать нижнюю часть ножек, промыть в воде и пропустить через мясорубку. Затем нужно положить главный ингредиент в кастрюлю, добавить столовую ложку сливочного масла и на протяжении 45 минут тушить на медленном огне.
После этого нужно влить стакан очищенной воды и довести до кипения. Луковицу необходимо почистить, нарезать маленькими кубиками, поместить на дно глубокой суповой кастрюли и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Затем следует добавить муку, тушеные грибы и залить все предварительно нагретым молоком. Варить такой молочный суп нужно на протяжении 20 минут.
Отдельно нужно размешать вместе со сливками 2 желтка. В конце приготовления следует посолить суп и заправить его сливочно-яичной смесью. Только после этого можно разлить суп-пюре по тарелкам и обязательно посыпать зеленью.
Вернуться к оглавлению
Невероятно вкусный куриный суп с лисичками порадует своим вкусом и неповторимым ароматом.
Для его приготовления вам нужно взять: луковицу, 1 куриный суповой набор, 8 картофелин, 1 морковь, соль, 20 грамм сливочного масла, 100 грамм лисичек.
Для начала необходимо сварить куриный бульон. Отдельно почистить картофель, порезать его и положить в кипящий бульон. Затем чистим и трем морковь, обжариваем вместе с предварительно порезанным луком до золотистого цвета. Следует отметить, что данное блюдо можно вполне успешно приготовить из замороженных грибов, которые нужно хорошенько прожарить. В бульон, где варится картофель, нужно выложить жареные лук и морковь, а затем лисички. Суп с курицей необходимо довести до кипения. После того как он немного остынет, нужно всыпать небольшое количество измельченной зелени.
Вернуться к оглавлению
В мультиварке можно быстро и без лишних сложностей приготовить вкусный грибной суп.
Простой рецепт, который поможет приготовить суп из сушеных лисичек, должны знать многие домохозяйки. Ведь именно это блюдо может украсить обеденный стол и принести массу удовольствия близким.
Для его приготовления нужно взять: 2 стебля лука-порея, 3 горсти сушеных лисичек, 150 грамм твердого тертого сыра, 2 столовых ложки растительного масла, 4 картофелины среднего размера, сухие специи, 1 морковь, зелень, 2 литра воды, 40 мл хереса, 2 столовых ложки сливочного масла.
Нужно примерно на 2 часа замочить сушеные лисички в холодной воде, а затем отварить их в течение 20 минут. Потом извлеките из бульона лисички и поместите в него нарезанный небольшими кубиками картофель и специи. В сковороде пассеруем нарезанную короткой соломкой морковь и нарезанный колечками порей, применив небольшое количество сливочного и растительного масел.
Потом следует добавить грибы и протомить их на слабом огне 8 минут. Только после того, как практически приготовится картофель, в кастрюлю с будущим супом добавляем пассеровку и варим еще 10 минут. Можно разливать очень вкусный грибной суп в тарелки и насыпать туда предварительно порезанную зелень и измельченный твердый сыр. Разрешается в данное блюдо добавить небольшое количество молочных сливок. К такому супу следует подать горький алкогольный напиток. К примеру, это может быть мадера, рябиновка или джин.
Вернуться к оглавлению
Если морковь свежая, ее достаточно будет просто хорошо помыть.
Ароматный сырный суп с грибами представляет собой невероятно сытное и вкусное блюдо. Для его успешного приготовления можно использовать различные рецепты. Однако самым интересным является сырный суп по-французски. Вам нужно взять: 200 грамм куриного филе, 800 грамм картофеля, укроп, 400 грамм плавленого сыра, соль, 350 грамм шампиньонов,1 луковицу, перец, 1 морковь, растительное масло.
Куриное мясо необходимо залить 3 литрами воды и отварить. Мясо следует достать из бульона и нарезать кусочками. Морковь, картофель и лук очищаем и тщательно моем. Морковь натираем на терке, картофель нарезаем брусочками, а лук мелко рубим. Вымытые грибочки разрезаем пополам.
Мясной бульон необходимо довести до кипения и добавить в него картофель. В это время на растительном масле следует обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и прожарить овощи на протяжении 3 минут. Затем в данную смесь укладываем шампиньоны. Жарить их следует, пока не испарится вся жидкость.
В кипящий бульон необходимо ввести шампиньоны и предварительно нарезанное мясо. Уже готовый суп нужно посолить и поперчить. И только после этого можно приправить блюдо плавленным сыром и тщательно перемешать для того, чтобы суп получился без комочков. Непосредственно перед подачей сырный суп с лисичками необходимо посыпать укропом. Лучше всего к этому блюду подать сухарики или гренки.
Лисичка – гриб, имеющий запоминающийся внешний вид. Его легко отличить от других даров леса по необычной форме и яркому цвету, который может быть желтым или оранжевым. Кроме оригинального вида лисичка знаменита своими отменными вкусовыми качествами и простотой приготовления. Из нее можно сделать множество блюд – закуски, салаты, различные основные блюда и грибные супы из лисичек.
Свежесобранные грибочки хранятся недолго – обычно не более 30-36 часов. Поэтому к их обработке и приготовлению лучше всего приступать сразу после сбора. Если же вам посчастливилось собрать столько лисичек, сколько за раз съесть не получится, заготовьте их на зиму. Для этого их можно засолить, мариновать, засушить или заморозить. Причем, последний способ позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в грибах. Кроме того, заморозить лисички очень просто. Их нужно проварить в подсоленной воде 5-10 минут, удалить лишнюю жидкость и поместить в морозильную камеру.
В таком виде грибы можно хранить несколько месяцев. И все это время они будут радовать вас вкусными ароматными блюдами. Вы можете приготовить из них рагу или жаркое, различные горячие закуски, а также суп с замороженными лисичками. Его рецепт описан ниже.
Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп
Картофель очистить, помыть и нарезать его кубиками.
Выложить его в кастрюлю, в которой будем варить суп. Туда же поместить лисички (размораживать их необязательно, можно класть прямо из морозилки). Зальем картошку с грибами водой или бульоном и отправляем на плиту вариться. Можно добавить лавр и перец горошком (черный, душистый).
Морковь очищаем и натираем на крупной терке (или нарезаем тоненькой соломкой).
Луковицу очистить и нарезать кубиком.
Подготовленную морковь слегка обжариваем на сковородке (до мягкости).
В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
Обжариваем на нем лук до мягкости, добавляем к нему ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
В кастрюлю с грибами и картофелем добавить обжаренную морковь. Если вы хотите добавить в будущий суп крупу, то кладите ее на этом этапе – вместе с морковью.
Туда же добавить обжаренный с мукой лук. Приправить суп по вкусу. Используем для этого соль и перец, а также любые приправы, какие вам нравятся. Если вы добавляете в суп вермишель, закладывайте ее вместе с луком.
Через несколько минут суп будет готов. Добавьте в него рубленную зелень, накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Дайте блюду постоять в таком виде минут 10. За это время ароматы всех ингредиентов соединятся между собой, сделав грибной суп из лисичек еще вкуснее.
Готовый супчик подавайте к столу горячим. По желанию приправьте его сметаной или сливками уже в тарелке.
Советы:
Тизерная сеть
Выше было описано как сварить суп из замороженных лисичек. Но это, конечно, далеко не единственный способ приготовления первого блюда с этими грибами. Очень просто приготовить супчик из свежих лисичек. Для этого понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Отличие в приготовлении будет заключаться лишь в том, что грибы нужно заложить в кастрюлю самыми первыми и варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюльки. Важно также не забывать периодически снимать пену, иначе суп получится мутным и будет горчить. После того, как лисички опустятся, добавляем к ним картофель и продолжаем готовить по предыдущему рецепту.
Похожим образом суп готовят и с сушеными лисичками. Только их нужно предварительно замочить в холодной воде на 40-60 минут, а дальше следовать рецепту. Кстати, размоченные грибочки тоже можно предварительно обжарить на сливочном масле.
Особого внимания заслуживает крем-суп из лисичек. Это блюдо очень изысканное, обладает неповторимым вкусом и ароматом. А приготовить его проще простого. Для этого вам понадобятся сами лисички, лук, картофель, морковь, сливки и сливочное масло. Замороженные грибы размораживаем, сушеные – размачиваем, свежие – тщательно промываем. Далее все ингредиенты произвольно нарезаем и поочередно слегка обжариваем на сливочном масле. Затем складываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и варим до готовности всех ингредиентов. Заправляем суп сливками и измельчаем все вместе погружным блендером до образования однородной кремообразной массы.
Как видим, любой суп с яркими грибочками сварить очень просто. А чтобы сделать его еще вкуснее, экспериментируйте с разными ингредиентами. Например, используйте лук-порей вместо обычного репчатого. Добавляйте разные пряности и специи. Также к грибному супу подойдут всевозможные сыры – от обычного плавленого сырка типа «Дружба» до изысканных сортов с плесенью. Главное, что нужно запомнить – после добавления новых ингредиентов обязательно пробуйте блюдо и доводите до вкуса в зависимости от ситуации.
Лисички являются одним из широко употребляемых видов грибов. Их нередко применяют для многих блюд (первых и вторых), всевозможных закусок и даже консервирования. Они вкусные и при этом способны хорошо сохранять форму во время варки, их можно без какой-либо опаски хранить в холодильнике в сыром виде на протяжении нескольких дней. Решив подыскать подходящий рецепт, обратите внимание на суп из лисичек – варить такие грибы не так уж трудно, как может показаться изначально.
Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут. Грибы нарезают небольшими кубиками, отправляют в кастрюлю с водой и варят. Затем добавляют картофель и зажарку, не забывая обязательно посолить. Готовый суп будет более ароматным, если добавить к нему специи.
Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.
Решив сделать первое блюдо из грибов, выберите подходящий рецепт, тем более на сегодня имеется немалое разнообразие вариантов. К примеру, попробуйте сделать основу на курином бульоне. Для варки можно использовать не только кастрюлю, но даже мультиварку, выложив все компоненты в ее чашу. Во время варки можете экспериментировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.
Суп из замороженных лисичек можно сделать постным – это отлично подходит для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда. При необходимости сделайте его на основе любого мясного бульона: в таком случае грибы с морковью можно не обжаривать, в отличие от лука, а просто влить бульон в кастрюлю и отправить туда все компоненты. Чтобы первое получилось вкусным, добавьте по желанию несколько зубчиков чеснока, предварительно мелко порезанных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот продукт ценится многими за то, что он практически не бывает гнилым или червивым. Найти его легко, т.к. сложно перепутать с другими видами, благодаря характерной форме и яркому оранжевому цвету. Прежде чем приготовить грибной супчик лучше все лисички перебрать, удалив порченные и поврежденные. Чтобы бульон приобрел неповторимый вкус, можете заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из лесных грибов можно сделать вкусный суп-пюре. Чтобы сделать его более оригинальным, можно воспользоваться сливками. Готовится суп-пюре из лисичек относительно быстро. Если грибочки будут заранее замочены или отварены и заморожены, то процесс варки пойдет еще быстрее. Мелкие компоненты можно оставить целыми, остальные придется нарезать. При необходимости можете дать готовому супу настояться.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Решив сделать очень вкусный, сытный и при этом легкий суп, используя жареные лисички, обратите внимание на рецепт бульона с куриным мясом. Готовый бульон получится легким, а куриное мясо в нем – нежным. Придать супу аппетитный аромат можно с помощью специй, а количество воды и густоту регулировать вам в соответствии со своими предпочтениями. Прежде чем разложить его по глубоким тарелкам, обязательно посыпьте зеленью, ведь в ней много витаминов.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Особенной оригинальностью обладает блюдо, подготовленное с использованием плавленого сыра. Такое кулинарное творение является густым по консистенции, но при этом легко усваиваемым организмом. Ингредиентов хоть и больше, чем в других рецептах, но при этом все они доступные. Помимо овощей и зелени, в этот вариант нужно класть сыр (плавленый) и сливочное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это оригинальный, но при этом относительно простой рецепт первого для всей семьи. Для большей сытности его необходимо дополнить куриными бедрами и лапшой (можно вермишелью, бантиками, рожками). Варка и обжарка займут не так уж мало времени, поэтому приступите к варке первого в свободное от остальных дел время. Набор ингредиентов – доступный, ничего экзотичного в нем нет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой, причем не только потому, что оно сытное и вкусное, но и быстро приготавливаемое. Основными компонентами, как понятно из названия, являются грибы и фасоль (белая). При этом вам понадобится куриный бульон. Если же его нет, то неплохой альтернативой станет бульон из обычного кубика – выйдет в результате не менее вкусно. Мяса вам не потребуется, можно добавить небольшое количество колбасы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие считают, что такой вариант блюда относится к категории изысканных. На деле это далеко не так, тем более, что приготовить его под силу даже неопытному кулинару. Многие варианты не требуют особых усилий и знаний, к тому же, готовятся они относительно быстро – менее чем за час. Чтобы блюдо приобрело незабываемый вкус, ознакомьтесь с несколькими секретами :
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка - наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный - точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек - они не бывают червивыми. Лисички - одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В - лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички - с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета - первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
Добавит все подготовленные овощи
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Все продукты, используемые для приготовления блюда, весьма доступны и недороги. Грибы в рецепте свежие.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 грамм свежих лисичек;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 картофелины среднего размера;
- 50 грамм перьев зелёного лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 150 грамм сметаны (20% жирности);
- небольшой пучок укропа.
Рецепт с фото пошагово:
Лисички хорошо промойте под струёй проточной воды, потом по отдельности промойте каждый грибочек, особенно обращая внимание на шляпку. Не должно остаться никакого лесного мусора. Грибочки мелкие можете оставить целыми, остальные нарезать крупными кусочками. В процессе варки они уменьшатся в размере, поэтому бояться того, что грибы будут огромными, не стоит. Выложите нарезанные грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на среднем огне, постоянно снимая пену.
Пока варятся грибы, займёмся картофелем и луком. Лук очистите от шелухи, нарежьте как нравится, обжарьте на двух столовых ложках растительного масла.
Очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками картофель. В случае с грибным супом, не стоит резать картошку мелко. Можете поверить на слово, будет не так вкусно.
Заканчивайте варку грибов только тогда, когда они осядут на дно.
Опустите картофель и лук в грибной отвар. Добавьте по вкусу соль и любимые приправы, хотя по моему скромному мнению, они здесь лишние. Варите картофель в течение 15 минут.
Укроп и зелёный лук промойте под струёй холодной воды. Укроп освободите от стеблей, нарежьте зелень.
Добавьте зелёный лук в суп после того, как будет готов картофель. Укроп оставьте, сейчас его добавлять рано.
Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грибы без добавления сливочного масла не обладают таким восхитительным вкусом. Если суп с лисичками планируется в постном варианте, просто во время жарки лука добавляйте не 2, а 4 столовых ложки растительного масла. Ну и сметану пропустите.
Когда масло растает в супе, снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный укроп. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 на горячей плите.
К столу подавайте горячим, заправив свежей сметаной.
Можете сварить суп и из замороженных лисичек. Если лисички были отварены перед заморозкой, то варить их придётся на порядок меньше. Варить точно так же до того момента, когда грибочки опустятся на дно.
А еще очень вкусными получаются