Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком. Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания. Такие продукты можно , но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.
Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину. Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу. Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!
Нет сомнений, что грибная икра - одна из вкуснейших закусок, которая может стать украшением любого праздничного стола. Многие ее используют для приготовления различных супов, дополнений к гарнирам - и не нужны никакие мясные деликатесы, настолько все блюда получаются сытными и вкусными. Есть много рецептов икры из грибов, и каждый найдет для себя наиболее подходящий.
Готовить такую икру довольно просто, а разнообразие добавок позволяет впрок запастись совершенно непохожими по вкусу угощениями. Чтобы лакомство, заготовленное на зиму, было по-настоящему вкусным, необходимо обратить внимание на некоторые немаловажные моменты:
Такой вариант приготовления изысканного лакомства придется по душе всем почитателям грибного вкуса. Многие стараются не утруждать себя поиском редких грибов, а берут самые распространенные - лисички и опята. Чтобы приготовить грибную икру, понадобятся следующие ингредиенты:
Технологический процесс настолько прост, что икру по силам сделать даже самой неискушенной хозяйке. Необходимо лишь последовательно выполнить нехитрые действия:
С помощью такого рецепта грибной икры на зиму с легкостью можно сделать оригинальную закуску, которая будет по вкусу всем. Деликатес получается очень ароматным, а его консистенция получается сходной с паштетом. Икра из сухих грибов - прекрасная начинка для пирогов и кулебяк. Для её приготовления потребуются:
Первым делом нужно замочить грибы в холодной воде и оставить на несколько часов, чтобы они немного разбухли. Когда они увеличатся в объеме, их опускают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности. После этого заливают молоком и оставляют на полчаса.
В это время чистят и нарезают репчатый лук. Половину обжаривают на сковороде, а другую часть оставляют сырой. Сцедив лишнее молоко с грибов, смешивают их с жареным и свежим луком, все перемалывают в блендере. Добавляют оставшиеся компоненты, старательно перемешивают. Закуску можно сразу подавать к столу, украсив рубленным зеленым луком, или же расфасовать по стерилизованным банкам.
Довольно оригинальный вариант грибной икры. Пикантное блюдо явно не затеряется на праздничном столе. Для изготовления деликатеса понадобятся следующие составляющие:
Опята или любые другие грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора, помыть и, порезав крупными кубиками, отварить в подсоленной воде. Очищенную морковь пропустить через мясорубку, на которой установлена средняя решетка, остальные ингредиенты перекрутить, используя крупную решетку.
Удалить из болгарского перца семена и плодоножки, нарезать его крупными полосками, после чего измельчить в мясорубке. В принципе, подойдет и зеленый перец, но красный придаст готовому продукту более привлекательный вид. Томаты также мелко нарубить и перекрутить с помощью мясорубки.
Последними перекручивают грибы. Их скользкая структура позволяет собрать из устройства остатки овощей, что существенно облегчит мытье прибора. Лук желательно порезать мелкими кубиками, если же его измельчить, например, в кухонном комбайне, то он станет очень водянистым и икра получится жидковатой.
Наливают масло в казан и немного прогревают. Сначала обжаривают лук. Чтобы он стал золотистого цвета и при этом не сгорел, его регулярно перемешивают. Далее, заметив, что лук приобрел нужную консистенцию и окраску, добавляют морковь и продолжают обжаривать еще где-то 5−10 минут. Затем разом добавляют остальные овощи и вареные грибы. Все солят и перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют тушиться на слабом огне, систематически помешивая.
Через час добавляют уксус и специи, снова перемешивают и дают потушиться 15 минут. Готовую икру раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным банкам.
Даже если основной ингредиент какое-то время находился в морозилке, из него все равно получится прекрасная закуска. Как показывает практика, икра, приготовленная из замороженных шампиньонов, по вкусу ничуть не уступает продукту, сделанному из свежих либо сушеных грибов. Список необходимых ингредиентов:
Слив лишнюю жидкость с размороженных шампиньонов, сварить их в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде, потом смешать с вареными грибами и пропустить через мясорубку.
Поставить заготовку на плиту и, постоянно помешивая, ждать, пока грибная смесь начнет закипать. Добавить небольшое количество соли, нашинкованные овощи, специи и томатную пасту. Тушить под крышкой минимум 30 минут. Разложить икру по банкам и стерилизовать в горячей воде примерно четверть часа.
По какому бы рецепту ни была сделана грибная икра, в любом случае получится ароматное и сочное лакомство, которое можно с аппетитом уплетать ложками, намазывать на хрустящую хлебную горбушку или добавлять в различные блюда. Закатав несколько баночек икры, можно круглый год радовать домочадцев кулинарными изысками.
На кухне грибные блюда - украшение стола. Как ни странно, но чем больше прогресс, тем меньше этих блюд в рационе. И страх скушать плохой гриб здесь совсем ни при чем. Стоит вернуться к традициям. Грибная икра из вареных грибов будет отличным началом этого процесса. Приготовим?
Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.
Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:
Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.
Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.
Основу блюда составляют следующие ингредиенты:
5 шагов идеального рецепта:
Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.
Ингредиенты:
Готовить так:
Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.
Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.
Продукты:
Готовить так:
Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.
Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.
Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.
Продукты:
Как готовить:
Если банки вздуются, то их нужно вбросить.
Теперь приготовление грибной икры не будет вызывать у вас сложности. А вот удивить своих гостей вы сможете всегда. Так зачем забывать исконные традиции и кушать фаст-фуд? Такие блюда не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и позволят снизить вес. А сейчас это непросто важно, а на пике популярности. Поэтому кушайте грибы и будьте стройными.
Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.
Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.
В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.
Приготовление:
1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.
2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.
3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.
4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.
5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.
Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.
6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.
7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.
8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.
9. Закатываем банки крышками.
10. Банки нужно хранить в холодильнике.
Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.
Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.
Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.
Ингредиенты:
Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.
Нам потребуется:
Процесс готовки:
1. Опята перебираем, чистим и моем.
2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.
5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.
6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.
7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.
8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.
10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.
Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.
Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.
Удачных заготовок!
Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.
Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.
Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.
Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.
Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
Стерильную тару наполнить икрой.
Крышки закрутить.
Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
Алгоритм действий :
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.
Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.
Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.
Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.
Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.
В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!