Главная » Заготовки » Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото. Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото. Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

Из грибов получаются вкуснейшие блюда. Как готовить грибную икру с морковью, узнаете ниже.

Грибная икра на зиму с морковью

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец;
  • помидор – 250 г;
  • грибы свежие – 1,3 кг;
  • соль;
  • масло без запаха растительное – 40 мл.

Приготовление

  1. Первым делом грибы тщательно моем и чистим. Потом помещаем их в кастрюлю, подсаливаем и минут 30 отвариваем.
  2. Измельчаем морковь и обжариваем 10-12 минут.
  3. Измельчаем лук, отправляем его к морковке, добавляем порезанный небольшими кубиками и очищенный от шкурки помидор, солим, притрушиваем перчиком и готовим около 7 минут.
  4. На оставшемся масле обжариваем грибы около 10 минут.
  5. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Икру остужаем, и даем ей настояться перед подачей.

Грибная икра с луком и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • лук – 500 г;
  • отваренные до готовности грибы – 2 кг;
  • масло – 130 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Чистим морковь и измельчаем ее. Лук меленько шинкуем.
  2. Масло наливаем на сковороду и хорошо прогреваем, обжариваем в нем измельченный лук, потом кладем морковь и тушим, помешивая.
  3. Остуженные измельчаем с помощью мясорубки. Полученную массу добавляем к обжаренным овощам. Добавляем соль, перчик, лавровый лист. Тушим икру около 50 минут. Потом вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем икру по баночкам, закатываем и отправляем в холод на хранение.

Грибная икра с помидорами, морковью и луком

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • мясистые помидоры – 300 г;
  • грибы – 1,3 кг;
  • перец;
  • лук – 240 г;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Очищенные грибы 20 минут провариваем в подсоленной воде, потом отбрасываем на дуршлаг, остужаем и проворачиваем через мясорубку.
  2. Измельчаем лук, морковь, помидор и слегка обжариваем.
  3. Выкладываем грибную массу, тщательно перемешиваем, перчим, солим и готовим около 10 минут.
  4. Готовую икру распределяем по баночкам, помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут. Закатываем баночки крышками и отправляем на хранение.

Икра грибная через мясорубку с морковью - рецепт

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 260 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • растительное масло – 180 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. По отдельности перекручиваем на мясорубке лук, морковь и сырые грибы.
  2. Сначала лук пассеруем в масле, потом кладем морковь и снова обжариваем. Добавляем грибную массу, хорошо размешиваем.
  3. Помещаем икру в кастрюлю, вливаем оставшееся масло, солим. 1 час тушим на малом огне, иногда помешивая. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  4. Сразу раскладываем приготовленную грибную икру с луком и морковью на зиму по стерилизованным емкостям и закатываем.

Рецепт грибной икры с морковью и луком

Ингредиенты:

  • свежие грибы опята – 1,5 кг;
  • – 180 мл;
  • перец черный молотый;
  • репчатый лук – 450 г;
  • соль не йодированная.

Приготовление

  1. Опята хорошо моем, заливаем холодной водой и даем закипеть. Образующуюся пену обязательно снимаем. Варим около получаса, потом воду сливаем, а грибочкам даем хорошо остыть.
  2. Измельчаем грибочки на мясорубке.
  3. Лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками. Обжариваем его до легкой румяности в половине масла.
  4. В оставшемся масле обжариваем измельченную морковь до мягкости.
  5. Смешиваем подготовленные продукты, солим, перчим, помещаем в казан, сверху накрываем крышкой и на 2 часа отправляем в духовку.
  6. Приготовленную икру распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх, укрываем и даем остыть.

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку


Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.


После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком


Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


Морковку измельчить на крупной терке.


В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Опубликовано в Июнь 8, 2017

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,5 литра 30 минут.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

Рецепты икры из опят.

Опята считаются самыми любимыми из всех грибов среди людей, которые стараются следить за собственной фигурой. И правильно делают, ведь в этих грибочках очень много полезных веществ, которые так нужны организму каждого человека.

Из опят получаются самые невероятные блюда. Мы же вам опишем некоторые варианты икры, которые вы сможете закрутить на зиму и лакомиться в прохладный зимний вечерок в кругу родных и близких вам людей.

Икра из маринованных опят с морковью и луком

Этот рецепт приготовления икры самый быстрый и простой, поскольку из овощей в составе присутствует только морковка и лук, а сама готовка занимает совсем мало времени. Однако этот факт не говорит о том, что блюдо получится привычным. Совсем наоборот, вас обязательно удивит его изысканность и тонкий вкус.

Из продуктов вам придется запастись:

  • Опятами сырыми – 2 кг
  • Чесноком – 2 головки
  • Солью – 15 г
  • Порошковым перцем – 3 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Морковкой – 600 г

Для маринада на 1 л:

  • Дистиллированной водой – 750 мл
  • Винным уксусом – 130 мл
  • Морской солью – 15 г
  • Сахарным песком – 9 г

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько каждый ингредиент. Вымойте баночки, простерилизуйте их. Почистите свежие грибочки, нарежьте маленькими кусочками.
  • Можете грибы нарезать и покрупнее, тогда в первом случае готовить игру вам будет проще и сам вид получится более приятным. Положите опята в глубокую миску, желательно эмалированную.
  • Залейте их кипятком, они должны настояться примерно 30 мин.
  • Морковку почистите от кожуры, порежьте, как грибы либо измельчите на терке. Чеснок с луком меленько нарежьте.
  • В отдельной посуде смешайте винный уксус (80 мл) с другими ингредиентами из 2 списка. Прокипятите состав в течение 11 мин. Потом добавьте грибочки, проварите 25 мин. Процедите маринад, освободите полностью грибы от жидкости.
  • На сковороду положите опята, прожарьте 5 мин. Положите чесночок, лук с морковкой, добавьте приправы и соль по вкусу.
  • Протушите еще 17 мин. Когда икра немного остынет, разложите ее по баночкам. Если хотите, тогда измельчите игру на мясорубке.
  • Поместите банки в большую емкость, простерилизуйте 15 мин. Закатайте

Икра из вареных опят с помидорами

Так как в этом рецепте вам придется использовать овощи разных цветов, икра у вас получится очень яркая и красочная. Приготовив ее, вы сможете зимой наслаждаться аппетитной икоркой, которая способна даже украсить торжественный стол.

Для приготовления икры запаситесь заранее такими продуктами:

  • Капустой – 1.5 кг
  • Свежими помидорами – 950 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Молотым перцем – 15 г
  • Опятами – 850 г
  • Чесноком – 1 головка
  • Морковкой – 700 г
  • Лавровым листом – 1 шт
  • Винным уксусом – 35 мл
  • Поваренной солью – 60 г

Процесс приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листиков. Разрежьте ее на части уберите кочан. Нашинкуйте соломкой (2 мм толщиной и 7 см длиной). Промойте морковку, почистите и натрите. Вымытые опята и помидоры нарежьте на квадратики (4х4 мм). Заранее снимите с них кожуру. Лук с чесноком нарежьте мелко.
  • Проварите примерно 30 мин. грибочки в подсоленной воде, слейте воду. Положите все ингредиенты в отдельную посуду, посолите, поперчите, протушите 30 мин.
  • В каждую баночку положите по 1 лавровому листику, разложите икру, налейте уксус. Простерилизует баночки в течение 15 мин.
  • Закрутите банки, закутайте в теплое покрывало.

Грибная икра из вареных опят с овощами на зиму

Все ингредиенты, которые нужны для данной игры, идеально сочетаются, создавая при этом сладковатый привкус. Для приготовления запаситесь следующими компонентами:

  • Опятами – 800 г
  • Сладким перцем – 8 шт
  • Луком репчатым – 6 шт
  • Баклажанами – 1 кг
  • Горьким молотым перцем – 20 г
  • Томатами – 1 кг
  • Морковкой – 6 шт
  • Солью поваренной – 25 г
  • Сахаром – 40 г
  • Маслом растительным – 600 мл
  • Фруктовым укусом – 60 мл

Процесс приготовления:

  • Поскольку в этом рецепте грибы готовятся дольше остальных компонентов, тогда начните именно с них. Помойте опята, залейте водой, проварите, но они должны быть немного сыроватыми.
  • Почистите морковку, натрите. Почистите перец, нарежьте соломкой. Помидоры очистите от кожуры, превратите в пюре. Срежьте с баклажан кожуру, нарежьте в виде соломки, лук порежьте полукольцами.
  • Приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли и приправ. К нему добавьте овощи, протушите 7 мин. на слабом огне. Тщательно мешайте, чтобы игра не пригорела. Добавьте опята протушите еще 20 мин.
  • Разложите икру по баночкам (заранее простерилизуйте их). Салат простерилизуйте еще отдельно 15 мин. Закрутите крышками банки.

Рецепт икры из замороженных опят с чесноком на зиму

Икра из грибочков замороженных, с добавлением чеснока – вообще не экзотика, как считают многие хозяйки. Его вы легко сможете приготовить, тем более что рецепт по количеству ингредиентов достаточно экономный.

Но вы должны знать, что заготовки с грибами требуют стерилизацию, следовательно, дабы этого избежать, заморозьте грибочки и приготовьте игру непосредственно перед употреблением.

Для приготовления запаситесь:

  • Замороженными опятами – 1 кг
  • Репчатым луком – 3 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Сладким перцем – 1 шт
  • Чесноком – 5 зубков

Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Вытащите опята из морозилки, поместите в емкость, проварите 15 мин. Слейте с грибов воду. Запомните главное – сырые опята жарить нельзя.
  • Займитесь овощами. Морковку, лучок и чеснок почистите. Отложите 1 луковицу. Почистите перец, нарежьте соломкой. Морковь натрите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите.
  • В сковороду положите опята, добавьте 1 измельченный лук. Обжарьте, чтобы он стал золотистым.
  • Во 2 сковороде обжарьте остальные овощи, чеснок не кладите. Когда они будут готовы, добавьте к овощам опята. Протушите немного содержимое, добавьте чеснок и приправы. Измельчите икру на мясорубке.
  • Остудите, перемешайте икру, разложите по банкам.

Икра из сушеных опят с острым перцем на зиму

Высушенные опята очень сильно похожи на свежие. Только их необходимо правильно восстанавливать. Поступите следующим образом:

  • Замочите грибы на ночь
  • Утром слейте воду, налейте другую и отварите опята в течение 30 мин

Теперь ваши грибы будут схожи на свежие. Можете выбрать одну из перечисленных нами икру либо приготовить следующие рецепт, в котором добавляется острый перец, майонез, яйцо.

Но делать такое блюдо желательно перед самой подачей, а вы можете приготовить подобную икру на зиму. Рецепт готовится так:

  • Возьмите 300 г восстановленных опят, измельчите их в виде кубиков
  • Обжарьте морковь и луковицу. Измельчите один острый перчик. Можете его заменить обычным сыпучем черным перцем
  • К грибам добавьте овощи и перец
  • Измельчите 1 яйцо
  • В икру добавьте майонез, посыпьте зеленью

Икра из ножек вареных опят на зиму

Зачастую после приготовления того или иного блюда из опят остается много ножек от них. Однако отличная хозяюшка никогда их не выкинет, так как из ножек готовится вкуснейшая икра.

Готовится она очень легко. Запаситесь вот такими компонентами:

  • Ножками опят – 500 г
  • Кабачками – 150 г
  • Чесноком – 1 зубок
  • Тимьяном, приправами
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Уксусом – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Отварите ножки грибов, почистив их перед этим
  • Обжарьте кабачки, морковку и лук
  • К ножкам отправьте приготовленные грибы, протушите ингредиенты 20 мин
  • Поперчите, посолите, насыпьте приправы. Налейте уксус. Протушите еще 7 мин
  • Икру поместите в баночки, простерилизуйте примерно 10 мин
  • Закатайте

Приятного аппетита!

Видео: Грибная икра из опят

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта