Главная » Рецепты прочие » Гриб боровик заготовка на зиму жареные. Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать боровики с уксусом на зиму в домашних условиях

Гриб боровик заготовка на зиму жареные. Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать боровики с уксусом на зиму в домашних условиях

Боровик относится к семейству белых грибов «болетовых», которые, как правило, растут целыми семействами. Сперва, в период созревания, его шляпка имеет шарообразную форму, и только потом, у более созревших, шляпка принимает выпуклую форму. Его мякоть обладает ароматным и приятным запахом, что преимущественно выделяет его из множества других грибов, не имеющих особого аромата и вкуса. Также, он не заменим при похудении, так что может быть включен в рацион диеты.

Обычно боровики растут в сосновом бору, еловых лесах и часто в березовых рощах, где нет большого количества света. Если вы начинающий грибник, то наиболее вероятно найти его вы сможете под листьями деревьев, в невысокой траве, под дубом или буком, а в летнюю пору они часто скрываются в ложбинках, так как такой гриб предпочитает прохладу и влажную атмосферу. Скорее всего, пройти мимо вам не удастся, так как гриб крупный по своему размеру и имеет слегка коричневатую шляпку диаметром в 16 мм. Начинать охотиться за ними можно начинать уже с конца мая.

Такие грибы широко используются в кулинарии. Сначала, он должен быть очищен и промыт от лесного мусора и грязи. Для этого визуально осмотрите боровики, удалите с помощью ножа возможные загрязнения и потемневшие места, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Под напором холодной воды промойте грибы, предварительно переложив их на дуршлаг. Набираем кастрюлю воды, ставим на огонь, и ждем закипания. После чего, необходимо добавить немного соли и отправить туда грибочки. Таким образом, варить в течение одного часа до полного приготовления. Стоит отметить, что маринованные грибы не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они быстро плесневеют.

Для этого рецепта понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • Боровики – 800 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Соль – 25 грамм
  • Уксус – 35 мл
  • Лавровый или дубовый лист – 1 штука

Первым делом очищаем грибы от возможных загрязнений, промываем в воде, смешанной с уксусом и отправляем в дуршлаг. Вскипятите воду, добавьте соль и уксус. Варить таким образом в течение 10 минут на среднем огне. Затем, сливаем маринад, и наполняем емкость с грибочками новой, холодной водой. Готовить после этого на медленном огне до полного приготовления, после, откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Полностью готовые боровики оседают на дно. Если ножка гриба еще хрустит, то варить еще нужно в течение 10-15 минут.

Приготовьте маринад. Кастрюлю наполняем водой, добавляем соль и сахар. В конце варки влить немного уксуса и снять с огня. На дно стерилизованных банок выложить дубовые или лавровые листы, положить грибы. Залить маринадом, накрыть крышкой, и пастеризовать в кастрюле с водой на протяжении 15 минут. Затем, вытереть влагу бумажным полотенцем и закатать крышку. На стол подавать вместе с луком и растительным маслом. Срок хранения закрытых, маринованных грибов составляет 1 год.

Блюдо очень просто и быстро приготавливается в домашних условиях. Кроме этого, рецепт не требует множества продуктов. Попробуйте же и вы. Для этого потребуется:

  • Гриб – 200 грамм
  • Бекон – 50 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян – 1 ветвь
  • Оливковое масло
  • Соль, перец – по вкусу

Промойте боровики небольшим количеством воды, и нарежьте в чашу большими кусками, можно просто напополам, если они не очень большие. Для жарки отлично подойдет сковорода с толстым дном. Вливаем масло, и ставим на огонь. Чеснок выдавливаем с помощью пресса прямо на сковороду, добавляем мелко нарезанную веточку тимьяна. Через некоторое время добавляем грибочки, перемешиваем, и обжариваем до золотистой корочки. За 5 минут до конца жарки добавьте бекон, нарезанный кусочками, либо сало. Солим, перчим, и выключаем огонь. Еще раз перемешав, выкладываем готовую закуску на блюдо, и подаем к столу. Приятного аппетита



Белые грибы любимы многими за их изысканный вкус. Но чтобы в полной мере ими насладиться, нужно знать, что делать с белыми грибами после сбора, как правильно их обработать. Именно об этом расскажет «Популярно о здоровье» своим читателям, которые очень любят боровики.

Первичная обработка белых грибов

Сбор белых грибов – это целое искусство. Если вы пока ещё не имеете большого опыта в этом деле, то знайте – обработка боровиков начинается сразу после сбора, прямо в лесу. Что нужно делать с грибами?

1. После сбора белые грибы необходимо очистить от мусора – травы, листьев, хвойных иголок, фрагментов веток.

4. Укладывая боровики в корзину, не придавливайте их, обращайтесь с ними бережно.

Вернувшись домой, вам предстоит сразу выделить время для обработки продукта. Помните, что все грибы портятся очень быстро, поэтому не откладывайте эту работу на потом.

Что делать после сбора, как обработать белые грибы дома ?

Собранные лесные дары аккуратно выложите в таз и ещё раз проведите ревизию, удалив остатки сора. Затем поместите белые грибы в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы вся грязь на них размокла и её было легче убрать. Грибочки очень лёгкие и пористые, они будут непослушно всплывать на поверхность, поэтому поместите сверху груз. Минут через 15 можно приступать к их чистке. Для этого вам понадобится нож и скребок или щёточка с жёсткой щетиной.

Руками удалите весь налипший на ножки и шляпки сор. После этого воду следует поменять на чистую. Теперь вооружитесь скребком и снимите трудноудаляемые загрязнения с его помощью. Затем переверните каждый гриб и массирующими движениями пальцев уберите песчинки и пыль из-под шляпок. В так называемых жабрах собирается много мелкого мусора. Промойте грибочки теперь уже в проточной воде, удаляя ножом подозрительные тёмные фрагменты.

Откиньте боровики на дуршлаг, пусть стечёт вода. Теперь белые грибы следует подвергнуть обработке после сбора температурой.

Внимание ! Если собранные лесные дары вы хотите высушить, то их не нужно замачивать и мыть. Достаточно вручную удалить загрязнения и обрезать испорченные ткани грибов.

Как правильно высушить белые грибы ?

Сушка боровиков должна производиться при температуре, не превышающей 50 градусов. В духовом шкафу это сделать очень просто. Постелите на противень пекарскую бумагу, в один слой уложите боровики. Включите духовку на 45-50 градусов, в дверцу вставьте ограничитель, чтобы она не закрывалась. Сушите продукт не менее 6-7 часов. Если у вас в распоряжении есть специальная сушильная камера, действуйте по инструкции.

Как варить белые грибы ?

Термообработка боровиков необходима, чтобы исключить возможность отравления токсинами. Отправляем продукт в подсоленную воду (на литр чайная ложка соли), доводим до кипения. Обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену. После закипания засекаем 40 минут. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Как заморозить боровики ?

Для длительного хранения белых грибов часто используется заморозка. Продукт лучше всего замораживать уже отваренным. После того, как вода полностью стечёт, а боровики слегка обсохнут и остынут, поместите их в чистые пакеты. Фасуйте так, чтобы в одном пакете оказалась одна порция продукта, которую вы сможете использовать за один раз – так удобнее. Спустите воздух из упаковок, плотно завяжите пакеты, после чего поместите свёртки в камеру с функцией суперзаморозки на 2-3 часа. Если в морозилке у вас имеются и другие виды грибов, лучше подписать упаковки, чтобы потом не перепутать их. Спустя 2-3 часа переложите пакеты в обычное отделение морозильной камеры.

Как готовят белые грибы ?

Боровики универсальны, из них делают вкусные закуски – паштеты, икру, солят, маринуют, жарят, запекают, готовят супы. Для маринования выбирают либо небольшого размера грибочки, либо используют только шляпки, разрезанные на несколько фрагментов. Очень важно, чтобы на боровиках не было ни малейших признаков порчи. Ножки боровиков чаще всего используют для приготовления грибной икры – это поистине царское лакомство, а ещё их жарят. Время жарки белых грибов, которые были предварительно отварены, составляет 15 минут.

Ну и конечно, эти грибочки хороши в солёном виде. Испокон веков хозяйки солили их в бочках в большом количестве, эта традиция сохранилась и по сей день. От такой аппетитной закуски вряд ли кто-то сможет отказаться. Для супа лучше брать сушёный продукт, так как он обладает более насыщенным ароматом и вкусом. Сушёные боровики вначале замачивают, тщательно моют, а потом варят.

Белые грибы – это роскошь для многих, но если уж вам удалось собрать их в лесу, то важно точно знать, что делать с ними, как обработать и подготовить для хранения. Помните, что продукт быстро портится, поэтому не откладывайте чистку, мойку и дальнейшую обработку грибов на потом.

Боровики – настоящий лесной клад. Они богаты минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. И, конечно же, отменным вкусом. Существует множество рецептов, как замариновать боровики на зиму в банках. Дары леса жарят, маринуют, солят и добавляют в салат.

  1. Боровик узнать легко. Он вырастает достаточно крупным со шляпкой до 16 сантиметров в диаметре, которая имеет в основном коричневый цвет и круглую форму. Ножка у него белая или в редких случаях со светло-красным оттенком.
  2. Идти в лес за боровиками можно уже в конце мая – начале июня. Любят они лиственные леса, особенно внимательно их надо искать под дубами, буком или грабом.
  3. При сборе любого вида грибов будьте внимательны, ведь существует много ложных видов, которые могут принести непоправимый вред здоровью
  4. Поскольку любимым способов многих хозяек является маринование, то рассмотрим несколько самых интересных и незаурядных рецептов.

При приготовлении любых блюд выполняйте следующие этапы:

  1. Проведите сортировку. Отберите вид от вида. Это необходимо сделать из-за разной системы подготовки к маринованию и не совместимости в процессе приготовления. В данном случае отберите только боровики.
  2. Замочите. Воду немного посолите, мусор будет легче отходить и вскоре всплывет. Не стоит находиться боровикам в воде слишком долго. Они способны впитывать слишком много жидкости.
  3. Подготовка грибов к процессу их приготовления. Маленькие можно оставить целыми, а большие необходимо порезать пополам или на 4 части.
  4. Итак, всё готово, начинаем маринование.

Боровики маринованные на зиму рецепт

Если вы любите неординарный вкус, то обязательно попробуйте замариновать грибы с использованием горчицы. Они станут прекрасным пикантным блюдом к любому застолью.

Основные компоненты:

  • Боровики – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 15 грамм.
  • Горошек черного перца – 6 шт.
  • Укроп сушенный – 10 грамм.
  • Лимонная кислота –1/2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушенная – 3 штуки.
  • Сухой лист лавра – 4 штуки.
  • Семена горчицы – 4 грамма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 30 грамм.

Рецепт маринованных грибов боровиков:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Поместите боровики в сотейник и налейте воду.
  3. Посолите и варите полчаса на среднем огне.
  4. Всю воду слейте, а грибы немного обсушите.
  5. Для приготовления маринада возьмите 4 стакана воды, доведите до кипения, добавьте специи.
  6. Необходимо еще проварить маринад 10 минут.
  7. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте.
  8. Разложите грибы и налейте в банки готовый маринад.
  9. Оставьте на столе для остывания.

Как мариновать грибы боровики на зиму

Угостите родственников вкуснейшими маринованными боровиками. Они станут питательным дополнением к любому обеду. Луковица, которая входит в рецепт, поможет придать новизну обычному вкусу.

Нужные составляющие:

  • Боровики - 1,5 килограмма.
  • Уксус – 250 миллилитров.
  • Перец черный в горошке – 10 штук.
  • Сахар – 15 грамм.
  • Луковица большая.
  • Лавр – 1 лист.
  • Соль 7,5 грамм.
  • Вода для маринада - 1000 мл.

Как замариновать грибы боровики:

  1. Почистите грибы и нарежьте крупно.
  2. Поместите их в соленую воду и варите полчаса на слабом огне.
  3. Для маринада накипятите 1 литр воды.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Поместите в кипящую воду нарезанный лук, специи, указанные в рецепте, и налейте один стакан уксуса.
  6. Варите смесь не более 5 минут.
  7. Подготовленные боровики разделите в банки и добавьте маринад.
  8. Оставьте готовое блюдо для остывания.

Маринование боровиков на зиму

Рецепт легкий в приготовлении и попробовать его можно очень быстро. Должно пройти всего 3 дня. Компоненты блюда всегда найдутся на кухне любой хозяйки.

Компоненты:

  • Боровик 1кг.
  • Вода 1 литр.
  • Соль 15 грамм.
  • Сахарный песок 15 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Гвоздика 4 бутона.
  • Уксус – 250 миллилитров.

Маринуем боровики на зиму:

  1. Подготовьте боровики согласно общим правилам, лучшим выбором станут маленькие по размеру.
  2. Подготовленные грибы залейте водой и дайте закипеть.
  3. Слейте первую воду, добавьте чистой и варите до готовности не более 20 минут.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг для стекания.
  5. Для приготовления маринада сделайте следующее:
  6. Вскипятите 1 литр воды.
  7. Смешайте все компоненты кроме уксуса. Дайте закипеть и только тогда влейте уксус.
  8. После очередного закипания, перенесите в маринад боровики и варите еще четверть часа.
  9. Снимите емкость с плиты.
  10. Сначала в банки поместите грибы, а потом залейте маринадом до горлышка банки. Сверху налейте по 15 миллилитров растительного масла.
  11. Закрутите крышки и оставьте остывать.

Маринуем боровики грибы на зиму

Интересный вкус маринованных боровиков не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Блюдо готово к употреблению сразу после приготовления.

Продукты:

  • Боровики 1 кг.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Уксус – 100 мл.
  • Морковка 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сахарный песок 30 грамм.
  • Соль 30 грамм.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец в горошке 3 штуки.

Заготовка боровиков на зиму:

  1. Боровики нарежьте на кусочки.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой или средней терке.
  3. Сладкий болгарский перец почистите от семян, и нарежьте аккуратно в виде соломки.
  4. В воду поместите сахар, соль и все специи. Закипятите.
  5. Поместите в раствор нарезанные овощи: морковь и перец, налейте уксус. Продолжайте кипятить еще 3-5 минут.
  6. Добавьте в маринад боровики и варите 15 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт маринования грибов боровиков

Необычный кисло – сладкий маринад придаст блюду не забываемый вкус. Основной компонент для такого рецепта не нужно предварительно проваривать. Это сэкономит время любой хозяйке.

Ингредиенты блюда:

  • Боровики 2 кг.
  • Вода 0,75 л.
  • Уксус 8 % 250 мл.
  • Соль 30,0
  • Сахар 80,0
  • Лист лавра 5 шт.
  • Зерна горчицы 3 чайные ложки.
  • Душистый перец горошек 10 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Укроп 2 веточки.
  • Корень хрена – половина.

Мариновать боровики в домашних условиях:

  1. Помойте и почистите грибы.
  2. Подготовьте банки.
  3. В каждую банку положите перцы, горчицу, укроп, лавровые листья и кусочки хрена.
  4. Разложите все остальные компоненты по банкам.
  5. В сотейник налейте воды, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Залейте банки маринадом.
  7. Простерилизуйте. Для стерилизации пол литровых банок необходимо полчаса при температуре 90 градусов.
  8. Храните готовую продукцию при пониженной температуре.

Икра из грибов

Такая икра может быть как самостоятельное блюдо, так и основа для разнообразных закусок. Можно приготовить также из лисичек, но с белыми грибами икра вкуснее.

Основные компоненты:

  • Боровики 1 кг.
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 90 миллилитров.
  • Лимонная кислота 4 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Уксус 5% 75 мл.
  • Соль 40 гр.
  • Черный перец молотый 5 грамм.
  • Вода 1 литр.

Технология приготовления:

  1. Грибы необходимо проварить в воде, предварительно посолив и добавив лимонную кислоту. Не забывайте снимать пенку.
  2. Откиньте их на дуршлаг и оставьте стекать.
  3. Перекрутите грибы на мясорубке или очень мелко нарежьте ножом.
  4. Разведите горчицу с уксусом.
  5. Добавьте смесь в грибную пасту и налейте растительное масло.
  6. Перемешайте, посолите и поперчите.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные банки (40 минут).
  8. Оставьте при комнатной температуре остывать.

Можно ли мариновать боровики с мускатным орехом

В этом рецепте используется не уксус, а уксусная 30% кислота, а дополнительный изысканный вкус маринаду придает мускатный орех. Особенность этого маринада также является использование всего 1/2 чайной ложки сахара.

Для приготовления понадобится:

  • Боровики 1000 грамм.
  • Соль 20 грамм.
  • Уксусная кислота 30% 60 мл.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Черный перец 12 горошков.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лист лавра 2 шт.
  • Сахар 1/2 чайной ложки.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мускатный орех 1/4 чайной ложки.

Замариновать боровики на зиму:

  1. Очистите боровики.
  2. Вымочите их и порежьте на кусочки нужной величины.
  3. Поместите грибы в емкость, добавьте воды, посолите и варите 10 минут.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник с грибами добавьте лук и необходимые специи.
  6. Варите до готовности и только в конце добавьте уксусную кислоту.
  7. Уложите грибы в простерилизованные банки, укупорьте крышками.

Мариновать боровики грибы на зиму рецепты

Это один из самых быстрых и легких рецептов приготовления маринованных грибов. Пробовать их можно уже через 4 дня, но хранятся они в холодильнике или очень холодном месте не более 30 дней.

Основные компоненты:

  • Боровики 700 грамм.
  • Гвоздики 5 бутонов.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Свежий тимьян/ базилик/ укроп 2 веточки.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Вода 200 миллилитров.
  • Уксус винный 100 мл.
  • Морская соль 15,0.
  • Душистый перец – 10 штук.

Как мариновать боровики рецепт:

  1. Подготовьте грибы для маринования по общим правилам.
  2. Мелкие грибы оставьте в первоначальном виде, а крупные порежьте.
  3. Лук нарежьте как можно мельче.
  4. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки.
  5. В кастрюлю положите все составляющие. Закипятите и оставьте на огне на четверть часа.
  6. Поместите всё в банку и оставьте в прохладном месте.

Маринованные боровики на зиму- основные правила:

  1. Всегда бросайте грибы в кипящую воду и проваривайте не менее полчаса.
  2. Не пользуйтесь для закатывания этого вида продуктов металлическими крышками. Исследования показали, что это делать опасно в связи с возможностью развития ботулизма
  3. Перед употреблением готовое блюдо должно постоять от 25 до 30 дней. Это даст возможность вкусу раскрыться полностью.
  4. Храните банки с готовыми грибами 1 год в темном и холодном месте.
  5. Всегда кипятите заготовки перед употреблением. Для этого выньте их из банки, залейте водой, прокипятите полчаса, посолите и добавьте уксус (как в основном рецепте) и еще прокипятите не более 10 минут.
  6. Во время употребления лесных даров помните, что при неправильной их обработке и отхождении от рекомендованных способов приготовления это может быть опасно для жизни.

Что приготовить из белых грибов (боровиков) — вкусные рецепты от журнала «сайт»

Нет ничего желаннее для страстного грибника, чем доверху наполнить лукошко белыми грибами (второе название – боровики). Эти обитатели леса вкусны, питательны, полезны для здоровья и при этом малокалорийны (всего 30 ккал в 100 г свежих грибов). Боровик заслужено называют королем грибов. Своей популярностью он обязан внушительным размерам, широкому ареалу распространения и великолепным кулинарным качествам – безупречному вкусу, яркому аромату и высокой питательной ценности.


Блюда из белых грибов получаются очень сытными и необыкновенно ароматными. Особенно популярны они в русской, итальянской и французской кухне. Из белых грибов готовят салаты, супы, запеканки, их варят, тушат, солят, сушат и маринуют. Жульен со сметанным соусом, салат с тыквенными семечками, пикантный суп с баклажанами, крем-суп со сливками и еще много-много необычных, очень вкусных блюд можно приготовить из белых грибов. Боровики идеально подходят для подлив и супов: бульон из них получается прозрачный, наваристый и необыкновенно ароматный.

В рецептах из белых грибов нет никаких особых секретов, но чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, знание маленьких хитростей и кулинарных тайн не помешает.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа. Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными грибными нотками сливочный соус, картофельное пюре, овощной суп, сырную запеканку, выгодно оттенит аромат запеченного мяса. А если вы хотите придать блюдам, в которые добавляете сушеные боровики, особенно нежный вкус, замачивайте их не в воде, а в молоке.

Рецепты блюд из белых грибов боровиков

Рецепт 1.

Понадобится: 1 морковка, 50 г сушеных боровиков, 2 луковицы, зелень, соль, 3 яичных желтка, четверть пачки сливочного масла, 700 г курицы, 1,5 л воды, 2 столовые ложки муки, 150 мл сливок жирностью 20%.

В кастрюлю с литром воды уложите курицу, дайте закипеть, снимите пену, а затем положите в бульон очищенные овощи: морковь и 1 луковицу (не измельчая). Посолите и варите 25 минут. Мясо достаньте, немного охладите и нарежьте кусочками. Бульон процедите. Луковицу выбросьте, а морковь нарежьте кусочками. Сухие грибы на 10 минут залейте холодной водой, выложите в 0,5 л подсоленного кипятка и готовьте 15 минут. Грибы достаньте и нарежьте соломкой. Вторую луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, введите муку, хорошо перемешайте, разведите в 40 мл куриного бульона и протрите через сито. Смешайте куриный бульон с грибным, добавьте луковый соус, нарезанные на кубики яичные желтки, кусочки курицы и грибов. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 2.

Понадобится: 30 г сушеных боровиков, 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 свеклы, горсть рубленой петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка сахара, 50 г томатной пасты, 70 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 2 л воды и соль по вкусу.

Грибы замочите в воде на 1,5 часа, а потом варите в течение часа и достаньте из бульона. В 2-х стаканах воды растворите сахар, выложите промытый чернослив и варите 10 минут. Все овощи вымойте и очистите. Свеклу нарежьте соломкой и потушите на маленьком огне в течение 10-12 минут в половинке растительного масла, добавив по столовой ложке грибного бульона и томатной пасты. Нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, лук и морковь пассеруйте отдельно, добавив оставшееся масло, муку и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. В кипящий грибной бульон опустите тушеную свеклу, капусту и картофель. Варите после закипания 15 минут. Затем добавьте чернослив вместе с водой, в которой он варился, нарезанные грибы, пассерованные овощи, любимые специи и готовьте еще 8-10 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 3.

Понадобится: 3 сладких перца разных цветов, 1 красная луковица, 180 г замороженной зеленой фасоли, 180 г спаржи, 2 помидора, 200 г маринованных боровиков, 1 свежий огурец, сок половинки лимона, соль, перец, полстакана оливкового масла и мед по вкусу.

Все овощи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Перцы выложите в огнеупорную форму, сбрызните ложечкой масла и запекайте четверть часа при температуре 200°. Спаржу очистите от жестких стеблей и варите 3 минуты в подсоленной воде. Фасоль тоже отварите в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Охлажденную спаржу и стручки фасоли нарежьте на кусочки. На томатах, чтобы легче было снять кожицу, сделайте крестообразные надрезы, а потом опустите на полминуты в кипяток и сразу же обдайте ледяной водой. Кожицу снимите, а мякоть нарежьте дольками. Запеченные перцы тоже очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Грибы промойте. Огурец нарежьте кружками, лук – тонкими кольцами. Оставшееся масло соедините с медом, перцем, солью и лимонным соком. Смешайте в салатнице спаржу, перцы, зеленую фасоль, грибы, лук, огурцы и помидоры и полейте заправкой.

Рецепт 4.

Понадобится: 10 средних по величине боровиков, 100 г сыра, 100 мл молока, 140 г ветчины, 1 свежий помидор, два ломтика батона, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, горсть зелени, специи и оливковое масло.

Боровики тщательно вымойте, обсушите и срежьте ножки у самой шляпки. Помидор очистите от кожицы (как в предыдущем рецепте) и нарежьте небольшими кубиками. Ветчину вместе с грибными ножками мелко нарежьте, добавьте мелко нашинкованный чеснок. С батона срежьте корочку, а мякоть замочите в теплом молоке, отожмите и соедините с грибной начинкой. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками сыр, помидор, взбитые яйца, посолите, поперчите и все хорошенько перемешать. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки, выложите на промасленный противень и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 5.

Понадобится: 1 кг боровиков (желательно маленьких и одинаковых по размеру), 1 столовая ложка соли, 1 луковица, 2 десертные ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 4 лавровых листа, по чайной ложке зерен горчицы и горошин черного перца, 60 мл 6% уксуса (лучше белого винного).

Грибы промойте. Мелкие боровики маринуют целиком, а крупные нужно порезать. Сложите грибы в глубокий сотейник, залейте стаканом воды, дайте закипеть и на очень медленном огне, постоянно помешивая, поварите в течение 15 минут. Отваренные боровики откиньте на сито, а в полученный грибной бульон добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль и перец – черный и душистый, доведите до кипения, достаньте лавровые листья, влейте уксус и выложите в бульон грибы. Готовьте 10 минут, не забывая мешать и снимать пену. Луковицу нарежьте колечками и выложите в стерилизованные баночки. Туда же отправьте боровики, залейте маринадом и укупорьте. Переверните банки крышками вниз, обмотайте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Рецепт 6.

Понадобится: полстакана сушеных боровиков, 1 луковица, 400 мл воды, 120 мл домашней сметаны (или сливок), горсть рубленой зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки муки, соль, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, кусочек сливочного масла.

Боровики замочите на 1 час в небольшом количестве холодной воды, потом жидкость слейте, а грибы нарежьте одинаковыми по размеру кусочками, залейте свежей водой (400 мл) и варите около часа. В сковороде растопите масло и обжарьте сначала мелко порубленный чеснок и репчатый лук до полуготовности, потом добавьте грибы и пассеруйте еще 10 минут. Когда бульон остынет, перелейте 50 мл в стакан, всыпьте муку и тщательно размешайте или взбейте до однородной консистенции. Соедините в сотейнике мучную смесь с охлажденным бульоном, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, выложите жареные грибы, мелко нарезанную зелень, посолите, добавьте горошины черного перца, мускатный орех и лавровый лист, проварите 7 минут, влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус. Он подойдет к отварным макаронам, картофельному пюре, гречневой и рисовой каше.

Рецепт 7.

Понадобится: 5 боровиков, 2 початки кукурузы, 2 морковки, 1 молодой кабачок, 2 зеленых болгарских перца, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кедровых орешков, 80 мл оливкового масла, 4 перья зеленого лука, 2 стебля белой части лука-порея, 20 мл винного уксуса, перец и соль.

Боровики почистите, вымойте и обсушите. Все остальные овощи тоже ополосните. Приготовьте маринад из соевого соуса, уксуса и мелко нашинкованного зеленого лука (достаточно 1 пера) и опустите в него на 15 минут разрезанные пополам грибы. Кабачок разрежьте вдоль на 4-5 частей и на кожице на каждом кусочке сделайте надрезы в виде сеточки. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, достаньте шумовкой и обсушите. Лук разделите на четвертинки. Кукурузу порежьте на кусочки толщиной около 3 см. Выложите на хорошо разогретый гриль кабачок, морковь, репчатый лук, лук-порей и кукурузу. Сбрызните ложкой масла и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Затем выложите на гриль грибы и разрезанные на четвертинки перцы (прямо с сердцевиной, она придаст овощам особый аромат), сбрызните ложкой масла и готовьте по 6 минут с каждой стороны. Все овощи и грибы посолите, поперчите, сбрызните маслом, выложите на большую плоскую тарелку и присыпьте орешками.

Боровики – это благородные грибы. Балуйте своих близких новыми кулинарными экспериментами, готовьте вкусные, оригинальные и полезные рецепты блюд из белых грибов и кушайте на здоровье!

Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов. В народе их чаще называют белыми грибами. Они широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить массу сытных блюд. Но наибольшей популярностью пользуются маринованные боровики. Эту закуску можно заготовить на зиму достаточно быстро. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Как выглядит боровик и где его искать?

Мимо боровика пройти сложно. Он отличается достаточно большими размерами. Диаметр его шляпки может достигать 16 см. Она окрашена в бурый или коричневый цвет. Форма шляпки молодых грибов округлая. Но со временем она может стать практически плоской.

Ножка гриба более светлая нежели шляпка. В некоторых случаях она может иметь слегка красноватый оттенок. На ней заметны небольшие по размеру поры круглой формы.

Начинать собирать боровики можно уже в конце мая. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Белые грибы любят прятаться под дубом, буком и грабом. Но в лесах нередко можно встретить и ложные боровики, употребление в пищу которых может быть опасным для вашего здоровья. Для того чтобы отличить эти виды необходимо помнить некоторые нюансы:

  1. Срежьте ножку гриба и внимательно посмотрите на срез. Если перед вами боровик, то его мякоть будет оставаться белой. У ложных экземпляров она сразу же начинает приобретать розоватый оттенок.
  2. Ложные грибы практически не имеют запаха.
  3. На ножке ложных грибов можно заметить сетчатый рисунок. Белый же гриб лишен такой особенности.
  4. Переверните гриб и осмотрите внутреннюю сторону шляпки. Трубчатый слой ложных боровиков будет иметь розоватый оттенок. Мякоть съедобных экземпляров белая или слегка желтоватая.

Подготавливаем грибы к маринованию

После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Если вы заметили следы гниения или червивости, то такие экземпляры нужно удалить. Они могут испортить все блюдо.
Боровики необходимо тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистите их при помощи мягкой щетки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить шляпки.

Затем грибы необходимо рассортировать. В одной банке должны оказаться боровики одинакового размера. Если боровики маленькие, то их можно будет перерабатывать целиком. А вот крупные экземпляры лучше всего порезать крупными кусочками.

Классический рецепт

Маринованные грибы боровики получаются особенно вкусными, если использовать для их приготовления на зиму классический рецепт. Он чрезвычайно прост. Приготовить такое блюдо сможет даже молодая хозяйка. Для приготовления маринада понадобятся:

  1. Столовая ложа соли.
  2. Полторы столовых ложки сахарного песка.
  3. Два бутона гвоздики.
  4. Три горошины душистого перца.
  5. Два листка лавра.
  6. Пять горошинок черного перца.
  7. 1,5 столовых ложки уксусной эссенции.

Подготовленные к переработке грибы пометите в кастрюлю. Залейте их водой и проварите не менее 20 минут. При этом будет образовываться серая пена. Ее непременно необходимо удалять. Отваренные грибочки нужно будет промыть в прохладной проточной воде.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и опустите в нее все необходимые специи. Прокипятите такую смесь несколько минут.

Поместите белые грибы в сваренный маринад и продолжайте варить не менее 15 минут. Уксусную эссенцию необходимо добавлять в кастрюлю за пару минут до окончания варки. Готовые грибы разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте металлическими крышками. Накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом и оставьте их в таком состоянии остывать. Используя этот рецепт можно быстро приготовить закуску, который вы сможете потчевать своих гостей всю зиму. Только помните, что хранить ее лучше в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Закуска с добавлением горчицы

Если вы хотите, чтобы боровики имели более пикантный вкус, то для их приготовления лучше использовать рецепт с добавлением горчицы. Для приготовления такого блюда на зиму понадобятся:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. 6 горошинок черного перца.
  3. Десертная ложка высушенного укропа.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Три бутона гвоздики.
  6. Четыре листика лавра.
  7. Столовая ложка соли.
  8. Половина чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные к маринованию грибы поместите в подсоленную воду и варите в течение получаса. После этого слейте жидкость и дайте грибам обсохнуть.
В это время подготовьте маринад. Для этого достаточно вскипятить воду и добавить в нее все специи. Варите эту смесь в течение нескольких минут.
Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Герметично укупорьте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре. Этот рецепт поможет просто и быстро приготовить вкусное и питательно блюдо, которое станет великолепным угощением.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта