100 гр гречки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,2 %, витамином B6 - 24,1 %, витамином PP - 43,4 %, калием - 17,9 %, кремнием - 325,3 %, магнием - 59 %, фосфором - 44 %, железом - 44 %, кобальтом - 37,4 %, марганцем - 94 %, медью - 77,1 %, молибденом - 59,2 %, селеном - 18,2 %, цинком - 20,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Гречка – незаменимая в кулинарии крупа, из которой современные хозяйки готовят массу разнообразных блюд, это могут быть и сладкие каши на завтрак, и мясные блюда на ужин.
Мало кто знает, что гречка – это крупа, которую изготавливают из гречихи, и в связи с этим незнанием иногда возникает некоторая путаница. Итак, гречка – это лишь производный продукт из гречихи, и речь далее пойдет именно о ней. Гречиха являет собой род растений семейства Гречишные и используется в разных отраслях жизни, в том числе и кулинарной.
Существует предположение, что родиной этого растения является Северная Индия и превратилась оно в культурный вид около 5 тысяч лет назад. Перед тем, как попасть в Европу в результате татаро-монгольского нашествия, она побывала в Китае, Японии, Корее. Бытует мнение, что своё название культура получила от славян, нарекавших её именно гречихой, поскольку завезли её в Россию не кто иные, как греки, а точнее, греческие купцы.
Очень интересно, что из этого растения можно получить мёд, а также, что удивительнее, шоколад. Не менее интересно, а к тому же ещё и полезно для огородников то обстоятельство, что гречиха не только не боится сорняков, но и вытесняет их с грядки, где она посажена, благодаря чему ее относят к сидератам.
Что касается главных составляющих элементов любого продукта, белков, жиров и углеводов, то в гречке эти «три кита» соотнесены следующим образом. Углеводов в ней немного, можно даже сказать мало, но они очень длительное время усваивается организмом, что позволяет ему дольше оставаться сытым. По содержанию белков можно сказать, что, этой крупой можно заменять мясо. Жиров всего лишь несколько процентов.
Помимо этого, есть в гречке минеральные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, медь, бор, кальций, магний, никель, йод, кобальт. Не обделана гречиха и всеми необходимыми для здоровья витаминами.
Русские люди издавна любили кушать гречневую кашу с молоком. Думается, не зря. Ведь ведь эта крупа содержит в себе очень много пользы и всегда готова наполнить ею организм больного человека и улучшить иммунитет здорового.
Так, благодаря своеобразному соединению витаминного состава, она очень полезна в зимне-весенний период, когда нашему иммунитету требуется всесторонняя поддержка.
Людям, которых время от времени выводят из строя носовые кровотечения в связи со слабостью стенок кровеносных сосудов, следует включить в свой рацион регулярное потребление блюд из гречки и они в скором времени забудут об этой неприятности, поскольку гречка имеет свойство укреплять сосуды.
Кроме того, гречка может существенно помочь людям, активно борющимся с лишним весом или тем, кто хочет очистить свой организм. В последнее время стала очень популярна моно-диета (то есть диета, при которой нужно употреблять только один продукт) из гречки, при соблюдении всех нюансов позволяющая сбросить до 10 килограмм.
Оказывается, гречка может нанести и вред нашему организму в том случае, если человек страдает аллергией на этот продукт. Гречиха содержит очень много белка, и именно поэтому плохо переносится некоторыми организмами. В последнее время наиболее часто аллергия на гречку встречается у детей младшего возраста из-за их перекармливания кашей из данной крупы.
Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 36 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37,3 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Гречневая крупа является одной из самых полезных круп в питании человека. С самой древности славянам было известно о всей пользе этой крупы и считалась продуктом физической силы. Эти свойства гречке придает большое количество белка и клетчатки. Гречка очень полезна для нормальной работы сердца, способна предотвратить развитие диабета и поддерживает работу пищеварительного тракта. В ее составе довольно многих питательных веществ, в том числе антиоксидантов и витаминов. Узнайте больше о пользе гречневой крупы и возможном вреде из этой статьи.
Многие люди думают, что гречка продукт переработки какого-то цельного зерна. На самом деле гречка – это семена растения гречихи.
Впервые о гречневой крупе и растении, от которого она появилась (гречихе), стало известно еще 5 тыс. лет назад. И первыми, кто начал возделывать данную зерновую культуру, были народы Северной Индии. Правда, такое темное зерно они называли ни чем иным, как черный рис. Дело в том, что в те времена именно рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и потому-то люди так и не придумали иного наименования более темному и мелкому, но вполне сытному после приготовления, зерну.
В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам. Так что в Турции она известна как турецкое зерно.
А вот на Русь оно попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают его с Грецией) или буковой пшеницы (все из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».
На сегодняшний день гречиху культивируют повсеместно во всех странах как продукт питания. Лишь во Франции гречиха пока не пользуется большим спросом и там гречиху выращивают в основном как прекрасный медонос.
Став вполне «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, ее сорта подразделяются на культивируемые (наиболее распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая) и дикорастущие (это так называемая татарская гречиха, чаще всего встречающаяся на территории Сибири, ее не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и в корм для животных).
Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке. Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм. Как в свежей, так и в вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:
Гречка относится к низкокалорийным продуктам, поэтому уровень энергетической ценности зависит только от дополнений к каше и варьируется от 132 (сваренная на воде) до 308 (с добавлением сливочного масла) калорий.
Являясь обладательницей такого широкого спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как ее называли русичи, очень полезна:
Ее польза подтверждена многочисленными исследованиями ученых во всем мире. Поэтому оспаривать ее пользу сегодня нет оснований. Гречка – составляющая многих диет. И не только для похудения. Она входит и в лечебное питание при многих заболеваниях. Включив гречку в свое меню, можно снизить уровень холестерина, избавиться от лишних килограммов, улучшить метаболические процессы в организме. Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Не многие знают еще об одном существенном плюсе гречневой крупы. В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами. Считается, что она сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей. К тому же гречка не поддается генетической модификации. А многие люди сейчас обращают особое внимание и стараются избегать употребления генетически модифицированных продуктов в своем питании.
В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи. Но в последнее время стала появляться зеленая гречка. Ее называют еще «живой» гречкой. Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ. Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.
Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом. Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса. Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.
Зеленая гречка выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от негативных последствий внешней среды.
С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы». И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше. Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее. А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.
Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. И многие мамы думают, что такая каша очень полезна. А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми. И вот почему.
Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие. Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.
Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.
Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:
Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.
Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.
Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продукты
О полезных свойствах гречки смотрите в видео
В среднем химический состав гречихи следующий (%): вода - 14, белок -- 12--15,5, крахмал -- 61--62, клетчатка -- 12--15, жир -- 2,5 -- 2,9, сахар -- 1,5, минеральные вещества -- 2--3. В числе особенностей состава гречихи нужно отметить высокую полноценность белков -- глобулинов, альбуминов, нуклеопротеидов, благоприятный минеральный состав, особенно по количеству кальция и железа, и большое содержание витаминов В1 , В2 и РР.
Вода -- в сухом нормально вызревшем зерне ее содержание составляет 10--16%. Количество влаги в зерне зависит в основном от степени его созревания. Выделяют следующие три стадии созревания зерна: молочная спелость (при надавливании на зерно из него выделяется белая жидкость); восковая спелость (зерно имеет желтый цвет, но еще мягкую консистенцию); полная спелость (зерно полностью вызрело, имеет максимальное количество сухих веществ и минимальную влажность).
Поэтому время уборки зерновых культур в значительной мере влияет на его потребительские свойства.
В недозрелом или убранном при неблагоприятных условиях зерне содержание воды увеличивается до 17--19% и более. Влага, содержащаяся в зерне злаков, большей частью находится в связанном состоянии. Повышение влажности обусловливает появление свободной (несвязанной) влаги, которая способствует значительному повышению активности биохимических процессов. В зерне более интенсивно идут процессы дыхания с выделением диоксида углерода, воды и теплоты, что в свою очередь вызывает и более значительные потери сухого вещества при хранении, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и ведет в итоге к порче зерна. Кроме того, влажное зерно имеет низкие технологические свойства при переработке; оно трудно размалывается и просеивается, уменьшается выход муки из-за быстрого испарения влаги из продуктов помола .
Белки - гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин.
Жиры гречихи - относятся к невысыхающим маслам. Они характеризуются низким йодным и окислительным числами. Важной их особенностью является высокое содержание линолевой и линоленовой кислот. В ядрице содержится значительное количество витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Поэтому гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых качеств, что имеет большое значение при создании продовольственных запасов.
Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта.
Углеводы занимают первое место среди органических веществ зерна: крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны.
Крахмал - основной углевод в зерновых продуктах. Его содержание составляет 50-75 % массы зерна. Зерновой крахмал хорошо набухает и клейстеризуется; эти свойства в значительной мере влияют на потребительские достоинства муки и крупы. Крахмал - ценное питательное вещество, почти полностью усвояемое организмом человека. Проросшее или самосогревшееся зерно и полученные из него изделия содержат повышенное количество продуктов гидролиза крахмала - декстринов и мальтозы. Хотя эти вещества питательны и сами по себе безвредны, большое их содержание указывает на технологическую неполноценность зернопродуктов (в связи с чрезмерно высокой активностью амилолитических ферментов).
Клетчатка - находится преимущественно в оболочках зерна. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому также называют пищевыми волокнами.
Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.
Сахара - количество которых в гречихе составляет 1,5 %, в зерне и продуктах из него представлены преимущественно сахарозой и редуцирующими сахарами - мальтозой, глюкозой и фруктозой.
Сахароза, глюкоза и фруктоза - очень ценные в питании вещества. Они оказывают положительное влияние на потребительские свойства зерна, муки и крупы.
Витамины -- зерно гречихи богато водорастворимыми витаминами. Зерновые продукты -- важнейшие источники витаминов В2 , РР и отчасти В2 . Зародыши зерна содержат также значительное количество витамина Е.
Витамин B2 также называют Рибофлавин. Растворим в воде, легко всасывается.
Витамин B2 регулирует белковый обмен, активирует процессы жирового обмена, принимает участие в образовании желудочного сока, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете, обеспечивает надёжность иммунной системы, регулирует баланс натрия и калия в организме, оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение.
Витамин B1 также называется Тиамин. Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Витамин B1 (тиамин) не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Витамин РР также называют: никотиновая кислота.
Витамин РР способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Обладает легким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови.
Признаки недостатка витамина PP: депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, трещинки и воспаления кожи.
Витамин E также называют Токоферол. Витамин E является антиоксидантом, веществом, которое защищает клетки от повреждения, защищает клетки от старения и препятствует образованию свободных радикалов, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, участвует в формировании межклеточного вещества, волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Витамин E эффективно используется для заживления различных ожогов, способствует оплодотворению и сексуальной потенции, предотвращает атеросклероз и сердечные приступы. Действие витамина Е можно усилить, если применять его в сочетании с витаминами А и С .