Главная » Заготовки » Гречневая каша с луком и морковью. Гречка с грибами, и луком, и морковью

Гречневая каша с луком и морковью. Гречка с грибами, и луком, и морковью

Гречка на сковороде с луком и морковью достаточно простое, но в тоже время аппетитное с невероятным ароматом и полезное блюдо. Особенностью рецепта является то, что гречневая каша готовится прямо на сковороде вместе с овощами. К тому же, эта практично и удобно.

В качестве дополнения к гречневой каше – морковь и лук. Поэтому, такое блюдо можно смело считать постным и включать в рационы вегетарианцам.

Безусловно, можно добавить и другие овощи, а также мясо. Например, говядина превосходно сочетается с гречкой и овощами.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Морковь очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Если берёте молодую морковь то, не очищайте от кожуры, достаточно будет хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Для начала нам потребуется только сам лук, без зелёных перьев. Нарежьте луковицу полукольцами. Если хотите можно репчатым луком заменить зелёный.
  4. На предварительно горячую сковороду с растительным маслом положите тёртую морковь, порезанный лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Оливковым или кокосовым маслом можете заменить растительное.
  5. Обжарьте овощи минут 5 на малом огне.
  6. Добавьте на сковороду гречневую крупу, посолите по вкусу и залейте водой в соотношении 1:2. Так у вас точно получится рассыпчатая каша. Предварительно замочите и промойте крупу. Уберите все плохие крупицы если они есть, зачастую они чёрные. Для рецепта подойдёт и зелёная гречка. Не рекомендую брать крупу, которая варится 7 минут или вовсе не требует варки.
  7. Готовьте гречку с овощами 20-25 минут на малом огне под закрытой крышкой. Ни в коем случаи не мешайте кашу в обще, только по истечению времени. Добавлять сливочное масло в готовую кашу не обязательно.
  8. Зелёные перья от лука нарежьте на кусочки и добавьте в кашу. Если хотите сделать кашу более вязкой, то можете добавить томатной пасты или кетчупа.

После перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 5 минут. Затем накладывайте гречневую кашу с овощами по тарелкам и подавайте к столу.

К гречке можете приготовить стейк из говядины или куриные котлеты. Что касается соуса то, лучше всего подойдёт сметанный из сметаны, чеснока, порубленного укропа или петрушки, чёрного перца и соли по вкусу. А ещё идеальным сочетание будет салат из свежих помидоров и огурцов заправленный майонезом или оливковым маслом. Однако если не хотите салат, то можете просто порезать овощи.

Приятного аппетита!

Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом.

Гречка с морковью и луком на гарнир

Один из способов разнообразить блюдо – приготовить к нему необычный гарнир. Таким может стать гречка с морковью и луком. Для ее приготовления понадобятся:

  • стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • две средние моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления.

  1. Гречневую крупу перебрать.
  2. Тщательно промыть несколько раз.
  3. Переложить гречку в емкость для готовки, залить водой.
  4. Кастрюлю поместить на плиту и дождаться закипания.
  5. Всыпать соль, выключить нагрев и прикрыв крышкой оставить на 30 минут.
  6. За это время крупа полностью впитает воду, увеличиться в объеме.
  1. Морковь помыть.
  2. Избавить от кожуры.
  3. Снова помыть.
  4. Натереть на крупной терке.
  1. Лук очистить от шелухи.
  2. Помыть.
  3. Измельчить на разделочной доске ножом.
  4. Переложить в тарелку.
  1. Чеснок избавить от шелухи.
  2. Промыть водой.
  3. Измельчить ножом.
  1. Сковороду хорошо прогреть.
  2. Налить подсолнечное масло.
  3. Высыпать лук, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Положить морковь, перемешать, жарить 5 минут.
  5. Потушить под крышкой 5 минут.
  6. Всыпать гречку и чеснок, тщательно перемешать.
  7. Томить под крышкой.

Гарнир готов!

Как приготовить в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке экономит огромное количество времени и сил. Не нужно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, помешивать его, постоянно заглядывая под крышку. Умная техника сделает все сама.

Для этого потребуется:

  • 2 мерные чашки гречки;
  • 4 мерные чашки воды;
  • 200 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть водой.
  2. Морковь почистить, измельчить с помощью терки.
  3. Лук очистить, сполоснуть водой, порезать кубиками.
  4. В емкость мультиварки налить масло, поместить овощи.
  5. Установить программу «Жарка» и обжарить, помешивая, не закрывая крышку.
  6. Всыпать гречку.
  7. Влить воду, посолить.
  8. Закрыть крышку, установить режим «Рис/крупа».
  9. Процесс займет время, установленное программой, остается только нарезать салат.

С добавлением помидоров

Вкус гречки с поджаркой можно разнообразить томатами.

Для создания вкусного гарнира с томатным вкусом понадобится:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • томатная паста по вкусу;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Промыть морковь и лук, очистить.
  2. Надрезать каждый из томатов, обдать кипятком и снять кожуру.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Порезать лук и томаты кубиками.
  5. В разогретую сковороду налить масла, положить лук и обжарить до золотого цвета.
  6. Всыпать и обжарить морковь.
  7. Добавить томаты к овощной смеси и обжарить.
  8. В воду положить томатную пасту, самостоятельно определяя консистенцию, размешать.
  9. Гречку всыпать на сковороду, залить томатным составом. Перемешать. Довести до кипения.
  10. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 25 минут.
  11. Когда жидкость испарится, дать настояться.

Приятного аппетита!

Готовим с поджаркой на сковороде

Гречневую кашу на сковороде с овощной поджаркой любят многие. И не найдется никого, кто бы ее когда-либо не пробовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 3 ст. воды;
  • сладкий перец 2 шт., желательно разных цветов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • перец по вкусу;
  • пряные травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Приготовить поджарку. Для этого овощи измельчить, обжарить сначала лук, затем морковь и только в конце перец.
  3. Смешать кашу с поджаркой, посолить, посыпать специями и травами.

Блюдо готово к подаче!

Сытная гречка с мясом и овощами

Чтобы накормить семью питательным полноценным ужином, потребуется:

  • полкило гречки;
  • 1 литр воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 средних луковицы;
  • полкило мяса;
  • приправы;
  • 1 сладкий перец.

Схема приготовления:

  1. Мясо измельчить кусками средних размеров.
  2. Обжарить на сковороде.
  3. Налить немного воды и тушить до мягкого состояния (для говядины это время составит примерно один час).
  4. Овощи порезать кубиками.
  5. К мясу, из которого уже испарилась жидкость, добавить лук, морковь и перец в этой последовательности с промежутком в 5 минут.
  6. Тушить на слабом огне 10 минут.
  7. Всыпать гречку и залить 4-мя стаканами кипятка, посолить.
  8. Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и тушить полчаса.
  9. Перемешать.

Можно подавать к столу.

Составные компоненты:

  • 0,5 кг гречки;
  • 4 ст. воды;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 3 помидоры;
  • 3 луковицы;
  • шампиньоны 250 г;
  • приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промыть, измельчить на свое усмотрение.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  3. В сковороде обжарить лук с морковью.
  4. Затем добавить помидоры и перец, потушить немного.
  5. Отдельно обжарить грибы на сильном огне до корочки.
  6. Перемешать грибы с овощами.
  7. Всыпать гречку, залить 4 стаканами кипятка. Посолить и поперчить.
  8. Тушить на умеренном нагреве ¼ часа.

Любой из представленных рецептов прост в приготовлении, полезен для здоровья и универсален. Его можно сочетать с любым салатом и основным блюдом.

Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
  • вода (для варки гречи) – 550 мл,
  • морковь – 1 шт. (крупная),
  • лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • чеснок – 5 долек,
  • соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
  • перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
  • масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.


Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.

После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.

Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.

Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.

Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.

Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.

К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.

В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.

Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи:-)

Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:

Рецепт «Гречневая каша с луком»:

Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.

Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах:-)

Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол:-)

Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас - накормить его гречкой

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью. Фото





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта