Главная » На заметку » Гречка запеченная в духовке с тушенкой. Гречневая каша с тушенкой

Гречка запеченная в духовке с тушенкой. Гречневая каша с тушенкой

Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт

Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • банка тушенки;
  • луковица;
  • стакан гречки;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
  2. Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
  3. Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
  4. Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

В мультиварке

Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • стакан гречки и в два раза больше воды;
  • одна морковка и столько же лука;
  • небольшая банка тушенки;
  • любые специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
  2. Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
  3. Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.

Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами

Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • стакан гречки;
  • одна луковица и морковь;
  • любые специи на свой вкус;
  • банка говяжьей тушенки.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно понадобится кастрюля или казан с толстыми стенками. Хорошо нагреваем емкость, выкладываем на дно немного жира с тушенки и топим его.
  2. К нему добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим некоторое время. Затем морковь, измельченную на небольшие тонкие полоски. Ждем, пока овощи станут мягкими.
  3. Выкладываем тушенку, и держим на огне, пока не пропадет вся лишняя жидкость.
  4. Осталось только всыпать крупу, влить воду, сделать слабый огонь и варить под крышкой около 15 минут.

Дополняем рецепт грибами

Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковка;
  • банка тушенки;
  • стакан гречневой крупы и два стакана воды;
  • 250 грамм грибов;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Гречку смешиваем с водой в кастрюле. Ставим вариться на средний огонь.
  2. В это время на сковороду выкладываем сначала измельченный лук, слегка обжариваем его. Затем тертую морковку, ждем до размягчения.
  3. Выкладываем к овощам тушенку, разминаем ее, некоторое время обжариваем все вместе и добавляем нарезанные грибы. Доводим ингредиенты до готовности.
  4. Перемешиваем содержимое сковороды с уже отваренной гречкой.

Аппетитная гречка с тушенкой на костре

Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 400 грамм гречки;
  • баночка тушенки;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
  2. В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
  3. Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
  4. Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.

На скорую руку в сковороде

Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм гречки и в два раза больше воды;
  • одна морковка и луковица;
  • тушенка – примерно 400 грамм;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо нагрейте сковороду, на нее выложите немного жира взятого с тушенки.
  2. Добавьте туда нарезанный на квадраты лук, подержите пару минут, а затем всыпьте и натертую морковь. Жарьте около 5 минут.
  3. Разомните тушенку и выложите ее к овощам, готовьте примерно 7 минут.
  4. После этого идет очередь гречки, ее заливаем водой, прикрываем сковороду крышкой, делаем средний огонь и доводим до мягкости в течение 25 минут.
  • Когда они станут более мягкими, добавляем к ним тушенку, ждем, пока она разогреется.
  • То, что получилось, смешиваем с сырой гречкой и этой массой заполняем горшки. Добавляем воду, так чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое, и ставим готовиться в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 35 минут.
  • Традиционный способ готовки по-купечески

    Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.

    Необходимые продукты:

    • специи на свой вкус;
    • луковица;
    • ложка томатной пасты;
    • стакан гречневой крупы;
    • банка тушенки – около 350 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчаем овощи и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив туда томатную пасту.
    2. Затем выкладываем тушенку и держим на огне еще около 5 минут.
    3. Осталось только всыпать предварительно промытую крупу, залить водой и готовить около 25 минут под крышкой, установив низкий уровень нагрева.

    Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

    Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

    Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты

    • Крупа гречневая – 200 г;
    • Вода – 300 мл;
    • Лук репчатый – 0,5 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Тушенка – 1 банка (340 г);
    • Масло растительное – 30 мл;
    • Лист лавровый – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Черный молотый перец – по вкусу.


    Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле

    Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

    Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

    Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.

    Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

    Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

    Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.

    Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.

    Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

    Советы:

    • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
    • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
    • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
    • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.
    Для гречки лучше всего подойдёт свиная, говяжья тушёнка, конина или даже кабанятина. Гречка за время варки впитает в себя все соки. Жир, который может присутствовать в банке с тушёнкой, лучше удалить.

    Можно сварить гречку и перемешать её с тушёнкой, однако тогда гречка не успеет пропитаться мясными соками и будет суховатой. Чтобы сгладить минус этого способа, добавьте к гречке сливочное масло.

    Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
    1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
    2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 10 минут после закипания на режиме "Варка" или "Крупы".
    3. Выложить в мультиварку тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 15 минут под закрытой крышкой.
    4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

    Как варить гречку с тушёнкой в скороварке
    1. Всыпать гречку в кастрюлю скороварки, добавить тушёнку и влить воду.
    2. Настроить время варки - 8 минут на режиме "Крупы".
    3. После набора давления варить положенное время, затем полчаса подождать спада давления - как раз за это время гречка настоится.

    Гречневая каша с тушенкой - блюдо, которое можно приготовить как в походе, так и в домашних условиях. Она является источником сложных углеводов. После употребления гречки человек испытывает длительное чувство насыщения.

    Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

    Одну луковицу средних размеров необходимо очистить и мелко порезать. Небольшую морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут на сливочном масле.

    Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить столовую ложку томатной пасты. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами стакан промытой гречневой крупы и вылить 200-250 миллилитров воды. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.

    Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

    Гречневую кашу можно также отварить отдельно, а при подаче полить ее подливой, сделанной на основе тушенки. Для приготовления этого блюда следует перебрать стакан гречки, промыть крупу, высыпать ее в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить кашу в течение 10 минут. После этого нужно снять кастрюлю с плиты и укутать теплым полотенцем на 15 минут для запаривания крупы.

    Тушенку следует обжарить на раскаленной сковороде вместе с измельченной луковицей, морковью, столовой ложкой муки и столовой ложкой томатной пасты. После этого нужно вылить в сковороду 100 миллилитров воды или мясного бульона, добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и потушить подливу под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

    Готовую гречку следует разложить по порционным тарелкам и полить соусом. В данном случае крупа получается рассыпчатой, а блюдо приобретает оригинальный вкус.

    Для приготовления гречки с тушенкой в мультиварке нужно перебрать и промыть стакан крупы и высыпать продукт в чашу. К гречке нужно добавить измельченную луковицу небольшого размера, а также очищенную и натертую на крупной терке морковь.

    Банку тушенки нужно вскрыть, вытащить мясо, размять его вилкой и выложить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, специи, лавровый лист, после чего залить стаканом воды.

    Крупу надо тщательно перебрать и вымыть в нескольких водах.

    В кастрюлю налить воду и посолить ее. Соли надо положить немного меньше, потому что тушенка тоже содержит ее, и каша может получиться пересоленной.

    Довести воду до кипения. Тушенку разломать вилкой. Выложить тушенку в кипящую воду и высыпать крупу. Размешать, накрыть крышкой и, когда вода снова закипит, убавить нагрев до минимального. Оставить небольшую щелку для выхода пара. В момент приготовления кашу перемешивать не надо.

    Примерно минут через 10 вода почти полностью выкипит. Ее может остаться чуть-чуть на дне. Раздвиньте крупу ложкой и посмотрите.

    Накройте плотно крышкой кастрюлю и выключите нагрев. Дайте постоять гречке минут 20-30. Она окончательно впитает всю воду и станет рассыпчатой.

    Состав для более вкусного варианта:

    • 1 стакан гречневой крупы
    • 2 стакана воды
    • 1 репчатая луковица
    • 1 банка тушенки
    • соль по вкусу

    Как приготовить гречневую кашу с тушенкой

    Как и в первом варианте крупу надо перебрать и вымыть.

    Налить воду в кастрюлю, посолить чуть меньше, чем надо, довести до кипения и выложить гречку. Варить кашу, как и в первом варианте до готовности. После выключения дать ей постоять для впитывания воды.

    Пока каша стоит и доходит, репчатый лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.

    На сковороду выложить тушенку, разломать ее вилкой и нагреть. Жир, содержащийся в тушенке, растает и его будет достаточно для жарки лука. Выложить нарезанный лук и пожарить до его полной готовности. Чем меньше в тушенке будет жидкости, тем лучше. Желательно, чтобы после приготовления лука, в сковороде остался только жир с мясом и никакой воды.

    Выложить тушенку с луком в гречневую кашу и перемешать. Дать постоять еще несколько минут и приятного вам аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта