Гречка – это одна из самых полезных видов каш. Она питательная, но при этом содержит минимум калорий. А при правильном приготовлении гречка еще и очень вкусная.
Есть множество кулинарных вариаций приготовления гречневой каши. Ее можно просто сварить, сделать из нее суп, слепить котлеты. Мы предлагаем вам узнать, какой вкус имеет гречневая каша, пропаренная в горшочке
Аппетитная и полезная гречка в горшочке в духовке получается рассыпчатой и вкусной. В предложенном рецепте гречневая крупа дополнена поджаркой из овощей: моркови и лука. Такой способ приготовления позволяет хозяюшкам не стоять у плиты и следить за варкой, а спокойно заниматься своими делами, пока кашка томиться в духовке.
Вкус Инфо Второе: крупы
Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей.
Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.
Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.
Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горшочка).
Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.
В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).
Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.
Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.
Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.
Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.
Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!
Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.
Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горшочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.
Традиционный способ приготовления каши - гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.
Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.
Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.
Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.
Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.
Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.
Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.
Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.
Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.
Полезность гречихи трудно переоценить. Эта крупа насыщена полезными веществами, которые насыщают наш организм фосфором, кальцием, железом, марганцем, цинком и т.д. Несмотря на это, в настоящее время гречневая каша не является очень уж популярным продуктом и не часто появляется на нашем столе. Чтобы устранить такую несправедливость, мы собрали для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшую гречневую кашу на все случаи жизни.
Самое главное в приготовлении вкусной рассыпчатой гречневой каши – соблюсти пропорции крупы и воды. А если кашку еще и запечь в горшочке, получится блюдо, как из русской печи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если гречневая крупа грязная, ее следует сначала перебрать, очистить от камешков.
Затем крупу тщательно промойте под проточной водой и выложите в глиняные горшочки. Помните, что гречневая крупа сильно разваривается, поэтому заполняйте горшочек всего на треть.
Добавьте в горшочки соль и немного сахара. Закройте горшочки крышками.
Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Отправьте горшочки в духовку на 20 минут. Во время приготовления не перемешивайте. По прошествии времени вытащите горшочки, осторожно снимите крышки и проверьте кашу на готовность. Если вся вода впиталась, добавьте в каждый горшочек во кусочку сливочного масла, снова закройте крышкой и оставьте кашу на 20 минут "отдохнуть". Если вода недостаточно впиталась, горшочек следует вернуть в горячую духовку еще на 5 минут, после чего так же заправить сливочным маслом и оставить "отдыхать".
Перед тем, как подавать кашу на стол, ее нужно хорошенько перемешать.
Если обычная гречневая каша кажется вам слишком скучным гарниром, приготовьте ее с шампиньонами и жареным лучком. Каша станет настолько вкусной, что ее можно будет подать и как вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее немного соли.
Гречку промойте, при необходимости очистите от шелухи и камешков.
Когда вода закипит, выложите в нее промытую гречневую крупу. Убавьте огонь до минимального, варите, не перемешивая, примерно 20 минут, пока вся вода не выкипит. Готовую кашу снимите с огня и накройте крышкой.
Пока каша варится, очистите луковицу и мелко ее порежьте.
Грибы промойте, при необходимости слегка очистите. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее лук и грибы, обжаривайте на небольшом огне примерно 10 минут, пока лук не зарумянится, а грибы не станут мягкими.
Обжаренные грибы и лук замешайте в кашу. Сверху посыпьте все рубленой зеленью петрушки. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в кастрюлю. Вылейте поверх крупы воду. На плиту пока не ставьте, пускай гречка настоится в воде примерно 20 минут.
За это время подготовьте овощи. Половину некрупного кабачка очистите и нарежьте некрупныи кусочками.
Сельдерей промойте, нарежьте маленькими кусочками.
Болгарский перец очистите от семян, а затем нарежьте соломкой.
Подготовленные овощи выложите в глубокую горячую сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте (в течение примерно 3-4 минут).
Затем переложите в сковороду к овощам разбухшую гречку. Жарьте вместе, перемешивая, примерно 3-4 минуты.
Все ингредиенты перемешайте, посолите, добавьте специй по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на среднем огне. Когда вода закипит, огонь убавьте до минимального и варите кашу примерно 15 минут (вода должна полностью впитаться).
Готовую кашу посыпьте натертым сыром и рубленой зеленью. Снова накройте сковороду крышкой (на огонь не ставьте), дайте сыру расплавиться. Блюдо готово к подаче на стол.
Это блюдо настолько невероятно простое в приготовлении, насколько и вкусное. Многие мамы отмечают, что детки такую гречневую кашу едят с большим удовольствием. А это, пожалуй, лучший комплимент, который может заслужить блюдо!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ядра гречневой крупы тщательно промойте. Залейте крупу водой и поставьте на огонь. После закипания огонь уменьшите до минимального, добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут до готовности каши. Не рекомендуется во время варки открывать крышку или перемешивать кашу. Готовность проверьте ножиком, аккуратно отодвинув часть каши. Если на дне еще будет вода, то блюдо следует доварить, если нет – снимайте кастрюлю с огня и оставьте под крышкой настаиваться.
Пока каша варится, займитесь заправкой. Яйца отварите вкрутую (они должны кипеть не менее 7 минут). Затем охладите, очистите и покрошите с помощью терки или ножа.
Репчатый лук очистите и мелко порежьте. На горячей сковороде с растительным маслом обжарьте кусочки лука до золотистости.
Выложите в кастрюлю к гречке обжаренный лук и измельченные яйца. Сверху залейте 50 граммов растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
Чтобы каша стала еще вкуснее, накройте кастрюлю с гречкой, яйцом и луком крышкой и закутайте в одеяло. Оставьте блюдо настаиваться примерно на 20 минут.
Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.
Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.
При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.
Гречка в горшочке в духовке
Процесс приготовления:
Каша готовится из компонентов:
На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.
Приступаем к готовке:
Составляющие компоненты:
Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.
Как нужно будет готовить:
Для готовки нам потребуется:
На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.
Правила приготовления:
Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.
Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.
О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.
Приготовить гречку в горшочках в духовке, можно используя как небольшие «порционные» глиняные или керамические ёмкости, так и большие горшки. Большинство блюд готовятся под крышками. Если по каким-то причинам специальные крышечки для горшочков отсутствуют, их можно заменить листом фольги, которым прикрывают ёмкости, плотно обжимая края вокруг горлышка.
Вкус гречки, приготовленной в горшочке в духовке, трудно сравнить с каким-либо другим блюдом из гречневой крупы. Длительное томление в глиняных ёмкостях делает её вкус более насыщенным и ярким.
В приготовлении лучше использовать обжаренную гречневую крупу. Перед использованием её тщательно перебирают от сора и промывают холодной водой. Если ранее не готовили конкретную крупу, или сомневаетесь в её качестве – прокалите промытую гречку в сухой сковороде, это сделает блюдо более рассыпчатым.
В горшочки редко закладывают отварную гречку, практически всегда её кладут сразу после промывания, хорошо сцедив остатки воды. С гречневой крупой в горшочки можно положить предварительно обжаренные овощи, грибы или мясо. Это не только насытит блюдо их вкусом, но и сделает более питательным.
Ингредиенты:
Полкило куриной печени;
Головка горького лука;
Небольшой молодой кабачок;
300 гр. гречневой крупы;
Стручок болгарского перца – 1 шт.;
2 небольших помидора;
1 морковка;
Большая ложка винного уксуса;
Растительное вымороженное масло;
Свежая петрушка – пять веточек.
Способ приготовления:
1. Внимательно осмотрите кусочки куриной печёнки на наличие или отсутствие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно удалите, срежьте остатки жира. Переложите печень на сковороду, влейте несколько ложек масла и обжарьте на умеренном огне около трёх минут. По окончании обязательно слегка присолите печень.
2. Гречку тщательно переберите, хорошо, в проточной воде промойте, выложите на сухую стальную сковороду. Поставьте на медленный огонь и, перемешивая, слегка обжарьте.
3. Морковку и кабачок нарежьте на тонкие брусочки, лук и мякоть болгарского перца – ломтиками, мелко порубите чеснок.
4. Помидоры обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте очищенные томаты тонкими дольками.
5. На растительном масле сначала до размягчения прижарьте морковку, затем добавьте кабачки и готовьте вместе две минуты.
6. Всыпьте мелкорубленый чеснок, измельчённый лук с болгарским перцем и продолжайте жарить ещё две минуты, не понижая нагрева.
7. Приперчите обжарку по своему вкусу, добавьте немного соли. Перемешивая, введите винный уксус и снимите с огня. Можно немного подсластить.
8. Выкладывая слоями, равномерно распределите подготовленные продукты по пяти глиняным ёмкостям. Сначала выложите печень, затем насыпьте на неё обжаренную гречневую крупу. Прикройте гречку прижаренными овощами, а сверху томаты и мелкорубленую петрушку.
9. Слегка подсолите и влейте в ёмкости воды столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.
10. Поставьте прикрытые крышечками горшочки в холодную духовку. Не слишком быстро поднимите температуру до требующихся 180 градусов и готовьте гречку с печёнкой полчаса.
Ингредиенты:
Полный стакан гречневой крупы;
Головка горького лука;
300 гр. свинины (мякоть);
Двенадцать черносливин без косточек;
40 мл растительного вымороженного масла;
Два листа лаврушки.
Способ приготовления:
1. Промойте чернослив, нарежьте соломкой. Если он пересушен, вымочите плоды в холодной воде около получаса, затем хорошо просушите и только после этого измельчите.
2. Некрупно нашинкуйте лук. Промытую свиную мякоть нарежьте на тонкие полоски.
3. На масле в толстостенной, без покрытия, сковороде обжарьте лук с мясом в течение пяти минут. Может понадобиться и больше времени. Необходимо, чтобы из сковороды испарился весь мясной сок, а лук стал прозрачным. Смешайте обжаренное мясо с измельчённым черносливом.
4. На дно горшочков насыпьте по столовой ложке промытой гречневой крупы. Поверх неё положите немного обжаренного мяса с черносливом, затем снова гречку и опять мясо. Таким образом, заполните ёмкости на 2/3 или чуть больше по объёму и добавьте немножко соли.
5. После этого положите в каждый горшочек по листочку лаврушки и наполните по самые «плечики» водой. Закройте крышками поплотнее, поставьте в ненагретую духовку и включите её.
6. После того как температура воздуха в духовом шкафу поднимется до 150 градусов, протомите гречку в горшочках 45 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
36 столовых ложек перебранной гречневой крупы;
800 гр. куриных сердечек;
Крупная головка лука;
Половинка сладкого перца;
50 мл соевого светлого соуса;
Красный жгучий перец и чёрный, молотый вручную – по вкусу;
Для обжаривания, растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. С сердечек снимите тонкую наружную плёнку, удалите остатки артерий и промойте субпродукты в холодной воде. Затем слегка просушите, переложив в дуршлаг, и разрежьте вдоль каждое сердечко на четыре части.
2. Морковку потрите в крупную тёрку, тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец, лук с дольками чеснока мелко порубите.
3. В толстостенный сотейник влейте пару ложек постного масла и опустите в него морковку с луком. Постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте овощи до прозрачности луковых кусочков и добавьте к ним болгарский перец.
4. Потушите всё вместе пару минут, всыпьте измельчённый чеснок. Обжарив ещё минуту, добавьте к овощам сердечки, перемешайте.
5. Как только кусочки сердечек подрумянятся, влейте соевый соус и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня, пять минут. Приправьте обжарку специями, чуть подсолите, протомите ещё минуту и снимите с плиты.
6. На противень установите шесть глиняных или фарфоровых горшочков. Равномерно распределите по ним приготовленную овощную обжарку с куриными сердечками и насыпьте в каждый по шесть столовых ложек промытой гречки.
7. Влейте тёплую воду, на палец выше гречки, добавьте совсем немного соли, перемешайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости ещё подсолите.
8. Поместите ёмкости, закрытые крышками, в духовку и оставьте готовиться при 180 градусах на полчаса.
9. После этого отключите нагрев, а горшочки оставьте при закрытой дверце, ещё на 20 минут.
Ингредиенты на четыре горшочка:
Полкило свежих шампиньонов;
Две небольших луковицы;
Сливочное домашнее масло – 40 гр.;
Небольшая морковка;
Гречневая крупа.
Способ приготовления:
1. Очистите грибочки от плёнок. Шляпки нарежьте поперечными пластинками, ножки – тонкими колечками. Если шампиньоны мелкие, нарежьте на пластинки цельные грибки.
2. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде, опустите в него измельчённые шампиньоны и поставьте на интенсивный нагрев.
3. К слегка подрумянившимся грибам добавьте натёртую в крупную тёрку морковку, всыпьте мелкорубленый лук, перемешайте и потушите до размягчения овощей.
4. Хорошо промойте отобранную от сора гречку и просушите её, прокалив на сухой сковороде.
5. Обжаренные грибы разложите по четырём глиняным горшочкам. Сверху насыпьте по семь столовых ложек обжаренной гречки и налейте воду, перемешайте. Жидкость должна прикрывать содержимое примерно на полтора сантиметра.
6. Добавьте в каждую порцию немного соли, хорошо перемешав, снимите пробу. Вода должна быть немного солоней, чем для приготовления простой гречневой каши.
7. Предварительно прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё наполненные горшочки на 20 минут, накрыв ёмкости крышками. Затем снимите крышки и доведите блюдо, не изменяя температурного режима, до готовности в течение десяти–двенадцати минут.
Ингредиенты:
Стакан сухой гречневой крупы;
Среднеразмерная морковка – 1 шт.;
Болгарский, некрупный перец – 1 шт.;
Ложка сливочного натурального масла;
Полный стакан замороженного горошка;
Свежие или замороженные грибы – 8 шт.;
Пять веточек свежей зелени (петрушка, укроп);
Чеснок и лаврушка – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мякоть сладкого перца и морковку нарежьте кубиками, с размером ребра до 0,5 см. Очищенную луковицу, чеснок и промытую обсушенную зелень порубите тяжёлым ножом.
2. Переберите и 3–4 раза промойте гречку. Замороженный горошек промойте тёпой водой.
3. Все подготовленные продукты соедините в большой миске, добавьте чуточку молотого перца, лаврушку, слегка присолите и хорошо перемешайте.
4. Возьмите большой жаропрочный, глиняный или керамический горшочек и выложите в него приготовленную смесь.
5. Строго по уровень продуктов влейте в ёмкость питьевую воду, сверху равномерно разложите сливочное масло, обязательно накройте крышечкой и поставьте в духовку.
6. Через 45 минут томления в духовке при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духового шкафа, выждите четверть часа и подавайте.
Ингредиенты:
Полстакана гречки;
Одно яйцо;
300 гр. вырезки из свинины;
200 гр. любых свежих грибов;
Одна небольшая головка лука;
Три ложки сметаны невысокой жирности;
Плавленый сливочный сыр с беконом – 1/2 сырка;
Рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
Столовая ложка несолёной томат-пасты.
Способ приготовления:
1. Свинину нарежьте некрупными квадратными кусочками или тонкими полосками.
2. На интенсивном нагреве прокалите масло, опустите в него кусочки мяса и прижарьте их, переворачивая со стороны на сторону, до образования румяной корочки.
3. Добавьте мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкой соломкой или некрупными ломтиками грибы и продолжайте жарку до полной готовности вновь добавленных составляющих.
4. Отварите перебранную, тщательно промытую гречку в слегка присоленной воде до состояния полуготовности.
5. Яйцо взбейте со сметаной, добавьте томатную пасту и плавленый сырок, тёртый на мелкой тёрке. Положите немного любимых специй или молотого перца, слегка присолите и перемешайте.
6. На дно большого огнеупорного горшочка ровным слоем выложите отварную гречку. По ней равномерно распределите обжаренное с грибами мясо и полейте сверху приготовленной заливкой.
7. Не накрывая горшочек крышкой, поместите его в прогретую духовку и оставьте в ней на 10 минут.
Не приобретайте упаковки с крупой, на дне которых присутствует пыль. Это говорит о плохом качестве крупы, поле приготовления такая гречка зачастую имеет неприятный вкус.
Чтобы приготовить гречку в горшочках в духовке рассыпчатой, наливайте воды из расчётной пропорции 1:2. если вместе с крупой будете закладывать сочные овощи или мясо с подливкой уменьшите объём добавляемой жидкости.
Гречневая каша получится вкуснее, если за пять минут до готовности в каждый горшочек добавить по кусочку густых сливок или масла.
Оставьте приготовленное блюдо на четверть часа в выключенной духовке, крупа распарится лучше, и блюдо приобретёт более насыщенный аромат добавленных в него специй.