Если вы спешите на работу или по любым другим делам, тогда есть великолепный способ упростить процесс приготовления каши. Очищенную и промытую гречку перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем в таком виде на ночь, если готовить утром, или на весь день, если каша будет вариться ближе к вечеру. Спустя нужное время крупа впитает в себя большую часть воды, поэтому останется поставить ее на средний огонь и выпарить излишки жидкости. Примерно через 10 – 12 минут гречка будет готова;
По желанию подливу можно заправить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из птицы или мяса;
Вместо сливок можно использовать сметану 20 % жирности;
Гречку можно варить на бульоне или овощном отваре;
Очень часто курицу тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавляют по порядку остальные продукты.
Гречка с курицей и грибами - настоящая палочка-выручалочка. В нашей семье все - трудяги, и долго у плиты стоять либо нет времени, либо нет сил, или же полное отсутствие желания. Хочется вкусно, быстро и полезно. В общем, нужен большой сотейник или сковорода с высокими бортами - у меня чугунная, надежная, бабушкина. И несмотря на ее преклонный возраст, блюдо получается просто неимоверным по вкусу. Сложного в приготовлении нет ничего - справится даже начинающий кулинар. Просто используйте свежие качественные продукты, а гречку обязательно переберите. А то хруст на зубах во время ужина не всем по душе.
Подготовьте все ингредиенты. Курица должна быть охлажденной или заранее размороженной при комнатной температуре.
Шампиньоны помойте, можно использовать жесткую губку или поскоблить шляпки и ножки ножом. Нарежьте грибы не слишком мелко. Одну крупную или пару мелких луковиц очистите и мелко покрошите.
На сковороде разогрейте растительное рафинированное масло, выложите туда шампиньоны и лук, обжаривайте минут 5-7 на слабом огне. Подсолите щепоткой соли и перца.
Так как в наличии были окорочка, то их нужно разделить на две ножки и два бедрышка по линии сустава. Также для блюда можно использовать только голени, только бедра, крылышки или грудку (нарезанную).
Отправьте в сковороду куриные части. Насыпьте перебранную гречку, долейте воду (в два раза больше гречки плюс еще 100 мл для курицы). Добавьте соль и специи, накройте сковороду крышкой (или сотейник) и томите на плите минут 30-35. Необязательно заглядывать под крышку, разве что один разок, чтобы убедиться, что воды будет достаточно и блюдо не пригорит.
Когда гречка с курицей и грибами будут готовы, можно сразу подавать блюдо на стол - гречка очень ароматная и сочная, а курица настолько мягкая, что мясо само отстает от косточек.
Перед подачей украсьте блюдо свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Гречка, приготовленная в духовке, получается более вкусной, рыхлой и «распаренной». Если гречку приготовить с добавление курицы и грибов, то вкус её становиться просто восхитительным. Она пропитывается ароматом грибов и соком куриного мяса. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, оно не займёт много времени у хозяйки.
Для приготовления гречки с курицей и грибами нам потребуется:
6-8 куриных голеней или других частей курицы
500 г гречки;
300 г грибов у меня лесные, но можно приготовить и с шампиньонами
1 луковица;
1 морковь;
500 мл воды;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло для жарки;
2 ст. л. майонеза или сметаны для маринада.
Для начала замариновать куриное мясо: голени вымыть, обсушить, выложить в глубокую миску, добавить соль, специи, майонез или сметану, всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Мелко порезанный лук и натёртую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать грибы с гречкой, посолить, добавить приправы по вкусу. Всё хорошо перемешать и переложить в жаропрочную форму, разровнять.
На гречку с грибами выложить лук с морковью.
Затем разложить куриные голени, аккуратно влить воду. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 1 час.
Вкусную, ароматную гречку с курицей и грибами подать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей и грибами - очень простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовление этого блюда займет у вас примерно 50 минут, из них 15 минут на подготовку. Калорийность блюда - 95 кКал / 100 грамм.
Для данного блюда можно выбрать как филе, так и крылья или голени. Мой выбор упал на филе бедра без кости. С ним блюдо получается сочнее.
Если готовите на один раз, можете смело урезать количество ингредиентов в 2-3 раза. Для приготовления этого блюда желательно иметь сковороду с высокими бортами или сотейник.
Вымойте и обсушите мясо и грибы. Почистите лук. Промойте гречку.
Грибы порежьте как вам нравится – тонкими ломтиками или более крупными кусками. Отправьте их жариться на сухую сковородку до подрумянивания.
Мясо порежьте небольшими кусочками размером 1-1,5 сантиметров и жарьте вместе с луком примерно 10 минут. Если выбрали филе, то его следует обжарить быстро на сильном огне до образования корочки.
Переложите грибы в сковородку к мясу и луку, засыпьте гречку, посолите, поперчите, добавьте орегано. Залейте кипятком в пропорции, указанной на упаковке гречки. Обычно это 2:1.
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут, ориентируясь на рекомендации производителя крупы.
После испарения всей жидкости выключите огонь и дайте блюду постоять и пропариться. Приятного аппетита!