Греческий салат – один из лучших способов приготовления свежих овощей. Он получается легкий, ароматный, но не банальный. Этот салат выделяется среди всех остальных видов наличием очень вкусных и продуманных заправок. Также можно изменять количество и вид добавочных ингредиентов.
Здесь собраны самые подробные пошаговые рецепты классических греческих салатов с лучшими заправками.
Овощи для греческого салата важно выбирать спелые, сочные, но не перезрелые. В огурцах не должно быть больших семечек. Если они имеют толстую шкурку и заменить другим овощем нет возможности, то кожура очищается. Томаты нужны красные, но не мягкие, иначе они быстро потеряют форму. Перец лучше использовать цветной, нежели зеленый. Овощи нельзя нарезать и заправлять заранее. Греческий салат лучше готовить пред самым употреблением. Уже через час он потеряет привлекательный и свежий вид, овощи поплывут.
Какие продукты используются:
Овощи (огурцы, перец, помидоры, салатный лук);
Маслины;
Сыр фета;
Сухарики.
Сыр фета не всегда есть в магазинах, но его можно заменять брынзой либо другими подобными рассольными видами. Разнообразить классический греческий салат может козий сыр, который часто встречается на базарах.
Основным ингредиентом заправки очень часто является оливковое масло и очень важно, чтобы на бутылке стояла пометка Extra virgin. Только качественный продукт подарит салату тот особенный вкус. Но часто встречаются варианты заправок на основе йогурта, ниже есть пошаговый рецепт и такого греческого салата.
В классическом пошаговом рецепте греческого салата используется традиционная заправка из масла с лимонным соком. Она прекрасно дополняет вкус овощей, дает чудесный аромат и пикантную кислинку.
Ингредиенты
Два крупных огурца;
Один спелый перец;
Одна салатная луковица;
100 г феты;
20 крупных черных маслин;
Половинка лимона;
Пара щепоток орегано (в народе душица);
3 ст. л. масла;
Два помидора.
Приготовление
1. Промыть все овощи, вытереть насухо. У огурцов срезать кончики, разрезать сначала пополам, затем еще раз и поперек достаточно крупными кусочками. Делаем бруски 1,5-2 сантиметра. Получатся брусочки, мельчить не нужно. Пересыпаем в миску.
2. Разрезаем пополам помидоры, убираем место крепления с плодоножкой. Разрезаем еще раз пополам, затем каждую четвертинку поперек. Получатся крупные кусочки. Выбираем плотные овощи, чтобы форма оставалась красивая, томаты не мялись в процессе размешивания.
3. Перец разрезаем сначала пополам. Выбираем серединку с семечками, затем режем вдоль и шинкуем поперек соломкой, но не совсем тонко. Пересыпаем к основным овощам.
4. Очищаем салатную луковицу. Нарезаем тонкими колечками. Разбираем слои, чтобы овощ равномерно распределился в салате.
5. Из лимона выдавливаем сок. На это количество овощей понадобится примерно полторы ложки. Но заправку нужно сопоставить со вкусом помидоров. Если они кислые, то можно вливать меньше.
6. Соединяем оливковое масло с лимонным соком, взбиваем до однородности, добавляем орегано.
7. Овощи перчим, слегка присыпаем солью и выливаем заправку. Аккуратно размешиваем салат. Обычно для этого используют две ложки или лопатки. С их помощью аккуратно приподнимают продукты со дна миски и переворачивают.
8. Перемешанный салат можно выложить в красивое блюдо или сразу разложить по порциям.
9. Сыр фета нарезаем аккуратными кубиками, его можно не делать очень крупно, и раскладываем сверху в хаотичном порядке.
10. Маслины берем без косточек. Их можно положить в салат целиком или разрезать пополам. Но во втором случае разрезаем только вдоль. Выкладываем между кубиками феты.
11. Греческий салат по классическому рецепту не украшается зеленью, но она лишней не будет. Если нужно, то дополняем веточкой укропа, петрушки или выкладываем все овощи поверх листового салата.
Рецепт с помидорами черри. Если их нет, то заменяем обычными томатами, рассчитываем примерное количество, в зависимости от размера. В этом пошаговом рецепте классического греческого салата используется невероятно вкусная и ароматная заправка. Для ее приготовления используется острая горчица. Если соус недостаточно ядреный, то по желанию увеличиваем количество.
Ингредиенты
25 маслин;
Два огурчика;
Десяток черри;
Половинка луковицы;
Листья салата ромен;
100 г сыра рассольного.
Для заправки:
Пара ложек масла;
Ложка соев. соуса;
Одна ложка ябл. уксуса;
0,3 ложки горчицы (острая);
Немножко орегано;
Пять граммов меда.
Приготовление
1. Этот салат будет выкладываться на блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Его можно заменить айсбергом, часто используют пекинскую капусту, удалив жесткие жилки. Подготавливаем блюдо, выкладываем листочки. Если нравится их вкус, то можно порезать и засыпать в качестве первого слоя, есть будет удобнее.
2. Готовим заправку. Смешиваем яблочный уксус, который можно заменить лимоном, с медом и горчицей, тщательно растираем, добавляем орегано, соль и все остальные ингредиенты по списку выше. Лучше всего заправку хорошо взбить, можно использовать блендер. Отставляем в сторону, пусть соус настоится.
3. Промываем и насухо вытираем овощи. Нарезаем огурец крупными кусочками. Если шкура толстая, то лучше сразу ее снять. Удобно для этого использовать овощной нож. Иногда снимают не всю шкурку, а делают полоски, чередуя белую мякоть с зеленой кожурой. Получаются очень красивые и необычные кусочки. Подготовленный огурец перекладываем на подготовленные листья салата.
4. Помидоры черри нарезаем четвертинками или половинками, как больше нравится. Если используются обыкновенные томаты, то режем аккуратными кусочками. Выкладываем поверх огурчиков.
5. Теперь берем луковицу, отрезаем половинку, вторая часть нам не нужна. Нарезаем полукольцами, разбираем руками, посыпаем сверху помидорчики черри. Иногда лук укладывают под них, то есть на огурцы. Это не принципиально.
6. Теперь принимаемся за сыр. Его всегда нарезают аккуратными кубиками, раскладывают на овощи.
7. Маслины режем половинками, укладываем между кусочками сыра или просто небрежно посыпаем.
8. В принципе, салат готов. Остается только сбрызнуть его приготовленным ранее соусом, который уже успел постоять. Но иногда заправку подают в отдельном соуснике. Это удобно тем, что можно регулировать самостоятельно ее количество и остроту салата.
Вариант потрясающей заправки для самого вкусного наполнения. В пошаговом рецепте классического греческого салата используются сухарики. Ни в коем случае не берем готовые продукты из пакетиков, только готовим самостоятельно.
Ингредиенты
Четыре помидора;
Три огурца;
Два перца;
Одна головка салатного лука;
Половинка батона;
160 граммов рассольного сыра;
100 г маслин;
2 пучка салата.
Йогуртовая заправка:
100 г густого греческого йогурта;
0,3 ложки горчицы;
Ложка лимонного сока;
Ложечка масла;
Одна долька чеснока;
0,3 ч. л. сушеного орегано;
Соль и соевый соус по вкусу.
Приготовление
1. Начинать салат лучше с сухариков, чтобы они успели остыть. Желательно использовать вчерашний или позавчерашний батон, то есть немного черствый. Берем хороший нож и нарезаем его ломтиками, затем мелкими кубиками. Выкладываем на противень, отправляем в духовку и готовим до румяного цвета.
2. Вынимаем сухарики, остужаем.
3. Теперь сделаем заправку, чтобы она настоялась. Для соуса лучше всего использовать густой йогурт, жирность произвольная. Выкладываем его в миску, добавляем измельченный чеснок, лимонный сок, насыпаем немного сухого орегано. Можно взять свежую измельченную зелень, тогда нужно 2-3 веточки. Кладем горчицу, можно влить немного соевого соуса либо солим. Растираем до однородности, отставляем заправку, пусть настоится.
4. Занимаемся овощами. Режем огурцы вдоль на 6 частей, затем разрезаем кусочками поперек, делаем бруски по 1,5-2 сантиметра.
5. Выкладываем листочки салата и на них высыпаем огурчики.
6. Теперь нарезаем помидоры, выкладываем поверх огурцов. Кусочки мелкие не делаем. Можно заменить томатами черри, разрезанными пополам.
7. Луковицу режем полукольцами, посыпаем овощи.
8. Нарезаем сыр кубиками, маслины пополам, добавляем к ним сухарики, размешиваем между собой и все это отправляем на блюдо с огурцами и помидорами. Вообще, можно смешать все продукты между собой и переложить на листы салата, но сухари от свежих овощей быстро размягчаются и потом не хрустят.
9. Перед подачей поливаем греческий салат ароматной заправкой на основе йогурта либо предлагаем ее отдельно. Этот вариант удобен, если закуске нужно постоять немного времени. Без заправки она не потечет, дольше сохранит привлекательный вид.
Нет сладкого салатного лука? Можно порезать обычную головку репчатого лука, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Еще чудесный вариант – замариновать лук. Получится просто шик! Нужно овощ порезать, залить подкисленной уксусом водой, оставить на полчаса. Для смягчения вкуса иногда в маринад добавляют немного растительного масла, щепотку сахара.
Очень часто в греческие салаты добавляются мясные продукты. Их выбор будет напрямую зависеть от вкуса сыра. Если он соленый, яркий, то лучше брать пресную отварную курицу или индейку. Если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут облагородить блюдо.
Любители салатов с яркими вкусами могут добавить немного маринованных или соленых грибов. Они дополнят пресные овощи, подарят блюду свой аромат.
Салат “Греческий” – один из самых вкусных и полезных. Для его приготовления используются свежие овощи, соленый сыр и оливковое масло! Как же приготовить изысканный греческий салат , читайте в данной статье. Пошаговые фото прилагаются!
Салат “Греческий” – очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол . Кроме того, благодаря натуральным составляющим, оно очень полезно. Для приготовления салата используются свежие овощи, которые насыщают организм витаминами и минералами, нормализуют обмен веществ, пищеварение; а также оливковое масло – источник витамина Е и природный антиоксидант. Он, буквально, омолаживает организм изнутри. Оливки, входящие в состав греческого салата, улучшают работу печени. Сыр Фета содержит питательные белки и кальций.
Время приготовления – 15 минут.
Предназначение - к празднику, диета.
Количество порций - 4.
Чтобы приготовить ароматный салат “Греческий” , мне понадобились такие ингредиенты:
Для заправки греческого салата подготовьте следующие ингредиенты:
Обратите внимание: для приготовления греческого салата берутся свежие овощи. Существует множество вариаций данного рецепта , которые отличаются от традиционного. Поэтому вы можете добавить в салат свою изюминку (специи, овощи или заправку).
1. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его тонкими полукольцами, добавьте щепотку сахара, соли и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Хорошо разомните лук пальцами и оставьте, пока будете работать с овощами.
2. Подготовьте овощи.
Нарежьте крупными кубиками помидоры.
Нарежьте крупными кубиками или тонкими полукольцами (что также допускается) огурец. Если у вас овощ с очень толстой шкуркой, ее лучше полностью срезать.
Вырежьте сердцевину и удалите семена из болгарского перца. Нарежьте его крупными кусочками – можно соломкой. Красиво смотрятся разноцветные кубики перца в салате, то есть можно использовать, например, желтый и красный сорта.
Длинными полосками нашинкуйте пекинскую капусту. Вместо нее часто используют листья салата. В этом случае их можно выложить на дно салатницы.
3. Нарежьте кубиками сыр Фета и несколько оливок тонкими кольцами – для декора греческого салата .
4. Подготовьте заправку : смешайте оливковое масло, соевый соус (моя изюминка), сок лимона, горчицу. Размешайте вилкой (не взбивайте). Добавьте специи (орегано и базилик) и кунжутные семечки. Снова размешайте. Как видите, в заправке я не использовала соль, поскольку она в достаточном количестве содержится в соевом соусе.
5. Выложите в салатницу нарезанные овощи (огурец, помидор, перец, капусту, оливки). Размешайте. Поверх всего положите замаринованный лук (маринад предварительно слейте) и сыр. Залейте все заправкой.
Ароматный и изысканный салат “Греческий” готов!
Приятного аппетита!
Среди кулинаров не существует единого мнения, какой именно набор овощей является самым правильным для классического греческого салата. В жарких спорах о том, как приготовить греческий салат, одни настаивают на том, что в этом салате должны быть только помидоры, сладкий перец и оливки, другие доказывают, что этот салат нельзя делать без огурцов, третьи обязательным условием считают добавление листового салата.
В самой же Греции к главному национальному салату относятся куда более демократично. И называется он на своей родине не «греческим», а просто «деревенским». Каждая хозяйка добавляет в этот салат овощи в зависимости от предпочтений семьи. Единственный обязательный ингредиент – это мягкий сыр «фета». И лишь одно незыблемое правило приготовления греческого салата: все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно.
Предлагаем вам наиболее ходовой рецепт греческого салата, в состав которого входят продукты, доступные сейчас практически круглый год. Конечно, самым вкусным греческий салат получается в конце лета, когда созревают ароматные грунтовые томаты. Но если зимой заменить их помидорами черри, то на вкус салат получится почти таким же, как если бы его приготовили в августе или в сентябре.
Ингредиенты:
Сразу оговорюсь, что по большей части вкус этого салата «делает» заправка, поэтому не стоит пренебрегать орегано и свежевыжатым лимонным соком. Именно эти мелочи сделают ваш греческий салат на вкус практически таким же, какой был у заказанного вами в хорошем ресторане.
Листья салата нарежьте достаточно крупно. А еще лучше просто порвите их руками.
Помидорчики можно разрезать на четвертинки. У меня черри достаточно крупные, поэтому режу их на кружочки.
Сладкий перец разрезаем пополам. Вынимаем сердцевину с семечками и нарезаем полукольцами.
Теперь займемся луком. Его нужно не только нарезать полукольцами, но и слегка замариновать. Просто выжимаем на лук сок из половины лимона. Перемешиваем. Лимонный сок не только смягчит вкус лука, но и сделает его цвет более насыщенным.
Добавляем консервированные оливки и рубленую зелень.
Выжимаем на овощи сок из второй половины лимона. Добавляем две чайных ложки сушеного орегано.
Теперь поливаем оливковым маслом.
Все перемешиваем.
Сыр я выкладываю на салат непосредственно перед подачей к столу. Фета – достаточно мягкий сыр и с ним желательно обходиться бережно, иначе вместо аккуратных кубиков получатся бесформенные крошки. На вкус греческого салата это, конечно, не повлияет. Но внешний вид все-таки пострадает.
Готовый салат можно еще немного посыпать орегано.
Если вам захочется попробовать какой-то другой вариант греческого салата, то предлагаем интересный рецепт от Джейми Оливера. Популярный английский повар делает этот салат из трех видов помидоров с добавлением свежей мяты.
Ингредиенты:
Помидоры нарезаются по-разному: обычный – дольками, черри – пополам, бычье сердце – крупными кружками. Лук режется тонкими, почти прозрачными полукольцами. Огурец сначала очищают, но особым образом: проводят по кожице вилкой вдоль огурца со всех сторон, чтобы получились бороздки. Теперь можно нарезать огурец кружочками.
Из перца вынуть косточки и нарезать тонкими колечками. Укроп и мяту порубить достаточно крупно. Прежде чем выкладывать в салатник оливки, их нужно помять в ладонях, чтобы выделился сок.
Салат заправить оливковым маслом, солью и уксусом. Все перемешать руками. Перед подачей выложить на салат сыр фета целым куском, посыпать его мятой и сушеным орегано и слегка полить оливковым маслом.
Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз пробовал угощение, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны.
Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории.
Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает угощению калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед.
С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой продукт из козьего молока.
Возможно вам придется по вкусу .
Салат с таким составом низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом. Так что кушайте сколько душе угодно!
Данное блюдо является замечательным вариантом угощения, которым можно насытиться. Дело в том, что с добавлением картошки салат греческий калории набирает и становиться не таким легким, как в традиционном исполнении.
«Греческий» салат – невероятно вкусный и полезный салат. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.
elmenus.com
Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.
Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.
Изюминка этого салата - свекольное спагетти.
Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.
Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.
Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.
Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.
Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.
Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.
Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.
Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.