Салаты с мясом - простые рецепты
Салат Гранатовый браслет всегда вызывает самые яркие ассоциации. Классический рецепт раскрывает вкус гранатовых зернышек совершенно по-новому - приготовьте!
1 ч 15 мин
230 ккал
5/5 (2)
В моей семье никто особо не любил гранат, пока однажды я не решила поэкспериментировать и приготовить салат. Всем известно, что этот фрукт полезен, продлевает молодость и укрепляет работу сердца. Перечислять преимущества можно долго, но речь не о том. Мы поговорим о вкусе - насыщенном, богатом и неповторимом , о вкусе салата с красивым названием «Гранатовый браслет».
Его оригинальность отмечается во всем - от формы до сочетания продуктов в блюде. «Гранатовый браслет» всегда выглядит нарядно и украсит любой стол. Признайтесь, где бы вы ни пробовали это блюдо, всегда как-то даже боязно нарушать его идеальную форму и начинать пробовать первым. Наверное, это сравнимо с праздничным тортом: с нетерпением ждешь, когда же хозяйка дома отрежет первый кусочек. У вас уже проснулся аппетит? Тогда немедленно приступаем к приготовлению.
Я влюбилась в классический рецепт салата с первой вилки. Именно его и будем готовить. Для начала запасаемся ингредиентами. Отыскать их в магазинах не составит труда. Если вы живете в частном доме и имеете рядом с домом овощную грядку, еще лучше. Гранаты продаются круглый год. Мне нравится, когда все продукты под рукой . Поэтому перед приготовлением, я представляю, что веду кулинарное шоу и выстраиваю все необходимые ингредиенты на столе. В нашем случае это будет:
Количество продуктов может быть чуть меньше или больше. Все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи. Любите орешки? Добавьте их немного больше. Дети не в восторге от лука? Выберите луковичку поменьше.
Выкладывая каждый слой, не забывать немного подсолить его, поперчить и смазать майонезом. Украсьте салат зернами граната и аккуратно достаньте стакан. Получилось?
Имейте в виду, что есть гранаты без косточек. Если присутствие последних в салате вам как-то мешает во время еды, то можете выбирать именно такие фрукты.
Оригинальная форма и вкус салата «Гранатовый браслет» никого не оставит равнодушным — приготовьте его на праздничный или повседневный стол!
По вкусу салат довольно простой, но гранат придает ему легкую оригинальную кислинку, что выделяет салат из массы других салатов.
Курицу варим в подсоленной воде с лавровым листом около 30 минут. Нарезаем и слегка обжариваем в масле на сковородке вместе с мелко нарезанным луком до золотистости.
Отдельно варим свеклу до полной готовности, картофель и морковь. Яйца отвариваем вкрутую. Все натираем на крупной терке. Затем берем блюдо в центр устанавливаем высокий стакан. Вокруг слоями выкладываем сначала картофель, потом морковь, затем курицу, слой яиц и последним слоем свеклу. Каждый слой промазываем майонезом.
Самый последний слой — орехи. Их нужно немного измельчить.
Затем салату при помощи ножа придаем опрятную форму.
Выкладываем зернышки граната. Отправляем салат в холодильник на час, затем достаем стакан и подаем к столу. Приятного аппетита!
Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить салат гранатовый браслет с курицей очень просто и красиво!
Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц. Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.
Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Хотя это не принципиально, можно и кубиками нарезать! Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.
Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике. Взамен вареной курки можно применить в рецептуре и копченую. Тогда разберите ее на соломку, но не обжаривайте!
Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.
Теперь подготовим заправку: для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.
Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию. Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан.
Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.
Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.
У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.
Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:
Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);
Второй – половина подготовленного объема свеклы;
Третий – морковь;
Четвертый – измельченные орехи;
Пятый – половина нарезки курицы;
Шестой – жареный лук;
Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);
Восьмой – вторая половина нарезки курицы;
Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.
У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри. Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!
Филе куриной грудки опустила в закипевшую воду.
Варила до готовности на медленном огне, добавив душистый перец и 2 щепотки соли.
Пока грудка варилась, очистила гранат — разобрала на зернышки.
Гранат нужно брать очень крупный. Если покупаете просто большой, то возьмите два.
Разогрела сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарила лук.
Отваренное и немного остывшее куриное филе порезала мелкими кусочками. Соединила с луком.
Перемешала и обжарила вместе в течение 5 минут.
Дала остыть.
Картофель отварила с солью. Натерла на крупной терке.
В центр большого круглого блюда поставила стакан. Вокруг него распределила картофельную стружку.
Смазала майонезом. Выложила вторым слоем курицу с луком.
Вновь сдобрила майонезом.
Свеклу запекла в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180ºС. Мелко натерла.
При желании свеклу можно просто отварить.
Грецкие орехи отправила в блендер. Измельчила на максимальной скорости в крошку.
Орехи можно порубить ножом.
Соединила вместе тертую свеклу и молотые орехи. Тщательно перемешала.
Выложила орехово-свекольный слой.
Смазала сверху майонезом.
Аккуратно выложила последним слоем зерна граната по всей поверхности салата. Убрала из центра стакан.
Красивый и очень вкусный салат готов!
Шампиньоны режем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле, солим.
Куриную грудку отвариваем до готовности в соленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
Для салата выбираем большую круглую тарелку, выкладываем листья салата, а в середину ставим стакан, вверх дном. Вокруг стакана первым слоем выкладываем натертый на крупной терке вареный картофель. Смазываем майонезом.
Морковку варим.
Сверху куриную грудку, смазываем майонезом.
Следующий слой — обжаренные шампиньоны, смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем вареную свеклу, тертую на терке, смазываем майонезом.
Украшаем сверху зёрнами граната, убираем стакан и подаем на праздничный стол.
Перед тем, как мы приступим к сбору салата, нужно подготовить все необходимые продукты. Сначала отварить куриную грудку до готовности. Воду, в которой мы будем её варить, нужно посолить немного. Затем отварить картофель и яйца.
Когда грудка готова, вынимаем её из воды и нарезаем на небольшие кусочки. Блюдо для салата должно быть плоским. В центр блюда ставим неширокий стакан или рюмку. Первым слоем равномерно выкладывается измельчённая курица.
Теперь берём лук, чистим и мелко нарезаем. В лук добавляем уксус и растительное масло и оставляем на 5 минут, чтобы лук немного замариновался. Можно процесс с луком выполнить в самом начале, если вы хотите, чтобы он долго мариновался. Теперь готовый лук надо выложить следующим слоем на мясо.
Слой из картофеля надо смазать майонезом.
Следующими идут вареные яйца, натёртые на мелкой тёрке. Выкладываем их четвёртым слоем и аккуратно придавливаем ложкой, чтобы салат хорошо держал форму. И опять не очень много майонеза.
Верхним слоем будет твёрдый сыр, натёртый также на мелкой тёрке. Аккуратно его выкладываем и обратно немного смазываем майонезом, чуть придавливая ложкой для того, чтобы форма салата была красивой.
Аккуратно его выкладываем и обратно немного смазываем майонезом, чуть придавливая ложкой для того, чтобы форма салата была красивой.
Гранат следует очистить и достать зёрна из половины граната. Обильно посыпаем салат зёрнами граната. Подаём салат «Гранатовый браслет» к столу!
Для начала следует подготовить продукты, которые потребуются в процессе. Затем нужно подобрать блюдо, где и будет находиться салат. На него необходимо установить бокал, вокруг которого нужно постепенно располагать слои. Зернышками граната следует создать круг, внутри которого будет готовый салат. Первым слоем выступает курица. Ее необходимо заранее отварить и измельчить на небольшие кусочки.
На курицу следует нанести слой майонеза.
Затем нужно сделать слой из яиц. Для этого их следует отварить, очистить от скорлупы, и измельчить.
Сверху также следует добавить майонез.
Следующим слоем в салате выступает морковь. Ее необходимо промыть, отварить, и натереть на терке.
На морковь нужно нанести слой майонеза.
Затем необходимо заняться картофелем. Его нужно хорошо промыть, отварить, и очистить от кожуры. После чего картофель следует натереть на терке и выложить на блюдо.
Следующим слоем выступает майонез. Не забываем также солить каждый слой овощей. Осталось салат украсить. Для этого нужно взять гранат, выбрать зернышки, и аккуратно их выложить сверху. В результате получается ярко-красное блюдо.
После чего нужно достать бокал. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешний вид блюда. Слои салата должны остаться невредимыми.
Салат Гранатовый браслет готов, осталось лишь попробовать его на вкус. Удивительное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Салат обладает как необычными вкусовыми качествами, так и восхитительным внешним видом. Попробовать его захотят все.
Свеклу и картофель хорошо помыть под проточной водой и отварить до готовности.
Отваренные овощи охладить и почистить.
Куриное мясо положить в воду и после закипания варить 15 минут. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками.
Лук почистить, меленько порезать, поджарить в масле до золотистого цвета и охладить.
В середину блюда установите стакан и начинайте укладывать по кругу все ингредиенты.
Первый слой нарезанное филе, слегка посолить и промазать майонезом.
Второй слой жареный лук.
Третий слой картофель, натертый на крупную терку. Сверху смазать майонезом.
Четвертый слой свекла, тертая на крупной терке и майонез.
Сверху обильно украшаем очищенными зернами граната, слегка придавливая рукой.
Из тарелки аккуратно извлечь стакан, а салат убрать для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
И вот красивейший слоеный салат на праздник под названием «Гранатовый браслет» готов!
Отварите говядину до готовности, дайте ей остыть, после чего нарежьте тонкой соломкой. Почистите лук шалот и нарежьте мелкими кубиками.
Лук шалот пассируйте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте подготовленную говядину, дайте вкусам смешаться. Поджаривайте совсем недолго, чтоб мясо покрылась слегка поджаренной корочкой, потом мясо снимайте со сковороды.
При желании мясо можно не обжаривать, ему хватит и отваривания.
Возьмите плоскую тарелку с широкими бортами. В середину тарелки поставьте не ребристый стакан.
Расскажем и покажем на фото порядок слоев для «Гранатового браслета»
Первый слой. Вокруг стакана уложите мясо с луком, сформируйте ровную круглую форму и немного прижмите лопаткой.
Покройте мясной слой майонезом и горчицей (по желанию).
Второй слой. Маринованные огурцы натрите на крупной тёрке и дайте стечь соку, после чего уложите вторым слоем в салат. Сверху слой покройте майонезным соусом.
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с мясом говядины предполагает третий слой из твёрдого сыра. Сыр придаст салату пикантности, но для удешевления блюда, можно использовать вареные яйца. Не забудьте смазать слой майонезом.
Четвертый слой. Добавьте слой вареного крупно потёртого картофеля, смажьте майонезным соусом.
Пятым слоем сверху посыпьте крошкой грецкого ореха. Перед измельчением орехи, желательно, обжарить на сухой сковороде.
Удобным вам способом очистите гранат. Можно разрезать плод пополам и руками разломить на сегменты. Очищенные зерна сложите в тарелку.
Тщательно промажьте всю поверхность салатного кольца майонезным соусом и обсыпьте его полностью зёрнами граната – это будет последний шестой слой. Сразу приготовьте рядом салфетки, чтобы очистить тарелку вокруг салата.
После того, как салат готов, аккуратно выньте стакан. Украсьте салат цветком из сырных слайсов и веточками укропа. Подавайте салат с широкой металлической лопаткой, чтобы упростить порционную раздачу блюда.
Когда хочется чем-то разнообразить праздничные блюда, можно вспомнить про очень красивый и питательный салат «Гранатовый браслет». Он сразу притягиваем взгляд игрой рубиновых граней гранатовых зерен. А форму имеет всегда круглую. Название, видимо, придумала чья-то романтическая душа, уважающая русскую классику и Куприна, в том числе. Но, конечно, в его повести такого рецепта не было.
Поэтому, откуда он к нам пришел, сказать не берусь, но помню, что в советское время он уже вовсю радовал своих почитателей. Впервые я его попробовала в 7 лет, мама сотворила это чудо впервые по рецепту соседки на Новый год.
Plate with salad Garnet bracelet on the holiday tableЧто уж и говорить, что все руки потянулись сначала к нему, а не к или . И, к слову, все остались довольны его вкусом.
Перед описанием процесса приготовления салата хочу рассказать о нюансах, которые улучшат его вкусовые качества.
Кстати, в продаже есть гранаты без косточек. Знаю, что некоторые не делают этот салат из-за их наличия. Поэтому как раз в зимний сезон появляются такие удобные для нас гранаты.
И еще, если вы немного смажете маслом стенки круглого предмета, который ставится в середину, то вы его легче вытащите из сердцевины круга, не испортив его внешний вид. Используются перевернутые стаканы, рюмки, баночки или кольца, сделанные из пластиковой банки из-под молока.
Одного общепризнанного классического рецепта этого салата нет. Но есть рецептура, которая используется чаще всего. И ее я приведу ниже с подробным описанием всего процесса приготовления.
Чаще всего в салаты, как белок идет курица, она более доступна и привычна для нас. Поэтому и в самый распространенный рецепт берется это мясо.
Ингредиенты:
1.Предварительно зальем кусочки лука кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
2. В этом рецепте мы не варим морковь, а немного обжариваем ее на растительном масле, предварительно нашинковав на средней терке. Далее откидываем ее на сито, чтобы стекло лишнее масло.
3. Куриное филе отвариваем в кипятке, остужаем, чтобы не обжечь пальцы и мелко нарезаем против волокон.
4. Картофель, яйца и свеклу также мелко измельчаем и откладываем в разные емкости.
5. Чтобы придать символичную форму браслета в центр блюда ставим круглый предмет: стакан, рюмку, баночку. Диаметр здесь не важен, главное, форма.
6. Первым рядом положим тертый картофель. Если вы отваривали его в мундире, то немного посолите. Считаю, что его лучше солить во время варки.
Каждый ряд пропитываем майонезной сеточкой, тогда появится сочность.
7. На картофель высыпаем кусочки филе, и майонеза к нему кладем чуть-чуть.
8. Теперь идет ряд с луком. Заранее из него сливаем жидкость с эфирными маслами.
9. Четвертый ряд выкладываем обжаренной морковью. Именно, потому что она еще выделит немного масла и им пропитает нижние слои, мы на куриный ряд выложили совсем немного майонеза.
11. Слой с орехами можно не смазывать, а сразу на него выложить яйца.
Помним, что яйца суховаты, поэтому этот слой нужно хорошо пропитать.
12. Свеклу смешать с майонезом и закрыть этой смесью бока и верхушку «браслета».
13. И наконец, пришла очередь гранатовых зерен. Старайтесь выложить их так, чтобы не было просветов.
14. Теперь аккуратно вынимаем стакан.
И убираем блюдо в холодильник настаиваться и пропитываться.
Но используется не только куриное филе, но и кусочки говядины. Важно, чтобы она хорошо проварилась и легко жевалась. В процессе варки мы солим бульон, чтобы не подсаливать мясо в самом салате.
Ингредиенты:
1.Натираем все овощи, а говядину режем на кусочки.
На блюдо, в центре которого уже стоит выбранный предмет круглой формы, мы начинаем собирать слои.
2. Лук обжариваем до золотистого цвета и сцеживаем лишнее масло.
3. Первый ряд, как всегда, картофель.
Он варился в подсоленной воде, поэтому не солим. Обязательно этот слой нужно пропитать, потому что картофель суховат без масла.
4. На него мы аккуратно складываем говяжьи кусочки. Но не спешим их пропитывать, потому что сверху положим лук.
5. Лук обжарен, поэтому на него снова не выкладываем майонез.
7. Поверх посыпаем толченым или молотым орехом.
8. Следующий ряд – яйца.
9. И завершающий слой – свекла с майонезом.
10. Всю поверхность украшаем гранатом.
Копченая курочка получается более нежной и ароматной, по сравнению с вареной. Она уже просолена и готова к употреблению. Но в этом рецепте мы еще ее немного обжарим. Так, придадим больше питательной ценности. Если для вас это жирновато, тогда отправляйте куриные кусочки сразу без термообработки.
Конечно, с копченым мясом стоимость станет выше, но, возможно, что этот рецепт будет в списке ваших выручалочек при любом случае. Когда надо удивить гостей или создать дома праздничную атмосферу.
Ингредиенты:
Если у вас нет блендера или кофемолки, то измельчить грецкий орех можно и подручными средствами, например, скалкой. Просто прогладьте ей несколько раз ядро и оно начнет разделяться на мелкие кусочки и крупинки.
Гранат режем пополам и начинаем ложкой стучать по ним. Зернышки сами выпадут.
1.Овощи натираем на средней терке.
2. Лук и грудинку обжариваем на растительном масле и остужаем.
3. Свеклу перемешиваем с орехами.
4. Выкладываем слои, как всегда, в форме кольца.
Сначала картофель, на него смесь курицы, лука и майонеза.
Потом свекольную массу с орехом. Сверху, по традиции, вкусные гранатовые ядра. И вынимаем стакан.
О, чернослив имеет настолько разную комбинацию вкусов, что с ним отлично сочетается и мясо и тушеная капуста. Вроде сладкий продукт, но отдает всему блюдо своеобразную кислинку. Да и вид готового блюда становится наряднее.
Ингредиенты:
1.Все овощи отвариваем и мелко нарезаем.
2. Чернослив хорошо промываем и заливаем кипятком.
3. Куриное филе режем против волокон, чтобы оно легче жевалось.
4. Первым слоем выложим картофель с майонезом.
5. Затем курицу с майонезом.
6. Смешиваем кусочки чернослива с орехами и майонезом.
7. Поверх этой смеси морковь с майонезом.
8. И снова декорируем гранатом.
Эту рецептуру мы соберем не в привычной форме круга, а в форме сердца. Вариант для тех, кто так и не нашел ничего подходящего, чтобы поставить в серединку. Либо нет большого плоского блюда.
Ингредиенты:
Предварительно нашинкуем лук и зальем кипящей водой.
Нарежем все ингредиенты. Яйца натрем на терке, но немного белка оставим на украшение.
1 ряд – куриное филе с луком и с майонезом. Формируем в виде сердца.
2 ряд – яйца с майонезом.
3 ряд – грецкие орехи.
4 ряд: свекла с майонезом.
Бока обсыпьте белком, а поверхность выложите зернышками.
Можно смешать сыр с чесноком и майонезом. Тогда у вас получится очень ароматное сочетание.
Конечно, все ингредиенты взаимозаменяемы. Поэтому для тех, у кого вся свекла ушла на «Шубу» или для тех, кто просто ее не кушает, есть вариант с измененной рецептурой.
Ингредиенты:
1.Морковь мелко натираем и соединяем с нарезанными зубчиками чеснока.
Собирать блюдо начинаем с картофельной подложки. Его нужно посолить и поперчить.
2. На картофель с майонезом выкладываем морковно-чесночную смесь.
3. Смазываем майонезом.
4. Следующий ряд – грецкие орехи.
6. Завершающим слоем идут яйца, пропитанные майонезным соусом.
7. Украшается традиционно гранатом.
Кстати, можно использовать не майонез, а вкусный пряный соус:
1 луковица обжаривается в масле, смешивается с майонезом и одни плавленым сырком. Добавляется майонез и получается вкусный и питательный соус.
Говяжий язык мы кушаем не каждый день, многие считают его деликатесом. А что еще нужно для создания праздничного салата? Помните, что язык в процессе варки обязательно нужно посолить.
Ингредиенты:
1.Язык отвариваем в соленой воде, остужаем и режем.
2. Яйца очищаем от скорлупы и мелко натираем. Можно использовать яйцерезку.
3. Картофель шинкуем и смешиваем с ложкой майонеза.
4. Луковицу обжариваем до красивого золотистого оттенка.
5. Выкладываем сначала пропитанный картофель. Мы его заранее соединили с майонезным соусом, потому что картофель суховат, а так он будет просто таять на языке.
7. Поверх него яйца и сыр. Каждый слой пропитываем.
8. Верх можно украсить чередованием полос из граната и яичных белков.
Так как овощи все вареные, для экономии времени их также можно порезать яйцерезкой.
Яблоко часто входит в состав тяжелых и питательных блюд. А «Браслет» относится именно к ним. Оно придает им свежести и помогает легче переваривать вкусное блюдо нашим желудкам. И выбрать яблоко нужно правильное: сочное, хрустящее и немного кисловатое.
Ингредиенты:
1.Яблоко очищаем от кожуры и натираем. Чтобы оно не почернело можно смешать с ним ложечку лимонного сока.
2. Продукты отвариваем и мелко измельчаем.
3. Снова первый слой состоит из картофеля и майонеза.
4. Затем нарезанное мясо.
5. А теперь пришла очередь изюминке этого рецепта – яблочку. Его поверхность смазываем майонезом и создаем морковный ряд.
6. Яичный слой здесь идет завершающим, поэтому промазываем полностью все блюдо с боков. и украшаем.
Есть любители добавлять грибы. Сейчас на наших столах все чаще появляются именно шампиньоны. Они лучше всего подходят для этого рецепта, потому что имеют пресный не выраженный вкус, который не перебивает кислинку гранатовых зерен.
Ингредиенты:
1.Свежие шампиньоны режем и обжариваем на растительном масле пять минут.
Если у вас замороженный продукт, тогда предварительно его поставьте размораживаться и слейте полученную жидкость. Только после этого приступайте к обжарке.
2. Первым слоем мы выложим тертую морковь с майонезом.
3. Затем картофель с майонезом.
4. Поверх картошки идет курица без пропитки.
5. На мясо выкладываются грибы.
6. Грибы покрываем тертая свекла с майонезом.
7. Украшаем зернышками.
Мои дорогие, чтобы найти самый вкусный рецепт для себя нужно экспериментировать. И подобрать то сочетание слоев, которое больше всего понравится вашим близким.
Но в любом случае есть самое важное правило, которое нарушать нельзя – салат должен быть сочным и хорошо пропитанным. Поэтому майонеза для него готовим много, а настаиваться оставляем минимум на час.
Известный под названием «Гранатовый браслет» салат имеет не только приятный оригинальный вкус, но и очень достойно выглядит на любом столе. Гранатовые зерна придают блюду вкус и служат красивым оформлением.
Калорийность 100 г классического варианта салата с майонезом стандартной жирности равна 98 ккал.
Традиционный вариант салата готовится слоями из вареных овощей (картофель, морковь, свекла), а также куриных яиц, курицы, обжаренного лука, грецких орехов и зерен граната.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Салат можно собрать очень быстро, буквально за считанные минуты, если мясо, овощи и яйца отварить заранее. Для «Гранатового браслета» с говядиной нужно:
Что делают:
Как и многие салаты, «Гранатовый браслет» имеет несколько разных вариантов. Один из них предусматривает добавление чернослива. Для следующего рецепта требуется:
Как готовят:
Салат выдерживают пару часов в холодильнике, закрыв пленкой. Перед подачей снимают пленку, вынимают кольцо или стакан и ставят блюдо на стол.
Для салата с грибами можно использовать не отварное куриное мясо, а курицу холодного копчения. Потребуется:
Алгоритм действий:
Если вы особо любите свеклу, то можно обойтись без этого продукта. Но стоит помнить, что конечный вкус «Гранатового браслета» несколько изменится.
Потребуется:
Что делают:
Облегчить работу по приготовлению салата помогут небольшие секреты:
Как обычно в кулинарии готовить салат «Гранатовый браслет» строго по рецепту вовсе не обязательно. Чтобы получить новый вкус, можно экспериментировать с ингредиентами и способами их предварительной подготовки. Например, чтобы у салата появился сливочный вкус, пожарить лук на сливочном масле или добавить слой натертого твердого сыра (Сливочный, Гауда или Тильзитер).
«Гранатовый браслет» может стать украшением праздничного стола, благодаря его необычному оформлению при помощи зерен яркого красного граната. Классический рецепт салата «Гранатовый браслет», а также несколько других вариаций его приготовления вы найдете ниже.
Сначала следует отварить яйца, картошку, свеклу. Все трем по отдельности на терке. Мясо также нужно отварить в немного соленой воде, режем мелкими кубиками. Луковицу нашинковать, замариновать на четверть часа в уксусном маринаде с сахаром, солью. Трем морковь, при необходимости удаляем лишний сок.
Теперь осталось «собрать» салат – ставим стакан в центре блюда для удобства формирования кольца. Вокруг него послойно выкладываем ингредиенты: картофель, половина порции свеклы, морковка, измельченные орехи, половина грудинки, лук, яйца, снова грудинка и еще раз свекла. Убираем стакан, чтобы не повредить стенки браслета, майонезом смазываем салат. По всей поверхности аккуратно выкладываем семечки граната. Чтобы салат не «поплыл», его нужно накрыть пищевой пленкой, поставить в холод на 1-2 часа.
Копченое филе курицы придаст блюду более насыщенный вкус. Рецепт гранатового браслета с курицей, поддавшейся копчению, имеет довольно оригинальный вкус и у него есть поклонники.
Отвариваем яйца, морковку. Также следует отварить картошку, но не очищенной, а в мундире. Свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, отправляем на полчаса в разогретую духовку (1800С). После остывания, корнеплоды нужно очистить, крупно натереть. Также трем другие ингредиенты. Луковицу нужно нашинковать, немного обжарить на подсолнечном масле. Окорочка очищаем от кожуры, отделяем мясо от костей. Полученное филе нарезается небольшими кусочками.
Послойность следующая – половина порции копченого филе курицы, морковка, картошка, 1/3 измельченных орехов, снова картошка, лук (излишки масла от жарки следует удалить), вторая половина куриного филе, яйца, свекла. Необходимо слои утрамбовывать, но не допускать их расползания. Чтобы слои не рассыпались, их нужно перемазывать майонезом. Свеклу и яйца отдельно смешиваем с майонезом и когда до них доходит очередь, то выкладываются не в качестве слоя, а покрываем весь салат. Даем блюду немного постаять в холоде. Украшаем всю поверхность блюда семечками граната.
На заметку. По желанию курицу можно приправить черным молотым перцем.
«Гранатовый браслет» чаще готовится в зимнее время года и вполне сойдет за коронное блюдо Новогоднего праздничного стола.
Варим по отдельности яйца и овощи, картошку можно немного подсолить, измельчаем на терке, делим на две порции. Чаще всего используются грецкие орехи, но также можно смешать несколько любимых видов. Их нужно измельчить, также разделить на две порции. Выкладываем салат послойно, при этом смазываем слои майонезом – картофель, тертая свекла, морковка, измельченные орехи, кусочки грудки, слой мелко нашинкованного лука (по желанию), мелко порезанные вареные яйца. Теперь повторяем слои в обратном порядке. Изюминкой блюда является украшение семенами граната.
Поджариваем на масле порезанный лук и порезанные пластинками грибы. Трем картошку в мундире и сыр, орехи нужно измельчить. Готовим соус из майонеза и измельченного чеснока. Собираем блюдо послойно – на чистые листья салата послойно выкладываем картошку, далее куриное филе, корейскую морковку, шампиньоны, лук. Слои перемазываем чесночным соусом. Далее посыпаем сыром, орехами, снова смазываем соусом. Визитная карточка рецепта – гранатовые семена как украшение.
Для придания блюду большей питательности, в него можно добавить слой обжаренной или отварной говядины. Гранатовый браслет с говядиной можно приготовить как в роли праздничного блюда, так и для разнообразия повседневного меню.
Как и в предыдущих рецептах, овощи следует отварить, так же как и мясо, потереть на терке. По желанию мясо можно обжарить. Выкладываются слои – картошка, морковка, нарезанная кубиками говядина, свекла, измельченные орехи. Слои промазываем майонезом, украшаем сверху семенами граната. Чтобы блюдо хорошо пропиталось, рекомендуется его подержать в холоде пару часов.
Если вы не любите отварную свеклу, то ее можно успешно заменить другими продуктами, например, яблоком.
Грудинку отвариваем. Измельчаем картофель с помощью крупной терки. Шинкуем лук, немного обжариваем. Яйца и морковку (отварные) также измельчаем на терке. Последовательность выкладывания салата такова – картошка, морковка, нарезанная кубиками грудинка – слои перемазываем майонезом. Далее наносим лук, яйца, измельченные орехи. Яблоко измельчаем с помощью терки и выкладываем поверх орехов. Украшаем гранатовыми семенами.
На заметку. Чтобы салат удобнее было кушать, не думая о косточках граната, блюдо лучше украсить семенами розового граната без косточек.
Гранатовый браслет с мясом приобретет еще более оригинальный вкус, если в сочетании продуктов будет присутствовать чернослив.
Варим картошку, солим, измельчаем на терке. Отвариваем и нарезаем мясо небольшими кубиками. Режем огурцы соломкой, трем яйца и морковку. Чернослив нужно распарить, порезать кубиками. Последовательность – картошка, отварное мясо, огурцы, измельченные яйца, морковка, чернослив. Смазываем майонезом слои, а сверху чернослива выкладываем зерна граната.
Идеально применить домашний майонез собственного приготовления. В его состав входит минимум компонентов, но вкус не хуже магазинного продукта.