Главная » Выпечка сладкая » Говяжья печень запеченная с грибами рецепты приготовления. Рецепт: Печень свиная жареная - "с луком и грибами"

Говяжья печень запеченная с грибами рецепты приготовления. Рецепт: Печень свиная жареная - "с луком и грибами"

Куриная печень сама по себе очень вкусный продукт. Ну а если вкус печени дополнить ароматом грибов, смягчить все это сметаной, то получится такая вкуснятина, что за уши не оттянешь. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами. Итак, рассказываю, как приготовить куриную печень с грибами в нежнейшем сметанном соусе.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 600 гр. куриной печени
  • 500 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло
  • Берем свежую куриную печень, промываем в холодной воде. Промокаем от воды.
  • На чистую сковороду наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует разогреется, обжариваем печень на среднем огне. Следим, чтобы печень как можно быстрее подрумянилась, жарить до готовности не нужно. Обжаренную куриную печень выкладываем на тарелку.
  • В том же самом масле, в котором мы жарили куриную печень, тушим порезанный кольцами лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (тушить до полной готовности не нужно), добавляем в сковороду грибы. Это могут быть любые съедобные грибы. Я обожаю шампиньоны, поэтому чаще всего готовлю с ними. Если грибы крупные, то режем пластинами. Если мелкие, то кладем целенькими.
  • На среднем огне тушим грибы вместе с луком. Когда грибы немного обжарятся, добавляем мелко порезанный чеснок.
  • Когда уйдет выпущенная грибами жидкость, кладем в сковороду обжаренную куриную печень.
  • Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  • Добавляем сметану. Сметану можно брать нежирную. Если же сметана домашняя, густая, то немного разбавляем водой. Солим и перчим по вкусу.
  • Очень аппетитную и ароматную печень с грибами тушим в сметанном соусе 10 минут на слабом огне. Проверяем печень на готовность. Если печень внутри не красная, значит, готова. Можно выключать огонь.
  • Чтобы куриная печень с грибами стала еще вкуснее, а соус стал более насыщенным, даем блюду немного настояться, минут 10-15.
  • Вот и все, наше потрясающее кушанье готово. Только представьте, куриная печень, грибочки, вкуснейший сметанный соус… Это просто поэзия))). В качестве гарнира великолепно пойдут макароны. Также смотрите рецепт, как приготовить очень

Если в холодильнике есть печенка, проблемы, что приготовить вкусненькое на второе, нет. Жареная говяжья печень составит отличную компанию. То, что печень, в том числе и говяжья, полезна для здоровья знают все, а жареные грибы только добавят ей приятного вкуса. Сочная, ароматная, вкусная жареная говяжья печень с грибами не требует особых усилий и длительного времени приготовления. Да и продукты для жареной печени не составит труда приобрести в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 гр печени говяжьей,
  • 500 гр свежих грибов (шампиньоны, в сезон - боровые), или 70 гр сушеных,
  • 1 крупная луковица,
  • столовую ложку майонеза (сметаны),
  • стакан молока,
  • масло для обжаривания,
  • соль и перец - по вкусу.


Рецепт приготовления жареной говяжьей печени

Печень очищаем от пленки и желчных проток, промываем под проточной водой, нарезаем на кусочки, которые моем повторно. Затем помещаем в емкость с молоком и оставляем минут на двадцать-тридцать. За это время горечь уйдет из печенки, и она приобретет более сочный и пикантный вкус в дальнейшем.


Грибы очищаем, моем и нарезаем. Если Вы используете средние шампиньоны - режете их на три-четыре части. Если же в ход идут подосиновики, белые, то нарезаете их на большее количество частей. Все зависит от размера грибочков. Сушеные грибы тщательно промываем в воде и отвариваем около получаса.

Все виды грибов обжариваем на сковороде до полуготовности. Как только испарится лишняя влага - снимаем с огня.



Луковку чистим, моем нарезаем достаточно мелко. Впрочем, если по нраву больше крупная нарезка, вполне можно нарезать его и так.

В сотейник или другую сковороду с разогретым масло помещаем вымоченную в молоке говяжью печень, слив лишнюю жидкость. Обжариваем на большом огне, периодически встряхивая.


Минут через пять добавляем нарезанный по вкусу лук, солим, перчим и перемешиваем.

Дав протушиться этой смеси минут пять, добавляем предварительно обжаренные грибы и майонез, накрываем сотейник крышкой. Огонь уменьшаем. Минут восемь-десять, и блюдо готово!


Жареная печень с грибами хороша с гречневой и рисовой кашами, с жареной капустой или отварным картофелем, с любыми овощами, как свежими, так и тушеными. В общем, попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!

И вы наверняка знаете насколько это вкусно. А доводилось ли вам тушить в сметане печенку и грибы вместе? Получается вдвойне вкуснее! Скажу больше - такое объедение, что спокойно может ввести в грех чревоугодия.

Блюдо готовится из вполне доступных продуктов. Хотя, может и не совсем бюджетных. Нет, печень сейчас однозначно дешевле мяса. Но вот цены на замороженные лесные грибы и сметану могут «кусаться». Тем не менее, не будем забывать о пользе субпродуктов и «лесного мяса» (так диетологи в шутку называют грибочки из леса, а в каждой шутке есть доля правды). Посему давайте побалуем своих домашних, приготовим для них наивкуснейший ужин или второе к обеду - говяжью печень с грибами и луком тушеные в сметане в мультиварке.

Комментарий для тех, чей «волшебный горшочек» отличается от моего и моделью и брендом. Пусть вас не останавливает и не пугает принадлежность рецепта к другой мультиварке. Ведь нынче практически на любом приборе имеется кнопочка «Тушение». Так же у большинства есть «Жарка», а где отсутствует, на помощь приходит «Выпечка» (у меня, например). Остальные нюансы приготовления будут подробно расписаны ниже по шагам.

Ингредиенты для приготовления

  1. 1 кг говяжьей печени
  2. 400-450 гр замороженных (или свежих) лесных грибов
  3. 1-2 головки репчатого лука
  4. 200-250 гр сметаны
  5. 1-1,5 ст.ложки муки
  6. по вкусу соль и черный молотый перец
  7. для жарки растительное масло

1. Приготовим печенку (помоем и высушим бумажным полотенцем или салфетками). Если будет чуть больше или меньше килограмма, как говорится, это погоды не сделает. В идеале, для пущей мягкости, хорошо заранее в течение часа-двух вымочить в молоке или еще лучше в кефире. Но мне перепал свежайший субпродукт от родственников из деревни, поэтому процесс вымачивания пропустила. Далее у нас грибы. Вообще-то они не обязательно должны быть лесные (замороженные (как у меня) или свежие). Подойдут шампиньоны или вешенки. Однако, аромат блюда будет менее выраженным. Достав грибы из морозильной камеры, размораживать не обязательно. Достаточно промыть под водой и оставить минут на 15 в дуршлаге. Следующий нужный для блюда продукт - сметана. Берите её той жирности, которая вас устраивает. И оставшиеся компоненты, которые в комментариях не нуждаются, это соль, перец, мука, чтобы загустить соус, и масло для жарки.

2. Очищенный лук режем кубиками или полукольцами (как вам больше нравится) и отправляем на жарку в мультиварку. Перед этим в чашу вливаем немного растительного масла. Oursson включаем на режим «Выпечка», крышку оставим открытой.

3. Как лук слегка начнет золотиться, выкладываем в чашу грибы. Продолжаем жарку до выпаривания влаги и легкого зажаривания грибов. Пока грибы с луком жарятся, мы можем зачистить печенку от пленок и жилок, затем нарезать небольшими кусочками.

4. Мультикастрюлю освобождаем - грибы с луком перекладываем в любую подходящую посуду. А в мультиварку теперь раскладываем субпродукт и слегка обжариваем. При этом часто перемешиваем, чтобы кусочки не слипались и равномерно обжарились. Можете немного добавить масла. Когда процесс завершится, «Выпечку» выключаем.

5. Печеночка у нас осталась в чаше. Соединяем ее с луком и грибами, которые обжаривали перед ней. По вкусу солим и перчим.

6. Добавляем сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой. Содержимое чаши перемешиваем. Закрываем крышку прибора и включаем на час «Тушение» (на данном режиме Орсон работает без давления, т. е. как самая обычная мультиварка).

7. После сигнала аккуратно вводим муку - одну или полторы ложки в зависимости от желаемой консистенции подливы, а захотите вообще оставить жидкой, данный шаг пропустите. Мультиварку переводим в режим «Выпечка». Доводим до закипания (обязательно часто перемешиваем!) и через пару минут «чудо-кастрюлю» отключаем. Наше блюдо готово.

8. По классическому варианту вкусную печеночку с грибами подаем с картофельным пюре. Но будет хорошим сочетанием подать с макаронными изделиями или крупяными (гречка, рис, булгур).

Приятного аппетита!

Куриная печень – это продукт, который может похвастаться большим содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому для организма этот субпродукт, безусловно, очень полезен. К тому же куриная печень очень нежная по структуре, поэтому готовится она (в отличии от свиной или говяжьей) быстро и получается необычайно вкусной.

Куриная печень по своему вкусу идеально сочетается с различными продуктами, поэтому и рецептов приготовления достаточно много. Мы же предлагаем потушить куриную печень с грибами и луком. Получается бесподобно вкусно, даже те, кто не очень любит вкус печени, обязательно оценят это блюдо.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 700 г;
  • лук – крупная головка;
  • грибы свежие – 300 г;
  • бекон – 120 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Печень курицы хорошо промываете, обсушиваете и, удалив все пленки, делите каждый кусочек на три части.

2. Обжариваете получившиеся кусочки печени на раскаленной с рафинированным маслом сковороде. Обжариваете до румяности и обязательно в два либо три захода, тогда кусочки подрумянятся равномерно. Огонь устанавливаете чуть выше среднего. Перекладываете обжаренную печень на тарелку.

3. А в сковороду, где проходила обжарка печени, выкладываете нарезанный продолговатыми кубиками бекон. И, укрутив немного огонь, поджариваете буквально 2-3 минуты.

4. Затем к подрумяненным кубикам бекона добавляете лук, наструганный тонкой соломкой, и измельченный мелко чеснок. Жарите еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

5. Потом добавляете крупно нарезанные шампиньоны.

Можно порезать толстыми пластинами или крупными треугольными дольками. И, периодически помешивая, жарите еще порядка 4-5 минут.

6. Затем высыпаете в сковороду муку и быстренько перемешиваете, чтобы она разошлась по всему объему.

7. И выкладываете к общей массе обжаренные кусочки печени. Аккуратно перемешиваете и вливаете примерно половину (может чуть больше) стакана воды. Главное, чтобы она практически полностью покрыла куски печени. Ждете закипания, затем перчите, солите по вкусу и, прикрыв крышкой, отправляете куриную печень с грибами на тихое тушение.

8. Тушите около 20 минут. Не забываете о периодическом помешивании. Куриная печень с грибами и луком получается бесподобно нежной.

9. Готовую куриную печень с грибами и луком подаете с любым любимым гарниром. Но самым идеальным вариантом будет отварной картофель. Как в целом виде, так и в виде пюре. Тут уже дело вкуса.

Представляю вашему вниманию рецепт, по которому вы сможете приготовить говяжью печень в грибном соусе. Это очень вкусное и сытное блюдо. В качестве грибов используются шампиньоны, из них мы и приготовим этот вкусный грибной соус. А саму печенку обжарим и подадим их вместе. Ууу, пальчики оближешь!

Нужные продукты:

  • Печень говяжья - 500 гр.
  • Сливки (жирностью 9%) - 100 мл.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • Горчица крупнозернистая - 2 ст.л.
  • Соль и перец - на вкус.

Как приготовить говяжью печень с грибами:

  1. Сначала нужно приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов. Для этого шампиньоны промойте, затем обсушите и порежьте на тонкие ломтики.
  2. Возьмите сотейник. Соедините в нем сливки со половиной стакана воды. Потом туда положите нарезанные выше грибы и поставьте сотейник на огонь. Когда жидкость в нем закипит, огонь сбавьте и готовьте шампиньоны 15 минут, после снимите с огня. Насыпьте перец и соль. Также добавьте горчицу и все перемешайте. Оставьте сотейник под крышкой на теплой плите. Грибной соус готов.
  3. Далее вымойте печень. Снимите с нее пленку. Желчные протоки и лишний жир тоже следует удалить.
  4. Потом печенку порежьте на восемь одинакового размера кусочков.
  5. Поставьте сковородку на огонь и разогрейте в ней растительное масло. После обжарьте на нем кусочки печени. Жарить нужно три минуты с каждой из сторон.
  6. Теперь влейте к печенке уксус и продолжайте обжаривать ее еще в течении четырех минут.
  7. Жареная печень подается на стол с грибным соусом, который мы готовили в сотейнике ранее.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта