Куриная печень сама по себе очень вкусный продукт. Ну а если вкус печени дополнить ароматом грибов, смягчить все это сметаной, то получится такая вкуснятина, что за уши не оттянешь. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами. Итак, рассказываю, как приготовить куриную печень с грибами в нежнейшем сметанном соусе.
Ингредиенты:
(4 порции)
Если в холодильнике есть печенка, проблемы, что приготовить вкусненькое на второе, нет. Жареная говяжья печень составит отличную компанию. То, что печень, в том числе и говяжья, полезна для здоровья знают все, а жареные грибы только добавят ей приятного вкуса. Сочная, ароматная, вкусная жареная говяжья печень с грибами не требует особых усилий и длительного времени приготовления. Да и продукты для жареной печени не составит труда приобрести в магазине.
Печень очищаем от пленки и желчных проток, промываем под проточной водой, нарезаем на кусочки, которые моем повторно. Затем помещаем в емкость с молоком и оставляем минут на двадцать-тридцать. За это время горечь уйдет из печенки, и она приобретет более сочный и пикантный вкус в дальнейшем.
Грибы очищаем, моем и нарезаем. Если Вы используете средние шампиньоны - режете их на три-четыре части. Если же в ход идут подосиновики, белые, то нарезаете их на большее количество частей. Все зависит от размера грибочков. Сушеные грибы тщательно промываем в воде и отвариваем около получаса.
Все виды грибов обжариваем на сковороде до полуготовности. Как только испарится лишняя влага - снимаем с огня.
Луковку чистим, моем нарезаем достаточно мелко. Впрочем, если по нраву больше крупная нарезка, вполне можно нарезать его и так.
В сотейник или другую сковороду с разогретым масло помещаем вымоченную в молоке говяжью печень, слив лишнюю жидкость. Обжариваем на большом огне, периодически встряхивая.
Минут через пять добавляем нарезанный по вкусу лук, солим, перчим и перемешиваем.
Дав протушиться этой смеси минут пять, добавляем предварительно обжаренные грибы и майонез, накрываем сотейник крышкой. Огонь уменьшаем. Минут восемь-десять, и блюдо готово!
Жареная печень с грибами хороша с гречневой и рисовой кашами, с жареной капустой или отварным картофелем, с любыми овощами, как свежими, так и тушеными. В общем, попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!
И вы наверняка знаете насколько это вкусно. А доводилось ли вам тушить в сметане печенку и грибы вместе? Получается вдвойне вкуснее! Скажу больше - такое объедение, что спокойно может ввести в грех чревоугодия.
Блюдо готовится из вполне доступных продуктов. Хотя, может и не совсем бюджетных. Нет, печень сейчас однозначно дешевле мяса. Но вот цены на замороженные лесные грибы и сметану могут «кусаться». Тем не менее, не будем забывать о пользе субпродуктов и «лесного мяса» (так диетологи в шутку называют грибочки из леса, а в каждой шутке есть доля правды). Посему давайте побалуем своих домашних, приготовим для них наивкуснейший ужин или второе к обеду - говяжью печень с грибами и луком тушеные в сметане в мультиварке.
Комментарий для тех, чей «волшебный горшочек» отличается от моего и моделью и брендом. Пусть вас не останавливает и не пугает принадлежность рецепта к другой мультиварке. Ведь нынче практически на любом приборе имеется кнопочка «Тушение». Так же у большинства есть «Жарка», а где отсутствует, на помощь приходит «Выпечка» (у меня, например). Остальные нюансы приготовления будут подробно расписаны ниже по шагам.
1. Приготовим печенку (помоем и высушим бумажным полотенцем или салфетками). Если будет чуть больше или меньше килограмма, как говорится, это погоды не сделает. В идеале, для пущей мягкости, хорошо заранее в течение часа-двух вымочить в молоке или еще лучше в кефире. Но мне перепал свежайший субпродукт от родственников из деревни, поэтому процесс вымачивания пропустила. Далее у нас грибы. Вообще-то они не обязательно должны быть лесные (замороженные (как у меня) или свежие). Подойдут шампиньоны или вешенки. Однако, аромат блюда будет менее выраженным. Достав грибы из морозильной камеры, размораживать не обязательно. Достаточно промыть под водой и оставить минут на 15 в дуршлаге. Следующий нужный для блюда продукт - сметана. Берите её той жирности, которая вас устраивает. И оставшиеся компоненты, которые в комментариях не нуждаются, это соль, перец, мука, чтобы загустить соус, и масло для жарки.
2. Очищенный лук режем кубиками или полукольцами (как вам больше нравится) и отправляем на жарку в мультиварку. Перед этим в чашу вливаем немного растительного масла. Oursson включаем на режим «Выпечка», крышку оставим открытой.
3. Как лук слегка начнет золотиться, выкладываем в чашу грибы. Продолжаем жарку до выпаривания влаги и легкого зажаривания грибов. Пока грибы с луком жарятся, мы можем зачистить печенку от пленок и жилок, затем нарезать небольшими кусочками.
4. Мультикастрюлю освобождаем - грибы с луком перекладываем в любую подходящую посуду. А в мультиварку теперь раскладываем субпродукт и слегка обжариваем. При этом часто перемешиваем, чтобы кусочки не слипались и равномерно обжарились. Можете немного добавить масла. Когда процесс завершится, «Выпечку» выключаем.
5. Печеночка у нас осталась в чаше. Соединяем ее с луком и грибами, которые обжаривали перед ней. По вкусу солим и перчим.
6. Добавляем сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой. Содержимое чаши перемешиваем. Закрываем крышку прибора и включаем на час «Тушение» (на данном режиме Орсон работает без давления, т. е. как самая обычная мультиварка).
7. После сигнала аккуратно вводим муку - одну или полторы ложки в зависимости от желаемой консистенции подливы, а захотите вообще оставить жидкой, данный шаг пропустите. Мультиварку переводим в режим «Выпечка». Доводим до закипания (обязательно часто перемешиваем!) и через пару минут «чудо-кастрюлю» отключаем. Наше блюдо готово.
8. По классическому варианту вкусную печеночку с грибами подаем с картофельным пюре. Но будет хорошим сочетанием подать с макаронными изделиями или крупяными (гречка, рис, булгур).
Приятного аппетита!
Куриная печень – это продукт, который может похвастаться большим содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому для организма этот субпродукт, безусловно, очень полезен. К тому же куриная печень очень нежная по структуре, поэтому готовится она (в отличии от свиной или говяжьей) быстро и получается необычайно вкусной.
Куриная печень по своему вкусу идеально сочетается с различными продуктами, поэтому и рецептов приготовления достаточно много. Мы же предлагаем потушить куриную печень с грибами и луком. Получается бесподобно вкусно, даже те, кто не очень любит вкус печени, обязательно оценят это блюдо.
1. Печень курицы хорошо промываете, обсушиваете и, удалив все пленки, делите каждый кусочек на три части.
2. Обжариваете получившиеся кусочки печени на раскаленной с рафинированным маслом сковороде. Обжариваете до румяности и обязательно в два либо три захода, тогда кусочки подрумянятся равномерно. Огонь устанавливаете чуть выше среднего. Перекладываете обжаренную печень на тарелку.
3. А в сковороду, где проходила обжарка печени, выкладываете нарезанный продолговатыми кубиками бекон. И, укрутив немного огонь, поджариваете буквально 2-3 минуты.
4. Затем к подрумяненным кубикам бекона добавляете лук, наструганный тонкой соломкой, и измельченный мелко чеснок. Жарите еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
5. Потом добавляете крупно нарезанные шампиньоны.
Можно порезать толстыми пластинами или крупными треугольными дольками. И, периодически помешивая, жарите еще порядка 4-5 минут.
6. Затем высыпаете в сковороду муку и быстренько перемешиваете, чтобы она разошлась по всему объему.
7. И выкладываете к общей массе обжаренные кусочки печени. Аккуратно перемешиваете и вливаете примерно половину (может чуть больше) стакана воды. Главное, чтобы она практически полностью покрыла куски печени. Ждете закипания, затем перчите, солите по вкусу и, прикрыв крышкой, отправляете куриную печень с грибами на тихое тушение.
8. Тушите около 20 минут. Не забываете о периодическом помешивании. Куриная печень с грибами и луком получается бесподобно нежной.
9. Готовую куриную печень с грибами и луком подаете с любым любимым гарниром. Но самым идеальным вариантом будет отварной картофель. Как в целом виде, так и в виде пюре. Тут уже дело вкуса.
Представляю вашему вниманию рецепт, по которому вы сможете приготовить говяжью печень в грибном соусе. Это очень вкусное и сытное блюдо. В качестве грибов используются шампиньоны, из них мы и приготовим этот вкусный грибной соус. А саму печенку обжарим и подадим их вместе. Ууу, пальчики оближешь!