Главная » Праздничный стол » Говядина с черносливом от шеф повара. Говядина тушёная с черносливом

Говядина с черносливом от шеф повара. Говядина тушёная с черносливом

Приготовить мясо с черносливом можно разными способами: потушить в кастрюле или в мультиварке, запечь в горшочках, нафашировать или сварить пряный кисло-сладкий соус и т. д. Учитывайте, что к говядине лучше всего подходит сладкий, а не кислый чернослив, без выраженного аромата копчения. Старайтесь выбрать мягкие и крупные сухофрукты, без косточки.

Что касается отруба, то для тушения лучше всего взять говяжью мякоть или вырезку, то есть часть туши с малым содержанием пленок и жира - такое мясо быстрее приготовится, будет мягким и очень нежным. Вкусными получатся также говяжьи ребрышки, тушеные с черносливом, но времени на приготовление уйдет больше.

Из специй в блюдо традиционно добавляют корицу, черный перец и сухой лавровый лист, которые выгодно оттеняют фруктовый привкус. При желании можно расширить список специй, добавив в него паприку, тмин или кориандр.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • чернослив без косточки – 10-12 шт.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • белое сухое вино – 150 мл
  • вода – 250-300 мл
  • молотая корица – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 2-3 веточки

Как приготовить мясо с черносливом

Мякоть говядины я зачистила от белых пленок, промыла и тщательно обсушила бумажными полотенцами - сухая поверхность обеспечит красивую корочку при обжарке. Нарезала мясо на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех.

Запанировала кусочки в небольшом количестве муки и сразу же отправила на раскаленную сковороду с растительным маслом. Мука здесь играет сразу две роли. Во-первых, она обволакивает каждый кусочек, за счет чего при жарке они приобретут уверенную корочку. А во-вторых, мука загустит соус.

Обжаривала несколько минут на сильном огне, без крышки. Мясо должно со всех сторон покрыться корочкой, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценные мясные соки. При этом важно следить, чтобы мука не подгорела, иначе у блюда будет прогорклый вкус.

Кусочки жареной говядины пересыпала в сотейник (или в другую емкость для тушения) На том жире, который остался после мяса, обжарила репчатый лук, нарезанный кубиком. При необходимости можно подлить еще немного растительного масла. В процессе тепловой обработки лук должен стать мягким и карамелизироваться от мясных соков.

Пересыпаем лук в емкость с мясом. А в сковороду вливаем белое сухое вино, соль, перец и немного корицы, даем прокипеть 4-5 минут. Затем добавляем стакан воды (или бульона) и снова доводим до кипения - таким образом в процессе деглазирования жидкость впитает в себя мясной аромат и в ней растворятся маленькие кусочки мяса, прилипшие ко дну сковороды. Получившимся соусом заливаем содержимое сотейника.

Жидкость должна почти полностью покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Говядина должна тушиться до полной готовности. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы мясо стало мягким и делилось на волокна.

Готовое блюдо присыпала рубленой зеленью.

Подавать тушеное мясо с черносливом лучше всего в горячем виде. Очень хорошо сочетается блюдо с кус-кусом, хотя можно приготовить и более традиционный гарнир, например, рис. Приятного аппетита!

    При тушении любая говядина будет сочной . Поэтому без сомнений берем жестковатые участки - мякоть грудинки и лопатки, внешняя мышца бедра. К слову, о прелестях грудинки из межреберья. Именно в этих участках, которые близки к кости, сосредоточен самый ядреный мясной сок.

    Учтите и другой плюс тушения. Нам вполне сгодится размороженное мясо . Главное - размораживать медленно (за ночь на нижней полке).

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить говядину с черносливом

  • Время приготовления - около 1 часа вместе с тушением
  • Калорийность на 1 порцию - не более 320 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Говядина (можно и лопатку, и грудинку) - 700 г
  • Морковь - 200 г (2 средних)
  • Чернослив - 20-25 штук без косточек
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Вода - до 250 мл
  • Томатная паста - 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды
    Или свежие помидоры - 3-4 шт. среднего размера
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль - 3 щепотки
  • Сахар - 1 десертная ложка (по желанию)
  • Специи - по желанию
  • Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)

Приготовление элементарно.

Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.

Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.

Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке . Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.

Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.

Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.

Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.

Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное - делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.

Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям - «на один укус».

В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.



Обжариваем и тушим мясо.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем мясо в один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.

Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.


Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая - 30-35 минут .

Наша цель - довести мясо почти до готовности.



Пока говядина тушится, обжарим овощи.

Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь - без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.

Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут .

Объединяем все компоненты.

Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.

Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же - чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности - около 10 минут .

Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки - 5-7 минут.




За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!


Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход - 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи - феерия акцентов.

  1. Со специями - экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень - кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами - за 10 минут до конца тушения.

Надеемся, вы найдете свой самый вкусный вариант для этого интересного блюда. Говядина тушеная с черносливом - рецепт простой по сути, но с праздничной изюминкой. Не забудьте запечатлеть на фото довольные лица любимых!

Говядина с черносливом тушеная всегда приходит на выручку в том случае, если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к основному гарниру. Из всех рецептов тушеной говядины, рецепт тушеной с черносливом мне нравится больше остальных.

Благодаря черносливу мясо получается с пикантным ароматом копченостей, и одновременно приобретает сладковатый вкус. Приготовить тушеную говядину с черносливом можно как на сковороде, так и в духовке, микроволновке или мультиварке.

Сегодня я приготовила несколько рецептов говядины с черносливом, хотя это лишь малая часть того, как можно быстро и вкусно приготовить говядину с черносливом.

Говядина с черносливом тушеная, пошаговый рецепт которой размещен ниже, будет приготовленная на сковороде. Несмотря на всю простоту рецепта, получается невероятно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.,
  • Чернослив — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло

Говядина с черносливом тушеная – рецепт

Приготовленный для тушения кусок необходимо помыть и обсушить. Далее мясо следует нарезать кусочками 4 на 4 см.

Из овощей для тушения говядины понадобится лук и морковь. Морковку натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Нарежьте его вдоль на две части.

Кусочки говядины выложите на горячую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте мясо, помешивая, около 10 минут.

После этого добавьте к нему лук и морковь.

Убавьте огонь. Чтобы мясо получилось сочным, добавьте полстакана воды. Мясо с луком и овощами тушите еще 10 минут при периодическом помешивании.

Даже из обычной мякоти говядины можно получить сочное и тающее во рту блюдо, если потушить ее в бульоне с черносливом, овощами и специями. Такой обед или ужин наверняка запомнится всем – обязательно готовьте чуть больше, так как многие попросят добавки. Чернослив придает говядине легкий копченый привкус, а его кисло-сладкие нотки идеально подчеркивают аромат мяса. Даже в холодном виде блюдо вкусно и аппетитно, его можно взять с собой в поездку или на пикник. Старайтесь приобретать молодую телятину, иначе вам придется тушить старое мясо не менее 2 часов до мягкости.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьей мякоти
  • 150-200 г чернослива
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 2 ст. кипятка
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 мл растительного масла

Как тушить говядину с черносливом

1. Выберем ароматную розовую говядину на рынке или в магазине, темно-красное мясо с желтым жиром старайтесь не приобретать – оно принадлежало взрослому животному. Говяжью мякоть промоем, срежем с нее пленки и жилы, нарежем средними кубиками. Прогреем в казане или сотейнике растительное масло и выложим в него нарезанное мясо. Обжарим около 15 минут. За это время мясо выделит сок – его необходимо выпарить.

2. Овощи очистим от кожуры и промоем, нарежем крупными слайсами. Как только мясо приобретет золотистую корочку – добавим овощную нарезку и прожарим все еще 5 минут до мягкости овощей.

3. Нальем кипяток, всыплем соль и молотый черный перец, лавровые листы. Доведем содержимое емкости до кипения, убавим огонь и будем тушить около 1 часа, следя за уровнем жидкости. Если она выпарится, то добавим еще немного кипятка.

4. Как только пройдет указанное время, промоем чернослив: копченый или вяленый и добавим его в емкость. Перемешаем и потушим все еще 20 минут. Если вы раньше добавите чернослив, то он превратится в кашу!

Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.

Польза говядины с черносливом

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.

Тушёная говядина с черносливом

Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. чернослива;
  • 170 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 гр. воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
  2. Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  5. В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
  6. Когда мясо начнёт немного подрумяниваться, переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в духовке

В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный - с добавлением паприки.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьей вырезки;
  • 270 гр. чернослива;
  • 130 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки с горкой паприки;
  • 200 гр. воды;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
  2. Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
  4. Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом и орехами

Чернослив и орехи - ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 350 гр. чернослива;
  • 220 гр. грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
  2. Чернослив и орехи порубите ножом.
  3. На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
  4. Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом - это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!

Время приготовления - 50 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 50 гр. красного репчатого лука;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
  2. Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
  3. Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
  5. Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта