Главная » На заметку » Готовить творожную запеканку с манкой. Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду
Готовить творожную запеканку с манкой. Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду
Творожная запеканка в духовке готовится не сложно и быстро, а результат получается отменный. Разновидностей этого блюда достаточно: творожная запеканка с манкой в духовке, творожная запеканка с яблоками в духовке, творожная запеканка с бананами в духовке, творожная запеканка с изюмом в духовке, творожная запеканка с тыквой в духовке, творожная запеканка с морковью в духовке. Однако, простая творожная запеканка в духовке или как ее называют классическая творожная запеканка в духовке – это запеканка с использованием чистой творожной массы.
С этим блюдом многие кулинары экспериментируют. Пробуют приготовить, например, творожную запеканку без манки в духовке. Однако, наш совет, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку в духовке, нужно следовать проверенным рецептам. Так у вас получится воздушная творожная запеканка в духовке, будет пышная творожная запеканка в духовке.
Хозяйкам также нравится рецепт детской творожной запеканки в духовке. Детская творожная запеканка в духовке массово готовится в детских учреждениях и приобрела популярность. Творожная запеканка в духовке как в садике нравится детям, так как всегда получается мягкой, сладкой, пышной, с ягодами или изюмом. Благодаря способу приготовления и своим качествам, это блюдо можно назвать «творожная запеканка в духовке диетическая».
Если и вы решили приготовить блюдо «творожная запеканка в духовке», рецепт с фото можно посмотреть на нашем сайте. Хорошая наглядность в приготовлении творожной запеканки в духовке – пошаговый рецепт. Освоив эти рецепты, попробуйте приготовить свое блюдо «творожная запеканка в духовке», рецепт пошаговый с фото покажите нам. Надеемся, они будут интересны многим. Например, нас интересует ваш рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ваша творожная запеканка - рецепты в духовке с яблоками.
Ну что же, раз для вас нет секретов, как приготовить творожную запеканку в духовке, как правильно сделать творожную запеканку в духовке – приступайте к делу. Но знайте, если вы имеете свой собственный вариант, как приготовить творожную запеканку в духовке, рецепт этого угощения мы ждем от вас.
Теперь несколько советов по приготовлению творожной запеканки в духовке:
Чтобы запеканка была однородной, без сгустков и комочков, предварительно протрите творог через сито.
Если вы используете свежие фрукты или ягоды, то их лучше проложить отдельными слоями, а вот сухофрукты и орехи можно смешать непосредственно с творожной массой.
Чтобы запеканка не получилась слишком жидкой, необходимо предварительно освободить сочные фрукты и ягоды от лишней влаги. Для этого их необходимо бланшировать в небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут.
Подать творожную запеканку можно, дополнив её нежной хрустящей корочкой. Взбейте несколько яичных белков с сахаром в плотную пену и вылейте ее на запеканку минут за 10 до готовности. Достаньте запеканку из духовки, когда верх пенки станет золотистым.
Очень вкусным и уместным дополнением к творожной запеканке послужит ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки, мёд или сметана, которыми можно полить готовую запеканку непосредственно перед подачей.
Глубоким заблуждением является устоявшееся мнение о том, что запеканки из круп и творога это исключительно детское блюдо. Вкус запеканки может быть солоноватым, сладковатым, смешанным, а иногда и пикантным, если запеканку приготовить в каком-нибудь итальянском или французском кулинарном стиле. Нельзя не признать, что творожные запеканки вкусны, в меру калорийны и полезны, и к тому же, приготовленные с манной крупой, хорошо держат форму. Особенно пользуется спросом рецепт творожной запеканки с манкой в духовке пышной как в садике. Ведь все помнят вкус из детства. Но для приготовления важно знать несколько секретов.
Секреты приготовления
Кулинарные хитрости, которые хранит любая опытная хозяйка, могут быть применимы и к такому, казалось бы, простому блюду как запеканка.
Выбор творога.
Для творожной запеканки, основу которой составляет творог, разумно брать хороший, настоящий продукт с умеренным процентом жирности и влажности. Слишком сухой творог не даст запеканке быть эластичной, а чересчур влажное творожное сырье может и вовсе лишить ее объема и формы. Очень жирный творог в итоге позволит получить запеканку повышенной плотности. Поэтому сухой творог иногда разбавляют кефиром, а влажный мукой.
Верх запеканки смазывают желтком или сливочным маслом.
Запеканка с манкой может быть не только сладковатой, но и иметь острый или соленый вкус. Для этого в основу с творогом добавляют всевозможные дополнения: оливки, сыры, цветную капусту, чеснок, болгарский перец, чили, свежую и сушеную зелень, специи, перепелиный яички, овсянку, груши, айву, морскую капусту и много других ингредиентов.
Слишком сухой творог для запеканки можно спасти тем, если приготовить ее с добавлением ягод.
Жароустойчивую форму всегда смазывают сливочнм маслом.Растительный жир в данном случае не подойдет, а саму поверхность обсыпают какой-либо сыпучей смесью: манкой, мукой, сухарной крошкой.
Рецепт творожной запеканки «классический»
Понадобится:
крупа из манки — 2 ст.л.,
порошок-разрыхлитель,
творожная протертая масса — полкилограмма,
сахар — 70-75 г,
яйца в количестве 3-х штук,
ваниль,
соль,
сметана средней жирности — половина емкости стандартной (180 г).
Сначала мелкую крупу — манку соединить со сметаной и подождать пока масса набухнет и примет объемность.
Творожную основу протереть через ситечко и смешать с манной смесью, добавляя оставшиеся продукты: сахар, пакетик разрыхлителя, яйца, соль и ваниль.
Жропрочную емкость для запекания смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать тонким слоем манки. Массу выложить в емкость и печь в духовом шкафу 40 минут. Жар — 180*.
Готовую запеканку можно подать как со сладкими дополнениями (вареньем, медом, сгущенкой), так и кислыми (сметаной, джемом, ягодами).
Запеканка из творога и из готовой манной каши
Для рецепта:
манная каша готовая — 2 тарелки,
полкилограмма творога,
яйца в количестве 2-х штук,
молоко — 2 мультистакана,
сахар — 70 г,
соль,
ваниль.
К готовой остывшей каше из манной крупы на молоке присоединить ванилин.
Когда манная масса остынет, в нее положить творог и взбитую яичную смесь. Все хорошо вымешать. Смесь для запеканки должна быть плотной и не водянистой.
Все выложить в емкость для запекания и держать в духовке 35 минут до готовности. Нагрев духовки — 180*.
Пышная запеканка из крупы-манки со сливочным маслом, молоком и творогом
Для рецепта:
натуральный творог деревенский — 500 г,
манка — 4 ст.л.,
сахар — 4 ст.л.,
масло на сливках — 50 г,
молоко жирное — 1/4 стакана,
2 яичка,
ванилин и соль.
Масло на сливках извлечь из холодильника заранее, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Песок сахарный растереть с маслом на сливках.
Желтки смешать с сахарно-сливочной смесью и добавить к ним молоко и ванилин.
Белки взбить отдельно.
Всю манную крупу постепенно ввести в подготовленную смесь с желтками, сахаром и молоком.
Последней в основу для выпекания вводится белковая масса.
Готовая основа должна получиться однородной, легкой, воздушной и без комочков.
Можно оставить на треть часа смесь набухнуть.
Перед закладкой манно-творожной смеси в форму ее нужно еще раз перемешать.
Жиром обязательно смазать жаропрочную емкость.
Жар в духовке — 180 *. Время выпекания — не менее получаса.
Запеканка из манной основы, сухофруктов и творога
Для рецепта творожной пышной запеканки с манкой в духовке как в садике:
творог нормальной жирности и вязкости — 350 г,
сахарный песок в количестве 3-х ст.л.,
яйца в количестве 2-х штук,
манка- 2 ст.л.,
изюминки светлые и темные — 25 г,
плоды чернослива — 25 г,
ванилин,
соль.
В миске смешать ингредиенты: прошедший через сито творог, просеянную муку, взбитые яичные белки и желтки, сахар, ванилин, соль и манку. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
Изюминки и плоды чернослива заварить в черном чае на несколько минут. Достать из чайной жидкости разбухшие ягоды и обсушить полотенцем из бумаги. Обвалять сухофрукты в сухой муке и добавть к основной массе.
Жиром смазать жароустойчивую поверхность и выложить всю массу на предварительно обсыпанную мукой или манкой форму.
Запеканка готовится 4/5 часа при умеренно высокой температуре — 180*.
Вариантом подачи этой запеканки предостаточно: ее можно обсыпать пудрой из белого или тростникового сахара, корицей, тертым шоколадом, какао, цедрой.
Также можно запеканку полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, глазурью, пряно-алкогольной заливкой или просто украсить свежими фруктами или ягодами.
Запеканка со свежей яблочной мякотью и морковью
Понадобится:
полкилограмма творога,
молоко — стакан мульти,
сахар — 50 г,
яйцо в штучном размере,
мука манная — 100 г,
яблоко,
половина моркови,
ванилин,
соль.
Морковь свежую очистить и натереть на терке с небольшими отверстиями.
Через сито пропустить весь творог, чтобы убрать крупинки.
Яблоко очистить от ненужного балласта и натереть на терке.
Яйцо смешать с сахаром, молоком, ванилином, солью, морковью, яблочной смесью и творогом.
Смесь для запеканки можно улучшить цедрой лимона, так как она придаст блюду свежий аромат.
Емкость для выпекания обязательно смазать жировой основой и обсыпать сухарной крошкой.
Все выложить в форму и отправить в горячую духовку на 35 минут при умеренной температуре — 180*.
Запеканка творожная из манки и шоколада
Для рецепта:
полкилограмма творога,
мультистакан молока,
сахар — 110 г,
яйца в количестве 2-х штук,
манка — 4 ст.л.,
шоколад растопленный — 2 ст.л.
Перетереть через ситечко всю творожную основу для запеканки.
С помощью блендера или венчика яйца увеличить в объеме и добавить к творогу.
В основу с творогом ввести сахар, молоко и перемешать.
Последней нужно ввести манную крупу.
Всю массу разделить на две половинки, в одну из которых ввести растопленный шоколад.
Творожно-шоколадную основу оставить на 20 минут, и если масса получилась довольно густой, то немного можно добавить молока: 50 мл и все перемешать.
В форму для запекания тесто раскладывать в поочередной последовательности, чередуя шоколадную и белую массу. Класть в форму по 2 столовые ложки смеси.
Когда вся масса окажется в форме, ее можно отправлять в духовый шкаф. Жар — 180 *, а время выпекания — полчаса.
Творог – самый вкусный молочный продукт. Его пробуешь с самого детства, и он никогда не надоест. Какие только рецепты с творогом не придумали. Одно, самое запоминающиеся еще с детского сада, и моё любимое блюдо – запеканка творожная.
Творожный десерт изначально не любят детишки, поэтому запечённой она станет спасательным кругом. Но кроме того, чтобы она выглядела красиво и сытно, нужно знать, как правильно её приготовить.
Для того чтобы использовать классический детсадовский рецепт запеканки творожной в духовке сначала нужно ознакомится с некоторыми советами и правилами её приготовления. Мы же хотим получить самую вкусную, пышную и настоящую запеканку из творога, а не бесформенную «лепешку». А уж после приступим к основному традиционному рецепту.
В домашних условиях при несоблюдении порядка многие хозяйки разочаровываются в приготовлении этого блюда, но если подойти к процессу с правильной стороны и с душой, то сто процентов получится как надо.
Творожок – основной ингредиент. Поэтому к этому продукта особая внимательность. Он должен быть свежим и жирным. Лучше не пресным, а чуть-чуть кисловатым. Можно обойтись и обезжиренным, если вы соблюдаете диету. И если уж попался совсем пресный или сухой – просто добавьте сметанки.
Всегда соблюдайте поочередную последовательность. Выполняйте действия пошагово. То есть сначала взбивайте яйца и сахар, постепенно выкладывая творог. В конце манка (мука). Пользуйтесь обязательно миксером.
Форму творожной запеканке придает манка. Исходя из этого по мере возможности в рецепте используйте именно манную крупу. Готовая смесь должна выглядеть как жиденькая сметана.
После завершения всех процедур стоит оставить на полчасика готовую смесь, чтобы манка набухла.
В оригинальный рецепт запеканки творожной как в детском саде последним добавляют изюм. Перед этим распаренный в кипятке или в горячем чае.
Чтобы сверху получилась румяная корочка в конце приготовления посыпьте сахаром.
Творожная запеканка как в садике
Вкус как в детстве, пальчики оближешь! Запеканка получается пухлая и румяная.
Продукты:
Творожок – полкило,
Масло сливочное – полпачки,
Яйцо куриное – 3 штучки,
Манка – полстакана,
Молоко – полстакана,
Крахмал – 2 большие ложки,
Сода пищевая – половинка чайной ложечки,
Сахар – стакан,
Изюм – полстакана.
Пошаговые действия:
Манную крупу залить теплым молоком и оставить для набухания на полчаса.
Изюм залить горячей водой и оставить распариваться 5 минут. Затем слить и расстелить его на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
Яйца соединить с сахаром и взбить.
Добавить масло кусочками и еще раз взбить.
Творог соединить с крахмалом и содой.
Соединить творожок и яично — масляную смесь и взбить.
Влить манку с молоком и взбивать до однородности.
Добавить изюм и перемешать.
Выложить тесто в формочку и отправить в духовку на полчаса.
Пошаговый рецепт простой запеканки из творога в духовке
В этом рецепте нет ничего лишнего. Но в него можно добавить, как свежие любимые фрукты, так и сухофрукты. Но это уже по желанию хозяюшек.
Нам потребуется:
Творога – 1/2 килограмма,
Сахара – половинка стакана,
Яиц – 3 больших,
Манной крупы – половинка стакана.
Пошаговые действия:
Взбиваем яйца с добавлением сахара до крепкой пены.
Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить манную крупу и замесить тесто.
3.Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.
Отправить тесто в духовку на 20 минут.
Подавать со взбитыми сливками и фруктами.
Еще один рецепт запеканки из творога без добавок «Всё по три» — ничего лишнего
Сейчас существует множество различных вариантов творожных запеканок. Современные хозяйки обладают хорошей фантазией, поэтому добавляют в это блюдо все что угодно – от сладких ягод и фруктов до мясных продуктов и сыров.
Этот рецепт очень прост в приготовлении и исключает какие-либо добавки. Его легко запомнить любой хозяйке, а название говорит само за себя «Все по три». Это означает, что всех ингредиентов необходимо добавить в количестве 3 штук.
Вам необходимо:
Творог – 250 грамм,
По 3 столовых ложки: манной крупы, сахара, муки
Яйцо – 1 шт.,
Масло – 1 ст.л.
Для приготовления запеканки из 500 грамм творога необходимо количество указанных ингредиентов умножить на два. При другой массе творожка нужно соблюдать аналогичное соотношение продуктов.
Приготовление.
Шаг 1. Творог поместить в глубокую посуду для более удобного замешивания теста.
Шаг 4. Все содержимое перемешать до получения однородной по цвету и консистенции массы.
Шаг 5. Форму смазать растительным или сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.
Шаг 6. Ложкой аккуратно распределить творожную массу по всему периметру формы.
Шаг 7. Поместить все в духовку и запекать 35-30 минут.
Этот вариант не требует добавления муки. Готовится творожник быстро и получается очень вкусным и сочным.
Продукты:
Творог – полкило,
Сахар – полстакана,
Яйцо курицы – 6 штучек,
Манная крупа – 5 больших ложек.
Приготовление:
Растереть творог до однородности с сахаром и яйцами.
Добавить манную крупу и все тщательно перемешать. Дать набухнуть в течение 15 минут.
Перекладываем смесь в смазанную форму и запекаем в течении получаса.
Перед подачей украшаем фруктами и взбитыми сливками.
Воздушная творожная запеканка
Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.
Ингредиенты:
Творожок – полкило,
Сахар – 200 грамм,
Яйцо – 3 шт.,
Сметаны – 2 столовые ложки,
Ваниль – 1 пакетик,
Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
Мука – 3 большие ложки.
Способ приготовления:
Растереть яйца с сахаром.
Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
Перед подачей украсить взбитыми сливками.
Запеканка с творогом без манки и муки
Эта нежнейшая и пушистая запеканочка подойдет для всей семьи. Не повредит фигуре, и дети будут в восторге от нее.
Ингредиенты:
Творог – 500 гр.,
Яйца – 6 штучек,
Сахар – 1 стакан.
Крахмал картофельный – 2 большие ложки,
Лимонный сок – 2-3 капельки,
Корица молотая – половинка чайной ложки,
Ванильный сахар – пакетик,
Маргарин – для смазывания формы.
Пошаговая инструкция:
Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
В творожную массу добавляем взбитые желтки и еще раз взбиваем.
Затем вносим оставшиеся продукты, еще раз взбиваем.
Не прекращая взбивать вводим маленькими порциями взбитый белок.
Взбитую творожную массу аккуратно перекладываем в смазанные маргарином формочки и ставим в духовку на 25-30 минут.
Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая значит блюдо готова.
Подавать, украсив фруктами, цукатами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке
Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Продукты:
Творог обезжиренный – половинка килограмма,
Яиц – 3 штуки,
Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
Мака – 2 большие ложки,
Бананов – 2 небольших штуки,
Муки – две ложки,
Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
Ваниль – пакетик,
Меда – 2 ст. л.
Пошаговое действие:
Творог смешиваем с яйцами и медом.
Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.
3.Бананы режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.
Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.
Диетическая творожная запеканка с рисом и тыквой
В классических рецептах творожных запеканок всегда используется манная крупа или мука. Это придает блюду лишние калории. Данный пример без манки и без муки.
Нам понадобиться:
Риса – стакан,
Творога обезжиренного – полкило,
3 яйца,
Сметаны низкопроцентной – одна ложка,
Тыквы – грамм 150,
Лимонного или апельсинового сока – 3 ложки,
Четверть чашки обычной воды,
Половина чайной ложечки гашеной соды,
3 ложки мёда,
Пакетик ванили.
Приготовление:
Ставим отвариваться рис до полуготовности. Он должен быть жестковатым.
Варим тыквенную кашу. Для этого нарезаем очищенную от мякоти и кожицы тыкву, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и лиманным или апельсиновым соком. Варим до мягкости, добавляем 1 ложку меда и варим до пюреобразного состояния.
Творог растираем с яйцами и медом.
Добавляем в него ваниль, соду, рис, сметану и тыквенное пюре. Все тщательно взбиваем.
Перекладываем тесто в смазанную формочку и отправляем в духовку на полчаса.
Готовую запеканку можно украсить фруктами и натуральным йогуртом.
Классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке
Традиционный рецепт запеканки, переходящий из поколения в поколение. Запеканка всегда получается сочной, нежной и воздушной.
Творожная масса – 0,5 кг.,
Манка – пол стакана,
Яйцо – 4 штучки,
Простокваши – стакан,
Сахара – кружка,
Ванили – пакет,
Соды пищевой – половинка маленькой ложечки,
Соли – щепотка,
Изюма – стограммовый стакан.
Пошаговый рецепт:
Белок отсоединить от желтка. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки растереть с сахаром и солью до бела.
Творог смешать с желтками, кефиром, содой, манкой, ванилью. Все тщательно перемешать.
В полученную массу добавлять порциями белки и взбивать.
Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
Подавать блюдо немного остывшем.
Еще один вариант изумительного творожника. Она очень полезна и является превосходным завтраком для малышей, кормящих мамочек и особенно полезна для беременных.
Ингредиенты:
Творог – 500 г.,
Яйцо – 4 шт.,
Сметаны – 2 ст. л.,
Яблок – два больших,
Погашенной уксусом соды – пол ч. л.,
Стакан манки,
Стакан сахара,
Корицы – половинка ч. л.,
Сахарной пудры для украшения.
Процедура готовки:
Яблоки нарезать мелкими кусочками. А половинку яблока нарезать тонкими долечками.
Засыпать все яблоки сахаром и корицей. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной, содой и манкой. Все хорошо вымесить. Добавить яблоки, только те, что были мелки порезаны и вылить в тесто весь выделившийся сок. Все хорошо вымесить.
В смазанную форму вылить тесто, наверх теста выложить яблоки, порезанные ломтиками. Выпекать в духовке до готовности.
Перед подачей присыпать верх запеканки сахарной пудрой.
Очень быстрый и вкусный вариант приготовления творожной запеканки. На приготовление уходит максимум 10-15 минут. А результат превосходит все ожидания!
Продукты:
Творог – полкило,
Яйца – 4 шт.,
Сахар – один стакан,
Вишня без косточки – чашка,
Муки – треть стакана.
Приготовление:
Творог растереть с сахаром и яйцами.
Добавить муку и вишню. Все перемешать.
Разложить тесто в силиконовые формочки.
Выпекать в микроволновке 5-6 минут.
Перед подачей украсить натертым шоколадом.
Запеканка с творогом, с изюмом и сухим киселем
Эта запеканка получается каждый раз разного вкуса из-за сухого киселя. Он играет роль заменителя крахмала и красителя.
Творог – половину одного кг.,
Яйца – 5 штук,
Манка – стакан,
Изюм – средняя кружка,
Быстрорастворимый кисель (любой) – пакетик,
Сода – 1/2 маленькой ложечки,
Мука — 2 большие ложечки.
Процесс приготовления:
Изюм залить кипятком и оставить набухать.
Творог протереть с сахаром до однородности.
Яйца взбить и смешать с творожком.
Добавить сухой кисель, манку, муку, соду и все взбить.
Засыпать изюм и тщательно перемешать.
Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40 минут.
Дать остыть и подавать, украсив взбитыми сливками.
Творожная запеканка с изюмом в микроволновке
Готовится очень быстро и подойдет для завтрака как детям, так и взрослым.
Продукты:
Творог – 300 грамм.
Две ложки мёда,
Изюм – на усмотрение,
3 яйца,
Две ложки муки.
Способ приготовления:
Замочить изюм горячей водой.
смешать творог, яйца, мед и муку. Замесить тесто.
Добавить изюм, перемешать.
Разложить по силиконовым формочкам и отправить в микроволновку на 5 минут.
Подавать с ягодным сиропом.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.
Как приготовить творожную запеканку с манкой
Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.
Рецепты творожной запеканки с манкой
Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.
В духовке
Количество порций: 6 персон.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность блюда: 170 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: русская.
Сложность: низкая.
Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.
Ингредиенты:
творог - 200 г;
манная крупа - 3 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
изюм (или другие сухофрукты) - 80 г;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 щ.
Способ приготовления:
Изюм залить водой.
Перетереть творог с яйцом.
Положить сахар, соль.
Добавить изюм.
Всыпать манку.
Перемешать все компоненты.
Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.
В мультиварке
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 175 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: русская.
Сложность: низкая.
Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.
Ингредиенты:
кефир - 1 ст.;
творог - 500 г;
манка - ½ ст.;
сахар - ½ ст.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйца - 4 шт.;
ванилин - 1 щ.
Способ приготовления:
В манку влить кефир, подождать полчаса.
Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».
На сковороде
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.
Ингредиенты:
сахар - 4 ст. л.;
творог - 400 г;
манная крупа - 4 ст. л.;
сметана - 100 г;
сода - ½ ч. л.;
яйца - 3 шт.;
соль - 1 щ.;
уксус - 3-4 кап.;
изюм - 100 г.
Способ приготовления:
Изюм заранее залить горячей водой.
Манную крупу размешать со сметаной.
Измельчить творог.
Взбить миксером яйца с сахаром.
Перемешать их с творогом.
Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.
Пышная творожная запеканка с манкой
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций - 4 персоны.
Калорийность блюда: 180 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.
Ингредиенты:
творог (жирность 0%) - 500 г;
сахар - 100 г;
яйца - 2 шт.;
манная крупа - 50 г;
сливочное масло - 50 г;
изюм - 50 г;
ванилин - 2 ч. л.;
панировочные сухари - 10 г.
Способ приготовления:
Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
В манку налить кипяток и оставить набухать.
Изюм замочить.
Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
Когда манка набухнет, добавить ванилин.
С яйцами смешать творог, мягкое масло.
Добавить манку, перемешать.
Положить изюм.
Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
Выложить тесто, выпекать 40 минут.
Творожная запеканка с манкой и сметаной
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 197 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: русская.
Сложность: низкая.
Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка - прекрасный завтрак в любом возрасте.
Творожная запеканка в духовке с манкой - это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.
Ингредиенты:
молоко - 150 мл;
творог - 300 г;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
ванилин - 1 щ.;
манная крупа - 1 ст. л.;
крахмал - ½ ч. л.
Способ приготовления:
Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
Добавить к смеси белок, можно положить муку.
Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.
Классический рецепт
Время приготовления: 40-45 мин.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 197 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
С манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки - пышным и нежным. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.
Ингредиенты:
творог - 350 г;
манная крупа - 4 ст. л.;
сметана - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 4 ст. л.;
разрыхлитель - 1 уп.;
изюм (можно заменить черносливом или курагой) - 100 г;
соль - 1 щ.;
ванильный сахар - 1 щ.
Способ приготовления:
Изюм замочить.
В сметану добавить манку.
Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
Взбить яйца с сахаром.
К яйцам положить творожную смесь.
Добавить изюм.
Форму смазать маслом, влить смесь.
Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
На кефире
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 165 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде. Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.
Запеканка творожная с манкой рецепт🥝 как приготовить творожник с манной крупойРецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.
Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.
Творог для запеканки
Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
Используйте домашний цельный продукт.
Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
Берите творог нормальной консистенции.
Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
Берите творог средней жирности.
Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
Не соблазняйтесь творожным продуктом.
Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.
Классические рецепты творожника
Со сметаной
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.
Вам понадобятся:
манка - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ст. л;
сахар - 3 ст. л.;
творог - полкилограмма;
сметана - 5 ст. л.;
соль - на конце ножа;
яйца - 3 шт.;
ваниль - 1 ч. л.
Приготовление
Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом - так она становится еще нежнее.
Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.
С манной кашей. Быстрый рецепт
Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.
Вам понадобятся:
творог - 600 г;
яйца - 2 шт.;
молоко - 300 мл;
сахар - 75 г;
ванилин - пакетик;
соль - по вкусу.
Приготовление пошагово
Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.
Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.
Творожный пирог с манкой. Пошаговый рецепт
При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет (как на фото). В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.
Вам понадобятся:
творог - 800 г;
яйца - 7 штук;
молоко - 200 мл;
мука - 1 стакан;
манка - 1 стакан;
сливочное масло - 200 г;
коньяк - 2 ст. л.;
соль - щепоть;
ванилин - 1 пакетик;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
чернослив, изюм - по 2 горсти.
Приготовление
Манку залейте теплым молоком для набухания.
Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.
Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!