Ингредиенты
Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации (на 2 трехлитровые банки) потребуется:
вода - 5 литров;
сахар - 3 стакана;
лимонная кислота - 1 ч. л. (по 0,5 ч. л. на банку);
черешня с косточкой - 400-500 г (на одну банку).
Этапы приготовления
Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.
Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.
Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.
Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.
В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.
Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.
Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.
Вкусных и приятных моментов!
Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.
Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.
Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.
Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.
Тонкости приготовления
- Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
- У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
- Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
- Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
- Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
- Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
- В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.
Компот из черешни на зиму: рецепт первый
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
- черешня – 1,5 кг;
- сахар – 350 г.
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
- Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
- Ягодами наполните банки до плечиков.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
- Залейте им ягоды доверху.
- Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
- Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
- Выньте из воды, герметично укупорьте.
- Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
Компот из черешни на зиму: рецепт второй
Ингредиенты на четыре литровые банки:
- черешня – 1,5 кг;
- сахар – 370 г;
- вода – 2,2 л;
- лимонная кислота – 2-3 г.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
- Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
- В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
- Залейте им черешню. Накройте крышками.
- Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
- Герметично укупорьте крышками.
- Остудите в перевёрнутом виде.
Компот из черешни на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- черешня – 500 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
- Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
- Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
- После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
- Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
- Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.
Компот из черешни без косточек на зиму
Ингредиенты на 2 полулитровые банки:
- черешня – 2 стакана;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления
- Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
- С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
- Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
- Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Компот из черешни и клубники на зиму
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- черешня – 3 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- вода – 2 л;
- мята – 1 веточка.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
- Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
- Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
- Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
- Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
- Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.
Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.
Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .
Кухонная техника и утварь
Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.
Особенности выбора продуктов
Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.
- Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
- В готовую емкость засыпаем и клубнику в равных пропорциях.
- Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
- Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
- Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с .
- Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
- Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
- В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
- Закатываем банки.
Правила хранения заготовки
Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавлением других продуктов или без – в любом случае от него не останется и следа после открытия заготовки.
Подготовка к закатыванию
Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.
Подготовка ягод
Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.
Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.
Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.
Подготовка емкости
Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.
После этого их подвергают стерилизации разными способами:
- в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
- над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
- в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.
Затем обрабатывают крышки:
- металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
- винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
- можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.
Рецепт на зиму с лимонкой
В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется лимонная кислота в расчете 1 г на 1 л жидкости.
Как сделать такую заготовку:
- Плоды плотно уложить в баночки: чем ее больше, тем вкуснее будет компот.
- Остальные ингредиенты смешать, прокипятить 2 минуты и разлить горячую жидкость в емкости, прикрыть.
- Простерилизовать 10 минут.
- Перевернуть, остудить.
Вкусный, немного кисленький компот готов!
Можно приготовить его без стерилизации. Для этого:
- Емкость с черешней сначала заполняют доверху кипятком, накрывают и оставляют на четверть часа.
- По истечении времени вода выливается в кастрюлю, в ней растворяют остальные ингредиенты.
- Заливают ягоды до горлышка.
- Герметично укупоривают, переворачивают и закутывают до полного остывания.
Лимонную кислоту можно насыпать ее поверх ягод, а потом заполнить емкость кипящей жидкостью. Только в этом случае после закрытия нужно будет встряхнуть тару. По желанию, для аромата в компот добавляют несколько листьев мяты.
Компот из черешни с косточками с лимоном
Кому не нравится сладкий черешневый напиток, может дополнить заготовку лимоном, чтобы придать ей кисловатый необычный вкус и неповторимый аромат. Для компота подбирают плотный цитрус, который тщательно очищают и обдают кипятком. На трехлитровую емкость нужно 700 г черешни, половина лимона, стакан песка и кипяток до наполнения емкости.
Приготовление заключается в следующих действиях:
- Промытые черешни распределяют в баночки.
- Лимон делят кружочками или дольками и раскладывают сверху ягод.
- Заливают сверху кипятком, в котором размешан песок, прикрывают.
- Стерилизуют 15 минут.
- Заворачивают крышки, укутывают.
Как готовить:
- Черешню перебирают, ополаскивают.
- Чистые яблоки разрезают, удаляют сердцевину.
- Распределяют по емкостям подготовленные ягоды и фрукты.
- Варят сироп и заливают его в баночки.
- Емкости стерилизуют полчаса.
- Готовый компот закупоривают и укутывают.
Пряный компот из черешни без сахара
Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.
Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:
- Промытые ягоды распределяем в емкости.
- Засыпаем поверх специи.
- Заливаем кипящей жидкостью.
- Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
- Вынимаем, закручиваем крышки.
- Переворачиваем, укутываем до остывания.
Вот и все!
Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.
Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.
Рецепт с черешней и клубникой
Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
- Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.
- Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
- Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.
Остывшие банки можно отправлять на хранение.
Компот из черешни в собственном соку
Очень насыщенным компот получается при приготовлении его в собственном соку. В этом случае можно сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно смешивать с жидкостью, так как он получается концентрированным. Ягодами из него можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. А понадобится только черешня и кипяток.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо