Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.
А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.
Сколько брать сахара
Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.
Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.
Понадобится:
Варим джем:
Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.
Потребуется:
Пошаговое приготовление джема:
Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.
Как сварить густой джем на зиму:
Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.
Потребуется:
Как варить:
Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.
Возьмите:
Готовим джем в мультиварке:
Потребуется:
Пошаговое приготовление:
Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.
Пошаговая инструкция приготовления:
Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.
Полезные заготовки из свежих летних ягод – это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, а также – значительная экономия для вашего семейного бюджета. Ведь еще летом вы можете приготовить джем из черной смородины на зиму: простой рецепт не заберет у вас много времени и сил, а потом наслаждаться во время семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Сладкий ягодный джем добавляют в йогурты и выпечку, его намазывают на хлеб и попросту едят ложками. Такое лакомство намного полезней магазинного продукта, ведь оно состоит из натуральных ингредиентов – ягод смородины и сахара . Сама по себе смородина имеет в своем составе достаточное количество пектина, благодаря которому домашний джем хорошо сохраняется и получается густым, вкусным, сытным и мягким. Далее вас ожидает два рецепта приготовления замечательного джема, а также пошаговая инструкция с фото и подробными пояснениями.
Вы не ошиблись, мы расскажем, как сделать джем из чёрной смородины на зиму за пять минут. Мы уже описывали, по рецепту «пятиминутка». По такому же принципу можно приготовить и джем, и если в таком продукте, как варенье вам попадаются цельные ягодки, то джем – это однородная сладкая масса, напоминающая конфитюр
. По сути, это конфитюр и есть, его любят многие взрослые и дети, он имеет насыщенный вкус и приятную консистенцию.
Для того чтобы сварить джем пятиминутка, следует взять равное количество сахара и ягодок черной смородины , к примеру, один килограмм сахара на один килограмм ягод.
Смородиновый конфитюр – это настоящий деликатес, который можно давать даже маленьким детям и людям преклонного возраста. Ягода для этого рецепта проходит несколько стадий обработки, результат получается вкусным, нежным и очень ароматным.
Готовим вместе и наслаждаемся: джем из черной смородины – рецепт на зиму такой замечательный, что его можно применять и для других летних ягод.
Пропорции берем такие же, как и в прошлом рецепте – один к одному. Единственный нюанс – на один килограмм сахара необходимо подготовить один килограмм уже перетертого ягодного пюре.
Подготовленные, промытые и просушенные ягоды измельчаем блендером.
Пропускаем эту ягодную массу через сито. Также можно сложить в несколько раз обычную нестерильную марлю, заполнить ягодами и отжать из них сок и мякоть. Жмых часто используют для приготовления компотов – не выбрасывать же полезный продукт.
Идеальную массу без косточек и жмыха доведите до кипения , засыпьте сахаром и подождите, пока он растворится.
Варите джем 5-7 минут
, если вы хотите, чтобы масса уварилась получше, можете оставлять ее на плите подольше, однако не более 20 минут (время берется вместе с процессом закипания).
Похожие статьи Джем из одних ягод крыжовника содержит много семян, поэтому половину полагающегося по рецепту количества ягод проваривают с небольшим количеством воды и протираю через сито. Полученное пюре выпаривают в течение 5-10 минут, затем добавляют остальные ягоды и сахар согласно рецепта. Очень хорошо добавить к крыжовнику малину, ягоды или пюре черной смородины, усиливающие аромат.ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части, засыпают половиной количества сахара, требуемого по рецепту, и оставляют до следующего дня. Затем засыпают остальной сахар и варят джем на слабом огне.
KakProsto.ru
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза прерывая варку на несколько минут.
KakProsto.ru
Джем из черной смородины (способ 2)
Когда ягоды дадут сок, поставьте посуду на слабый огонь и варите до готовности в один прием, при этом прерывайте варку на несколько минут 2-3 раза.
Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.
Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.
смородины
Смородиновое пюре проварить на сильном огне, добавить промытую землянику, при непрерывном помешивании хорошо проварить массу, затем добавить сахар и варить до готовности.
Рецепт:
ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ.
Измельченные ягоды и сахар в пропорции 1 к 1,5 нагреть до однородной массы, чтобы сахар растаял. В горячем виде разлить по банкам и герметично закрыть винтовыми крышками.
Перебраные ягоды смородины (от листьев, сучков, сухих ягод и разной каки) помыл, высыпал в тазик, добавил воды и варил ягоды, пока они не полопаются. Некоторые ягоды остались целыми и всплыли вверх я их тоже раздавил, поварил 5 минут, затем всю массу качественно пропустил через марлю (остались косточки и кожурки), затем в оставшееся добавил сахар и варил джем до готовности как обычное варенье чтобы не закатывать.
Точно так же как и из свежей, засыпте сахаром и дайте разморозиться, а потом варите
1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Джем сразу же после окончания варки, в горячем виде разложите в стерильные банки, пастеризуйте и укупорите.
У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.
Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.
Состав: 1 л пюре черной или красной смородины, 1 кг земляники, 1,2 кг сахарного песка.Другие рецепты:
ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ.
Малину, если она червивая или повреждена вредителями, опускают на 1-2 минуты в соленую воду (20 г соли на 1 л воды), которую затем сливают. После сортировки и удаления плодоножек ягоды засыпают половинным количеством следуемого по рецепту сахара и оставляют на 5-6 часов. Выделившийся сок сливают, добавляют в него остальной сахар, кипятят 5 минут. Этим сиропом заливают подготовленную малину и варят до готовности.
Джем, или желе из черной смородины готовится так. На три стакана воды семь стаканов сахара, закипает, добавляем 11 стаканов очищенной смородины, варим тридцать минут, выключаем и постепенно добавляем еще семь стаканов сахара, растворится, и все, готово.
Смородина бывает: красная, черная и белая, по крайней мере я только такую в продаже видела.
Можно. Как Богомол написал.
В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.
Второй способПодготовьте банки и ягоды черной смородины, как описано в шаге №1. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Положите в сироп ягоды и варите до сгущения. В джем из черной смородины не нужно добавлять пектин, поскольку ягоды содержат его достаточно. Для придания особого вкуса и аромата добавьте 0,5 ч.л. винной или лимонной кислоты.
Джем – это желеобразная масса. В отличие от варенья плоды в джеме мягкие, разварившиеся, а сироп не отделяется от ягод. Кроме того, что этот продукт необычайно вкусен, он еще и богат витамином С.
Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.
сахарный песок – 2 килограмма;
ДЖЕМ - это целые или измельченные плоды и ягоды, уваренные с сахаром до желеобразного состояния. Джем считается хорошо приготовленным,...Подробнее...
Отсортированные яблоки моют, вырезают сердцевину, режут на дольки, проваривают в 10% сахарном сиропе 10-15 минут. Потом добавляют остальной, полагающийся по рецепту сахар и варят джем до готовности.
Чтобы малиновый джем был нежнее, можно удалить из ягод семена (зернышки). Для этого половинное количество ягод, предусмотренное рецептурой, в сыром или прошпаренном виде протирают через мелкое сито. Протертые ягоды варят 5 минут, затем добавляют к ним остальные ягоды и сахар по рецепту и уваривают до готовности.
Джем можно приготовить из красной смородины. Ее необходимо сначала промыть, перебрать от листьев и веточек, дать закипеть, немного поварить, протереть через дуршлаг. В получившийся сок и мякоть добавить сахар, и закрыть в банки, прокипятив.
bolshoyvopros.ru
Рецепт джема из чёрной смородины:Можно, так же как и из свежих ягод. Джем из черной смородины (способ 3)
Третий способВысыпьте смородину в варочный тазик, слегка их раздавите. Добавьте воду и 800 г сахара. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Варите в течение 15 минут. Отставьте в прохладное место на 8-10 часов. Потом всыпьте остальной сахар и варите до готовности.
1 кг ягод черной смородины;Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов. черная смородина – 1 килограмм.
Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и вкусный компот ассорти, т. е. консервировать плоды и...Подробнее...
Рецепт:
Малина содержит мало пектина, поэтому плохо желирует. Лучший джем получается, если к малине добавить яблоки или черносмородиновое пюре (протертая черная смородина). Яблоки очищают от сердцевины, режут небольшими кубиками и уваривают вместе с малиной.Рецепт: 700 гр. черной смородины (ее промыть и все листья и т.п. выбросить) высыпать в таз или кастрюлю (которая пригодна для нагревания), залить 300 мл. воды и варить до кипения в течении 15 минут. Ягоды немного перемешать.
Варенье готовится из двух компонентов - ягод и сахара. А в джем добавляется третий компонент - различные желеобразующие вещества. Например, пектин. В итоге получается густая желеобразная масса.
1 кг черной смородины, 200 г сахара.Четвертый способРаспарьте смородину в кастрюле под крышкой и протрите е через сито. Приготовьте сахарный сироп из 0,5 л воды и 500 г сахара. Влейте в него черносмородиновое пюре и варите в течение 15-20 минут. Затем всыпьте оставшийся сахар и варите до готовности. 1 кг сахара;
Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное...
ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА.Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ.
Продолжаем варить ягоды, но огонь убавить, всыпаем постепенно 900 гр. сахара и постоянно помешиваем. Выжать сок половинки лимона.
Обычное смородиновое варенье получается слишком жидким, поэтому его подают только как десерт к чаю или кофе. А вот смородиновый конфитюр, напротив, обладает достаточной густотой, и его можно использовать как начинку для пирогов, рулетов, пирожков и даже в качестве прослойки в тортах. Чтобы приготовить конфитюр из ягод черной смородины, придется затратить немного больше времени, но зато зимой у вас всегда будет в запасе отличная начинка для выпечки.
Спелую смородину перебираем, промываем под струей проточной воды и оставляем в дуршлаге на несколько минут. Когда вода стечет, пересыпаем ягоды в широкую эмалированную посуду и слегка разминаем ложкой. Добавляем воду (на каждый килограмм плодов пол стакана очищенной воды) и ставим подогревать на слабый огонь. В течение 10 минут кипятим пюре, непрерывно помешивая смородиновую массу деревянной ложкой.
В кипящую массу добавляем небольшими порциями сахар-песок (на 1 килограмм плодов 1,2 кг сахара), даем ему хорошо раствориться, и после начала кипения убавляем огонь до минимального. Все время помешивая, варим пюре еще минут 20 – оно постоянно будет бурлить, выбрасывая фонтаны горячих брызг, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Перед окончанием варки, минуты за 3, добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет конфитюра и его аромат).
Готовый конфитюр перекладываем в стерилизованные горячие банки и закупориваем металлическими крышками.
Для приготовления конфитюра по этому рецепту плоды черной смородины следует размять, а затем пропустить через сито. Чтобы процесс перетирания был менее трудоемким, можно измельчить плоды на блендере, а после этого пропустить сквозь сито, отсеивая крупные кусочки кожицы.
Полученное пюре выливаем в широкую эмалированную посуду и добавляем на каждый килограмм ягодной массы 1 пакетик желфикса. Емкость ставим на огонь и ожидаем закипания, после чего порционно добавляем сахар. После повторного закипания продолжаем варить массу еще 5 минут, не прекращая перемешивать ее.
Готовый конфитюр расфасовываем по стерилизованным горячим банкам и закатываем крышками. Хранить конфитюр можно как в погребе, так и дома в прохладной кладовке.
Зимой вы не пожалеете, что потратили время на приготовление смородинового конфитюра. У вас на столе всегда будет витаминная заготовка, ароматная и вкусная.