Главная » Напитки » Готовим варенье из вишни с желатином: всё сложное просто! Варенье из вишни с желатином.

Готовим варенье из вишни с желатином: всё сложное просто! Варенье из вишни с желатином.

Фрукты и ягоды

Описание

Вишневое варенье с желатином получается очень густым и вкусным, его можно кушать как ложками, запивая чаем, так и добавлять к различным десертам в качестве начинки. Такое лакомство особенно сильно нравится детям, но и взрослые не против отведать такого оригинального сладкого угощения.

Чтобы сделать такое вкусное варенье, необходимо отбирать только спелые и целые вишни, которые не были съедены червями или не травмировались при падении на землю. Лучше всего срывать их с веточек. О спелости вишни говорит тот факт, насколько хорошо она снимается с плодоножки. Если вы можете легко снять вишенку с веточки, значит, она достаточно спелая. В случае, если вишня отрывается вместе с плодоножкой, когда вы тянете ягодку на себя, значит, она еще не совсем дозрела.

Вишневое варенье на зиму с желатином можно сделать как с косточками, так и без. Мнения хозяюшек на этот счет сильно различаются, поэтому, вы можете самостоятельно выбрать для себя способ готовки такого блюда. Также можно перемолоть вишни в мясорубке, чтобы получить вкусный джем.

Желатин, который добавляется в варенье, придает ему особую плотную консистенцию. Хранится такое лакомство ровно столько же, сколько и обычное варенье, однако при этом оно имеет более оригинальную структуру и приятный вкус.

Приготовить варенье из вишен без косточек и с желатином в домашних условиях можно очень просто. Для этого вам сначала нужно озаботиться поиском необходимых ингредиентов, а затем воспользоваться подсказками из нашего простого пошагового рецепта. Давайте попробуем приготовить лакомство на зиму вместе.

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня - 3 кг
  • желатин - 70 гр
  • сахар - 1 кг
  • вода - 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • вишневый сок с мякотью - 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня - 2,5 кг
  • сахар - 1,25 кг
  • кардамон - 5 коробочек
  • бадьян - 3 звездочки
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня - 500 гр
  • шоколад темный - 100 гр (плитка)
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • сахар - 150 гр
  • ваниль - 0,5 стручка
  • вода - 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками - видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.

Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

  • вишни свежие – 950 г;
  • песок сахарный – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.


Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

  • вишни свежие – 550 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
  • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
  • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
  • желатин – 15 г.

Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Прекрасной альтернативой приевшемуся клубничному варенью станет изумительный густой конфитюр, который можно без трудностей сварить самостоятельно, без специальных навыков в этом деле и, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как заготовить впрок это бесподобное лакомство.

Наверняка все любят сладкое вишневое варенье, но, если поварить его немного дольше и наполнить желирующими составляющими, выйдет бесподобный конфитюр. Такое изумительное угощение непременно каждый заядлый сладкоежка достойно оценит.

Одной из главных сладких заготовок непременно должна быть смородина. Предлагаем сварить из нее восхитительно вкусное и, конечно, полезное варенье. Подскажем, какими новыми компонентами можно наполнить привычный вкус этого лакомства.

Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.

Лето – это не только отдых, но и пора заготовок на зиму. В этот период каждая хозяйка старается приготовить разнообразную консервацию из фруктов, ягод и овощей, чтобы зимой радовать ей своих родных.

Ярким и ароматным вареньем из вишни не откажется полакомиться ни один сладкоежка. Вариантов приготовления этого вкусного варенья очень много – есть рецепты с косточками, есть без них, а можно приготовить варенье с шоколадом, лимоном, с желирующими средствами или варенье «пятиминутку».

Предлагаю приготовить варенье из вишни с желатином. Это варенье не придется долго варить, желатин поможет получить густое варенье за короткое время. Самое главное - выбрать качественный проверенный желатин, чтобы он не подвел вас при приготовлении варенья.

Подготовим продукты по списку.

Ягоды перебираем, промываем и, если не уверены, что ягоды без червячков, замачиваем их в прохладной воде на 20-30 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Теперь самый небыстрый процесс – это удаление косточек. Освобожденную от косточек вишню (1 кг) высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Затем ставим кастрюлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до закипания.


В это время воду подогреваем на плите до температуры 60 градусов, не кипятим! Или, как я, в сок, оставшийся после удаления косточек, добавила воду до отметки 100 мл и нагрела смесь до горячего состояния. Заливаем желатин горячей водой или смесью сока и воды, размешиваем и оставляем набухать.

Как только варенье закипит, варим его 5 минут на небольшом огне, помешивая. Убираем кастрюлю с плиты. Набухший желатин перемешиваем и вливаем в кастрюлю.

Хорошо размешиваем варенье и сразу разливаем его по стерильным сухим емкостям, закручиваем или закатываем крышками.

Мягкое варенье из вишни с желатином готово. Ароматные ягоды отлично сочетаются с нежным, в меру сладким желе. Когда баночки остынут, помещаем их в холодильник, погреб или подвал на хранение до зимы, если не съедите раньше))


Вишневое варенье невозможно не любить. Оно очень вкусное, сладкое и ароматное. А как его сварить, читайте в этой статье. Я предлагаю 5 проверенных рецептов сладкой консервации. Вишню можно сварить с косточками и без, с добавлением желатина и даже шоколада.

Не забудьте заранее подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром в течение 5-15 минут (в зависимости от размера банки) или в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, а затем включаете нагрев до 140 градусов. После нагревания духовки стерилизуете 10 минут. Крышки прокипятите 5 минут.

Для варенья нужно взять хорошую вишню — не вялую, не гнилую, без пятен, зрелую.

Возможно, Вы подумаете, что это варенье можно приготовить за 5 минут? На самом деле, это варенье варится дольше, просто по технологии приготовления существуют этапы в 5 минут. Варенье получается густое и красивого насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • вишня — 800 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 1 кг (5 ст. по 250 мл)

Приготовление вишневого варенья без косточек:

1. Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалить из них косточки (используйте булавку или соломинку для коктейлей).

2. Высыпьте всю вишню в кастрюлю, насыпьте 1 стакан сахара. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте. Вишня пустит сок, сахар растворится. Когда варенье закипит, засеките 5 минут и варите его ровно столько.

3. Через 5 минут добавьте еще один стакан сахара. Опять размешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем повторите процедуру: добавьте стакан сахара, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. И так 5 раз, по количеству стаканов сахара. Когда высыпите последний стакан сахара, опять доведите до кипения и варите ровно 5 минут последний раз.

Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться.

4. Залейте варенье в стерилизованные банки, используя половник, который был предварительно обдан кипятком. Закатайте крышки. Переверните банки и дайте варенью остыть. После остывания сироп станет гуще, чем в горячем виде.

Варенье из вишни по рецепту 1973 года

Этот рецепт интересен тем, что сами ягоды варятся совсем недолго, оставляя в себе свежий вкус и аромат. Сироп уваривается отдельно. Такое варенье будет отличаться по вкусу от варенья «пятиминутка». Возможно, Вы любитель именно такого варианта?

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг (без косточек)
  • сахар — 2 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Вишню, как обычно, нужно помыть и обсушить. Убрать некачественные ягоды. Удалить косточки. Взвесьте ягоды на этом этапе. Сахара нужно столько же, сколько вишни без косточек.

2. Всыпьте в вишню около 100 гр. сахара из общего количества. Перемешайте. Переложите в глубокое сито или дуршлаг (поставьте сито в миску) и оставьте на 1-2 часа, чтобы сок стек.

3. Влейте получившийся сок в кастрюлю и добавьте к нему весь оставшийся сахар. Поставьте вариться на средний огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

4. Налейте лимонный сок в сироп и варите 7-8 минут.

5. Затем выложите в сироп вишню и на том же маленьком огне варите до закипания. Когда варенье хорошо закипит, появится пена. Выключайте нагрев, снимайте пену и сразу же раскладывайте в стерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками.

6. Переверните банки и оставьте остывать. Вот и получилось вкусное варенье из вишни на зиму с прекрасным ароматом и плотными ягодами.

Как приготовить густое вишневое варенье с косточками?

Варенье из вишни варят и с косточками. Те, кто варит без косточек, говорят, что в косточках находится синильная кислота, которая является ядом. Но на самом деле эта кислота нейтрализуется глюкозой, которой предостаточно в сахаре. К тому же температура распада синильной кислоты — 27 градусов. Поэтому варенье с косточками абсолютно безвредное. Мы все детство ели такое варенье и никому не было плохо. Но, если сомневаетесь, съешьте варенье в течение года после консервирования.

А вот вишневой наливкой, сделанной с косточками, можно отравиться. Хотя некоторые утверждают, что косточки полезные и едят их для профилактики рака. В общем, не будем вдаваться в расследование, а приступим к описанию рецепта.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления варенья с косточками:

1. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, высыпьте половину сахара. Сверху насыпьте помытую и высушенную вишню. Засыпьте оставшимся сахаром.

2. Оставьте ягоду стоять на 5-6 часов для того, чтобы она пустила сок.

3. Когда вишня постоит и пустит сок, ее можно начинать варить. Поставьте на средний огонь посуду с будущим вареньем и, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, доведите до кипения.

Долго варить варенье не нужно. Как только оно закипело, выключайте огонь. Соберите пену, которая образуется. Оставьте вишню в сиропе настаиваться еще на 6 часов.

4. Через 6 часов опять доведите варенье до кипения, чтобы оно хорошо пузырилось и опять выключите. Оставьте еще на 6 часов.

5. Достаньте ягоды из сиропа. Это делается для того, чтобы уварить один только сироп до нужной густоты. Если варить вместе с ягодами, то они потеряют свою форму и вкус. Поэтому ягоды достаньте, а один сироп варите до готовности, помешивая.

Готовность сиропа проверяется следующим образом: капните каплю на блюдце. Капля не должна растекаться, а оставаться в виде шарика.

6. Верните ягоды в готовый сироп, доведите до кипения и можно заливать варенье в стерилизованные банки. Залейте и оставьте на 15 минут немного остыть, затем закатайте крышками.

7. Переверните банки и проверьте их на прочность закатки. Оставьте варенье остывать в перевернутом виде, а затем уберите в место хранения.

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Если в вишневое варенье добавить шоколад — оно получится, как изысканный десерт, как конфеты. От такого варенья не оттащишь детей, да и взрослые будут не прочь полакомиться. Коньяк даст варенью очень приятный аромат. Сам спирт испарится, поэтому не переживайте, в таком варенье не будет алкоголя. Кроме вишни еще делают варенье «слива в шоколаде», рецепт которого я напишу немного позже.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • черный шоколад 72% — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 мл

Как сварить вишневое варенье с шоколадом:

1. Вишню нужно очень хорошо помыть, удалить хвостики-листики, обсушить. Удалите косточки из ягод. Это удобно делать с помощью булавки. Подготовленную таким образом вишню положите в кастрюлю или таз, в котором будете варить варенье.

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы вишня пустила сок.

3. Растворите какао в коньяке, чтобы получилась однородная масса. Если какао будет плохо растворяться, подогрейте коньяк, в теплой жидкости дело пойдет намного быстрее и лучше.

4. Когда вишня пустит сок, можно начинать варить варенье. Поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Все это время нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев и соберите всю пену. Варите, периодически помешивая, 30 минут.

5. Шоколад поломайте на кусочки и положите в варенье, когда оно уже поварится полчаса. И в это же время влейте какао с коньяком.

6. Перемешайте варенье и варите его еще 10 минут на среднем огне. Шоколад должен полностью раствориться.

7. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Кипящее варенье половником налейте в банки и закрутите крышками. Переверните банку и оставьте в таком положении до полного остывания.

8. Вот и готово такое вкусное варенье с необычным вкусом и ароматом. Угощайтесь и угощайте своих близких. Баночка такого варенья будет отличным гостинцем для родных людей.

Рецепт вишневого варенья с желатином

Если в варенье добавить желатин, то сироп получится гуще без длительного уваривания. Желатин можете заменить агар-агаром.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Приготовление варенья из вишни с желатином:

1. Вишню помойте, переберите и удалите косточки. Не допускайте попадания в варенье порченных или гнилых ягод.

2. Засыпьте вишню сахаром, перемешайте и поставьте на 3-4 часа в холодильник, чтобы появилось больше сока.

3. Когда ягоды постоят, начинайте варить варенье. Ставьте кастрюлю на средний огонь. Силиконовой или деревянной лопаткой поддевайте сахар на дне, чтобы он не пригорел.

4. Желатин залейте холодной водой и дайте ему постоять набухнуть.

5. Когда варенье закипит, продолжайте его варить, помешивая. И обязательно снимите пену, которая не позволит долго хранить консервацию. Варите варенье 4-5 минут, добавьте в него желатин и хорошо перемешайте, чтобы желатин растворился. Доведите до кипения и выключайте нагрев. Сразу же в горячем виде разливайте по подготовленным стерильным банкам. И сразу же закрывайте крышками.

6. Переверните банки, укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

7. Несмотря на то, что варенье варится очень мало, оно получается густым, благодаря желатину. Сохраняется аромат и вкус вишни, ягоды не переваренные.

Вот такие разные рецепты всеми любимого варенья из вишни. Думаю, среди них Вы сможете найти свой рецепт, который станет фирменным и семейным знаком. С вишневым вареньем зимние дни и вечера станут более уютными и домашними.

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта