Уже достаточно давно хотела приготовить и этот день настал. Рецепт был опробован, а результат одобрен. Оказывается, готовить домашние шпроты совершенно не сложно, к тому же они получаются очень похожими внешне на оригинальные шпроты из банки.
Конечно же, многие помнят еще те времена дефицита, когда купить баночку вкуснейших рижских шпрот в масле считалось настоящей удачей. В наши дни ассортимент шпрот настолько велик, что порой не знаешь, каким же из них отдать предпочтение. И даже, несмотря на это, многие задаются вопросом о том, как приготовить домашние шпроты. Этому феномену есть несколько объяснений. Ну, во-первых, домашние шпроты по себестоимости получаются дешевле, во-вторых, такие шпроты будут более полезными и даже безопасными, нежели магазинные.
А как же насчет вкуса, спросите вы? Шпроты, приготовленные в домашних условиях, как и мои и многие другие, если в процессе их приготовления не использовалось копчение, отличаются от покупных отсутствием копченого вкуса. Но это легко исправить, если в маринад добавить небольшое количество жидкого дыма. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления шпрот.
Приготовить их можно посредством тушения или томления в маринаде, либо с помощью копчения. В последнем случае выдерживают в маринаде, после чего коптят с помощью холодного или горячего копчения. Из вышеописанного становится понятным, что для приготовления шпрот можно использовать не только плиту, но и духовку, коптильню, мультиварку или микроволновку.
Для приготовления шпрот можно использовать кильку, мойву. Вся эта рыбка имеет небольшие размеры и относится к семейству сельдевых. На производстве рыбу вымачивают в специальных рассолах, после маринования ее коптят, заливают маслом и закатывают в банки.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях пошагово с фото. Рыба будет готовиться (томится) в духовке в смеси из отвара луковой шелухи и крепкой заварки. Благодаря этим ингредиентам рыба во время тушения приобретает золотистый темно-коричневый цвет, похожий на цвет копченых продуктов. В то же время заварка чая богатая на дубильные вещества помимо цвета сделает ее более твердой, и рыба не будет хорошо держать форму в готовом виде. Ну, и, конечно же, для ароматизации шпрот понадобятся специи – лавровый лист и черный перец горошком.
По желанию вместо салаки вы можете использовать любую из вышеперечисленных видов рыбы. Как по мне, то килька с салакой просто идеально подходит для этих целей. Мойва обладает ярко выраженным специфическим запахом, несколько отличным от запаха шпрот.
Ингредиенты:
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить домашние шпроты из . Прежде всего, нужно подготовить отвар из луковой шелухи. Луковую шелуху, какой бы чистой она не казалась, необходимо помыть теплой водой перед употреблением.
Чистую шелуху лука (берем две горсти) залейте пол-литровой банкой воды. Отвар луковой шелухи готовьте на небольшом огне в течение 20-30 минут. Чем дольше он будет вариться, тем насыщеннее он получится.
Пока будет готовиться можно подготовить салаку. Если рыба заморожена, ее нужно сразу разморозить.
Традиционно шпроты готовятся из выпотрошенной рыбы, без голов. Поэтому у салаки отрежьте головы, с помощью надреза на брюшке, удалите внутренности. Рыбу тщательно помойте внутри.
Подготовленную салаку выложите в жаропрочную форму рядами.
В том случае, если вы хотите приготовить много шпрот, то лучше взять форму большего размера и выложить рыбу рядами, чем выкладывать рыбу в два слоя. Если так сделать, то, скорее всего, шпроты потеряют свой внешний вид, особенно те, которые будут находиться в нижнем ряду. В форму с салакой положите горошины черного перца и лавровый лист. Помимо этих специй можно добавить гвоздику или мускатный орех.
Влейте подсолнечное масло. Отдайте предпочтение рафинированному маслу.
Подготовьте крепкую заварку.
Смешайте отвар луковой шелухи с чайной заваркой. Добавьте соль и сахар. Количество этих ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению. Маринад для приготовления шпрот из салаки перемешайте до растворения соли и сахара.
Полученным маринадом залейте рыбу. Обратите внимание, что маринад не должен покрывать спинки рыбы. Наливайте маринад в емкость (форму с рыбой постепенно). Если остался лишний маринад, а такое может быть, смотря какая у кого форма, его просто не добавляйте.
Поставьте рыбу в духовку нагретую до 180С. Через 15 минут убавьте огонь до 120 С. Тушите салаку при данной температуре на протяжении часа-полтора. Время указанно примерное и будет зависеть от нескольких факторов.
Больших размеров будет готовиться несколько дольше, чем мелкая. Если вы хотите получить более мягкие и подсушенные шпроты – необходимо их подержать в духовке несколько дольше. Готовые шпроты достаньте их духовки и дайте им полностью остыть до комнатной температуры.
Дело в том, что шпроты в горячем виде достаточно ломкие, поэтому если перекладывать их на тарелку, не дав им как следует остыть, вы рискуете их всех переломать.
Шпроты из салаки в домашних условиях, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, как и обычные шпроты можно использовать для канапе, бутербродов, салатов и прочих блюд. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шпрот из салаки вам пригодится.
Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком... Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.
Иногда нас постигает неудача - вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски... А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства. Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.
Биологи утверждают, что шпроты - это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.
Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.
Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.
Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.
Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.
Приготовление шпрот в домашних условиях - дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.
Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.
Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.
Кто из нас не помнит небольшие баночки со шпротами, которые считались деликатесом. Особенно ценились рижские, их приберегали для праздничного стола. Маленькие рыбки, аккуратно уложенные в два ряда, прокопченные, вкусные. Как готовить бутерброды со шпротами для торжества - сразу доставали свои припасы.
На самом деле, «шпрота» - это не название рыбки. В банку укладываются килька, салага, любая мелкая рыбешка. Сегодня на рыбных базарах вы можете купить ее ровно столько, сколько душа пожелает, затем засолить. Но вместо этого можно попробовать приготовить в домашних условиях шпроты. Не удивляйтесь, процесс не настолько сложен, да и сколько времени вам понадобится, чтобы рыбешка размером не больше 10 см была готова?
Для начала, необходимо почистить всю рыбу. Если обладаете терпением, то запасайтесь килограммом или двумя, отгоняйте кошку и приступайте к чистке будущих «шпрот». Затем вам понадобится крепкий чай «а-ля чифирь», именно он придаст кильке или любой другой рыбке нужный цвет. Ну, и конечно, сковородка, жидкий дым и луковая шелуха. Вот и все секреты. Как видите, сделать шпроты проще, чем выдержать навязчивое мяуканье под дверью кухни, а именно его вы будете слышать, пока готовите. Специи и добавки – это ингредиенты, которые вы кладете, ориентируясь на свой собственный вкус.
Если вы уже запаслись терпением, мелкой свежей рыбкой и всеми необходимыми ингредиентами, то давайте узнаем, как приготовить шпроты дома.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала завариваем крепкий черный чай. Затем промываем луковую шелуху, заливаем водой и провариваем минут 20. Мелкую рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, если есть необходимость. В случае если рыбка совсем мелкая, то плавники можете не срезать. Луковый отвар процеживаем, выкидываем шелуху и отмериваем литр жидкости, который нам понадобится для приготовления шпрот. Отвар, чай и масло смешиваем в отдельной посуде, добавляем соль, сахар, перец горошком, черный перец, лавровый лист и рыбу. Варим около 1,5 часа на небольшом огне. В конце приготовления добавляем жидкий дым.
Теперь вы знаете, как приготовить домашние шпроты? Можете попробовать сделать большее количество и сложить рыбку в холодильник. Храниться она будет около 2-х месяцев.
Стоит отметить, что можно не проваривать рыбешку в кастрюле (хотя готовится, таким образом, она значительно быстрее), можно попробовать потомить ее на сковородке.
Ингредиенты:
Приготовление
Всю мелкую рыбку тщательно чистим от кишок, отделяем голову и плавники. Завариваем в кружке (250 мл) крепкий чай. На дно глубокой сковородки укладываем луковую шелуху, сверху на нее – слой чищеной рыбы. Посыпаем солью, приправами, добавляем 4 лавровых листа. Затем снова слой рыбы и специи. На последний слой рыбы лавровый лист не кладем. Теперь наливаем масло, процеженный чай, уксус, сахар, жидкий дым, накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем томиться на 4 часа. Затем даем шпротам, приготовленным в домашних условиях, остыть и выкладываем на блюдо.
Шпроты – одна из самых популярных составляющих застольных бутербродов и закусок к отварному картофелю. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, а хозяйка могла похвастаться своим мастерством, стоит попробовать приготовить рыбку дома. Кроме того, сам процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд.
Главный секрет рыбной закуски заключается в ее неповторимом цвете, которого можно добиться с помощью сильно заваренного черного чая. Также в придании аппетитности блюду может помочь лук, жидкий дым и множество специй.
Первоначально необходимо правильно отобрать рыбу и обработать для дальнейшего приготовления. Для данного блюда подойдут следующие виды:
Важным этапом является очистка рыбы от ненужных частей. Для начала продукт следует тщательно промыть, а затем удалить внутренности. Как правило, головы тоже отрезают, но возможен вариант приготовления и с ними.
Существует немало рецептов приготовления шпрот. В любом случае домашний вариант намного полезнее и вкуснее, чем покупная рыба, изготовленная в большинстве случаев с использованием вредных, а иногда и некачественных продуктов.
Как мы выяснили, основой блюда должна быть небольшая рыба, очищенная от внутренних частей, плавников и головы. К остальным ингредиентам относят
Придерживайтесь следующего алгоритма приготовления:
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Разнообразить вкус и аромат рыбы возможно с помощью лука.
В этом случае шпроты готовятся следующим способом:
Кроме того, шпроты можно приготовить в мультиварке, что только улучшит их вкус. Для этого используем все вышеперечисленные ингредиенты, только выкладываем продукты в чашу мультиварки и заливаем заваркой и растительным маслом. Размещаем все на 1,5 часа на режиме «тушение». После этого раскладываем на блюде, остужаем и можно подавать на стол.
Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и приобрело неповторимые вкусовые свойства воспользуйтесь следующими советами:
Подают шпроты, как правило, к гарнирам. Особой популярностью пользуется сочетание этого блюда с отварным картофелем. Не менее вкусно они сочетаются и с макаронными изделиями, а также несладкими кашами.
Эта рыба является составляющей многих рецептов. К одним из самых любимых в России можно отнести бутерброды с соленым огурцом. Перед размещением на обжаренном хлебе желательно дать стечь лишнему маслу со шпрот.
Можно украсить блюдо, помимо огурцов, зеленью и кружочком свежих помидоров.
Очень интересным блюдом с использованием шпрот считается паштет. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление:
Подобным паштет подходит в качестве начинки в пироги или несладкие корзиночки, а также как бутербродная составляющая. Шпроты являются традиционной закуской русского стола, а приготовленные дома своими руками, они станут неповторимым блюдом, которое удивит всех гостей.
Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.
Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
Нам потребуются следующие компоненты:
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Нам понадобится следующее:
Время готовки – 2 часа.
Время готовки – 2 часа.
Переходим к приготовлению:
Что нам понадобится:
Раствор для заливки:
Время готовки – 4 часа.
Компоненты для готовки:
Время готовки – 40-50 минут.
Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.
Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.
Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.