Все мы любим покушать. Это настолько очевидный факт, что даже называть его в слух как-то странно. Одни люди сладкоежки, другие — мясоеды. Но равнодушного к еде человека не найти на всем белом свете. Эта статья порадует мясоедов, ведь ее тема — как приготовить вкусный паштет в домашних условиях.
А вообще, что такое паштет? Это мелкоизмельченный фарш из любого вида мяса или мясных субпродуктов. Паштет может быть:
В общем найти паштет, который подойдет именно вашим вкусовым требованиям, не проблема. Но об этом чуть позже.
И в процессе его приготовления так же сложно ничего нет. Общий принцип любого паштета:
Почему так важно готовить это блюдо самостоятельно? В первую очередь, вы будете уверенны его качестве и натуральности. В продукте, приготовленном своими руками, точно не будет красителей, усилителей вкуса и прочей химической вредности.
Во-вторых, можно подобрать идеальную паштета, вкус которого будет нравиться вам как ничто иное. Кстати, паштет можно употреблять не только в виде бутерброда. Он хорошо подходит как начинка для тарталеток, дополнение к гарниру, кто-то умудряется даже пироги с ним готовить.
В-третьих, вы сможете попробовать новое блюдо. А кушали ли вы когда-нибудь паштет из грибов или овощей? А прочитав эту статью, научитесь его готовить дома, чем можно невзначай вызвать зависть подружек.
Начнем, пожалуй, с самой распространенной разновидности этого деликатеса - паштет из печени. Имеет кучу разных вариаций и остаться равнодушным к нему сложно. Благодаря разнообразию рецептуры, это блюдо подойдет даже тем, кто на дух не выносит печень.
Ну, не будем тянуть. Для приготовления классического печеночного паштета вам потребуется:
Стоит обратить внимание, что куриная печень более нежная и быстрее готовится, нежели говяжья. Но тут, конечно, дело вкуса.
Как готовить печеночный деликатес:
Совет. Если вашим домочадцам жутко не нравится яркий печеночный вкус, можно испробовать такую хитрость. Удалите все протоки и пленки с мякоти. Нарежьте и замочите ее в молоке с щепоткой соды.
Для тех, кто не хочет постоянно стоять у плиты и помешивать, можно приготовить запеченный паштет. Для этого печень и овощи положите в жаропрочную форму, смажьте свиным салом и уберите в горячую духовку. Томить необходимо до готовности, где-то около часа. Если есть возможность — накройте форму крышкой. Готовые продукты измельчить любым удобным способом, добавить 2 вареных яйца, масло, соль и приправы. Тщательно размешать.
А почему деликатес, спросите вы, ведь купить паштет можно в любом магазине и буквально за копейки? Вопрос резонный, да, сегодня этот продукт стал доступен любому кошельку. И конечно же, массу по 50 рублей за пол кило назвать деликатесом сложно, в нем вряд ли есть хоть что-то от мяса.
Раньше это блюдо было доступно только аристократам, ввиду его высокой стоимости. Потому как на паштет идет только мясо, субпродукты — свежие и качественные. Вот так все просто.
Итак, паштет из курицы. Предлагаем вам нежную вариацию этого блюда — с сыром. Потребуется:
Процесс приготовления деликатеса из курицы прост:
Как приготовить паштет так, чтобы он стал украшением стола, а не просто вкусной массой? Попробуйте свернуть из него рулет. Сейчас расскажем как.
Для паштетного рулета вам нужно:
Несколько советов по первичной обработке печени:
Способ приготовления:
Предлагаем вам рецепт паштета из куриной печени «Пикантный». Необычность его заключается в орехах и черносливе.
Итак, потребуется:
Готовится это блюдо следующим образом:
Это блюдо можно готовить не только по случаю, но и законсервировать в банках на зиму. Дело это немного более хлопотное, но оно того стоит.
Список ингредиентов:
Вся сложность этого блюда заключается в головах. Их нужно правильно выбрать. Оптимально для этого выбирать головы весом около 5 кг. В них достаточное сочетание мяса и сала. Более крупные головы содержат слишком много сала, которое, скорее всего, придется выбросить. Попросите их заранее разделить на 6-8 частей — дома это сделать достаточно сложно.
Свежая голова пахнет специфично, но не отткалкивающе. Не имеет желтого или зеленого оттенка. Подготовка продукта:
Как готовить паштет на зиму:
Для грибных гурманов предлагаем рецепт вкусной икры. Или ложный паштет. Итак, потребуется:
Готовить грибную вкуснятину просто:
Вкусный и легкий паштет из овощей прекрасно подойдет на закуску. Готовится он быстро и легко. Для этого вам нужно:
Способ приготовления:
Это блюдо тесно связано с мировой кулинарией. Его родоначальником является Древний Рим, где паштет из утиной печени подавали на пирах знатным вельможам. Затем на несколько столетий кушанье было забыто. А после возродилось в средневековой Франции, и пережило расцвет своей популярности. Готовили его также при дворах, и использовали в качестве «завершающего аккорда» на пирах. При этом декоративное оформление блюда вызывало восхищение. Подавалось оно в виде искусно украшенного пирога, завернутого в тонкое тесто. Кстати, само слово «pastata» в переводе с латинского языка означает «блюдо, завернутое в тесто». Однако по причине второстепенности теста в этом кушанье, вскоре его вообще перестали ассоциировать и подавать с паштетами.
Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.
Чтобы приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, потребуется минимум времени. А результат окажется в десятки раз достойнее, чем магазинные «блюда» из банок. Это же можно сказать о рецепте из курицы.
Чтобы сделать паштет из куриной печени вам потребуются:
Приготовление пошагово
Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются:
Приготовление
Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.
Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:
Приготовление
Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:
Приготовление
Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.
Как приготовить паштет из печени просто у себя дома? В чем заключается секрет создания изысканной и нежной закуски? Какую печень лучше всего использовать? Выбирайте себе любой паштет. Рассмотрим паштет из куриной печени, паштет из говяжьей печени, паштет из свиной печени. Лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях!
Несмотря на большое количество вопросов от домохозяек, которые хотят собственными силами приготовить этот деликатес, процесс приготовления печеночного паштета предельно простой.
Собственно вы сможете убедиться сами в правдивости этих слов, прочитав данную статью.
Для того чтобы приготовить «классический» чрезвычайно нежный паштет из куриной печени со сливочным привкусом, необходимо использовать масло, а придать ему некой пикантности и тонкого аромата поможет лавровый лист и черный перец.
Способ приготовления:
Самым незаменимым и важным продуктом в этом рецепте является естественно говяжья печень. Это блюдо станет прекрасным вариантом создания изысканной и невероятно вкусной закуски.
Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Вот и все, ваша заготовка для бутербродов готова!
Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Прежде всего, стоит отметить то, что из всех видов паштета самым полезным считается именно куриный, так как он не только очень сытный, но и чрезвычайно вкусный.
Помимо этого куриная печенка может «похвастаться» такими полезными веществами: большим количеством белка, витамина А, фолиевой кислоты, железа, фосфора, йода, рибофлавина, селены, холина и, конечно же, витамина С.
Польза этого ингредиента напрямую связана с его непосредственным составом, который собрал в себе практически все жизненно необходимые для человеческого организма полезные элементы.
Прежде чем их перечислить отметим, что в большей степени печень состоит именно из воды, а вот жира в ней совсем мало.
Главными составляющими продукта являются: кальций, железо, фосфор, йод, фтор, медь, магний, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, витамин В2, ретинол, витамин Е и пр.
Несмотря на то, что свиная печень незначительно уступает предыдущему виду, она пользуется достаточно большой популярностью среди потребителей.
И это собственно не удивляет, так как она обладает практически всеми витаминами группы В, а их не так уж и просто встретить в природных условиях, а также витаминами РР, А, С, Е.
Помимо этого в ней содержится большое количество полезных элементов, без которых наш организм не сможет правильно функционировать. К ним относятся: цинк, калий, йод, медь, магний, кальций и прочие.
Учитывая то, что данный продукт располагает небольшим количеством калорий, а также прекрасным витаминно-минеральным составом, его по праву можно считать не только полезным, но и, конечно же, диетическим.
Самым простым вариантом приготовления паштета является использование именно куриной печени. Все дело в том, что она не нуждается в каком-либо дополнительном подготовительном процессе.
Однако если вы берёте свиную или же говяжью печенку, тогда их необходимо предварительно замочить в горячей воде где-то на одну минуту.
Это нужно для того, чтобы убрать с поверхности имеющиеся пленки. Но и это еще не все, так как печень также нужно замочить ненадолго в молоке, чтобы приготовленный вами паштет был невероятно нежным.
Следующим важным правилом является использование исключительно свежих продуктов, то есть нужно забыть о замороженной печенке. В ином случае в итоге вы получите паштет с горьким привкусом.
И последнее – цвет печенки. Он обязательно должен быть красным и равномерным. Что касается поверхности продукта, то она должна быть упругой и гладенькой. Так же важно добавление сливок в паштет, так как они придадут ему сочности и особой нежности.
Еще одно. Для многих хозяек является проблемой образование комков в паштете. Чтобы избежать такой неприятности, достаточно просто пропустить ингредиенты через мясорубку не один раз, а несколько раз. Тогда вы получите цельную консистенцию.
Паштеты, приготовленные в домашних условиях в соответствии с технологическим процессом приготовления можно наглядно разделить на две основные группы, собственно с которыми мы сейчас и ознакомимся.
Первым вариантом является подготовка печенки и прочих необходимых по рецептуре продуктов и специй, которые в первую очередь поддаются обжарке, потом тушатся, после чего с применением блендера или же мясорубки измельчаются до густой консистенции.
Именно этот способ на сегодняшний день пользуется особой популярностью хозяек.
Однако есть и второй вариант приготовления: печенку, прежде всего, измельчают и только, потом выполняют все прочие необходимые манипуляции. Такие блюда обязательно запекаются в духовке.
По сути это вполне удобно, так как все что вам необходимо сделать, так это создать из продуктов консистенцию, распределить ее по специальным формам и запечь.
К тому же паштет, приготовленный непосредственно в духовом шкафу не такой калорийный, как методом обжарки. Ведь по рецептуре во время обжаривания нужно добавлять немало сливочного масла, чтобы в итоге получить удобный для намазывания на хлеб паштет. В то время как в запеченной закуске этого не нужно.
Более того наверное самым главным преимуществом второго варианта является то, что он позволят приготовить нежно-розовый с нежной консистенцией паштет, а не серую массу. Как по мне, так это намного аппетитней. Хотя выбор за вами!
Советы хозяюшкам
Для того чтобы получить максимально ароматный и необычайно вкусный паштет приготовленный непосредственно в духовке, необходимо овощи предварительно немного обжарить на сковороде с применением небольшого количества масла растительного.
Если по рецептуре необходимо добавлять масло сливочное, а вы не хотите или его у вас попросту не оказалось в холодильнике, но получить нежный и сочный паштет очень хочется, тогда вас просто нужно взять на 100 гр. больше каждого овоща.
После того как ваши овощи потушились, крайне желательно их измельчить не позже чем через 10 мину после приготовления, так как если они будут холодными, но блендер не сможет их тщательно перебить. Следовательно, вы получите закуску с сухими крупинками и неоднородной текстуры.
Чтобы максимально раскрыть необычайный печеночный вкус, можно прибавить небольшое количество паприки и сахара.
Чтобы придать изысканности аромату паштета, добавьте в него пару ложек коньяка.
Прежде всего, хотелось бы уделить внимание его очень нежному вкусу, который понравится и взрослым и детям. К том уже из этого несложного в приготовлении блюда можно сделать необычайно вкусные и главное универсальные закуски в виде бутербродов.
Они могут быть быстрым и сытным перекусом на работе, в школе или же за завтраком. Помимо этого печеночный паштет удачно сможет сослужить и на праздничном столе в качестве вкусной и полезной начинки для фаршированных яиц, тарталеток и пр.
Подводя итоги…
Как видите процесс приготовления печеночного паштета в домашних условиях достаточно простой и не хлопотный, который уж точно не займет у вас слишком много времени.
Собственно поэтому с его приготовлением сможет справиться абсолютно любая хозяйка, даже молодая и пока не опытная.
Здесь вашему вниманию представлены три варианта рецептов паштета из разных видов печени, поэтому смело выбирайте тот, который наиболее вам импонирует, и приступайте к готовке! К тому же если у вас возникнут какие-либо вопросы относительно блюда, то и ответы вы сможете найти в этой статье.
Радуйте своих родных и гостей своим кулинарным мастерством. Даже если вы не обладаете всеми навыками готовки, то наши рецепты и советы помогут вам создать воистину шикарный и невероятно вкусный кулинарный шедевр.
Самое главное – следуйте всем правилам приготовления, используйте исключительно свежие продукты и готовьте, вкладывая душу и тогда у вас все получится.
Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?
В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.
Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.
Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первый вариант
Второй вариант
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.
Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.
Рецепт паштета из говяжьей печени прочно закрепился в кухонной книге наших соотечественников. Это неудивительно, поскольку его без труда получится приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые лёгкие в реализации варианты!
1. Перед основными манипуляциями окатите печёнку кипятком, затем быстро снимите плёнку целиком. Поддевайте её ножом.
2. Чтобы исключить горечь, порубите субпродукт и замочите в высокожирном молоке на полчаса. В качестве альтернативы сделайте содовый или солевой раствор.
3. Если необходимо придать паштету консистенцию, как в магазине, тогда компоненты прокручивают блендером (комбайном, мясорубкой) около 2-3 раз.
4. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени изысканным, хозяйки видоизменяют рецепт классический и добавляют сливки, шкварки и пр.
Классический рецепт паштета из говяжьей печени наиболее простой. Сложностей в домашних условиях не возникнет.
1. Крупно порубите морковь, то же самое проделайте с луком. Подготовьте печёнку: освободите от плёнок и вымочите, нарежьте кубиками. Поместите все компоненты в кастрюлю.
2. Добавьте 3 лаврушки, перчик чёрный на свой вкус. Залейте водой, уваривайте компоненты час. За 5 минут до готовности приправьте солью.
3. Спустя отведённый срок извлеките лаврушку, вылейте воду. Варёные компоненты прокрутите мясорубкой наряду с чесночными дольками и салом.
4. Для однородности необходимо измельчить его пару раз. Теперь приплюсуйте масло и поместите в холод. Дегустируйте!
1. Отправьте в мультиварку 60 гр. масла и порубленный лучок. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 15 минут. Перемешивайте и не закрывайте крышку.
2. Когда лук ужарится, подготовленную и вымытую печень порубите и приплюсуйте в мультичашу. Выставите время – 15 минут.
3. Спустя заданный срок приправьте солью с перчиком, введите сливки. Тушите ещё четверть часа, не закрывая.
4. В завершение прокрутите компоненты блендером либо мясорубкой, соедините с маслом и опять измельчите. Оставьте в холоде.
Вот такой лёгкий рецепт паштета из говяжьей печени. Согласитесь, в домашних условиях его сделать проще простого.
1. Перед тем как приготовить паштет из говяжьей печени, сполосните и вымочите субпродукт в домашних условиях. Затем порубите кусками.
2. Морковь натрите, луковицу порубите кубком, яйца отварите. Раскалите духовой шкаф.
3. Возьмите форму, наполните её кусочками сала, варёными яйцами, овощами и печенью. Прикройте крышкой. Выставите температуру 170-180 градусов, засеките 1 час.
4. В завершение приправьте солью с молотым перчиком, введите масло и вымешайте. Можете прокрутить блендером. Дайте остыть и дегустируйте!
Этот рецепт паштета из говяжьей печени подойдёт людям, которые заботятся о весе, но всё же хотят сделать закуску в домашних условиях.
1. Наполните кастрюлю водой, оправьте внутрь 1 лук. Печёнку вымойте, освободите от плёнок и киньте вариться. Готовьте треть часа.
2. Пока субпродукт томится, в другой кастрюле сварите морковь. Вторую луковицу нашинкуйте, жарьте на масле оливы до золотистости. Введите немного воды, протушите ещё 3 минуты.
3. Теперь смешайте воедино все компоненты (варёные и жареные), приправьте перчиком, посолите. Измельчите посредством блендера. Введите масло и опять размешайте. Дайте остыть и пробуйте.
Печеночный паштет получается сливочным, готовится по традиции из говяжьей печени. Предлагаем пошаговый рецепт.
1. Не забудьте очистить субпродукт. Порубите его кусками и оставьте вымачиваться.
2. Сало измельчите, прожарьте на сковородке 3 минуты. Морковь пропустите через тёрку, нашинкуйте луковицу, примешайте к салу. Засеките ещё 5 минут.
3. Сюда же введите порубленную печёнку, присыпьте перчиком с солью. Перемешивайте и томите под крышкой до готовности.
4. Остудите содержимое сковородки, измельчите посредством блендера. Введите размягчённое сливочное масло, вновь вымешайте и оставьте в холоде.
Разнообразить рецепт паштета из говяжьей печени можно черносливом. Возьмите всё необходимое в домашних условиях перед приготовлением закуски.
1. Промойте сухофрукт и уберите лишнюю влагу. Параллельно подготовьте печёнку, порубите и обжарьте в растительном масле. Процедура не займёт более 5 минут.
3. После приготовления печёнку наряду с черносливом необходимо прокрутить кухонным комбайном. Переместите готовую массу в герметичный контейнер и поставьте охлаждаться.
Перед тем как сделать паштет из говяжьей печени, проведите подготовительные мероприятия.
1. Порежьте субпродукт слайсами и вымочите по всем правилам.
2. Отварите морковь, а репчатый лук порубите квадратиками и обжарьте до золотистости в масле.
3. Проварите печень в простой воде около четверти часа, не забывайте убирать пену.
4. Пропустите все продукты через блендер, введите любимые пряности с маслом. Отправьте закуску в холод.
Рецепт паштета из говяжьей печени с грибами придаёт закуске пикантный и интересный вкус. Начните подготовку продуктов в домашних условиях.
1. Вымочите печень по стандартной схеме, затем сварите. Параллельно вымойте и порубите грибы. Отправьте их отвариваться на протяжении получаса. Затем обжарьте до золотистости.
2. Добавьте к грибам печень, жареный лук и варёную морковь. Приправьте пряностями. По желанию всыпьте порубленную зелень.
3. После приготовления пропустите компоненты через комбайн. Введите сливочное масло и тщательно вымешайте. Остудите.
1. После подготовки обжарьте кусочки печёнки на маргарине. Сюда же добавьте луковые кольца.
2. После того как продукты будут готовы, пропустите их через блендер. Примешайте к массе специи и сливочное масло.
3. Вновь пропустите через блендер. Поместите заготовку в банки, отступив от края около 3 см. Закатайте.
Подберите для себя любой понравившийся рецепт паштета из говяжьей печени. Проведите все необходимые подготовительные мероприятия в домашних условиях, чтобы закуска получилась нежной. Чаще радуйте домочадцев необычными угощениями.