Главная » Кухни мира » Готовим молочный сахар в домашних условиях! Детский десерт - вареный сахар на молоке.

Готовим молочный сахар в домашних условиях! Детский десерт - вареный сахар на молоке.

Приятно, быстро и недорого порадовать гостей можно, приготовив на десерт известное с давних времен лакомство, как сахар на молоке, или помадка. О том, как варить сахар на молоке, знали еще наши бабушки и прабабушки. Ведь секрет этого лакомства – в его простоте и доступности ингредиентов, а также в скорости приготовления! Кроме того, молочный сахар хорош не только как самостоятельный десерт, но и как замечательное украшение домашних кексов, пряников, куличей. В разумных приделах человеческому организму сахар просто необходим. Этот углевод поставляет основную энергию в наш организм, легко преобразуется в глюкозу и легко усваивается. По данным ученых сахар стимулирует кровообращение в головном мозге, предотвращает возникновение артритов.

В то же время, чрезмерное употребление способствует излишнему накоплению калорий (калорийность сахара составляет 400 Ккал на 100гр продукта) . Поэтому разумнее ограничить потребление сахара людям, склонным к ожирению. Сладкоежки могут порадовать себя еще одним сладким лакомством – вареный сахар, или сахар на молоке. В этой статье внимание нужно уделить «вкусному» способу как варить сахар с молоком. Для этого понадобятся совершенно недорогие для вашего кошелька продукты: сахар (300 грамм) , молоко или домашние сливки (100 мл) , сливочное масло – 1 столовая ложка. Количество ингредиентов можно увеличить, но при этом необходимо сохранить их пропорциональное соотношение. Если использовать в приготовлении деревенское молоко с высоким процентом жирности, то полученное лакомство будет намного полезнее.

Разнообразить вкус и цвет сахара на молоке при варке поможет добавление в него по желанию дополнительных компонентов: цедра апельсина, орешки (арахис, грецкие ядра, фундук) , корица, изюм, ванилин, какао, семечки, сухофрукты. Каждый раз приготовленное с разной начинкой лакомство будет удивительно новым и неповторимым! Для приготовления сахара в молоке необходимо использовать посуду – глубокая сковорода с толстым дном, глубокая тарелка или силиконовые формочки, деревянная ложка или лопаточка. А теперь подробно о том, как сварить сахар. Приготовление. Чтобы было удобно варить сахар с молоком, необходимо использовать глубокую сковороду с толстым дном. В такой посуде можно избежать пригорания молочно-сахарной смеси.

На дно сковороды налить немного масла, всыпать 300 грамм сахарного песка и добавить 100 мл молока. Приготовленную смесь поставить на средний огонь и интенсивно перемешивать. Желательно использовать деревянную ложку или лопаточку. Примерное время, за которое готовится десерт, 5-8 минут. По мере закипания, молочно-сахарная жидкость будет пениться и бурлить. После этого добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Цвет смеси в процессе будет меняться – из белого постепенно станет бледно-коричневым. Кроме того, объем молочно-сахарной жидкости уменьшится примерно вдвое (за счет выкипания молока) . Полученная масса будет кипеть не мелкими, а более крупными пузырьками.

Для придания уникальности лакомству, необходимо добавить в кипящую смесь наполнитель - орехи, цедру апельсина, изюм или что-нибудь другое по вашему собственному желанию. Сочетание цедры апельсина и корицы придаст десерту вкусный восточный колорит, орешки арахиса или фундука напомнят о щербете, а сухофрукты не оставит равнодушным никого! Постепенно, по мере загустения молочно-сливочной массы, сверху появится чуть заметная корочка, а на дне будут формироваться небольшие комочки – первые признаки готового сахара в молоке! Можно определить готовность следующим образом – капнуть немного на тарелку и, если капля застыла, значит, готово.

Необходимо подготовить заранее глубокую тарелку или силиконовые формочки, смазать их сливочным маслом в небольшом количестве. Такая предусмотрительность позволит легко и без повреждения извлечь лакомство после того, как молочно-сахарная масса застынет. Используя различные формы, можно получить самые разнообразные молочно-сахарные «конфетки» с начинкой, которые понравятся и вам, и вашим гостям. Если в доме нет силиконовой посуды, можно придумать и сделать любую форму самостоятельно, используя для этой цели лист плотной фольги. Когда сахар окончательно расплавится и приобретет твердую консистенцию карамельного цвета, переложить горячую смесь на подготовленную посуду. Раскладывать молочно-сахарную смесь необходимо без промедления, так как она быстро густеет.

До окончательного употребления продукта достаточно подождать 10-15 минут, потом достать из формы и красиво уложить в вазу. Полезные советы как варить сахар: Если под рукой не оказалось молока, можно сварить сахар и на воде, сделав тем самым десерт постным. Молоко должно быть свежим, так как при термической обработке несвежее может свернуться, а качество полученного десерта может пострадатьЧтобы получить молочно-сахарную глазурь необходимо в смесь добавить больше молока (на 200 грамм сахарного песка 200 мл молока) . Можно использовать пищевые красители для придания желаемого цвета. Пока жидкость тягучая и вязкая, смазать поверхность хлебного изделия (кекс, пряники) и дать затвердеть.

Для приготовления пористого молочного сахара соотношение продуктов следующее: молока 100мл и сахара 300гр, а для получения плотного молочного сахара – на 100мл молока 200гр сахара. В первом случае на лицевой стороне поверхность молочного сахара будет ровной, а на обратной выпуклой, во втором случае - с обеих сторон продукт получится гладкий и ровный.

Много говорить бессмысленно: они полезнее, вкуснее, экологически гораздо чище тех суррогатов, которые нам приходится покупать в супермаркетах. И потому в нашей статье поведаем о том, как приготовить самим сгущёнку - чудное лакомство, любимое с детства.

Перед тем как варить сахар с молоком, вам нужно учесть несколько нюансов. Идеально, если основной продукт куплен непосредственно у «производителя», т. е. с рук у частника. Конечно, наши доморощенные умельцы тоже навострились «химичить», однако не в такой степени, как при фабричном производстве. Обязательно молоко должно быть цельным, жирным, свежим. Если же берёте магазинное, то, перед тем как варить сахар с молоком, изучите на этикетке состав. При наличии растительных жиров категорически его не используйте в пищу!

Полезные свойства и не очень

Сгущёнка - не просто вкусное лакомство. В ней присутствуют важнейшие для нас витамины: A, группы B, C, PP. Кроме того, она содержит более 56 процентов углеводов, что делает сладость важным источником энергии для нашего организма. Узнав о том, с молоком, не думайте, что сможете потреблять сгущенку в неограниченном количестве. В день 20-25 граммов - вот та оптимальная доза, которая будет вам очень полезна в действительности.

Домашняя сгущёнка

Перейдём от теории к практике. Расскажем о том, с молоком (сухим), сливками и обычным молоком. Возьмите четверть стакана цельного свежего молока, полтора стакана сухого продукта, столько же сахара. Налейте в кастрюльку жидкость, понемножку подсыпайте порошок, тщательно размешивая, чтобы не получалось комков. Растворите сахар в молоке, поставив кастрюльку на водяную баню. Варите содержимое около часа при умеренном кипении, регулярно помешивая. Сладкая масса должна упариться до загустения. По желанию можно добавить немного ванили.

Рецепт второй

Варить молоко с сахаром можно и несколько по-другому. Этот способ хорош тем, что он более быстрый, не требует нудного упаривания. На выходе получится около литра сгущёнки. Ингредиенты: 800 граммов сухого молока или сухих сливок, 50 граммов коровьего масла, 1 стакан обычного молока. Как сварить в этом случае сахар на молоке? Рецепт прост. Жидкость нужно закипятить, положить сахар и масло, хорошо всё взбить (венчиком или блендером). В это же время тонкой струйкой следует всыпать молочный порошок. Когда смесь станет однородной, перестаньте взбивать и просто варите на водяной бане, пока молоко не загустеет. Полный процесс загустения произойдёт, когда остывшее лакомство вы поставите на пару часов в холодильник.

Из бабушкиных тетрадей

Варить сгущёнку стали задолго до того, как она появилась в консервированном виде. Один из самых старых и известных способов мы сейчас представим вашему вниманию. Возьмите литр молока высокой жирности. Всыпьте полкило сахара. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь и варите 2,5-3 часа, чтобы содержимое стало достаточно густым и тягучим. Как только капельки перестанут растекаться, снимайте лакомство с огня. Только не пытайтесь сократить время варки, увеличив огонь, - сгущёнка обязательно подгорит. Весь секрет именно и заключается в её медленной тепловой обработке.

В дополнение к сказанному

Чем ещё можно порадовать любителей вкусненького? Сейчас расскажем. В чугунок с толстыми стенками и дном влейте литр молока с повышенным содержанием жира. Томите его на маленьком огне примерно полтора часа. За это время вода выпарится. Правда, нужно всё время помешивать, чтобы молоко не убежало. Затем добавьте 300-450 граммов сахара и проварите ещё час, тоже непрерывно мешая. Из указанного количества продуктов получается примерно 500 граммов сгущёнки. По вкусу она будет, как магазинная.

Сгущёнка на водяной бане

Да, варить сладкое молоко можно и на водяной бане. Для этого вылейте его в банку (не до краёв!), добавьте сахар (из расчёта 300 граммов на литр), прикройте крышкой, но не капроновой, а эмалированной, большего диаметра. Это позволит и влаге выпариваться, и банке не лопнуть. В кастрюлю на дно нужно положить листы бумаги или деревянную решёточку, поставить в нее банку, затем налить воды, но больше, чем молока в кастрюле. Пусть вода закипит, затем уменьшите газ и потихоньку кипятите более 2 часов. Воду в кастрюлю по мере выпаривания подливайте. Готовность определяйте по его цвету. Он должен быть интенсивный бежевый. Только мешать продукт не надо, иначе может свернуться.

Молоко из… хлебопечки

И напоследок, рецепт для тех, у кого есть хлебопечки. Не удивляйтесь, в них тоже можно сварить сгущёнку. Возьмите литр цельного молока, 350 граммов сахара, пакетик ванилина. Молоко подогрейте, а как только начнёт закипать, перелейте в ёмкость для выпекания и ставьте в хлебопечку. Всыпьте ванилин с сахаром, выставьте программу «джем/повидло» и включайте несколько раз, пока молоко не станет густым.

Сладости любят в любом возрасте. И что бы ни говорили нам о вреде сахара, к чаю мы обязательно покупаем себе и близким конфеты, печенье, зефир или иные кондитерские изделия. Но лучше готовить сладости самостоятельно. В этом случае вы будете застрахованы от попадания с пищей искусственных добавок, синтетических ароматизаторов и красителей. Один из простых домашних рецептов – варёный сахар на молоке.

Вареный сахар – прекрасное дополнение к свежезаваренному чаю. Готовить его будем на молоке. По вкусу он напоминает щербет и конфеты "Сливочная коровка". Правда, по консистенции домашнее лакомство тверже. Рецепт приготовления вареного сахара совсем прост, да и ингредиентов не требуется много: молоко, сахар и немного сливочного масла. Разнообразить вкус домашнего щербета и сделать его интереснее помогают добавки в виде арахиса, грецких орехов, семечек, изюма, кусочков кураги, ягод вишни, клубники из домашнего варенья.

Потребуется

  • 100 мл молока (предпочтение стоит отдать жирному деревенскому или фермерскому молоку)
  • 400 мл сахара
  • 40 г сливочного масла
  • ягоды из клубничного варенья

Приготовление

1. В толстостенную посуду влить молоко. Когда оно закипит, всыпать 350 мл сахара (оставшиеся 50 мл пойдут позже на колер). Варить при постоянном помешивании около часа. Время приготовления зависит от нескольких факторов: сила пламени, диаметр посуды. Постепенно масса приобретает золотистый оттенок.

2. Примерно через 30 минут с момента нагрева молока и сахара готовят колер, придающий лакомству красивый карамельный цвет. Колер, по сути, пережженный сахар, который насыпают на дно горячей чугунной сковороды и, постоянно помешивая, нагревают до расплавления и потемнения. Чем больше сахара будет использовано для этого, тем темнее получится домашний щербет.

3. В уваренную молочно-сахарную смесь добавить колер. Перемешать.

4. Положить в вареный сахар кусочек масла, который сделает массу более пластичной и менее твердой.

5. Подготовить емкость для застывания сахара. Смазать ее дно сливочным маслом.

6. По желанию добавить в готовую массу орехи, изюм и т.п. В нашем случае ягоды клубники выложить равномерно на дно посуды для застывания.

7. Вылить в подготовленную емкость вареный сахар. Разровнять его поверхность ложкой и нанести риски, если хотите в будущем получить более ровные кусочки колотого сахара, поскольку застывший сахар не режется, а колется ножом. Дать блюду время застыть.

Перевернуть блюдо с вареным сахаром вверх дном, вынуть его застывшее содержимое. Поделить на порционные кусочки. В преддверии Нового года вареный сахар, проявив немного творчества, можно превратить в подарок или украшение для елки. На фотографии яркая конфетка: кусочек домашнего щербета завернут в пищевую пленку, обернут подарочной бумагой и целлофаном.

Ещё интересный рецепт:

При сегодняшнем ассортименте сладостей промышленного производства трудно даже представить себе, что кому-то захочется готовить их самостоятельно. Наши бабушки и даже еще мамы действительно изощрялись и делали карамель на сковородке, сахарных петушков и другие лакомства для малышей. Но времена того продуктового дефицита давно позади, а полки магазинов просто ломятся от разнообразия леденцов, карамелек, пастилы, щербета, мармелада и других, более экзотических, конфет. Тем не менее, такова уж человеческая натура: мы всегда хотим чего-то, чего нет, а еще очень сентиментальны. Видимо, именно эта гремучая смесь черт характера и побуждает многих вспоминать элементарно простые, но такие любимые когда-то вкусности. Хочется снова пережить те эмоции, что с ними связаны, и на пару минут вернуться в детство? Да запросто! Осталось только вспомнить, как сварить сахар на молоке, и наслаждаться «тем самым» приторно-сладким лакомством.

Сахар на молоке: история, свойства и особенности
Сахар, который, по сути, является очищенной и адаптированной к использованию в быту и кулинарии формой сахарозы, то есть быстроусвояемого углевода. Это самый простой способ снабдить организм энергией, ведь все 398 ккал/100 грамм обеспечиваются углеводами, из которых обыкновенный рафинированный сахар-песок он состоит на 99,9%. Получается, что ценность сахара – исключительно энергетическая, а не пищевая, как у других продуктов. Зато молоко, в котором уваривается сахар при приготовлении домашних сладостей, - намного более сложный и питательный продукт. Из сахара и молока (или сахара и воды) получается карамель – основа подавляющего большинства кондитерских изделий. Назвать ее полезным продуктом вряд ли можно, но за счет уменьшения массовой доли рафинированных углеводов состав и свойства молочной карамели, то есть вареного с молоком сахара, уже заслуживают внимания.

В частности, молоко уже насыщает ее небольшим количеством белка (около 3 г на 100 мл) и жира (от 1,5 до 4,5 г на 100 мл, в зависимости от жирности молока). Углеводов в молоке относительно немного, чуть больше 50 г на 100 мл, зато химический состав включает в себя витамины (часть группы В, С, А, РР), минеральные вещества (кальций, железо, магний, йод, селен), лактозу и гормоноподобные вещества. Часть этих нутриентов разрушается при нагревании молока с сахаром, но и после этого оно продолжает нести определенную пользу костной и мышечной тканям, нервной системе и микрофлоре кишечника. К тому же, молоко не рекомендуется употреблять с другими видами белка животного и растительного происхождения, а в карамели оно взаимодействует исключительно с простыми углеводами, что не противоречит названному принципу. Возможно, именно поэтому подслащенное молоко издавна входит в рацион аюрведического питания.

Молочная карамель проста и по составу, и в приготовлении. Сделанная в домашних условиях, она не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, без которых не обходятся промышленные сладости. Добавление в сахар на молоке натуральных орехов, сухофруктов, цукатов увеличивает пищевую ценность и немножко снижает калорийность. И все же сахар на молоке остается очень специфическим по составу десертом, которым не стоит злоупотреблять не только людям с осложненным обменом веществ, но и всем, кто следит за фигурой и придерживается сбалансированного питания. Его традиционно готовят для детей, но им тем более не стоит съедать больше 100-150 грамм лакомства в день. Ведь сахар, хоть и молочный, – это не только катализатор выработки гормона радости серотонина, но избыток энергии из «пустых» калорий, риск повышения кислотности ротовой полости и желудка, прямая угроза зубной эмали и процессам пищеварения.
Рецепты вареного сахара
Вы, конечно, можете подробно расспросить свою бабушку, чем и как она баловала внуков-сладкоежек. Но с тех пор столько воды утекло, то есть появилось много новых кулинарных методик, да и сегодняшние продукты отличаются от прежних. Основных ингредиентов – сахара и молока – перемены почти не коснулись, но в дополнение к ним появилось много способов разнообразить сладости. Поэтому, кроме классического «бабушкиного» семейного рецепта, мы предлагаем вам еще несколько способов сварить сахар на молоке. Чередуйте их или выберите один на свой вкус. А лучше предоставьте возможность выбора подрастающему поколению: интересно, окажется ли традиционная рецептура в приоритете?

  1. Просто вареный сахар. Возьмите 1 кг сахарного песка и поллитра молока. Жирное молоко предпочтительнее: не меньше 2,5%, а лучше 3,6% жирности. Кроме того, вам понадобится сотейник или кастрюлька с толстым дном, в которую налейте полстакана молока и насыпьте сахар. Периодически помешивая, на небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Через некоторое время сахар впитает молоко, а влага испарится. Затем сахар превратится в рассыпчатые кристаллы – не прекращайте его перемешивать. Когда нижний слой сахара расплавится и приобретет коричневый цвет, усильте интенсивность перемешивания и влейте остальное молоко. Следите, чтобы масса плавилась равномерно. Когда молоко полностью испарится, снимите кастрюлю с огня. Возьмите блюдо или широкую тарелку, слегка смажьте ее растительным маслом и выложите вареный сахар ровным слоем. Дождитесь остывания карамели и нарежьте/поломайте ее на порционные кусочки.
  2. Вареный сахар с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 кг сахарного песка, поллитра жирного молока, подсушенную кожуру 1 крупного апельсина, 1 столовую ложку сливочного масла. Нарежьте апельсиновую шкурку тонкими полосками или мелкими кубиками. Если она достаточно сухая – можете измельчить ее в ступке или кофемолке. В ковшике с толстым дном на небольшом огне растопите масло, затем налейте полстакана молока и насыпьте сахар. Сразу же высыпайте в смесь цедру и начинайте осторожно помешивать до тех пор, пока молоко не впитается, а влага не испарится полностью. Долейте оставшееся молоко и перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной, а сахар не приобретет равномерный светло-коричневый оттенок. Снимите с огня и переложите горячую массу на плоскую тарелку, смазанную тонким слоем масла. Дайте остыть и разделите на порции.
  3. Помадка из вареного сахара на молоке. Возьмите 3 стакана сахара, 1 стакан жирных сливок, 50 грамм сливочного масла, по щепотке любых орехов, изюма без косточек, кураги, 1 столовую ложку натурального жидкого меда, 1 чайную ложку порошка какао. Подготовьте начинку: изюм замочите в горячей воде и отожмите, орехи очистите и измельчите, сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике растопите сливочное масло. Перемешайте сливки с сахаром, вылейте в масло и доведите до кипения на медленном огне. После этого добавьте мед, какао и уваривайте при непрерывном помешивании в течение 10-15 минут. В самом конце добавьте наполнитель, равномерно распределите его по всей массе и снимите сотейник с огня. Густую горячую смесь переложите на противень с бортиками средней высоты или формы для конфет (льда), смазав их тонким слоем масла. Остывшую и застывшую смесь можно подавать к столу, при желании нарезав на порции тонким ножом.
Сварить сахар на молоке не сложно, даже при условии усложнения базовой рецептуры. Как правило, приготовить такие конфеты с первого раза удается даже начинающим кулинарам, а самой распространенной неудачей бывает только образование слишком крупных сахарных комков. Наиболее вероятная причина: чрезмерно сильный огонь и неравномерное перемешивание сахара во время его карамелизации. Но даже такой, слегка пережаренный и скомковавшийся вареный сахар, получается вкусным. Вы можете вставить в него зубочистки или деревянные палочки и получить натуральные леденцы на палочке. А еще вареный сахар считается народным средством от кашля, потому что смягчает горло своим сладким сиропом. В общем, домашние сладости, как всегда, оказываются полезнее магазинных. А вы с их помощью лишний раз доказываете близким, как им повезло с такой талантливой хозяюшкой!

Сегодня мы опишем как можно приготовить молочный сахар - это вкусные и простые конфеты к чаю. Его приготовление не займет у вас много времени - от 5 до 8 минут.Используя различные формочки можно подать сладкие конфетки на праздничный стол по любому поводу)
Ингредиенты:
Молоко коровье 100 мл
Сахар песок 300 гр

2. Набор продуктов и силиконовые формочки.

3. В глубокую сковородку с толстым дном всыпают 300гр сахара, выливают 100мл молока. Варят на среднем огне. Постоянно перемешивают деревянной ложкой. Масса бурлит и пенится, но нужно продолжать перемешивать.

4. Как только смесь загустеет и станет бледно-коричневого цвета, уменьшится в объеме, покроется еле заметной коркой, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, молочный сахар готов.

5. Глубокую тарелку смазывают сливочным маслом, очень тонким слоем. На тарелку выливают смесь. Оставляют остывать 5-10мин.

6. Переворачивают на доску,

7. Разламывают на мелкие кусочки.

8. или заполняют силиконовые формочки.

9. По желанию можно с орешками. Остужают, высвобождают из формы.

10. Если вы любите пористый молочный сахар – нужно брать 100мл молока + 300гр сахара. На лицевой стороне конфета будет ровной, а на оборотной - выпуклой. Если любите плотный- нужно брать 100мл молока + 200гр сахара. С обеих сторон получится гладкий и ровненький молочный сахар.

11.

12. В разломе вы сможете рассмотреть разницу между сахарочками- пористый и плотный.

13.

14.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта