Главная » Энотека » Готовим медовый квас в домашних условиях. Приготовление кваса в домашних условиях: медовый квас

Готовим медовый квас в домашних условиях. Приготовление кваса в домашних условиях: медовый квас

Медовый квас – русский национальный прохладительный напиток с неповторимым и оригинальным вкусом известный с древних времен. Он был когда-то неотъемлемой частью кулинарии в каждом доме. Его мастерски готовили наши прародители. Медовый квас благотворно влияет на организм человека в целом.

Освежает в жару, снимает усталость после рабочего дня, прибавляет сил и настроения, бодрит, является ценным источником витаминов. Медовый квас обладает целебными качествами, укрепляет сердце, сосуды, способствует стабилизации желудочно-кишечной микрофлоры.

Он помогает при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Медовый квас когда-то в прошлом готовили в больницах и госпиталях, их давали больным для скорейшего выздоровления. Как дома сделать квас? Существует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.

Основой служат самые простые и обычные продукты: сухари, мед, ягоды и фрукты, травы, ржаной и пшеничный хлеб. Лимон нарезать тонкими кружками, смешать с медом и изюмом. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды дрожжи и муку.

Налить четыре литра кипяченой холодной воды в раствор муки и дрожжей, добавить медовую смесь, все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на сутки в теплом месте. Долить один литр кипяченой воды, поставить бродить.

Когда лимон и изюм поднимутся на поверхность, медовый квас процедить и разлить по бутылкам, в каждую добавить по 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить и хранить в холодном месте 2-3 дня, затем можно пить готовый квас.

Русская кухня насчитывает огромное количество рецептов всевозможных блюд, которые популярны не только в нашей стране, но и во всем мире.

Особенно интересными получаются варианты, сочетающие в себе сразу 2 традиционных продукта, например, знаете ли вы, как приготовить медовый квас в домашних условиях? Если нет, то мы это исправим, ведь данная разновидность напитка высоко ценилась нашими предками и часто появлялась на праздничных и повседневных столах.

Для начала хочется сказать о выборе основного компонента вышеупомянутого напитка — мёде. Он может быть абсолютно любым. Единственное же и главное условие – мёд не должен быть засахаренным, такой продукт нам точно не подойдет. По густоте же никаких ограничений нет.

Кстати, особенно вкусный квас можно сделать, если использовать обычный цветочный мед, напиток получается тогда ароматным и легким.

Классический рецепт кваса с медом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 2 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -

Как приготовить квас с медом в домашних условиях

  • Первое, что нам нужно сделать – получить сок из лимонов. Сделать это можно любым удобным для вас способом.
  • В кастрюлю вливаем мед и ставим на минимальный огонь. Очень важно не забывать постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорел. Как только вы заметили, что он стал жидким – снимайте кастрюлю с огня.

Если ваш мед сам по себе очень жидкий, то пропустите этот пункт и переходите сразу к следующему.

  • На упаковке дрожжей прочитайте о том, в каких пропорциях их нужно развести в теплой воде и следуйте данной инструкции.
  • В чистой емкости для брожения, в которой и будет готовиться наш квас, смешиваем воду, 250 грамм меда, лимонный сок и разведенные дрожжи. Важно тщательно все перемешать, чтобы раствор получился максимально однородным и мед распределился по нему равномерно.
  • Накрываем горловину нашей емкости марлей и плотно закрепляем ее. Кстати, следите за тем, чтобы банка, в которой будет происходить брожение, не была наполнена более, чем наполовину.
  • Ставим тару в темное место с комнатной температурой на полдня. Вы можете удостовериться в том, что брожение началось, проверив ваш будущий квас, спустя пару часов. На поверхности жидкости должна образоваться характерная пенка, а также должно происходить выделение небольших пузырьков газа.
  • Теперь добавляем оставшиеся 250 грамм меда в нашу емкость и вновь все перемешиваем.

  • Накрываем банку (или другую тару) плотно крышкой и убираем обратно на час-полтора в темное место. В это время будет происходить газирование напитка.

Не забывайте проверять, время от времени, вашу емкость и выпускать излишки углекислого газа, так как высокое давление способно разорвать тару.

Когда указанное время пройдёт, необходимо убрать емкость в холодильник на 16 часов, предварительно плотно закрыв ее крышкой.

Хранится такой напиток не более недели (это при условии, что вы закрыли емкость крышкой герметично). В противном же случае, лучше употребить медовый квас в течение пары дней.

Имбирный квас с медом

Традиционно имбирь и мед вместе используют при лечении простудных заболеваний. Однако, помимо этого, нашлось место подобному вкусовому сочетанию и в прохладительном напитке. Получается такой квас ароматным и очень необычным.

Ингредиенты

  • Мед свежий – 400 г;
  • Лимон средний – 1 шт;
  • Имбирь – 3 корня;
  • Дрожжи – 0,5 ч.л.;
  • Вода очищенная – 4 л.


Как сделать медовый квас с имбирем

  1. Лимон хорошенько моем, нарезаем его полукругами или четвертинками. Кожуру счищать не нужно.
  2. Имбирь также промываем, чистим и мелко рубим.
  3. В кастрюлю вливаем воду, мед и нарезанные ингредиенты. Ставим на огонь и дожидаемся, когда наш будущий квас вскипит, после этого сразу снимаем с плиты.
  4. Когда вода немного остыла, но ее температура еще держится в пределах 30 градусов, добавляем наши дрожжи и хорошо перемешиваем. Здесь мы используем сухую разновидность продукта, но вы можете взять прессованные дрожжи. В таком случае — увеличьте количество в 2-3 раза.
  5. Накрываем кастрюлю марлей или тряпкой и отправляем ёмкость с содержимым бродить в темное место с комнатной (или чуть выше) температурой.
  6. Время от времени проверяем наш квас. Показателем относительной готовности считаются всплывшие на поверхность лимоны.
  7. Процеживаем напиток, разливаем его по бутылкам или емкостям для хранения.
  8. Ставим квас в холодильник или погреб, выжидаем несколько часов, после чего дегустируем.

Благодаря тому, что в рецепте присутствует лимон, вкус напитка получится максимально сбалансированным и будет сочетать в себе сладость с небольшой кислинкой.

Оригинальный рецепт медового кваса с хреном

Если классический квас вам надоел, и вы хотите поэкспериментировать, тогда советуем поближе познакомиться с данной технологией приготовления хмельного напитка. Подобный квас получается достаточно ядреным, и мы гарантируем, что ничего похожего на него вы никогда в своей жизни не пробовали!

Ингредиенты

  • Мед свежий – 100 г;
  • Сухари ржаные – 0,8 кг;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Сахар-песок белый – 100 г;
  • Хрен – 100 г;
  • Вода очищенная – 4 л.

Как готовится квас с медом и хреном

  • В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После этого всыпаем в нее сухари, перемешиваем и отправляем в теплое место на 3-4 часа, предварительно накрыв тканью или марлей.
  • В это время в стакане с немного теплой водой разводим дрожжи и хорошенько их перемешиваем.
  • Сквозь марлю, которой мы накрывали нашу кастрюлю, процеживаем настоянные сухари. Переливаем жидкость в емкость, в которой будет происходить брожение.
  • Сюда же всыпаем сахар, вливаем стакан разведенных дрожжей и все перемешиваем.
  • Накрываем вновь марлей и ставим в темное место, с температурой — чуть выше комнатной, на 12 часов.

  • Теперь процесс брожения окончен, и мы можем процедить квас вновь.
  • Хрен чистим, трем на мелкой терке (либо перемалываем с помощью блендера).
  • Добавляем в квас перетертый хрен, мед, хорошо перемешиваем, разливаем по бутылкам (или в тару для хранения), которые следует плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб на 3 дня.

Такой, немного острый, медовый квас удивит вас и ваших гостей, а также сделает застолье по-настоящему запоминающимся!

Фев-28-2017

Что такое медовый квас

Медовый или медвяный квас был вторым по популярности на Руси после хлебного кваса. Медовый квас готовили на основе натурального пчелиного меда. Поэтому в нем сохраняются все целебные свойства меда.

При изготовлении медового кваса происходят те же химические процессы, что и при изготовлении хлебного кваса. Отсутствует единственно звено – приготовление солода. Делается медовое сусло, оно бродит, потом медовый квас обычно осветляют.

В старину чаще всего для такого напитка использовали согретый и растворенный в воде и процеженный мед и калач, заменяющий дрожжи. Смесь какое-то время стояла и бродила в теплом месте, затем ее разливали по бочкам. Качество подобного кваса во многом зависело от свойств используемого меда. К примеру, знатные люди брали для напитка самый лучший мед, а крестьяне довольствовались сортами попроще.

Медовый квас потрясающе ароматный! Им лечат заболевания верхних дыхательных путей: он помогает больному горлу, ускоряет избавление от кашля. Этот квас – прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, замедляет старение организма, прекрасно утоляет жажду и дарит организму энергию!

С древности мед использовали для лечения множества заболеваний, в том числе, благодаря его бактерицидным свойствам. Известный бальзам матушки д’Артаньяна включал в себя пчелиный воск, мед и подорожник.

К медовому квасу нередко добавляют травы и пряности и прочие растительные компоненты – хмель, корицу, гвоздику, фиалковый корень, мяту, ваниль, можжевельник, лепестки роз и т. д. Поэтому вариации вкуса медовых квасов бесчисленны.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять.

Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2-4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Квас «Царская любовь»:

Этот квас был самым любимым напитком российских царей.

2–3 лимона

8 ст. л. меда

10 ч. л. сахара

горсть изюма

Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение суток.

После этого квас процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую несколько изюминок, закупорить, вынести бутылки на холод на 1–2 недели. Затем поместить в холодильник.

Медовый душистый квас:

600 г цветочного меда

50 мл лимонного сока

50 мл апельсинового сока

10 г дрожжей

50 г изюма

10 г апельсиновой цедры

3 звездочки гвоздики

1 г кардамона

имбирь по вкусу

Воду довести до кипения, всыпать в нее гвоздику, апельсиновую цедру, кардамон, имбирь и держать на огне 3–5 минут. Полученный отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, затем слегка остудить, добавить соки апельсина и лимона, мед, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, 30 г изюма и оставить все в теплом месте на 2–3 дня.

Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, положить в них оставшийся изюм и держать в прохладном месте еще 3–5 дней. После этого квас готов. Хранить напиток в холодильнике не более 2–3 недель.

«Медово-ягодная фантазия»:

8 л сока красной смородины (или черники, или малины)

25–30 г дрожжей

200 г изюма

В кипящей воде развести мед, удалить шумовкой пену, охладить до комнатной температуры и влить процеженный сок. Если сок свежеотжатый, дрожжи вносить не надо, а в покупные – дрожжи необходимо добавить. Добавляем еще изюм и ставим квас бродить при комнатной температуре.

Когда бурное брожение прекратится и квас несколько осветлится (осадок выпадет на дно), его надо процедить и разлить в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 20–40 дней.

  • В медовый квас хорошо добавить хмель (500 г): воду с хмелем кипятить 20–30 минут, после чего хмелевые шишки удалить шумовкой и в охмеленной воде развести мед.

Квас медовый помидорный:

Этот «странный» квас усиливает перистальтику кишечника и образование желудочного сока. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы и дизентерийные палочки) в кишечнике, способствует его очищению от шлаков.

500 г помидоров

500 г лугового меда

20 г дрожжей

горсть изюма

Помидоры нужно обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, мякоть протереть через дуршлаг, залить ее водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего процедить и охладить.

В полученный отвар добавить мед, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, изюм и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

«Медовуха»:

Это название пошло из Смоленской области, где в деревнях часто варили такой квас.

30–40 ст. л. меда

50 г хмеля

1 стакан воды

1 стакан сахара

1 ст. л. кефира

горсть изюма

В теплую воду добавить мед, размешать, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный), добавить сахар, кефир, изюм. Когда изюм всплывет, настой надо процедить и оставить на сутки в теплом месте. Спустя сутки квас готов.

Медовый квас с иргой:

При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится:

мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм.

Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.

Медовый квас с вишнями:

Вишнево-медовый квас готовится легко.

Для него нужно взять вишню – 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи.

Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.

Медовый квас с терновыми ягодами:

Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Квас относится к традиционным славянским кислым напиткам, готовят его на основе брожения из солода (ячменного, пшеничного) и муки или из сухого ржаного хлеба, также иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, вощину; еще некоторые рецепты включают в себя такие компоненты как фрукты, ягоды, овощи. Такой напиток нередко служит основой холодных похлёбок.

Рецепт старинного медового кваса с изюмом

  • Ржаная мука — 2 ст;
  • Ржаной солод — 1/2 стакана;
  • Горячая вода — 5 л;
  • Фруктовый мед — 2 стакана.

Приготовление

В эмалированной или стеклянной посуде заварите кипятком ржаную муку и солод, у Вас должно получится без комков средней густоты тесто. За тем накройте его плотной скатертью или полотенцем и дайте ему настояться 1 час. После чего поставьте его для упаривания в прогретую духовку на 4-5 часов. Добавьте кипяток, тщательно перемешайте и оставьте на сутки. Упаренное тесто выложите в дубовый бочонок, добавьте 1 стакан изюма и влейте 5 литров воды, тщательно размешайте и настаивайте на протяжении 8-10 часов. После того как сусло начнет бродить процедите и слейте квас в стеклянную посуду. Через сутки процесс брожения станет не таким интенсивным, тогда и добавьте в квас не засахарившейся мед, хорошо перемешайте и дайте постоять 5-6 часов при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте его в бутылки, плотно закройте и перенесите в прохладное место. Через 3-4 дня медовый квас можно будет употреблять.

И так, перед приготовлением медового кваса в домашних условиях нужно припомнить, что его необходимо подвергать брожению и обязательно он должен быть с кислинкой. Для этого с давних времен использовали муку, пшеничный, ячменный солод, сушеный ржаной хлеб.

Любительский медовый квас

Для приготовления понадобится:

  • Натуральный мед;
  • 10 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг изюма;
  • 3 ст. л муки;
  • 20 г дрожжей.

Приготовление:

Лимон нарежьте тонкими дольками, добавьте изюм. Залейте это все холодной водой с медом, после чего соедините это с мукой и дрожжами. Оставьте данную смесь на сутки, за тем добавьте в нее кипяток, как только лимон и изюм всплывет напиток нужно будет процедить, разлить по чистым емкостям, добавьте изюминки. Поместите медовый квас в холодное место и уже через 3 суток Вы сможете насладится его превосходным вкусом. Данный рецепт очень прост,его легко приготовить в домашних условиях, так что не теряйте время, начинайте готовить медовый квас уже сейчас!

Медовый квас с клюквой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 900 г меда;
  • ½ ч. л. пивных дрожжей;
  • Пшеничная мука;
  • Вода;
  • Изюм.

Приготовление:
Клюкву размягчите, соедините ее с водой. Прокипятите смесь недолгое время, процедите полученный напиток, снова добавьте воду, мед и снова прокипятите. После того как квас остынет добавьте в него мед и дайте настояться ему 6 часов. За тем нужно добавить дрожжи с охлажденной водой, дождитесь брожения. После того как образуется пена или всплывет изюм нужно еще раз процедить напиток. Разлейте его в банки и поставьте на двое суток в холодную воду.

Помимо того, что квас имеет хорошие вкусовые качества, он также обладает и очень полезными свойствами для организма человека. Медовый квас способен очень быстро утолить жажду, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, обмен веществ. В частности, медовый квас является полезным тем людям, которые страдают малокровием (анемией), имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта такими как гастрит с пониженной кислотностью или колитам с вялой перистальтикой. Что касается технологии приготовления, то она отличается от обычного хлебного кваса, ведь для приготовления сусла в качестве исходного материала используется натуральный пчелиный мед.
В процессе приготовления кваса с медом в домашних условиях, по мимо меда используются различные приправы, к примеру хмель, гвоздику, корицу, фиалковый корень, ваниль, мяту, имбирь, клюкву, вишню, малину и прочие ягоды.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять. Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2-4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если Вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней Мария Останина

Медовый квас

Медовый квас

Медовый или медвяный квас был вторым по популярности на Руси после хлебного кваса. Медовый квас готовили на основе натурального пчелиного меда. Поэтому в нем сохраняются все целебные свойства меда, а перечисление этих свойств заняло бы немало страниц этой книги.

При изготовлении медового кваса происходят те же химические процессы, что и при изготовлении хлебного кваса. Отсутствует единственно звено – приготовление солода. Делается медовое сусло, оно бродит, потом медовый квас обычно осветляют.

В старину чаще всего для такого напитка использовали согретый и растворенный в воде и процеженный мед и калач, заменяющий дрожжи. Смесь какое-то время стояла и бродила в теплом месте, затем ее разливали по бочкам. Качество подобного кваса во многом зависело от свойств используемого меда. К примеру, знатные люди брали для напитка самый лучший мед, а крестьяне довольствовались сортами попроще.

Медовый квас потрясающе ароматный! Им лечат заболевания верхних дыхательных путей: он помогает больному горлу, ускоряет избавление от кашля. Этот квас – прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, замедляет старение организма, прекрасно утоляет жажду и дарит организму энергию!

С древности мед использовали для лечения множества заболеваний, в том числе, благодаря его бактерицидным свойствам. Известный бальзам матушки д’Артаньяна включал в себя пчелиный воск, мед и подорожник.

К медовому квасу нередко добавляют травы и пряности и прочие растительные компоненты – хмель, корицу, гвоздику, фиалковый корень, мяту, ваниль, можжевельник, лепестки роз и т. д. Поэтому вариации вкуса медовых квасов бесчисленны.

Из книги Все об обычном хлебе автора Иван Дубровин

ХЛЕБНЫЙ КВАС Квас из ржаного хлеба с мятойРжаной хлеб порежьте кусочками, подсушите его в духовке в течение 15–20 минут и выложите в посуду, в которой вы будете готовить квас. Эта посуда может быть из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная.Поджаренный ржаной хлеб

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Квас Болотова Квасы Болотова (квас на банановых кожурках и квас на чистотеле) повышают иммунитет и являются противораковыми средствами. Пить квасы Болотова можно последовательно, чередуя их: сначала квас на банановых кожурках 1–2 месяца, затем несколько месяцев пить

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

Квас Квас – один из самых популярных русских и не только русских напитков. В старину любая хозяйка могла порадовать гостей хлебным, яблочным, грушевым, мятным, редечным, ягодным квасом. Сейчас, как правило, мы пьем хлебный квас. Кто-то готовит дома сам, кто-то предпочитает

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

Квас В квасе содержатся органические кислоты (в частности, молочная кислота), витамины группы В, различные ферменты, благоприятно влияющие на пищеварение человека, а также минеральные соли.Квас оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт и

Из книги Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов автора Татьяна Александровна Литвинова

Квас-антидепрессант Многие из нас нередко, а кто и часто испытывают душевный непокой. Мы возбуждены, раздражительны, у нас может нарушиться сон - вплоть до бессонницы, мы часто чувствуем слабость, утомление, сердечный дискомфорт, у нас могут быть нервные срывы. Возможно,

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней автора Григорий Михайлов

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Квас из облепихи – 1 стакан ягод облепихи,– 200 г сахара,– 30 г дрожжей,– 3 литра воды.Способ приготовления:Подготовленные ягоды облепихи разомните пестиком, смешайте с сахаром. Залейте холодной кипяченой водой, добавьте дрожжи и оставьте при комнатной температуре.

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Мария Останина

Квас Квас – один из древнейших русских напитков. Вплоть до конца XIX века приготавливался как слабоалкогольный напиток на ржаном солоде с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). Его варили

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович Даников

Из книги автора

Хлебный квас Он – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного,

Из книги автора

Овощной квас Овощные квасы, как и фруктово-ягодные, не жаловали в богатых домах, причем совершенно напрасно. В овощном квасе тоже очень много витаминов и минералов – он просто кладезь здоровья. Готовят такой квас так же, как фруктовый или ягодный.Целебные свойства овощных

Из книги автора

Травяной квас Травяной квас – настоящая панацея от всевозможных заболеваний! Какие бы мы ни брали травы для кваса, готовится он одинаково.В стеклянную или эмалированную посуду нужно насыпать сахар, налить кипяченую охлажденную воду, добавить 1 чайную ложку сметаны. Все

Из книги автора

Квас имбирный По 50 г. порошка лепестков розы и порошка имбиря, 1 кг черного хлеба, 25 г. дрожжей, 500 г. сахарного песка, 10 л имбирной воды. Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить имбирной водой и оставить на 3–4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок,

Из книги автора

Квас с чабрецом По 20 г. листьев вишни и травы чабреца, 1 л имбирного кваса, 50 г. сахарного песка. Сухие листья вишни и траву чабреца отварить в стакане кваса, влить в остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10–12 часов. Процедить, разлить в бутылки и





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта