Главная » На заметку » Готовим ленивые манты. Манты ленивые

Готовим ленивые манты. Манты ленивые

Если вы хотите пополнить свою коллекцию вкусных и полезных блюд, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем, как приготовить ленивые манты и удивить родных и близких новыми интересными блюдами.

Ханум в пароварке

Если вы любите манты, но у вас нет времени на их приготовление, то попробуйте приготовить вкусный паровой рулет. Рецепт:

  • Чтобы сделать тесто, просейте в миску два стакана сделайте в получившейся горке углубление, влейте в него полстакана воды и две ложки масла. Замесите тесто, добавив при необходимости нужное количество муки.
  • Готовое тесто соберите в ком, положите его на рабочую поверхность стола, накройте миской и оставьте отдыхать на час.
  • За это время можно подготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками 700 граммов жирного мяса (лучше взять баранину с курдючным жиром, но свиная шейка тоже подойдет), пять очищенных картофелин и пять луковиц. Ингредиенты перемешайте, добавьте соль и перец.
  • Тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Заготовки смажьте растительным маслом, а поверх выложите ровным слоем подготовленный фарш. Аккуратно сверните два рулета, положите их в разные корзины пароварки и готовьте примерно 45 минут.

Когда ханум будет готов, смажьте его растопленным маслом и посыпьте рубленой зеленью. После этого нарежьте его на порционные куски и выложите на тарелки. Манты ленивые можно подать со сметанным соусом, который готовят из сметаны, чеснока, перца, соли и измельченного укропа.

Ленивые манты. Рецепт с фото пошагово

Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкусного блюда. На этот раз мы будем готовить его с овощной начинкой. Такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает посты или же решил на время отказаться от мясных продуктов. Итак, как же приготовить ленивые манты? Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:

  • Просейте в миску два стакана муки, добавьте к ним соль, одно яйцо и треть стакана воды. Заместите плотное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на какое-то время.
  • Для соуса натрите одну морковь на крупной терке, одну луковицу мелким кубиком, лук-порей полукольцами, а сладкий болгарский перец - тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте к ним ложку томатной пасты, стакан воды и потушите все вместе несколько минут.
  • Для начинки натрите на крупной терке три крупных картофелины, одну морковь и одну луковицу. Перемешайте продукты, добавьте к ним соль, молотый перец и измельченную зелень.
  • Тесто разделите пополам, раскатайте обе части и выложите на них ровным слоем начинку. Сверните из заготовок рулеты и нарежьте их на одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
  • Влейте овощной соус в глубокую сковороду, разогрейте его, добавьте немного воды, соли и перца. Далее уложите в посуду кусочки рулета вертикально, не слишком плотно друг к другу. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 40 минут.

Когда манты ленивые будут готовы, дайте им немного постоять под крышкой, а затем подавайте их к столу, полив остатками соуса.

Ленивые и капустой

Приготовьте сытные рулетики из теста, капусты и С помощью нашего рецепта вы сможете удивить гостей сытным обедом или ужином. Как сделать ленивые манты:

  • Приготовьте тесто из 350 граммов муки, одного куриного яйца, соли и небольшого количества воды.
  • Сделайте 500 граммов смешанного фарша или купите готовый. 500 граммов свежей капусты и одну луковицу нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле. Приправьте ее молотым перцем и солью.
  • Разделите тесто на три части и раскатайте из них три тонких пласта.
  • На первый пласт выложите фарш, посолите его, поперчите. Закройте второй лепешкой.
  • Следующий пласт покройте капустой и луком. Накройте его последней лепешкой и сверните рулетом.
  • Обмажьте заготовку маслом со всех сторон, положите ее в пароварку и готовьте 20 минут.

Когда блюдо будет готово, нарежьте его острым ножом. Манты ленивые выложите на тарелки и подайте с майонезом или томатным соусом.

Ленивые манты на овощной подушке

Если в вашем хозяйстве не найдется ни мантоварки, ни пароварки, то не падайте духом. Манты ленивые можно легко сделать и с помощью сковородки. Поэтому внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • Замесите из 2,5 стакана муки пресное тесто, как на пельмени.
  • Раскатайте тонкий пласт и вырежьте из него полосы шириной 15 сантиметров.
  • На одной половине каждой заготовки выложите фарш по всей длине.
  • Сложите полоску пополам и сверните ее рулетом, закрепив края. Точно так же поступите и с остальными заготовками.
  • Чтобы приготовить овощную подушку, вам придется обработать продукты следующим образом: одну очищенную луковицу нарежьте кольцами, крупную морковь натрите на терке. Два разноцветных болгарских перца, один кабачок, один баклажан и два помидора нарежьте крупной соломкой.
  • Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее немного растительного масла, а затем положите овощи и тушите их вместе несколько минут.
  • Выложите манты на овощную подушку, залейте их водой, добавьте соль и молотый перец. Закройте блюдо крышкой, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.

Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки и полейте овощным соусом.

Ленивые манты с тыквой и картофелем

Встречайте еще один простой рецепт, который понравится вегетарианцам и любителям овощных блюд. Если на вашей даче уже созрели овощи, то не откладывайте приготовление этого вкусного угощения. Как сделать ленивые манты? Рецепт с фото приведен далее:

  • Для теста возьмите 350 мл теплой воды, столовую ложку яблочного уксуса (можно заменить соком половины лимона), чайную ложку соли и две ложки растительного масла. Добавьте муку (столько, сколько возьмет вода) и замесите плотное упругое тесто. Заверните его в пленку или мокрое полотенце и дайте настояться полчаса.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (семь на семь миллиметров). Репчатый лук (по вкусу) освободите от шелухи и также порежьте кубиками. Приправьте начинку толченым чесноком, солью и паприкой. Для вкуса добавьте в нее измельченные листья базилика, а также тимьян и орегано. Если вы любите грибы, то измельчите одну горсть и смешайте ее с начинкой. Перемешайте все ингредиенты с двумя ложками оливкового масла.
  • Теперь приготовим второй вид начинки. Для этого очистите картофель, одну крупную луковицу и нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите зелень и чеснок. Соедините ингредиенты, приправьте их паприкой, солью и оливковым маслом. Сюда также при желании можно добавить грибы.
  • Тесто разделите на четыре части и раскатайте четыре пласта шириной один или два миллиметра. Распределите по ним начинку и аккуратно сверните рулеты.
  • Чаши пароварки смажьте маслом, выложите в них заготовки и варите блюдо на пару около 40 минут.

Нарежьте из готового рулета манты ленивые и подавайте к столу с томатным соусом.

Ханум в мультиварке

Оказывается, приготовить ленивые манты при желании можно с помощью любой кухонной техники. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, обратите внимание на этот рецепт. Он поможет вам сделать ленивые манты. Фотографии в статье еще больше вдохновят вас на приготовление.

  • Из одного яйца, полутора стаканов муки, соли и воды замесите пресное тесто. Сформируйте из него колобок, заверните заготовку в целлофан и поместите в морозильную камеру на пять минут.
  • Приготовьте фарш из 400 граммов баранины, 200 граммов телятины, трех кусочков курдючного сала (оставьте его немного для смазки), двух головок репчатого лука и двух зубчиков чеснока. Если любите морковь, то можете добавить в фарш и ее.
  • Перемешайте тщательно все ингредиенты, заправьте их солью, перцем и молотой зирой.
  • Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт с помощью скалки, нанесите на него руками тонкий слой фарша так, чтобы он не порвался. При этом края пласта оставьте пустыми.
  • Осторожно скрутите заготовку в рулет и защипните края.
  • Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в чашу прибора. Мультиварочную сетку смажьте жиром и поместите в него ханум. Держите рулет на пару полтора или два часа до полной готовности.
  • Когда пройдет нужное время, извлеките его с помощью деревянных лопаток и нарежьте на небольшие кусочки шириной три-пять сантиметров.

Готовое блюдо подавайте горячим с вашим любимым соусом.

Ленивые манты с курицей

Это популярное на Северном Кавказе блюдо прекрасно подойдет для званого обеда или семейного ужина. Как сделать ленивые манты? Рецепт объяснит вам все нюансы:

  • Приготовьте тесто из половины стакана обезжиренного кефира, стакана воды, соли, столовой ложки растительного масла и четырех стаканов муки. Замесите его, заверните его в пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  • Для начинки возьмите 900 граммов куриной грудки, три головки лука, зелень кинзы и измельчите их с помощью блендера. Перемешайте фарш с солью и перцем.
  • Приготовьте рулет так, как это было описано выше, сварите его в пароварке, нарежьте и подавайте к столу.

Начинки для ленивых мантов

  • 500 граммов фарша (говядина и свинина), несколько сырых картофелин, измельченные морковь и лук.
  • Половинка красного лука, ложка томатного соуса, морковь, три картофелины, разноцветный перец, майонез.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится готовить ленивые манты и вы чаще будете угощать ими родных и друзей. Блюдо приведет их в настоящий восторг. Приятного аппетита!

В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени. Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 - 600 гр. муки.
На тесто нужно:

  1. Мука в/с - 500-600 гр.
  2. Вода - 1 стакан.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Соль - 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) - 500 гр.
  2. Лук - 3 шт.
  3. Картофель - 1 шт.
  4. Тыква - 100 гр.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец - по щепотке.

Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу. Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.
Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.
В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано - чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.


Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.
Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.


Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см. На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.
Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет - в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30 минут.

Шаг 1: замешиваем тесто.

Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять. Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое - вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем. Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет - минут 20 . Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник , чтоб оно настоялось.

Шаг 2: готовим фарш.

Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса . Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски. Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1 . Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем.

Шаг 3: формируем мант.

Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части . Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник. Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм . Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша). Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20 . Пока первая часть томится в ожидании - готовим также точно второй мант из оставшегося теста. Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал. Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне.

Шаг 4: готовим приправу и соус.

Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус. Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена. Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус.

Шаг 5: подаем ленивые манты.

Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой. Приятного аппетита!

Зачастую манты прилипают к решетке мантишницы или пароварки, чтобы избежать этого советуем разложить на решетку немного зелени (кинзы, например) и сверху уже выкладывать рулет. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснеее.

Если ваша пароварка состоит из нескольких ярусов вы сможете приготовить одновременно два ленивых манта. Это существенно сэкономит вам время.

В виде начинки вы также можете использовать мясо вместе с картофелем или тыквой. Если нет мяса, то можете заменить его уже готовым фаршем.

Немногие из нас любят лепить вареники, пельмени, манты. Ленивым барышням предлагаю сделать ленивые манты. Собственно, это может быть и один большой ленивый пельмень:-) Аналогично готовится ханум - блюдо азиатской кухни.

Начинка может быть любой: свино-говяжий, бараний или куриный фарши, рубленое мясо (на это отважится не каждый!), любые специи и овощи. За основу взят стакан 200 мл.

Для приготовления ленивых мантов подготовим продукты по списку.

Сначала сделаем тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду, соль и подсолнечное масло.

Добавим муку...

И замешиваем мягкое эластичное тесто. Кладем его на тарелку, которую присыпем мукой. Накроем полотенцем и отставим в сторону ровно на то время, пока будем готовить начинку.

Лук нарежем мелко, тыкву натрем на мелкой терке.

Выкладываем овощи в миску с фаршем (у меня он был уже готовым). Солим, перчим по вкусу, добавим специи. Хорошо вымешиваем.

Визуально тесто разделим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт, на него выкладываем начинку (удобно это делать вилкой), на фарш - кусочки сливочного масла.

Сворачиваем рулетом, швы защипываем.

Тут можно разрезать сразу на порционные кусочки, но есть одно огромное НО! Тогда вытечет весь сок, весь смак, и в итоге будет очень сухо.

Выкладываем рулет в чашу пароварки, смазанную подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты на пару 40 минут.

Один большой ленивый мант готов! :-)

Разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим со сметаной, йогуртом, аджикой, любым соусом.

Приятного аппетита!

Ленивые манты рецепт для тех кто хочет вкусно и быстро накормить свою семью. Ленивые манты, легкий, простой рецепт, не надо каждый мант наполнять начинкой. На раскатанный тонкий пласт теста выкладываем начинку и скатываем рулетом. Готовим в мантнице.

Манты рулеты, похожие на узбекское блюдо ханум, можно наполнять различной начинкой, добавляя к мясу тыкву, картофель, морковь, капусту...

Ленивые манты рецепт

для начинки

  • Мясо (свинина и говядина) 500 гр.
  • лук 3 шт.
  • тыква 200 гр
  • капуста 300 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка, базилик

для теста

  • стакан воды
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 гр.
  • масло подсолнечное 1 ст. л.

как приготовить ленивые манты

1. Для ленивых мантов замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 30 минут.

2. Готовить ленивые манты можно из баранины, свинины, говядины. Мясо моем, режем на кусочки или пропускаем через мясорубку.

3. Тыкву очищаем от кожуры и семян и мелко режем.

4. Лук чистим, мелко режем. Чем больше лука, тем сочнее мясные рулеты.

5. Капусту шинкуем соломкой.

6. Все ингредиенты соединяем.

Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

7.Тесто делим на равные части, каждую раскатываем тонко. Чем тоньше, тем нежнее ленивые манты . Выкладываем начинку, равномерно распределяем,

оставляя свободными края, скатываем в рулет. Края рулета защипываем.

8. Листы, на которые укладываем мясные рулеты смазываем подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты 35-40 минут.

Аппетитные, сочные, с насыщенным вкусом манты-рулеты достаем из мантоварки, укладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки.

Подаем ленивые манты (ханум) со сметаной или майонезом. Ленивые манты очень вкусное сытное блюдо. Рулеты можно приготовить заранее и заморозить. Такое угощение достойно , день рождения или .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта