Главная » Напитки » Готовим кетчуп из слив с фото. Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально

Готовим кетчуп из слив с фото. Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально

Каждый год делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал!

Продукты, которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натурпродукт!


Сливово-яблочный кетчуп

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

    Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый, другой – яблочный.

    Кетчуп из яблок

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 6 шт. горького стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:

    Овощи перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2 часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.

    Сливовый кетчуп

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. лука;
  • 3 шт. горького стручкового перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксуса;
  • Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

    Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

    Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

    Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

    Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

    Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

    Добавим в кетчуп:

    • пюре из чеснока и зеленого укропа;
    • сахар − 25 г;
    • соль пищевая −12 г;
    • немного перца, лучше черного.

    Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

    Сливовый кетчуп с томатами

    Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

    Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

    Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

    • кинзу;
    • петрушку;
    • базилик;
    • укроп.

    Травы берем на свое усмотрение.

    Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

    1. Соль пищевая – 30 г.
    2. Сахар – 200 г.
    3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
    4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

    Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

    Готовим ткемали из желтой алычи

    Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

    Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

    Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

    1. Кориандра порошок.
    2. Травы прованские.
    3. Мята.

    Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

    Готовим вкусный кетчуп из алычи

    Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

    • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
    • кориандр измельченный – 2 ч. л;
    • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
    • паприка на кончике десертной ложки.

    Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

    Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

    По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

    Кетчуп из слив с яблоками

    Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

    Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

    Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

    Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.

    Заключение

    Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.

    Овощи

    Описание

    Кетчуп из помидоров и слив на зиму получается не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, потому что большинство витаминов и микроэлементов сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, такая добавка к основным блюдам получается очень вкусной, чем превосходит своих магазинных коллег. Такой кетчуп из слив и помидоров можно добавить в соус, приготовить на его основе вкуснейшие салаты или даже подать в качестве превосходной закуски.

    Если вы привыкли к классическому томатному кетчупу, и переживаете, что в сочетании со сливами он будет невкусным, то вы ошибаетесь. Сливы и помидоры отлично сочетаются друг с другом, а также с остальными ингредиентами, и в итоге получается очень вкусный домашний кетчуп.

    Сохранить на зиму такое блюдо достаточно проблематично, но вовсе не потому что оно быстро испортится, а потому, что вы съедите его до тех пор, пока наступит холодное время года. Советуем вам убедиться в этом и попробовать сварить хотя-бы одну порцию такого непревзойденного кетчупа в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото-рекомендациями.

    Ингредиенты

    Шаги

      Подготовьте необходимое количество слив для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп. Желательно выбирать сливы крупных синих сортов, так как в них есть необходимая для кетчупа кислинка. Промойте их хорошенько и избавьтесь от косточек .

      Помидоры перед приготовлением нужно бланшировать. Для этого закипятите воду в кастрюле и опустите в нее томаты на одну-две минуты. Сразу после этого поместите помидоры в миску с холодной водой. Так будет проще снять кожуру и оставить все полезные витамины внутри овощей .

      Репчатый лук очистите от шелухи, после чего нарежьте его на четыре одинаковые части, чтобы удобнее было его измельчать.

      Также следует очистить от шелухи головку чеснока, разделив ее на зубчики, которые, в свою очередь, тоже необходимо очистить. Перец не забудьте промыть, после чего отрежьте зеленые хвостики .

      Подготовьте мясорубку, с помощью которой вы будете измельчать ингредиенты, и начните перекручивать через нее сливы. Вы можете воспользоваться блендером, если хотите, чтобы ваш домашний кетчуп получился более гладким и однородным .

      Аналогичным способом измельчите помидоры, а полученную массу поставьте на огонь в миске или кастрюле. Варить кетчуп необходимо на протяжении двух часов.

      Тем временем, пока варится кетчуп, измельчите ножом зелень, а чеснок и перец измельчите при помощи блендера или мясорубки, чтобы масса получилась более однородной.

      В почти готовый кетчуп добавьте только что измельченные ингредиенты, после чего насыпьте соль и сахар, а также остальные продукты по вашему вкусу, включая уксус. Варите ваш домашний кетчуп на протяжении еще получаса минимум, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

      Банки, в которых вы будете закрывать кетчуп из слив и помидоров на зиму, заранее простерилизуйте или промойте с содой. Затем можете начинать наполнять их горячим кетчупом и закатывать крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, после чего можете отправлять в погреб до зимы.

      Приятного аппетита!

    Добиться натуральности вкуса и полезности продукта мы можем, приготовив кетчуп в домашних условиях. Такой продукт будет значительно выигрывать по сравнению с магазинным, поскольку не будет содержать консервантов и вредных химических веществ. Итак, начнём.

    Рецепт домашнего кетчупа из помидоров, слив и перца

    Ингредиенты:

    • 5 кг слив
    • 1 кг томатов
    • 500 грамм болгарского сладкого перца
    • 2 головки чеснока
    • 2 стручка острого перца
    • 1 1/2 стакана сахара
    • 2 столовые ложки соли.

    Способ готовки:

    Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.

    Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

    Рецепт домашнего кетчупа без томатов

    Ингредиенты:

    • 2 кг слив
    • 2 стручка горького перца
    • 1 головка чеснока
    • 250 грамм сахара
    • 100 грамм соли
    • 3 чайные ложки порошка карри.

    Как готовить:

    Сливы и острый перчик перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар-песок, соль и карри. Всё увариваем минут 20. Закладываем измельченный чеснок и довариваем 15 минут. Разливаем по стерилизованным тарам. Укупориваем.

    Для придания дополнительного аромата можно добавить в кетчуп яблочки, гвоздику или корицу. Будет ещё вкуснее.

    Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1 кг слив
    • 4 горошка душистого перца
    • 1 сладкий болгарский перец
    • 1 стакан сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • Молотый черный перец (по вкусу).

    Приготовление:

    Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.

    Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 500 грамм слив
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • 3 гвоздики
    • 1 лавровый листик
    • 100 мл яблочного уксуса
    • Соль и сахар по вкусу.

    Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта