Описание
Желе из облепихи
- это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный - сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо - добиться растворения сахара в соке.
Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек. В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавлять желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.
Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые будем закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки - прокипятить, исключение - капроновые.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги приготовления
Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.
После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).
Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.
Туда же всыпьте половину килограмма сахара.
Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начнет закипать, выключите огонь
.
После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.
Банки следует простерилизовать над паром удобным способом.
Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже
.
Приятного аппетита!
Опытные хозяйки знают секретные способы повышения иммунитета в сезон простуды. Невероятная концентрация полезных веществ, которые содержатся в облепихе, делает эту солнечную ягоду желанным гостем в доме. Ароматное желе из золотых плодов понравится маленьким непоседам и взрослым домочадцам. Рецепт желе из облепихи несложный и приготовление целебного и вкусного десерта не займет много времени.
Сбор оранжевых ягод – непростое дело, так как можно пораниться колючками дерева. Но если аккуратно обрезать ветки облепихи, то без труда получится собрать золотой урожай. Тем, у кого на даче не растет кустарник с солнечными ягодками, придется в магазине или на рынке приобрести плоды для приготовления лакомства.
Вкус желе из облепихи кисло-сладкий с ароматом свежего ананаса. Следуя приведенным ниже рецептам, в полученном десерте сохранятся витамины, необходимые организму морозной зимой.
Рецепт желе без желатина
- Сахар и плоды берем один к одному, на килограмм облепихи кило сахара.
- Чистые ягоды облепихи нагреваются для выделения сока. Добавлять воду не следует.
- Далее ягодную заготовку пропустить через мелкое сито и засыпать еще сахаром. Ароматную смесь довести до температуры кипения и убрать с плиты на восемь часов. За это время произойдет процесс естественного желирования.
- В подготовленные чистые банки разложить смесь, предварительно перемешанную деревянной ложкой. Хранить желе в банках с капроновыми крышками можно при комнатной температуре.
Классический рецепт желе из облепихи с желатином
- Чтобы лакомство загустело, добавляют желатин или крахмал. В одном литре холодной воды разбавляют 100 гр желатина. Когда вещество набухнет, оставшуюся жидкость сливают.
- Приготовить сок с использованием соковыжималки из спелых плодов облепихи. Довести сок до кипения. Добавить в него сахар. Количество сахарного песка брать на свой вкус. Дождаться, когда сахар раствориться.
- В горячий сироп влить заранее разведенный желатин и размешать, чтобы ягодная масса стала однородной.
- В чистые формочки залить будущий обжигающий десерт. В прохладное место убрать остывать.
Простой рецепт желе из облепихи
- Отваривается полтора стакана спелых ягод облепихи, предварительно очищенных от плодоножек.
- Остуженную массу из плодов необходимо процедить и добавить один стакан сахара.
- Сладкую ягодную смесь довести до кипения. Не забывать убирать пенку в процессе нагревания, чтобы сироп был светлый. После этого добавить набухший желатин, который успели заранее приготовить.
- Если будущее желе выглядит мутным, то исправить ситуации и сделать сироп светлым и прозрачным поможет добавление в него яичных белков, смешанных с холодной водой. Только в остывший сироп следует внести смесь, помня о пропорции: два белка на литр жидкости. В горячем сиропе белки свернутся.
- Далее необходимо еще раз размешать раствор, нагреть на слабом огне и процедить. Полезное лакомство остается разлить по небольшим формочкам и остудить.
Рецепт желе из облепихи с виноградом
- 200 грамм спелых облепиховых ягод отварить на медленном огне. Когда из плодов выделится много сока, растворить в нем сахар, которого следует добавить не более трех столовых ложек. После того, как сахарный песок растворится, будущее горячее желе процедить и внести желатин
- Пока смесь не остыла, все тщательно перемешать. Далее взять триста мл теплой воды или компота влить в сироп.
- Чистые ягоды сочного винограда выложить в небольшие формочки или бокалы и залить их остывшей смесью из облепихи, желатина и сахара. Отправляем необычный и легкий десерт в холодильник окончательно застывать.
Рецепт желе из облепихи с медом
- Подготовить сок из облепиховых плодов. Для этого использовать соковыжималку или блендер. Смешать сок с тремя столовыми ложками меда и перемешать.
- Предварительно замоченный в воде порошок агара довести до кипения и охладить.
- Грейпфрут и апельсин очистить и поделить на дольки. В процессе этого постараться весь выделяющийся сок собрать в миску.
- Ягодный сок с медом влить в остуженный агар, добавить цитрусовые ломтики и аккуратно все перемешать. В формочки для желе разлить смесь и оставить застывать.
- Перед подачей присыпать десерт корицей.
Хитрости, как разнообразить вкус желе из облепихи
Сделать десерт еще полезнее возможно, если добавить клюкву. Рецепт желе из облепихи в основном такой же, только вместо нужного количества облепихи взять ее половину и смешать с клюквой. Не сразу будет понятно по вкусу, из чего приготовлено лакомство. Но приятный аромат и польза такого десерта гарантирована.
Вместо целебной клюквы можно использовать и черноплодную рябину, и бруснику.
Как оформить десерт
Если представить себя дизайнером и начать экспериментировать, то желе из облепихи можно превратить в роскошное угощение, которым все будут любоваться. Украшенный десерт дольками цитрусовых фруктов напомнит о ярких и солнечных красках лета. Оригинальный вид желе будет, если в формочки заливать сироп слоями. Между слоями выложить ягоды и красиво порезанные фрукты. Поразить необычной подачей возможно, если оформить лакомство с фантазией и изюминкой.
- Если нет своей ягоды с дачного участка, то покупать на рынке или в магазине следует не раньше сентября. Есть большая вероятность того, что плоды, которые продаются раньше, были обработаны химическими средствами, ускоряющими созревание.
- Не должны вызывать подозрения ветки облепихи с ягодами. Такая обрезка способствует последующему укреплению кустарника.
- Для желе подойдут чистые яркие ягоды насыщенного оранжевого цвета. Плоды лучше выбирать плотные, в которых содержится много витаминов.
- Регулярное употребление облепихового десерта избавит от простудных и вирусных заболеваний, укрепит иммунитет и вернет коже сияние и красоту.
- Добавляя всего несколько ложек желе в чай, возможно предупредить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. Отличная помощь при малокровии и при проблемах с зубами.
Чтобы выработать стойкий иммунитет к болезням и забыть про многочисленные лекарства, используйте доступные способы профилактики. Тем более вкус таких лекарств приятный с неуловимым ароматом ананаса. Чтобы собрать целебные ягоды солнечной облепихи, потребуется немало времени и терпения. Но приготовив желе из облепихи, рецепт которого простой и с минимальным набором ингредиентов, можно получить великолепное витаминное лакомство, укрепляющее здоровье. И позитивное оранжевое настроение, как поется в известной песне группы «Чайф», вселит уверенность в своих силах и прибавит жизненного оптимизма.
Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.
Особенности приготовления заключаются в следующем:
- Готовится из спелого, качественного сырья.
- Предусматривает этап термической обработки или без него.
- Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
- При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор - достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:
- Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
- Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
- Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
- Ягоды промыть, обсушить.
Способы приготовления облепихового желе
Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.
Простой рецепт на зиму
Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.
Необходимые составляющие:
- облепиха - 1,1 кг;
- сахарный песок - 950 г.
Схема действий
- Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
- Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
- В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.
- При помощи соковыжималки приготовить сок.
- Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
- Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.
С желатином
Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.
Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.
Необходимо:
- ягоды - 1,1 кг;
- сахарный песок - 950 г;
- желатин - 15 г.
Схема действий:
- Замочить желатин в 120 мл воды.
- Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
- Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
- Разлить в сухие герметичные емкости.
Без желатина
Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.
Необходимо:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 900 г.
Порядок приготовления:
- Из ягод приготовить сок.
- Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
- Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
- Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.
Без варки
Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.
Необходимые составляющие:
- сахарный песок - 650 г;
- облепиха - 900 г.
Порядок приготовления:
- Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
- Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
- Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
- Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.
С виноградом
Необходимые составляющие:
- облепиха - 1 кг;
- виноград - 900 г;
- сахар - 950 г.
Порядок приготовления:
- Пропустить через соковыжималку ягоды.
- Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.
С медом
Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.
Необходимо:
- ягоды - 1 кг;
- мед - 700 мл.
Порядок приготовления:
- Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
- Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.
С агар-агаром
Агар-агар - продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.
Необходимо:
- облепиха - 1,1 кг;
- сахар - 850 г;
- вода - 350 мл;
- агар-агар - 8 г.
Порядок приготовления:
- Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
- Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
- Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
- Влить облепиху, закипятить.
- Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.
Из замороженной облепихи
Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.
Необходимо:
- ягоды - 500 г;
- сахар - 350 г;
- желатин - 7 г.
Порядок приготовления:
- Ягоды разморозить и приготовить сок.
- Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
- Смешать с сахаром сок.
- Вылить теплый желатин.
- Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.
Правила хранения
Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:
- Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
- Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в темном месте.
Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.
Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.
Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Особенности приготовления желе из облепихи
Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.
Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
- Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
- Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Способы приготовления облепихового желе
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 1 пачка;
- яичные белки.
Приготовление:
- Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
- Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
- Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
- Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
- Добавить два стакана сахара и перемешать.
- Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
- Добавить набухший желатин и перемешать.
- Предварительно простерилизовать банки.
- Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
- Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
С желатином
Ингредиенты:
- облепиха – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
- Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Дать стечь жидкости.
- Добыть сок с помощью соковыжималки.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
- Помешивать до полного растворения сахара.
- Заранее подготовить стерилизованные емкости.
- Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
Без желатина
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
Продукты:
- ягода – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
- После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
- Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
- Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
- Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
- Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Без варки
Потребуется:
- ягоды – 600 грамм;
- сахар – 800 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
- Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
- Добавить сахар.
- Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
- Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
- Хранить при температуре не выше +5.
С виноградом
Продукты:
- ягоды – 400 грамм;
- сахар – 6 столовых ложек.
- желатин;
- виноград.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
- Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
- Процедить и добавить желатин.
- Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
- В стерильные банки разложить виноград.
- Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.
С медом
- ягоды – 2 стакана;
- мед – 6 столовых ложек.
Приготовление:
- Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
- Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
- Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
С агар-агаром
Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.
Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо