Главная » Энотека » Гост горчица технические условия. Семена горчицы (промышленное сырье)

Гост горчица технические условия. Семена горчицы (промышленное сырье)

ГОСТ 9159-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стандартинформ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

Требования при заготовках и поставках

Технические условия ГОСТ

9159-71

Seeds of mustard (industrial raw material).

Requirements for state purchases and deliveries.

MKC 67.200.20 ОКП 97 2113

Дата введения 01.07.72

Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.

Таблица 2*

2.2. Ограничительные нормы

2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

* Таблица 1. (Исключена, Изм. № 2).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

2.3. (Исключен, Изм. № 3).

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреюгцимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).

2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2.5. Состав сорной и масличной примесей (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.5.1. (Исключен, Изм. № 3).

2.5.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);

органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.); семена всех дикорастущих растений;

семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;

семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы: битые, давленые и изъеденные;

проросшие;

сильно недоразвитые - щуплые; недозрелые - зеленые;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.

К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси. 2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15 % от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.

4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

а) по влажности:

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9

ГОРЧИЦА ПИЩЕВАЯ ГОТОВАЯ.

Технические условия

РСТ РСФСР 253-87

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

УДК 664.5.582.683.2

Группа Н 53

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

горчица пищевая готовая. РСФСР 253-87

Технические условия ОКП 91 6971

Срок действия с 01 04 88 до 01.04.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы-

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Горчица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением правил, утвержденных органами санитарного надзора, и инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

1.2. Ассортимент

1.2.1. В зависимости от применяемых вкусовых добавок горчица вырабатывается следующих наименований: «Ароматная», «Ахту-бинская», «Волгоградская», «Донская», «Домашняя», «Любительская», «Ростовская», «Русская», «Столовая», «Горчица с хреном», «Горчица с чесноком».

1.3. Характеристика

1.3.1. Для выработки горчицы должно применяться следующее сырье:

С 2 РСТ РСФСР 253-87

порошок горчичный I сорта масло подсолнечное сахар-песок

соль поваренная пищевая

вода питьевая

лавровый лист

кислота уксусная пищевая 80%-ная

уксус спиртовой натуральный 9%-ный

пряности. Перед черный

пряности. Перец душистый

пряности Перец красный

пряности. Гвоздика

пряности. Мускатный орех

пряности. Кардамон

пряности. Корица

пряности. Кориандр

уксус яблочный 6% ный

пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные

консервы. Продукты томатные концентрированные

масло горчичное

зелень базилика эвгенольного

укроп свежий

зелень укропа сушеная

хрен корень свежий

чеснок свежий

масло укропное

мука арахисовая

РСТ РСФСР 254-84 ОСТ 18-279-76 ОСТ 18-274-76 ОСТ 18-283-76 ОСТ 18-276-76 ОСТ 18-277-76 ОСТ 18-282-76 ОСТ 18-278-76 ОСТ 18-38-71 ТУ 10-04-03-02-86


РСТ РСФСР 253-87 С. 5

1.4 Упаковка

1.4Л. Для реализации в торговой сети горчица фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,25 дм 3 по ГОСТ 5717-81 , ТУ 21 РСФСР 620-73, алюминиевые тубы по ОСТ 18-306-77 массой нетто до 0,25 кг или пакетики из комбинированного материала по ТУ 18 РСФСР 51 -80 массой нетто до 0,006 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается фасование горчицы в стеклянные банки вместимостью до 3 дм 3 по ГОСТ 5717-81 .

1.4.2. Банки с горчицей укупориваются крышками по ОСТ 6- 05-48-83‘или металлическими крышками по ОСТ 18-178-77.

1.4.3. Фасование, упаковывание по ГОСТ 13799-81 .

Допускается упаковывание горчицы в ящики по ГОСТ 13360-84 ,

Пакетики с горчицей упаковываются в ящики по ГОСТ 10131 - 78, застеленные бумагой по ГОСТ 8273-75 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или ГОСТ 13512-81 в количестве не более 2000 шт.

Семена горчицы

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (Sinapis alba L.) — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе.

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ (Brassica nigra L.) или горчица настоящая - ее Родиной по праву считается Средиземноморье. В диком виде встречается на всей территории Европы и Азии, на севере Африки. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ — растение, выращиваемое как ароматическая культура в России в Поволжье. Свое название «Сарептская» она получила от немецкого поселения Сарепта (сегодня Красноармейский район г. Волгограда).


Горчица белая

Однолетнее растение, достигающее высоты 50—80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-желтые или соломенно-желтые по цвету, Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий.

Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Семена белой горчицы используют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи. Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчености.


Горчица черная

Однолетнее растение высотой, от 60 до 240 см, листья черешковые, зелёные, Цветки мелкие, собраны в редкие кистевидные соцветия. Плоды — четырёхгранные, прямостоячие, прижатые к стеблю, длиной 1—2,5 см. Горчица чёрная отличается от близкого вида горчицы Сарептской прижатыми стручками и тёмно-красно-бурой окраской семян.

Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0—1,6 мм. Плоды созревают в августе — сентябре.

Масло из семян черной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире Дижонскую горчицу.

Горчица чёрная отличается хорошими медоносными свойствами, мёдопродуктивность — 260 кг/га.

Это растение используется также в мыловарении.

Порошок семян черной горчицы употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.


Горчица Сарептская

Довольно высокое растение, с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерёшковые, продолговатые вверху. Цветет в мае—июле ярко-желтыми цветками, выбрасывая соцветие в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки до 3—5 см длиной с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого, темно-бурого цвета. По вкусовым качествам сарептская горчица близка к черной горчице.

Семена мелкие, темно-коричневые. Сбор урожая август-сентябрь. В семенах горчицы содержится эфирное и жирное масла. Основными действующими веществами семян являются гликозид синигрин и разрушающий его фермент мирозин. Кроме того, в них обнаружены белки, слизи, минеральные вещества.

Семена горчицы Сарептской - и пища, и лекарство. Они являются сырьем для производства горчичного масла. Горчица благодаря наличию эфирного масла возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при вялости кишечника и склонности к запорам, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. В пищевой промышленности широко используются семена горчицы при консервировании мясных и рыбных продуктов, при засолке овощей, так как они угнетают процессы брожения и гниения.

Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

Обозначение стандарта: ГОСТ 9159-71
Статус стандарта: действующий
Название рус.: Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
Название англ.: Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
Дата введения в действие: 01.07.1972
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки
Взамен: ГОСТ 9159-59
Список изменений: №1 от --1984-11-15 (рег. --1984-09-11) «Срок действия продлен»
№2 от --1986-08-01 (рег. --1986-07-17) «Срок действия продлен»
№3 от --1991-07-01 (рег. --1990-11-22) «Срок действия продлен»
c=&f2=3&f1=II001&l=">ОКС Общероссийский классификатор стандартов
  • c=&f2=3&f1=II001067&l=">67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • c=&f2=3&f1=II001067200&l=">67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур
  • c=&f2=3&f1=II001067200020&l=">67.200.20 Семена масличных культур
  • c=&f2=3&f1=II002&l=">КГС Классификатор государственных стандартов
  • ГОСТ 9159-71

    Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

    ГОСТ 9159-71
    Группа С23

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

    Требования при заготовках и поставках

    Технические условия

    Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications

    МКС 67.200.20
    ОКП 97 2113

    Дата введения 1972-07-01

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
    РАЗРАБОТЧИКИ

    А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Номер пункта

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 26927-86

    ГОСТ 26928-86

    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

    ГОСТ 27988-88

    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

    6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)

    Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

    Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.

    Таблица 2*
    _____________________________
    * Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).

    2.2. Ограничительные нормы

    2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.

    Таблица 3

    ________________
    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.3. (Исключен, Изм. N 3).

    2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
    По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).

    2.5. Состав сорной и масличной примесей
    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).

    2.5.2. К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
    минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
    органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
    семена всех дикорастущих растений;
    семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
    семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

    2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:

    битые, давленые и изъеденные;
    проросшие;
    сильно недоразвитые - щуплые;
    недозрелые - зеленые;
    поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
    К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

    2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

    3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

    3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

    3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

    3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

    4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

    4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

    4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.

    4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

    4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

    4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

    а) по влажности:

    б) по засоренности:

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
    НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
    ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
    ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта