Горячие алкогольные напитки готовятся путем подогрева спиртного и добавлением в него пряностей, специй, ягод и фруктов. Такой напиток обладает согревающим эффектом, а потому как нельзя лучше подходит для употребления в холодное время года.
Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.
А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.
Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.
Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:
Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.
Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.
Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.
Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.
Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.
История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.
Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.
Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.
Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.
Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.
Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.
В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.
В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.
Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.
Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.
Состав:
Приготовление:
Компоненты:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.
Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:
Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.
Зима - не повод сидеть дома! Тем более, что впереди весёлые яркие праздники и долгие рождественские каникулы, и некоторые читатели «Кулинарного Эдема» наверняка соблазнятся поездкой в Европу. Те, для кого это будет впервые, обнаружат, что все страны Запада имеют стойкую традицию приготовления тёплых, горячих и горячительных зимних напитков, и нам есть чему у них поучиться. Россия тоже имеет такие традиции, но в прошлом, о чём мы не забудем упомянуть. Впрочем, Россия - это тоже Европа, пусть у нас и холоднее, но не менее интересно. Главное - знать, чем согреться!
Прежде тем как пить алкоголь в холодное время необходимо трезво оценить силы и не забывать, что с морозом шутки плохи - спирт быстро расширяет сосуды, заставляя организм «излучать тепло» в усиленном режиме. Всё бы ничего, но ресурсы тела быстро заканчиваются, руки-ноги-шея мёрзнут, а новые порции крепких напитков доводят ситуацию до критической - организм создаёт защиту в виде сильной усталости, его клонит в сон, а чем может закончиться сон на морозе, думаю, объяснять не нужно. Хотя в Европе морозы не сравнимы с нашими, но главный принцип составления любого зимнего горячего алкогольного напитка соблюдается - главное согреть, а не опьянить!
Когда-то на любой ярмарке в Москве или другом крупном городе продавали сбитень. Горячий напиток на основе воды, мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца не содержал алкоголя, но прекрасно согревал даже в сильный мороз, действуя мягко и длительно. Иногда, но довольно редко, в сбитень добавляли хмельной мёд. От сбитня трудно было опьянеть, его назначение - согреть и поднять настроение. Были похожие напитки и в Древней Европе, унаследовавшей римский обычай пить разбавленное и подогретое красное вино, позже переросший в приготовление глинтвейна.
Так чем же согреваются современные европейцы? Глинтвейн - горячее вино, разбавленное отваром специй и трав с долькой цитрусовых, грог - разбавленный и подогретый крепкий алкоголь, пунш - по сути тот же глинтвейн. Эта троица довольно популярна, но ими дело не ограничивается. Огромное количество ликёров, крепких напитков, вроде рома или джина прекрасно сочетаются как со льдом (летом), так и с горячими напитками, например кофе, какао или чаем. Горячие коктейли - вот то, что нужно. Готовить их можно бесконечно, ингредиенты самые разнообразные, кофе - основа половины из них, найдётся на любой кухне, а крепкий алкоголь - по желанию. Единственное правило - алкоголя должно быть немного. Именно алкогольные коктейли - горячий европейский хит.
Начнём с самого простого согревающего «коктейля» - грога. Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Самый быстрый горячий коктейль готов. Традиционный английский эгг-ног (egg-nog) на основе яиц и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы порозовели щёки и появилась искорка в глазах. То, что надо! Единственный недостаток - эти коктейли надо готовить. Глинтвейн, пунш - эти кажущиеся простыми напитки готовятся в течение 15-20 минут, а вот кофе с ликёром, бренди или ромом - почти мгновенный напиток.
Названий кофейных горячих напитков десятки, каждый европейский бар придумывает что-то новое - отличный способ согреться и восстановить утраченную бодрость, переходя от кафе к кафе и дегустируя фирменные согревающие напитки. Количество кофе в них обычно небольшое, он здесь выступает скорее ароматизатором, а вот горячей воды добавляют чуть больше. Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину. В консервативной Ирландии можно выпить отличный кофе с виски. Сейчас Irish coffee стал брендом, и множество фирм пытаются добиться схожего вкуса с помощью ароматизаторов, но нет ничего проще - чашечка крепкого кофе, немного настоящего ирландского виски, сахар и подогретые сливки.
Кофе - хорошо, а шоколад - ещё лучше. Особенно, если шоколад с настоящим тёмным ямайским или кубинским ромом. Немного тёртого кокоса, ванили или перца чили делают напиток весьма ароматным, такой шоколад можно пить бесконечно, а то, что какао - лучшее средство повышения настроения - известно многим. Кроме этого, шоколад довольно питателен, так что чашка ароматного напитка ещё и накормит. Вместо рома в этот напиток часто добавляют ликёр или просто водку. В Европе горячий шоколад с водкой неизменно называют «русским шоколадом», впрочем, многие коктейли с водкой считаются «русскими».
Заметили, что все зимние коктейли или напитки довольно объёмные и некрепкие? Это нужно для того, чтобы большое количество жидкости согревало изнутри, как грелка, а совсем немного алкоголя помогало расслабиться и поднять настроение. Любой горячий алкогольный напиток должен быть некрепким.
Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать лёгким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена.
Любители виски и сигары оценят коктейль Старый Том: 60 мл виски, 75 мл воды, 20 г мёда и немного лимонного сока. Вода должна быть горячей! Другой его вариант готовится из виски, мёда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона.
В Англии в этом году популярный во все времена глинтвейн готовят с вином, джином, мёдом и сиропом шиповника - немного крепковато, зато полезно и хорошо согревает. Ароматизируют всё палочкой корицы, гвоздикой и цедрой апельсина. Как вариант, интересен белый глинтвейн. Его готовят на основе белого вина, белого рома, гвоздики, корицы и цедры лайма вместо лимона (лайм ароматнее). На бутылку вина полагается не больше 50 мл рома, и 500 мл отвара пряностей. Вино подогревают, добавляют отвар пряностей и ром. В каждую чашку кладут по дольке лимона - это освежает аромат.
Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушёных яблок или ягодами.
Испания - довольно тёплая страна, однако холодный ветер зимой остужает даже горячих испанцев. Помогает согреться в ненастье сангрия. Нехитрый напиток - вино, разбавленное родниковой водой с ломтиками апельсинов - очень вкусен в любое время года. Зимой сангрию немного подогревают, добавляя специи, как в глинтвейн. Особым вниманием пользуется игристая сангрия на основе простых игристых вин с миксом из кусочков лайма, апельсина и грейпфрута.
Горячие коктейли с коньком за пределами Франции обязательно назовут «французскими», но что же пьют сами французы? Горячий коктейль на основе зелёного чая, коньяка и специй -французский пунш. В качестве ароматной фруктовой «начинки» используются кусочки дыни, клубника и настоящая бурбонская ваниль. Французский кофе-эспрессо с коньяком и сливками, хотя и менее знаменит, чем ирландский брат, обладает не меньшими ароматными и согревающими достоинствами. Франция по праву может гордиться своим вином и имеет собственный напиток, подобный глинтвейну - vin chaud. В вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло, нагревают и подают в бокалах. Иногда добавляют традиционные «глинтвейные» компоненты: цитрусовые, гвоздику, корицу и имбирь, но это делает напиток грубоватым и не одобряется французскими гурманами. На юге Франции в пряное вино могут добавить апельсин - это делает напиток жизнерадостным, что точно соответствует духу южан.
Европейский юг интересен несколькими коктейлями, актуальными в прохладные зимы: имбирный грог на основе рома, мёда, специй и чёрного чая и имбиря, а также яблочный коктейль на основе кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Если с первым всё ясно - состав довольно «говорящий», то последний встречается достаточно редко. Кальвадос - гордость Нормандии и страны басков готовят путём перегонки яблочного сидра. Яркий яблочный аромат вместе с сочной остротой имбиря в подогретом виде даёт очень мощный согревающий эффект. Кроме того, этот коктейль ещё и очень полезен.
В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг (или глёг - от Glögg), который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалём, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирём, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.
В активной Европе термос - привычный спутник на улице. Он всегда в моде. Маленький, объёмом в 1-2 стакана, он легко умещается в кармане зимней куртки, рюкзаке или дамской сумочке. Когда нет времени искать бар или кафе, а в зимний солнечный день надо успеть повеселиться от души до захода солнца - выручает термос. Другой зимний атрибут для тех, кому термос кажется слишком объёмной ношей - маленькая плоская фляжка. Хороший алкоголь вроде виски, рома, бренди или коньяка иногда бывает очень кстати. Обычно фляжку держат поближе к телу под одеждой - так она не будет холодной и можно изредка делать глоток ароматного напитка во время прогулки. А у Вас есть термос или фляжка?
Как бы то ни было, европейцы зимой пьют не очень много алкоголя, отдавая предпочтение качеству вместо количества. В ходу ароматный кофе, чай, шоколад, красное и белое столовое вино, микропорции крепкого алкоголя: виски, рома, коньяка, бренди, джина или кальвадоса и множество сопутствующих закусок - пирогов, кексов, тостов с джемом, пудингов, булочек, печений, пряников, фруктов и сладких десертов.
Согревайтесь со вкусом!
С наступлением холодов на смену охлажденным напиткам приходят согревающие. Русский народ привык согревать душу и организм водкой, но врачи утверждают, что это от холода не спасает: после временного расширения сосудов наступает обратный эффект, чреватый обморожениями и более трагическими последствиями.
Между тем, существует множество рецептов действительно согревающих напитков, где небольшая доля алкоголя, вкупе с другими полезными ингредиентами, служит эффективным и даже вкусным профилактическим средством от простуды.
В переводе с немецкого – раскаленное (горячее) вино. Но главной изюминкой напитка служит не нагревание, а добавление обильного количества всевозможных специй, благотворно влияющих на организм. Наиболее популярен в странах Северной и Центральной Европы. В качестве примера можно привести самый простой классический рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток был изобретен английскими моряками и быстро распространился по всей Европе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Название напиток получил от санскритского «panchan», означающего «пять». Первоначально напиток и состоял из пяти компонентов: горячей воды, рома, чая, сахара и лимонного сока. Затем рецептов стало гораздо больше, добавились другие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наиболее популярен этот напиток на горнолыжных курортах Северной Италии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Название напитка произошло от латинского «Sicera» («хмельной напиток»), однако французы оспаривают первенство его изобретения и называют «Cidre». В Германии он известен как «Apfelwein» – «яблочное вино».
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В свое время напитком согревались английские спортсмены. Рецепт датируется 1862 годом.
Состав сырья:
Приготовление:
Это один из старейших согревающих напитков. Изобретен в начале XVIII века известным английским полковником Фрэнсисом Негусом, экспертом по геральдике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячие алкогольные коктейли — это не просто способ поднять настроение и насладиться оригинальным вкусом. Такие напитки становятся актуальными в холодное время года, когда на улице все меньше солнечного света и все больше слякоти и морозов. Рассмотренные далее составы позволят согреться и уберечься от простуд. В мире существует огромнейшее количество рецептов, лучшие из которых приведены ниже.
Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:
Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.
Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:
В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.
Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:
Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.
Рецепт приготовления горячего алкогольного коктейля под таким интересным названием прост. Напиток делают в питчере или тонкостенной кастрюле. В емкость заливают 50 миллилитров амаретто и 150 мл апельсинового сока. В полученную смесь выжимают четверть лимона. Весь состав перемешивают, ставят на огонь, но до кипения не доводят. В разогретую чашку наливают готовый напиток. Он подается с дольками апельсинов или сухофруктами, которые выкладываются отдельно на тарталетках.
Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.
Необходимые ингредиенты:
Этот уникальный напиток имеет литовско-белорусские корни, плюс, в нем присутствуют индийские пряности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Два стакана водки смешивают с 400 миллилитрами воды, в эту же емкость засыпают мускат с корицей, все перемешивают. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем добавляют остальные компоненты и оставляют настаиваться под крышкой 15 минут. Затем «Крамбамбули» процеживается и подается к столу в маленьких рюмках.
Для рецепта с ромом потребуются следующие ингредиенты:
Продукт готовится довольно просто. В стакане смешивают какао с ромом, сверху смесь посыпают тертым шоколадом (черным) и красиво украшают сливками.
В кастрюле с толстым днищем нагревают смесь из шоколада, пудры, корицы. Состав доводят до кипения, постоянно помешивая. Емкость снимается с плиты, в нее добавляется бренди и кофе. Корицу убирают, готовый продукт подают в высоких бокалах, устойчивых к высокой температуре, украшают цедрой апельсина.
Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:
Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.
Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.
Требуемые продукты:
Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.
Компоненты:
Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:
Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.
Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:
Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.
Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:
В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.
Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля (рецепт с фото ниже) понадобится:
Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Мытые цитрусовые нарезают дольками не снимая кожуры. Все компоненты отправляют в емкость, смесь доводят до кипения и снимают с плиты. Дают напитку пару часов настояться. Глинтвейн разливают в чашки или толстостенные бокалы, в каждую порцию должны попасть специи и фруктовые добавки.
Для первого коктейля потребуются такие продукты:
Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.
Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:
В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.
Ингредиенты:
Кастрюлю ставят на небольшой огонь, в нее вливают сидр и доводят до кипения. Добавляют лаврушку, сок апельсина, гвоздику. Жидкость кипятят на протяжении 10 минут, затем снимают с плиты. Сразу добавляют мед, процеживают, наливают в стакан, украшают долькой апельсина, наслаждаются приятным вкусом и ароматом.
Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:
Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.
Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.
Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:
Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.
Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:
В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.
Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.
Горячие алкогольные напитки созданы для того, чтобы согреться зимой и поднять себе настроение. Они лучше согревают, нежели чай или кофе. Чтобы напиток пришелся по вкусу, необходимо знать его составляющие и вкусовые характеристики.
Горячие алкогольные напитки появились очень давно. Уже в 17 веке в Европе в алкоголь добавляли фрукты и различные специи, а затем подогревали состав. Кто изобрел данные напитки и в какой стране впервые стали их готовить – неизвестно. Но популярностью они пользовались в регионах с холодным климатом.
Важно: первым появился пунш.
Зимний напиток позволял не только согреться, но и являлся профилактикой простудных болезней. В Средние века в Древнем Риме готовили глинтвейн. Рецепт был найден в кулинарной книге Апициуса. Римляне называли этот алкоголь «пылающим вином». Он изготавливался на основе Бордо и Кларета.
Американские моряки также использовали свой напиток для согрева. Это был грог. Как и глинтвейн, он является разновидностью пунша. Отличался только рецепт приготовления.
Вместо вина использовался коньяк, ром или водка. Всем морякам Королевского флота Британии ежедневно выдавался ром. Чтобы сэкономить алкоголь, был придуман грог. Ром разводили с водой в соотношении 1:4. Напиток был не очень крепким, зато хорошо согревал.
Примечание: со временем рецепт грога изменился, в алкоголь добавляют мед, лимон и приправы.
В России также существовал традиционный горячий алкоголь. Это был сбитень. Его получали путем брожения хмеля, меда и воды. Вкус зависел от дополнительных компонентов. Можно было добавлять любые пряности, ягоды и лечебные травы.
Приготовление было трудоемким и длительным. Чтобы ускорить процесс, для повышения крепости добавляли вино, ром или коньяк.
Горячие алкогольные напитки отличаются ингредиентами в составе и технологией приготовления. Существует множество видов алкоголя, но самым популярным остается глинтвейн. Рецепт его приготовления знают во многих странах. В зависимости от традиционных особенностей может отличаться состав.
Основной компонент глинтвейна – красное сухое или полусладкое вино. В некоторых странах используют белое. В Англии добавляют немного джина, а в Германии – рома и сиропа агавы.
Состав глинтвейна:
Можно встретить рецепты с добавлением яблока, чернослива, апельсина и других цитрусовых. В лечебных целях используют мед.
Важно: не стоит подогревать глинтвейн во второй раз, поскольку он утратит свой аромат и вкус.
Воду с сахаром кипятят, затем вливают алкоголь и добавляют все остальные ингредиенты.
Во Франции подают горячее вино. Это разновидность глинтвейна. Но вместо традиционных компонентов используется лимонное масло, миндаль и розмарин.
Разновидностью глинтвейна является глегг. Оба вида алкоголя имеют схожий вкус, поскольку используются идентичные ингредиенты. Глегг слаще, нежели глинтвейн, поскольку в него добавляется изюм. Для усиления аромата используют пряности и миндаль. Готовят глегг преимущественно в Дании и Швеции.
Не менее популярным, нежели глинтвейн, остается пунш. Это напиток на большую компанию. Раньше основными компонентами в составе были:
Сегодня не существует строгой рецептуры приготовления пунша. Ингредиенты подбираются исходя из вкусовых предпочтений.
В Англии традиционно из алкоголя в пунш добавляется ром, в Германии – вино или ликер.
Важно: главным условием приготовления вкусного пунша являются фрукты, это могут быть яблоки, груши, лимоны или апельсины.
В каждой стране существует «изюминка» в приготовлении пунша. Например, французы добавляют клубнику, дыню и бурбонскую ваниль.
В Испании изобрели горячий алкоголь на основе вина. Летом его подают холодным. В качестве ингредиентов используется вино, родниковая вода, апельсин, корица и гвоздика.
Примечание: вкус напитка усиливается, если использовать игристые вина.
Во Франции существует традиционный алкоголь, который не встретишь в другой стране. Это кальвадос. Его получают путем перегонки яблочного сидра.
На основе кальвадоса готовится французский традиционный горячий алкоголь – яблочный коктейль с кальвадосом. Он прекрасно согревает, имеет приятный аромат и вкус, а также очень полезен.
Его употребляют в холодное время в Нормандии, подают горячим. В состав алкоголя входит:
Алкоголь сочетается с яблоками и грушами.
Большой популярностью в Европе пользуется грог. Это горячий алкоголь на основе рома. В напиток добавляют корицу, имбирь, мед, лимонный сок, кофе и даже молоко.
Чтобы получить вкусный грог, необходимо использовать качественный крепкий ром. Напиток не обжигает, но градус его достаточно высокий. Очень кстати сок цитрусовых плодов, он улучшает вкус и аромат.
На Севере Европы, преимущественно в Германии, Швеции и Польше готовят горячий пивной коктейль. Несмотря на то, что у него вкус на любителя, он прекрасно согревает.
Состав:
Существует рецепт приготовления темного пивного коктейля. К основным компонентам добавляют бренди и кофейный ликер, сверху выкладывают взбитые сливки.
Чаще такой напиток готовится только для туристов, местные жители предпочитают глинтвейн.
Рецептов приготовления горячих алкогольных коктейлей множество. Главное использовать качественный алкоголь и ингредиенты. Это залог вкусного и безопасного напитка.
Коктейль «Старый Том» принадлежит к горячему алкоголю. Он состоит из виски, горячей кипяченой воды, меда и лимонного сока. Алкоголь необходимо добавлять в самом конце, когда смешаны все ингредиенты. Вместо лимонного сока можно положить ломтик лимона.
Горячий шоколад с ромом – это самый вкусный напиток с ромом. Он имеет превосходные вкусовые характеристики, поэтому запросто можно выпить лишнего и опьянеть.
Его готовят во многих европейских странах для согрева в холодное время. Основные компоненты – горячий шоколад, темный ямайский или кубинский ром. Существует несколько вариантов приготовления напитка. В него добавляют ваниль или кокосовую стружку. В России в горячий шоколад вместо рома льют ликер или водку.
Горячий шоколад с ромом - рецепт
Горячие алкогольные напитки отлично согревают, но насколько безопасно такое употребление? Не возникнут ли проблемы со здоровьем, если регулярно выпивать бокал-второй такого алкоголя?
Полезные свойства:
Польза алкоголя зависит от компонентов в составе, наиболее полезен мед и цитрусовые. Мед содержит массу полезных микроэлементов. Он повышает защитные свойства организма.
Имбирь помогает расслабиться и избавиться от стресса. Корица снижает уровень холестерина, а кардамон улучшает пищеварение.
Вред в том, что в данных напитках содержится спирт. При регулярном употреблении алкоголя могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться алкогольная зависимость.
Чтобы не отравиться горячительными коктейлями, необходимо покупать алкоголь высокого качества. В дешевых спиртных напитках в составе присутствует большое количество вредных химических веществ.
Горячительные напитки не вредны, если знать меру. Во время приготовления важно соблюдать рецептуру.