Спасибо
Горох
– это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.
В свою очередь сорта посевного гороха разделяются на три основные категории:
Сахарные сорта – так как в спелых зернах много влаги, при высыхании они очень сильно сжимаются. Используются по большей части на стадии незрелых зерен. В пищу употребляется вместе со стручками.
Лущильные сорта – именно эти сорта применяют для варки и изготовления каш. Семена этих сортов покрыты жесткой шелухой, которую слущивают в процессе промышленной переработки.
Полевой горох – это менее распространенная разновидность, которую выращивают в некоторых европейских странах. Зерна отличаются наличием угловатостей.
Калорийность | 300 – 320 ккал |
---|---|
Вода | 14 г |
Протеины | 23 г |
Липиды | 1,2 г |
Углеводы | 53,3 г |
В т.ч. простые сахара | 4,2 г |
Крахмал | 46,5 г |
Клетчатка | 5,7 г |
Зольные элементы | 2,8 г |
Витамины : А | 0,01 мг |
В1 | 0,8 мг |
В2 | 0,2 мг |
В3 | 2,2 мг |
В6 | 0,3 мг |
В9 | 16 мг |
Е | 9,1 мг |
Н | 19 мкг |
РР | 2,2 мг |
Холин | 200 мг |
Железо | 9,4 мг |
Калий | 873 мг |
Кальций | 115 мг |
Кремний | 83 мг |
Магний | 107 мг |
Натрий | 69 мг |
Сера | 190 мг |
Фосфор | 329 мг |
Хлор | 137 мг |
Алюминий | 1180 мкг |
Бор | 670 мкг |
Ванадий | 150 мкг |
Йод | 5,1 мкг |
Кобальт | 13,3 мкг |
Марганец | 1750 мкг |
Медь | 750 мкг |
Молибден | 84,2 мкг |
Никель | 246,6 мкг |
Олово | 16,2 мкг |
Селен | 13,1 мкг |
Титан | 181 мкг |
Фтор | 30 мкг |
Стронций | 80 мкг |
Хром | 9 мкг |
Цинк | 3180 мкг |
Цирконий | 11,2 мкг |
Справедливости ради, следует сказать, что в белке гороха метионина не слишком много, поэтому полностью он белки животного происхождения заменить не может. Однако, умело комбинируя различные растительные продукты, включающие в себя высокое содержание белка, можно добиться почти равноценной замены мяса и животных продуктов. Это не касается питания детей, так как для их организма белок животных продуктов более легко усвояем и ценен.
Содержание белка в бобовых культурах:
Лекарственное применение:
1. Листья и побеги помогают избавиться от камней и песка в почках . Нарезать, 2 ст.л. сырья заварить 300 мл кипящей воды, дать постоять полчаса. Пропустить через сито, употреблять по 2 ст.л. перед трапезой.
3. Для лечения воспалительных процессов кожи: сварить зерна, истолочь в кашицу и приложить к больному месту на длительное время. Такая же кашица помогает отбелить кожу при веснушках или пигментных пятнах .
4. Для улучшения сексуальной силы: залить сырые зерна на 2 часа водой комнатной температуры, слить воду, сдобрить ее небольшим количеством мёда . Есть зерна, и запивать жидкостью.
5. Для лечения зубной боли: сварить зерна в оливковом масле , полоскать рот. Это масло помогает улучшить состояние волос.
6. Для выведения камней из мочевого пузыря и почек сделать отвар зерен черного гороха и употреблять его трижды в день по 100 мл. Это средство запрещено беременным женщинам.
7. Для лечения запоров: три раза в сутки употреблять по 2 ч.л. гороховой муки натощак.
8. Для лечения дерматитов: приготовить настой ботвы и створок стручков, делать компрессы с настоем. 3 – 4 дней достаточно для получения результата.
9. Для улучшения работы головного мозга: чай из корней. Он очень вкусен и полезен. Пить можно сколько хочется.
10. При болях в коленных суставах и ступнях очень эффективно стоять на коленях на горохе. При болях в ступнях легче стоять на фасоли. Такая процедура улучшает кровообращение в мускулатуре стопы и колена, снимает отёк и боль.
2. Маска для жирной кожи: 1 ст.л. муки из гороха, 1 ч.л. белка куриного яйца взбить, 1 ч.л. кефира. Эти маски разглаживают морщины . Делать их нужно ежедневно 10 дней подряд.
3. Маска омолаживающая: 2 ст.л. муки из гороха, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока. Держать 20 минут. Очищать лицо прохладным чаем.
4. Можно использовать в качестве очистительного средства для жирной кожи . Для этого муку разводят водой до густоты сметаны и аккуратно, круговыми движениями наносят на кожу лба, щек и подбородка. Подержать 10 минут и смыть.
5. Для укрепления волос: 2 ст.л. муки гороха, 2 ст.л. хны, 1 желток, 1 ст.л. репейного или другого растительного масла, немного кипящей воды и подержать в тепле до появления пузырьков. Обработать смоченные водой волосы и оставить на полчаса.
6. Китайское средство для укрепления волос: гороховую муку залить водой слегка подогретой водой на ночь. Утром обработать волосы и смыть через полчаса теплой водой. Отлично смывает жир с волос.
7. В качестве скраба: взять 300 гр. муки из гороха и 300 мл молока, смешать, добавить пару капель масла розмарина и обработать тело (особенно с сухой кожей ). Смывать подогретой водой через 20 минут.
3. Салат из гороха и фасоли. Нужно: по одной банке зеленого горошка и фасоли, четыре зубка чеснока, немного масла оливы, соли, перца, мяты . Бобовые объединить, заправить чесноком, маслом, зеленью. Кушать с ломтиком белого хлеба, обильно смазанным томатным соусом или маслом оливы.
4. Пирожки с горохом. Нужно на тесто: 200 мл кефира, 1 яйцо, немного соды, 2 ст.л. сахара, немного соли, 1 ст.л. растительного масла, 2 – 3 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать. Сделать колбаску из теста, нарезать на ломтики и каждый раскатать в кружок. Пирожки жарятся в масле. Для начинки: вареный горох, пассированный лук, соль, перец по вкусу. Перед формированием пирожков дать начинке остыть.
5. Котлеты из гороха. Необходимо: 400 гр. сухого гороха, 100 гр. манки, 3 ст.л. муки, две луковицы, перец, соль по вкусу, панировочные сухари. Горох сварить, слить отвар и сварить на нем манку (нужно 250 мл отвара ). Смешать горох и манку, добавить муку, специи, жареный лук. Слепить котлетки и обвалять их в сухариках. Поджарить, потом поставить в духовой шкаф на 15 минут. Употреблять в теплом виде.
Первые дачи пюре не должны превышать чайной ложки. Далее можно увеличивать количество постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Наиболее предпочтительные комбинации – это овощи. С мясом получается вкусно, но тяжеловато, поэтому с такими блюдами лучше повременить.
Малышам с двух лет можно вводить в рацион зеленый горошек в сыром виде. Но только тем деткам, которые уже хорошо справляются с пережевыванием таких продуктов, так как зернышками можно подавиться.
2. Замораживание – отличный метод, позволяющий сохранить все питательные свойства, правда, при этом несколько ухудшается внешний вид зернышек.
3. Консервирование: на рассол берется 1 ст.л. соли и 1 литр воды. Проварить зерна в рассоле не дольше 3 минут, засыпать в банки и доверху наполнить рассолом. Простерилизовать банки 45 минут, налить 70 % эссенции уксуса (на литр объема – 1 ч.л. ), закатать и остудить. Получается очень вкусно и рассол не мутнеет.
Горох – самое популярное растение из бобовых. Это объясняется тем, что его несложно выращивать, он дает богатый урожай, хорошо насыщает, его нетрудно готовить. Также горох известен своими лечебными свойствами, что обусловлено его уникальным составом: в нем содержится много, в том числе и очень редких, витаминов и минералов. Польза и вред гороха будет рассмотрены ниже, для начала описание и состав:
Горох – это однолетнее травянистое бобовое растение.
Корень у гороха стержневой, сильно разветвляется, опускается в почву на глубину до 1 метр.
Стебель четырехгранный, ветвящийся, травянистый, в длину достигает до 250 – 300 см.
Листья парноперистосложные, с крупными прилистниками, заканчиваются разветвленными усиками, с их помощью горох цепляется за растения или за другую опору.
Цветки белые или красно-фиолетовые, в виде венчика.
Плод – многосемянный боб. Его форма может варьировать от прямой до изогнутой. Семена округлые, светло-желтого или буроватого окраса, с гладкой или морщинистой поверхностью.
Родиной гороха считается Малая Азия. Наибольшие посевы сосредоточены в Китае, Индии, Германии, Польше. В России горох распространен повсеместно. В нашей стране это главная бобовая культура.
Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Также горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.
Далеко не у всех растений в составе такое большое количество редких элементов.
таблица калорийности гороха:
Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.
Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.
Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.
Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Горох отличается целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.
В горохе содержится мало жиров, отсутствует холестерин и натрий. Поэтому этот бобовый овощ служит хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний , снижает риск инфаркта , защищает от гипертонии . А специальные волокна снижают уровень холестерина в крови .
Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.
Горох помогает при судорогах и дерматите . Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.
Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство .
Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи .
Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии .
Горох часто применяется при похудении , он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.
В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин . Горох следует употреблять людям с анемией .
Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.
Горох противопоказан при нефритах и подагре .
Также не стоит его употреблять при:
Пожилым людям, детям и кормящим мамам тоже не рекомендуется часто употреблять блюда с горохом. Являясь «тяжелым» продуктом, этот овощ может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
Горох вызывает газообразование — тем самым может нанести вред организму . Образование газов вызвано большой концентрацией в плодах сахаров и грубых волокон. Чтобы горох не вызывал метеоризма, нужно есть его с укропом или фенхелем.
Благодаря своим полезным качествам, горох справедливо занял важное место в народной медицине. Им лечат множество заболеваний.
100 г гороха залить водой (около 500 мл). Доведя до кипения, варить около 5 минут на несильном огне. Когда отвар остынет, пить 3 раза в день по ¼ стакана.
В 30 г гороховой муки добавить мед. Смазать фурункул полученной массой, сверху закрепить бинтом или салфеткой. Через 2 часа смыть.
Съесть 10 г гороховой муки и запить теплой водой. Повторять 3 раза в день.
Залить 5 г цветков гороха стаканом кипятка. Затем дать настояться 6 часов. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.
Положить в эмалированную кастрюлю стебли и створки гороха, залить кипятком, оставить настаиваться. Делать примочки на места сыпи.
Добавить в пол-литра пива 50 г гороха, поставить на медленный огонь, прокипятить 20 минут. Когда отвар остынет, смочить в нем тряпочку и приложить к больному месту.
Сварить горошек в растительном масле, размять до пюреобразного вида. Прикладывать теплую смесь к больному зубу.
Зеленые плоды гороха приятны на вкус. Они сочные, сладковатые. Благодаря своим вкусовым качествам, а также питательным и полезным свойствам, горох стал одним из любимых продуктов поваров всего мира.
Горох едят сырым, консервируют, замораживают, варят, запекают.
Бобовые плоды хорошо сочетаются с морковью, картофелем, луком.
На основе гороха можно приготовить безграничное количество блюд: каши, супы, похлебки, салаты. Самыми популярными являются гороховый суп, суп-пюре из гороха, гороховая каша, горошница, хлеб из гороховой муки, салаты с добавлением консервированного горошка.
Консервированный горох очень вкусный, но при консервации он теряет половину своих полезных свойств. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов, используйте сушеный или свежезамороженный горох.
При пересыхании горох становится твердым и сухим. Такой продукт перед приготовлением в пищу нужно замочить в воде минимум на 6 часов.
Варится горох около 2 часов. Если хотите сварить быстрее, используйте дробленый или колотый горох.
Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.
К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.
Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.
Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.
Также горох используют и для укрепления волос . Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.
Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.
В нашем языке прочно закрепились устойчивые выражения со словом «горох»: при царе Горохе, шут гороховый, как об стену горох. Что же они означает и каково их происхождение?
Выражение означает «давным-давно, в незапамятные времена». Оно является аналогом греческой поговорки «более древний, чем Кодрос» (Кодрос – мифический царь Аттики). Впоследствии Кодрос стал русским Горохом.
Выражение означает «чудак, смешно одетый человек». В Средневековье у шутов была погремушка – палочка с бычьим пузырем, в который был насыпан горох. В театре паяцы колотили такой погремушкой остальных персонажей, а порой и зрителей. Русские скоморохи дополнительно украшали свой костюм гороховой соломой. Отсюда и пошло выражение «шут гороховый.
Подобное выражение применяется к человеку, который не прислушивается к чужим замечаниям, советам, не обращает на них никакого внимания. Зачем кидали горох об стену? Обратимся к истории. На Руси горох пользовался огромным спросом. Из него готовили супы, каши, похлебки, пироги, кисели и даже сыр. И женщинам доставался большой объем работы – отделить каждую горошину от стручка. Работа очень скучная и трудоемкая. Но они придумали хитрый способ шелушения гороха. Женщины кидали стручки гороха об стену. При этом лузга лопалась, и горошины вылетали наружу.
Работницы сравнивали стену со своими мужьями, а легкий, отскакивающий горох – со своими речами. То есть, ни одно слово не доходит до супруга, бесполезно что-то говорить. Так и возникло это выражение, набравшее впоследствии огромную популярность.
Гороховые фото:
Горох: красивый, вкусный и полезный
Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.
Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной . Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.
Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.
Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса , т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины , , группы B , провитамин А, каротин, клетчатка.
Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия , кальция , фосфора и железа . В своем составе горох имеет так же магний , медь , цинк , марганец , кобальт .
В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.
Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.
У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А , должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.
Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.
Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.
Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.
Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.
Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.
По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59
г):
Итого:
Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг),
Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера:
190 (мг),
Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь:
750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром:
9 (мкг), Фтор: 30 (мкг),
Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг),
Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6
(мкг),
Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг),
Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)
Казалось бы, любой садовод знает об этом растении всё, но между тем оно настолько давно присутствует на полях и в огородах, что выяснилось довольно много всего интересного, начиная от выращивания и заканчивая использованием в качестве пищевого и не только растения.
Начнём с того, что его продукция очень богата энергией и протеинами (от 16 до 40%). Горох присутствовал ещё в период неолита. В античные времена и в Средние века это, наравне с зерновыми, базовый продукт в Европе и в Средиземноморье, который вместе с бобами уравновешивал рацион бедняков по количеству потребляемых протеинов, дополняя углеводы зерновых культур, то есть по питательной ценности составлял приблизительно такой же тандем, как фасоль и кукуруза у народов Южной Америки. В наши дни горох выращивают в регионах умеренного климата на всех пяти континентах, особенно Евразии и Северной Америке.
В настоящее время зерновой горох является важной составляющей рациона только в Тибете и на части африканского континента, а на западе это, в основном, кормовая культура. Но с XVII века горошек оказался востребован в качестве овощного растения, зеленый горошек стал уважаемым продуктом во всех развитых странах, особенно после того, как появилась возможность его консервирования и быстрого замораживания.
Горох - однолетнее травянистое вьющееся растение с довольно коротким вегетационным периодом, в сочетании с холодостойкостью. Поэтому он успевает порадовать огородников даже в очень северных широтах. Корневая система при благоприятных условиях достигает глубины 1 м, но большинство сильно разветвленных корней располагаются в поверхностном слое. На корешках второго и третьего порядка хорошо заметны клубеньки с азотофиксирующими бактериями, того же вида (Rhizobium leguminosarum biovar. Viciae), что и у душистого горошка, который собственно относится к другому роду (Lathyrus).
Стебли мало разветвлённые, достигают длины от 50 см до 2-3 м. Внутри стебель полый и поднимается вверх, благодаря тому, что листья цепляются к опоре с помощью усиков. Цветки начинают появляться в пазухах листьев. У самых скороспелых сортов это происходит в районе 4-го узла, а у сортов с продолжительным вегетационным периодом - и на 25-ом узле.
Листья очерёдные, состоят из четырёх пар овальных листочков и заканчиваются простым или разветвлённым усиком. У некоторых сортотипов практически все листочки превратились в усики ("Afila"), и наоборот, у некоторых сортов усики отсутствуют, а на их месте находятся листочки.
У основания листьев имеются крупные обнимающие стебель округлые прилистники. Часто они гораздо больше, чем листочки и достигают 10 см в длину. Некоторые сорта имеют удлинённые прилистники, во французском языке их называют «уши кролика». Многие кормовые сорта имеют прилистники с антоциановыми пятнами у основания.
Цветки - типичные для бобовых, мотыльковые, одиночные или собраны в соцветие с 2-3 парами цветков и находятся в пазухах листьев. Чашечка зеленого цвета, образована пятью спаянными чашелистиками. Венчик имеет пять лепестков. Обычно он полностью белый, иногда розовый, пурпуровый или фиолетовый. Тычинок десять, одна из них свободная и девять спаянных. Гинецей образован одним единственным плодолистиком. Некоторые морфологи интерпретируют такой плодолистик как эволюцию листа, свернутого вдоль центральной жилки и сросшимися краями, к которым прикрепляются семязачатки.
Опыление происходит, когда цветки закрыты, то есть аутогамно, перекрёстное опыление составляет только 1%. Это облегчает сохранение чистых линий и сортов. В основном перекрёстное опыление происходит благодаря некоторым насекомым (в основном, перепончатокрылым и пчёлам) , способным раздвигать лепестки и попадать внутрь цветка.
Плод - двустворчатый боб, 4-15 см длиной, содержащий 2-10 гладких или угловатых круглых семени, 5-8 мм диаметре.
Как у всех бобовых, семена без эндосперма, и питательные вещества содержатся в обеих полусферических семядолях, которые занимают почти целиком объем семян. Они могут быть бледно-зеленого цвета до созревания, или белесыми, желтыми или даже чёрными. Некоторые зеленые семена желтеют со временем. Они могут быть гладкими или морщинистыми.
Их размер очень различается в зависимости от сорта. Вес 1000 сухих семян - 150 -350 г.
Семена сохраняют всхожесть от трех до пяти лет. Они не имеют покоя и могут, следовательно, прорастать сразу после созревания. У гороха подземный тип прорастания, то есть семядоли остаются под землёй.
Семядоли содержат запасающие вещества, в среднем 50% крахмала и до 25% протеинов (у гороха proteagineux). Крахмал состоит из амилозы и амилопектина в различном соотношении: в гладких семенах больше амилопектина, а в морщинистых - амилозы. К тому же последние содержат больше сахара. Белковая часть состоит исключительно из трех растворимых протеиновых фракций: альбумины, вицилины и конвицилины, легумин. Содержит часть альбуминов, в небольших количествах протеины, обладающие ферментной активностью: липооксигеназы, лектины, ингибиторы протеаз.
Геном гороха включает семь пар хромосом (2n=14). Размер оценен в 4 500 Mpb, из которых 90% созданы из повторных последовательностей типа ретротранспозонов.
Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum , относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum , с которой они легко переопыляются.
Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:
Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.
Требования к условиям: Горох - растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха - между 800 и 1 000 мм в год. Горох - типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.