Главная » На заметку » Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания. Наши постоянные клиенты, друзья и партнеры

Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания. Наши постоянные клиенты, друзья и партнеры

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Неповторимая природная среда

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Ценность продукта

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Основные характеристики

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Секреты таежного нектара

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

Разновидности

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:



Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Среди всех сортов меда алтайский особо выделяется своими качествами. Местоположение Алтайского края – южная часть Западной Сибири. Растения, выросшие в предгорных районах, имеют удвоенную целебную силу. На это влияет и чистейший горный воздух, и удаленность от промышленных зон, и особый климат. Много редких растений , растущих только в этом месте, есть на Алтае, мед, собранный с них, можно считать уникальным.

Конечно, вкус продукта напрямую зависит от того, с каких растений был собран нектар. Но отличием всех сортов меда горного Алтая будут терпкие и чуть горьковатые нотки. Все разновидности переработанного нектара делят на 4 категории по месту сбора:

  1. горный;
  2. таежный;
  3. полевой;
  4. луговой.

Состав меда горного алтайского всегда будет для вас сюрпризом. Невозможно предугадать с каких именно трав и цветов он был собран. Поэтому вкус и запах каждый раз останется неповторимым, насыщенным, перенявшим аромат медоносных растений . Слабый запах должен вас насторожить, он с большой вероятностью указывает на подделку. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от почти белого до янтарного и даже зеленоватого.

В отдельный ряд можно поставить бортевой . Это продукт выработки диких пчел , который является наиболее полезным редким и дорогим. Бортники собирают медок из дупел, иногда их формирует сам человек, а пчелы позже обживают.

В составе таежного лакомства нектар большого числа дикорастущих кустарников и трав. Даже обычные сорта типа гречишного и подсолнухового, за счет дополнительных компонентов приобретают удивительный аромат и обогащаются дополнительными биологически активными веществами.

Полевой вид получают из растений степи и лесостепной зоны. Это наиболее известный алтайский сорт, медоносами для которого служат дягиль, малина, иван-чай, рапс.

Луговой медок получил название «алтайское разнотравье». На его изготовление идет нектар с лабазника, чабреца, ромашки, подорожника, мяты, шиповника и других растений. Разнотравный алтайский медок может включать до 300-400 компонентов и полезных соединений.

Галерея: алтайский мед (25 фото)





















Мед Алтая, как и любой другой, используют для лечения различных заболеваний и применяют в качестве косметического средства. Благотворное влияние охватывает:

Входя в состав многих лечебных сборов, медок усиливает воздействие трав и других активных компонентов. Продуктом можно обогащать различные косметические средства, что улучшает эффект от их применения. Антисептические свойства алтайского меда помогают избавить кожу от высыпаний. Антиоксиданты и витамины способствуют ее разглаживанию и омоложению. Медовый массаж помогает в борьбе с целлюлитом, придает коже ровный здоровый цвет.

Есть ли у алтайского меда противопоказания?

Являясь биологически активным продуктом, любой вид, в том числе и с Алтая, может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Его прием начинают с маленьких доз , чтобы вовремя выявить возможную аллергическую реакцию на медовую терапию.

За счет присутствия большого количества сахаров продукт не рекомендуют употреблять диабетикам, а людям с избыточным весом нельзя есть алтайский мед в большом количестве. Лучше не давать медок детям до трех лет, а в более старшем возрасте употреблять небольшие количества янтарного лакомства. Если у ребенка диатез, употребления меда может ухудшить состояние кожи.

Ну и, конечно, стоит быть уверенными, что перед вами настоящий чистый мед Алтая, а не фальсификат. Ведь, в противном случае, пользы от употребления продукта не будет, или совсем незначительная. Обезопасить от подделки может покупка меда непосредственно на алтайской пасеке, или у поверенных поставщиков, которые могут предоставить на продукцию все необходимые сертификаты.

Сорта мёда

По ботаническому происхождению натуральный мёд мо­жет быть цветочным , падевым и смешанным .

Цветочный мёд - продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Он бывает монофлорным (с одного растения) и полифлорным - собранным со многих растений.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвя­ной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых.

Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Среди цветочных монофлорных медов наиболее распрост­ранены на Алтае:

Акациевый мёд . Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции. Ши­роко распространена в ленточном бору, полезащитных лесо­посадках, в парках вокруг поселков и в качестве живой изгороди.

Мёд с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют "майским", приписывая ему не­обыкновенные лечебные свойства. Однако при всей его превосходности перед другими медами по лечебным свойствам акациевый мёд уступает сборному (полифлорному) мёду раннелетнего и летнего медосборов.

Нектаропродуктивность зарослей акации желтой достигает. 300-350 кг!га. Сильные пчелиные семьи в некоторые дни собирают по 8-10, иногда до 14-15 кг нектара в день.

Гречишный мёд . Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мёд тем­но-желтого с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает, темно-желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав мёда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.

Дягилевый мёд пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных райо­нах. Свежий мёд очень красивый. Цвет его от темно-корич­невого до красновато-янтарного. Имеет специфический аро­мат и вкус. При употреблении слегка "щекочет" в горле. Мёд очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль счита­ется первоклассным медоносом тайги.

Дудниковый мёд пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мёд светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.

Донниковый мёд светлый, прозрачный, иногда светло-янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка мёда белая, сметанообразная.

Ивовый мёд золотисто-желтого или светло-желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму, кремового цвета. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мёд обладает высокими вкусовыми качест­вами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получе­ния ивового мёда - деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.

Кипрейный мёд светлый, прозрачный, с зелено­ватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кри­сталлизуется медленно, образуя мелкую или крупнозерни­стую садку белого цвета, напоминая сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван-чая (кипрея).

Клеверный мёд светлый или светло-желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам мёда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Малиновый мёд светлый, исключительно аромат­ный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мёд, который словно тает во рту. Пчелы производят мёд из лесной и садовой малины.

Мёд с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кри­сталлизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мёд с жимоло­сти встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мёд с акации желтой.

Одуванчиковый мёд золотисто-желтого цвета, очень густой, быстро кристаллизующийся, с сильным запа­хом и своеобразным резким вкусом, В весенний период по­едается преимущественно пчелами, а также служит в каче­стве кормовых добавок для кормления взрослого расплода пчел.

Осотовый мёд светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозерни­стую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений - осота полевого и розового.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, вы­падая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хра­нении зачастую расслаивается на две фракции: кристаллы глюкозы выпадают в осадок на дно, а фруктоза образует жидкую часть мёда сверху. Жидкая фруктоза может заки­сать.

Пчелы делают мёд из нектара, собранного с золотисто-желтых трубчатых цветков подсолнечника, основного медо­носа позднелетнего медосбора в некоторых степных и лесо­степных районах края.

Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде. При хранении иногда отстаивается и быстро закисает. Совершенно непри­годен в качестве зимних кормовых запасов для пчел. Пчелы приготавливают мёд из нектара желтых цветков прекрасного эфиромасличного растения - рапса.

Синяковый мёд относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло-янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мёд с розовых и ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки.

Соссюрейный мёд светло-янтарного или янтарной цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного мёда служит многолетнее растение горно-таежной и высоко-горной зон - соссюрея широколистная. Среди местных пче­ловодов этот прекрасный медонос известен как "белковка".

Серпуховый мёд светлый с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и харак­терным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, обра­зуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цве­та.

Пчелы собирают нектар и делают мёд, используя фиолетово-пурпуровые цветки многолетнего растения горно-лесной зоны - серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.

Фацелиевый мёд свежеоткаченный бесцветен, однако со временем становится белого или светло-зеленого цвета. Обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в тестообразную белую массу. Относится к высокосортным медам. Особенно ценится как прекрасный зимний корм для пчел. Источник получения мёда - фацелия пижмолистная. Высевается в колхозах и совхозах Алтайского края в полях севооборота.

Эспарцетовый мёд светлого или светло-янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вку­сом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кре­мовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получа­ют его из нектара бледно-розовых или розовых цветков эс­парцета сибирского раннелетнего медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Полифлорный , или смешанный (сборный) цветочный , мёд пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мёд называют по месту его сбора: луговой , степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком мёде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих мёду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного слабого до резкого; кристалли­зация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мёд иногда содержит примесь пади.

Падевый мёд представляет собой продукт, приготов­ленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади живо­тного происхождения и медвяной росы. Состоит из фруктозы (37%), глюкозы (31%),сахарозы (1-16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот; минеральных веществ в нем содержится около 0,7% (особенно много калия и натрия). Общая кислотность составляет 2,5.

Цвет падевого мёда очень разнообразный: от светло-ян­тарного и янтарного (до 50-60% случаев) до темного (30-32% случаев). Вязкость значительно больше, чем у цветоч­ного мёда. Вкус специфический, иногда резкий, неприятный, с металлическим привкусом. Аромат очень слабый или от­сутствует совсем.

Чаще всего падевый мёд встречается в виде небольшой примеси к натуральному мёду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного мёда. Для питания людей мёд с при­месью пади вполне пригоден и не оказывает на организм человека каких-либо отрицательных воздействий. Для пчел же падевый мёд особенно вреден в зимний период, вызывая у них перегрузку кишечника и понос. Мёд с большим содер­жанием пади находит большое применение в кондитерской промышленности.

Падевый мёд, как и цветочный, пчелы запечатывают в ячейках, после откачки он медленно кристаллизуется. Кри­сталлы разнообразной формы - от салообразной до крупно­зернистой.

По способу добывания мёд может быть сотовым, секцион­ным, прессованным и центробежным.

Сотовый мёд - один из прекраснейших продуктов, заслуженно пользующийся огромной популярностью у насе­ления. Это удивительно приятная и целебная пища.

Отстроенные, светлые, хрупкие на вид шестигранные вос­ковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся мёдом, - изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.

Реализуют мёд в свежеотстроенных сотах как гнездовых рамок, так и полурамок. Соты, в которых выводился рас­плод, не рекомендуется использовать для производства сото­вого мёда, так как мёд в них теряет товарный вид. Особой популярностью пользуется сотовый мёд, заключенный в спе­циальные секционные рамки-секции, стенки которых изго­тавливают из тонких дощечек, фанеры или пищевой пласт­массы. Как правило, секция вмещает 400-500, иногда 700 г мёда.

В некоторых странах (США) широко применяется способ приготовления кускового сотового мёда. Для этой цели на­резанные куски сотового мёда помещают в стеклянные банки подходящего размера и заполняют жидким центробежным мёдом, который предварительно нагревают в водяной бане до 60-65° и охлаждают ко времени заполнения банок до 45°. Жидкий мёд должен стекать в сосуд по внутренним стенкам, чтобы предотвратить попадание в него пузырьков воздуха. По мере заполнения банок их герметически закрывают и кладут набок, чтобы сот не разрушался, плавая в теплом мёде. После охлаждения банки с мёдом упаковывают в ящи­ки для транспортировки и реализации. Кусковой мёд не сле­дует хранить длительное время, так как его товарный вид может обесценить кристаллизация жидкого мёда-наполните­ля.

Производством сотового мёда в крае может заниматься каждый пчеловод, однако следует помнить, что наиболее красив и привлекателен мёд в сотах светлых оттенков (бе­лый, светло-янтарный, янтарный), собранный и приготовлен­ный из нектара акации желтой, донника, эспарцета, клеве­ров, фацелии, синяка, осотов, малины, дудника лесного (русянки), иван-чая, лугового разнотравья, медоносных расте­ний альпийских и субальпийских лугов.

Прессованный мёд получают в том случае, когда не пред­ставляется возможность откачать его на медогонке. Прессо­вание (отжатие) мёда в крае практикуют крайне редко, так как при этом пчеловод вынужден портить отстроенные до­брокачественные соты.

Центробежный мёд - это всем известный мёд, откаченный из сотов на медогонке. Составные части мёда, его вкус и запах при этом не изменяются.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА АЛТАЙСКОГО МЕДА. Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Показать полностью… Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы. Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, незамедлительно выберите самый вкусный мед, которым мы с радостью с вами поделимся. Ценность продукта. Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета. В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечно - сосудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия. В зависимости от того, с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда: горный Алтайский мед горно - луговой; лесной; разнотравье луговое; кипрейный; гречишный; дягилевый; донниковый; акациевый; клеверный; и мн. другие. 1.Гречишный отличается тонким цветочным запахом. Натуральный гречишный мед имеет темно-желтый цвет с красноватым отливом, допустимым считается янтарно-коричневый оттенок. Гречишный мед кристаллизуется, приобретая более темный цвет. Содержит много белка и железа. Очень полезен при низком гемоглобине и пониженном давлении. Это самый низкокалорийный мед! (вам не грозит ожирение! Считается самым полезным наравне с каштановым. Каковы же они, эти полезные свойства меда, собранного с цветов гречихи? Способность убивать бактерии делает его непревзойденным натуральным консервантом. Лечебные качества проявляются в умении лечить простуду. Он успешно борется с гриппом, повышает иммунитет и восстанавливает организм. Косметологам помогает в очистке кожи, снятии воспаления. Быстрее заживают мелкие ранки. Это Гречишный медпрекрасный антисептик. В гречишном меде содержатся минеральные вещества, витамины, другие полезные компоненты в концентрации большей, чем у собратьев. Их неполный список впечатляет. Именно эти вещества делают мед очень полезным. Для нормального роста костей и кроветворения необходимы 24 микроэлемента, 22 из них содержит гречишный мед. Имеет хорошую кроветворную способность, повышает гемоглобин. Хорошо влияет на кровеносную систему. Полезен для сосудов и состава крови. Это обеспечивают белки и железо, входящие в его состав. Снижает давление. Обладает способностью усиливать действие лекарств. Незаменим при авитаминозе. Его дают ослабленным детям. Излечивает язву. Можно применять для профилактики. Японские медики провели клинические исследования гречишного меда. Они показали, что он прекрасно выводит радионуклиды. Это не все его полезные свойства. Очень важно, что он является антидепрессантом. Это свойство используется, когда мед принимают в качестве снотворного. Несколько его ложечек, запитые молоком или водой, гарантируют крепкий сон. Многие свойства обеспечиваются аминокислотами. Лизин показан при герпесе, триптофан при бессоннице, тирозин повышает настроение и так далее. 2.Акациевый нектар пчелы собирают с деревьев или кустарников акации желтой, которыми богат горный регион Алтая. (У нас на Кубани - белая акация). Продукт отличается нежным приятным ароматом. Процесс кристаллизации проходит медленно. В народе этот натуральный нектар на особом счету из-за неповторимого вкуса и свойств. Иногда этот вид называют майским. Однако акациевый мед менее ценен, чем разнотравье. Сборный состав более богат витаминами и минералами. Разнотравье имеет самые положительные отзывы среди покупателей. Люди преклонного возраста Алтайский мед отмечают за его особый вкус, студенты и постоянно занятые на работе ответственные сотрудники хвалят бодрящие и укрепляющие иммунитет свойства, молодые мамы ценят за лечебный эффект. И не удивительно, ведь разнотравье содержит в составе около 300 наименований полезных веществ. Короткое лето Алтая заставляет растения быстрее развиваться и вырабатывать концентрированную пыльцу и нектар. Благодаря этому разнотравье содержит ударную дозу веществ. 3.Горный регион богат дягилем, нектар которого трудолюбивые насекомые собирают в теплую погоду. Дягилевый мед имеет неповторимый коричнево-красный цвет и немного терпкий вкус. Обладает характерным ароматом. Натуральный состав имеет вязкую структуру (крем), кристаллизируется не быстро. Элитным считают эспарцетовый мед, который отличается пряным нежным вкусом. Кристаллизуясь, он напоминает крем с нежной мелко-зернистой структурой. Его получают из розовых бутонов эспарцета, который зацветает в числе первых цветов. Отзывы поэтому виду малочисленны, так как он считается редким. 4.Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Монофлорным мед считают, когда один медонос явно доминирует над остальными, и это в основном полевые меды: гречишный, эспарцетовый, подсолнечниковый и т. д. Полифлорные меды отличаются большим разнообразием источников нектара, нередко до 100 и более растений, без явной доминанты. Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочного меда Полифлорный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мед иногда содержит примесь пади. Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлорные меды Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны и лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, дудник лесной (русянка), сныть обыкновенная, володушка и др. На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень, соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень), герань альпийская, тимьян, зопник, василек сибирский, карагана карликовая и др. В лесном меде преобладает нектар, собранный с боярышника, аронии (черноплодной рябины), черемухи, шиповника, барбариса амурского, березы, рябины красной, черной бузины, дягиля и лесной малины. На лугах и лесных полянах произрастают малина лесная, смородина, иван–чай (кипрей), донник, эспарцет сибирский, различные вики, в т. ч. горошек мышиный, чина, герани (луговая и лесная), клевер, синяк, змееголовник, скерда сибирская, альфредия поникающая, василек луговой, жимолость татарская и алтайская, акация желтая, ивы, репешок лекарственный, медуница, шалфей. В совокупности многие из них определяют главный медосбор, т. е. получение товарного вкусного очень ценного и полезного меда, идущего на продажу населению.

Мед горного Алтая имеет массу полезных свойств. Этим он обязан особому климату, который сложился в упомянутом регионе нашей страны, а также древним традициям бортничества.

О том, какие особенности характерны для рассматриваемого продукта и как следует употреблять горный мед в лечебных целях, мы поведаем в этой статье.

Описание

Мед горный алтайский представляет собой густой и прозрачный сладкий продукт, который может иметь не только светло-янтарный, но и зеленоватый оттенок. Он очень медленно кристаллизуется, за счет чего получил огромное количество поклонников. При этом следует отметить, что после полной кристаллизации пчелиный продукт приобретает белый цвет, а также мелкозернистую структуру и средний уровень плотности.

Горный мед из Алтая имеет неповторимый аромат, приятный, нежный и тонкий вкус. Также специалисты по продуктам пчеловодства обращают особое внимание на его послевкусие. Как известно, оно сохраняется во рту еще долгое время после употребления лакомства.

Сорта

Природа Алтая отличается особым разнообразием. В пчеловодстве принято выделять четыре зоны, которые обладают благоприятными условиями для добычи меда. К ним относят степную, предгорную лесостепную, лесостепную подтаежную и горно-лесную.

Таким образом, мед имеет множество различных сортов, каждый из которых обладает своими преимуществами, недостатками и свойствами. К основным видам этого продукта относят следующие:

  • Полевой - является самым распространенным. Он создается из нектара растений, которые произрастают в лесостепной и степной зонах.
  • Луговой - его получают из нектара растений (дикорастущих), произрастающих на равнинной части Алтая.
  • Таежный - это самый «богатый» мед. У него неповторимый аромат и большое количество целебных свойств. Для его создания пчелы отправляются за нектаром на высокогорные луга Алтая.

Также отдельно следует поговорить о горном меде. Он высоко ценится всеми потребителями и стоит дороже всех остальных сортов. Горный мед хорошо снимает нервозность и избавляет от депрессии.

Полезные свойства

Чем примечателен горный мед? Полезные свойства этого продукта известны многим потребителям. Он насыщен ферментами, аминокислотами, витаминами, а также другими активными веществами.

Почему этот сладкий продукт пользуется такой популярностью? Дело в том, что горный мед из Алтая проявляет следующие свойства:


Особенности продукта

Какие еще полезные свойства горного меда известны специалистам? Они утверждают, что этот продукт пчеловодства способен:

  • нормализовать обмен веществ и укреплять иммунитет;
  • благотворно воздействовать на работу кишечника и регулировать активность секреции органов ЖКТ;
  • повышать стойкость организма к различным токсинам и улучшать усвояемость пищи;
  • нормализовать работу печени и почек;
  • предотвращать развитие проблем с памятью, включая склероз;
  • повышать аппетит и улучшать работу НС и ССС;
  • улучшать состояние кожи, тонизировать организм и повышать трудоспособность.

Применение продукта

Рассматриваемое лакомство содержит в себе большое количество уникальных компонентов, которые позволяют раз и навсегда избавиться от ряда заболеваний. Основным целебным компонентом этого продукта является лизоцин. Это антибактериальный агент, разрушающий клеточные стенки бактерий.

Для лечения различных заболеваний взрослым людям необходимо употреблять по 150 г горного меда в день, а детям - по 50 г.

Таким образом, используя этот продукт можно избавиться от:


Также из алтайского меда можно делать мази, которые следует применять для заживления гангренных язв и прочих ран. Этот продукт является действенным и эффективным противоядием при отравлениях животными, минеральными и растительными ядами.

Также алтайский мед нередко используют в качестве сильного противовоспалительного средства. Его активно применяют при ЛОР-заболеваниях, болезнях полости рта и ЖКТ, дыхательных путей, кожи и печени.

Специалисты относят этот продукт к мягким снотворным препаратам, не имеющим побочных действий. Его советуют употреблять при выраженной раздражительности, депрессиях и частых головных болях.

Употреблять нектар можно в обычном виде, а также разводить его с водой, сочетать с лекарственными средствами и прочими продуктами пчеловодства (например, с цветочной пыльцой, маточным молочком, пергой, прополисом и т.д.).

Также была доказана эффективность этого лакомства при лечении инфицированных резаных и огнестрельных ран, ожогов и трещин кожи. Горный мед является важным компонентом в терапии атеросклероза и дистрофии миокарда.

Этот продукт эффективно проявляет себя при трахеите, ларингите, насморке, ангине, конъюнктивите, повышенной активности щитовидной железы, головокружении, одышке и гнойном гайморите. Также мед является отличным заменителем сахара.

Противопоказания

Свежий и кристаллизованный белый горный мед представляет собой сильнейшее средство, которое способно поддерживать здоровье человека и восполнять в его организме дефицит витаминов и минералов. Но ввиду того, что данный продукт содержит в себе натуральные растительные компоненты, его не рекомендуется употреблять аллергикам, а также маленьким детям.

Кроме того, нежелательно проводить ингаляции на основе медовой воды при наличии таких заболеваний, как туберкулез, клапанный порок сердца, бронхиальная или сердечная астма, эмфизема легких.

С особой осторожностью кушать это лакомство разрешается малышам, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Как правильно хранить?

По нормам ГОСТа горный алтайский мед следует хранить в течение одного года. Однако многие пасечники утверждают, что при соблюдении всех требуемых правил содержания этого продукта, срок его годности значительно возрастает. Этот факт объясняется тем, что горный мед содержит в своем составе особые консервирующие компоненты, которые сохраняют его полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении длительного периода времени.

Согласно утверждениям некоторых пчеловодов, правильно хранящийся мед из Алтая с течением времени становится только лучше.

Где купить?

Качественный и хороший горный мед продается на пасеках. Также пчеловоды реализуют этот продукт через частные сети, поэтому его можно приобрести даже в обычных магазинах. Стоимость меда из Алтая начинается от 350-400 рублей за один килограмм.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта