Главная » Гости на пороге » Горчичное масло как принимать внутрь. Горчичное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, применение для волос, лица, от запоров

Горчичное масло как принимать внутрь. Горчичное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, применение для волос, лица, от запоров

Горчичное масло – кладезь незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. «Полиненасыщенные» означает принадлежность жирной кислоты к классу высших кислот, которые отличаются по строению от остальных. «Незаменимые» означает, что эти соединения не синтезируются организмом, а поступают только из продуктов питания. Они называются Омега-3 и Омега-6, а вместе с другими кислотами этой группы – витамин F.

Преимущества горчичного масла

Содержание полиненасыщенных кислот в горчичном масле 21% – это меньше, чем в подсолнечном – 46-60%. В отличии от последнего, в горчичном масле до 10% Омега-3, в то время как в подсолнечном – 1%. Остальное занимает Омега-6. В этом соотношении Омега-6 и Омега-3 кроется ответ на вопрос: чем полезно горчичное масло и почему подсолнечное уступает по целебным свойствам.

Идеальным сочетанием для человека считается, когда Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. В подсолнечном масле соотношение составляет 60:1. При его употреблении организм перенасытится Омега-6 и не пополнит запасы омега-3. Переизбыток Омега-6 приводит к проблемам с кожей, сосудами и сердцем.

Полезные свойства, вкус, аромат и витаминный состав продукт сохраняет до 2-х лет, так как на 30% состоит из .

Польза горчичного масла

Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.

Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

Горчичное масло не пройдет через ЖКТ незамеченным: оно благотворно повлияет на органы пищеварительной системы до того, как переработается организмом. Витамин В в сочетании с другими компонентами усиливает выработку желудочного сока, в котором содержатся необходимые для пищеварения ферменты. Улучшается перистальтика органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и холин ускоряют выделение желчи, что стабилизирует работу печени.

Питает органы сердечно-сосудистой системы

Повышает качество крови

При анемии врачи рекомендуют ввести в рацион горчичное масло, состав которого богат веществами, ускоряющими синтез гемоглобина. В нем содержится комплекс витаминов, которые нормализуют гемостаз. Витамин Е не позволяет образовываться тромбам, а витамин К повышает свертываемость.

Обезболивает, помогает регенерироваться и восстанавливаться поврежденным тканям

Витамин Е, фитонциды, фитостеролы и гликозиды ускорят заживление повреждений кожных покровов. Благодаря большому количеству эруковой кислоты, горчичное масло при нанесении на кожу согревает, улучшает кровообращение и поэтому используется как средство от ушибов, при судоргах и мышечных напряжениях.

Дезинфицирует и обеззараживает

Горчичное масло – природный антисептик. Поступая в организм человека с продуктами питания, горчичное масло уничтожит бактерии в ротовой полости, желудке и кишечнике. При порезах и ранах – обеззаразит поврежденную поверхность.

Сохраняет мужское здоровье

Мужчинам полезно принимать горчичное масло для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы. Небольшая порция масла восполняет суточную норму витамина Е, без которого сперма не сможет образовываться.

Для беременных и кормящих мам, маленьких детей

Беременным женщинам горчичное масло полезно для обеспечения эмбриона веществами и витаминами. У кормящих оно улучшает лактацию и повышает качество материнского молока.

У маленьких детей Омега-6 и витамин В в масле горчице помогут в развитии мозга и нервной системы.

Женская красота и молодость

Для женщины горчичное масло – ключ к молодости, здоровью и красоте. Входящие в состав фитостеролы, подавляют выработку андрогенов при употреблении масла в пищц. Эти мужские гормоны при избытке в женском организме провоцируют выпадение волос и сбои в работе репродуктивных органов, а также усиливают работу сальных желез.

Принимая продукт умеренными порциями – 1-1,5 столовые ложки в день, женщина защитит себя от нарушений. При этом нет опасения, что нанесется вред фигуре, так как насыщенные жиры, которые способны преобразовываться в жир на талии, составляют 10%.

Вред и противопоказания горчичного масла

Целебный продукт становится ядовитым при неправильном изготовлении, хранении и нерациональном употреблении. Вред наносит употребление масла, изготовленного из сортов с повышенным содержанием эруковой кислоты, которая накапливается в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Процент содержания эруковой кислоты в хорошем масле составляет от 1-2%. Такое горчичное масло получают из сарептовой горчицы.

Горчица – одна из старейших в мире пряностей, основными характеристиками которой являются не только отличные вкусовые качества, но полезные для человеческого организма свойства. Ее семена используются в кулинарии, лечебных целях и косметологии – из них изготавливается известная всем приправа и очень ценный продукт под названием горчичное масло.

Родиной этого масла принято считать Азию, после чего оно оказалось в Старом Свете, а позже попало и в Россию – в 7 веке его поставляли к столу императрицы Екатерины II из Великобритании. Немного позже по распоряжению самодержицы на территории страны было основано селение под названием Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, приглашенные для культивации сельского хозяйства. Один из жителей поселения по фамилии Нейтц занимался выращиванием горчицы, и в итоге вывел сорт растения, который отличался прекрасными вкусовыми качествами. Немного позже, на заре XIX столетия этот же поселенец ручным способом изготовил горчичное масло, свойства которого были по достоинству оценены императорским двором. В 1810 году технология его изготовления была механизирована, а продукт начали выпускать в промышленных масштабах.

Состав

Польза горчичного масла для организма заключается в повышенном содержании витаминов и других нужных для здоровья веществ, поэтому показания к его применению могут быть самые разные. В его состав входят:

  • Витамины. В первую очередь это витамин A, обеспечивающий полноценное функционирование организма, здоровье волос и кожи, укрепляющий иммунитет витамин Е, и жирорастворимый витамин D, свойства который способствует кроветворению и предотвращает заболевания костей. Остальные витамины – это B3, B4, B6, K и РР.
  • Полинасыщенные кислоты. Полезные вещества, оказывающие на организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. В продукте содержатся кислоты, которые относятся к группе полинасыщенных Омега-кислот.
  • Фитостеролы. Гормоны растительного происхождения, которые имеют антисептические и противораковые свойства, а также способствуют похудению.
  • Хлорофиллы, фитонциды, изотиоцианаты. В комплексе все компоненты способствуют нормальной работе разных систем организма.

Польза и вред

Горчичное масло и его полезные свойства известны очень давно и успешно применяются в разных сферах. А вот его вред состоит в том, что глюкозинат, входящий в его состав, способен образовывать сернистые соединения, которые ухудшают работу печени и почек, и оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Применение продукта наружно может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

Принимать данное масло нужно обязательно после теста.

Полезные свойства горчицы раскрываются в данном видео:

Кулинарные рецепты

В кулинарии использование горчичного масла особенно распространено во Франции и странах Азии, где для разных блюд часто используют острые, пикантные ингредиенты. Добавлять его можно практически в любые блюда, так как в отличие от некоторых растительных жиров оно не меняет вкус продуктов, а просто мягко подчеркивает его. Хорошо сочетается горчичное масло с мясом, рыбой, овощами и зеленью, а также добавляет пикантности гарнирам из круп, а выпечка приобретает красивый цвет и не черствеет очень долго.

Овощной салат

  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчичное масло для заправки.

Все ингредиенты нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Все смешать, приправить горчичным маслом, черным перцем и любыми травами.

Жареный картофель

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рубленая зелень;
  • Горчичное масло.

Картофель, нарезанный ломтиками, выложить на хорошо разогретую сковороду, жарить на сильном огне 10-15 минут, хорошо помешивая. Как только появится румяная корочка, огонь нужно уменьшить и накрыть емкость крышкой. Далее нарезать лук, выложить его на картофель и готовить на среднем огне, регулярно помешивая. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Масло, полученное методом холодного отжима, полностью сохраняет полезные свойства и наносит минимальный вред организму, даже если у человека есть противопоказания к его применению.

Использование в народной медицине

В народе целебные свойства и польза горчичного масла известны уже давно. Показания к его применению могут быть самыми разными, та как продукт благотворно влияет практически на все органы и системы организма. Главное в этом случае – строго придерживаться проверенных рецептов , чтобы не нанести здоровью вред.

Для пищеварительной системы

Горчичное масло раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормальному перевариванию пищи, стимулирует ферментацию и улучшает аппетит. Антисептический эффект, который оно оказывает на микрофлору, уничтожает микробы и помогает размножению полезных микроорганизмов.

Рецепт для лечения гастрита и язвы. Чтобы избавиться от подобных заболеваний ЖКТ, горчичное масло без примесей следует натощак принимать трижды в день по столовой ложке.

Иногда прием растительного масла до еды может вызывать тошноту – чтобы устранить подобных эффект, нужно сразу же заесть его ломтиком лимона.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза продукт заключается в том, что он укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, а также снижает возможность развития патологических процессов в сосудах и используется для предупреждения малокровия и тромбообразования. Самый простой способ предупредить сердечно-сосудистые заболевания – просто включить натуральное горчичное масло в ежедневное меню.

Для лечения суставов и травм

В состав масла из зерен горчицы входит вещество под названием гликозид синигрина, который улучшает местное кровообращение и разогревает ткани. При втирании в поверхность кожи оно проникает вглубь мышц, снимая напряжение, отечность и болевые ощущения. Показания к применению продукта – спортивные травмы, ушибы и заболевания суставов (артрит, подагра и т.д.).

Рецепт для лечения ушибов и синяков. Небольшое количество горчичного масла втирать в ушибленное место несколько раз в день.

Средство против отеков. К двум столовым ложкам масла добавить несколько измельченных зубков чеснока и половину чайной ложки семян пажитника и кипятить до потемнения семян. Смесь втирать в места отеков несколько раз в день.

Для детского здоровья

Для детского организма крайне необходимо повышенное количество витаминов, поэтому польза горчичного масла в этом случае неоспорима. В состав продукта входит также холин – вещество, необходимое функционирования нервной системы и клеток головного мозга. Детям его разрешено принимать с возраста полутора-двух лет, но при этом рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не вызвать аллергию и не нанести вред здоровью. Оптимальный способ использования масла в детском возрасте – овощные салаты с зеленью, которые нужно заправлять этим ингредиентом.

Для полового здоровья

В горчичных семенах содержатся витамины B6, D, E, F, которые оказывают положительное влияние на женскую и мужскую половую функцию. Они улучшают качество мужских сперматозоидов и служат профилактикой простатита, фитогормоны облегчают болезненные симптомы менструации и климакса у женщин.

Для улучшения зрения

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав семян горчицы, способствуют улучшению зрения, служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

Рецепт для улучшения зрения: стакан голубики или черники смешать с 50 мл масла, измельчить до однородной кашицы и ежедневно съедать натощак по столовой ложке.

Применение в косметологических целях

Польза горчичного масла для здоровья волос и лица просто неоценима. Лечебные компоненты, которые входят в его состав, эффективно борются с различными косметологическими проблемами, а также насыщают волосы и кожу необходимыми витаминами.

При кожных заболеваниях

Масло горчичных семян увлажняет и обеззараживает кожу и помогает при комплексном лечении псориаза и дерматита.

Рецепт для лечения псориаза. Смешать чайную ложку горчичного масла и две чайные ложки эвкалиптового настоя, тщательно перемешать, дать настояться в течение пяти минут. Нанести на пораженные места на 5-10 минут, смыть теплой, а потом прохладной водой. После процедуры можно нанести на кожу увлажняющий крем.

Лосьон для сухой кожи тела. Столовую ложку масла горчичных семян смешать с миндальным или персиковым, добавить по капле следующих масел: сандал, иланг-иланга, лаванда. Ежедневно наносить на кожу после душа или ванны.

Для кожи лица

Горчичное масло для лица широко применяется для осветления пигментных пятен, устранения акне и прыщей, а также для омоложения лица. Чтобы не нанести кожным покровам вред, перед использованием продукт лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

Средство для осветления кожи. К двум столовым ложкам масла горчицы добавить щепотку куркумы, смешать, смазывать лицо, оставляя средство на коже на полчаса. По прошествии этого времени смывать теплой водой.

Для жирной и проблемной кожи. Горчичным маслом пропитать салфетку (можно смешать его с другими маслами), наложить на лицо и полежать 15-30 минут. По истечении этого времени салфетку удалить, а кожу ополоснуть теплой водой.

Для волос

Согревающий эффект горчичного масла способствует улучшению кровообращения, стимулирует волосяные фолликулы, а благодаря повышенному содержанию витаминов происходит укрепление и оздоровление волос . Поэтому для масок и притирок из этого продукта – лучший способ для борьбы с алопецией, себореей, преждевременной сединой и другими проблемами.

Для того чтобы добиться шелковых волос с помощью горчицы, посмотрите данное видео:

Маска для профилактики выпадения волос. Взять 2-3 столовых ложки масла, 4 меда и 1 – красного перца, перемешать. Нанести получившуюся массу на корни волос, плотно укутать и выдержать около двух часов (если чувствуется сильное жжение, маску смыть раньше, иначе она может нанести вред коже головы).

Восстанавливающий настой для волос. Залить измельченные и высушенные крапивные корневища (50 г) горчичным маслом (100 г), прогреть на водяной бане в течение 7 минут и 7 дней настаивать в плотно закупоренной емкости из стекла. После этого настой процедить и отжать. Способ применения – втирать в корни волос два-три раза в неделю, оставлять на полчаса, после чего вымыть голову.

Противопоказания

Применение горчичного масла запрещено в следующих случаях:

  • патологии миокарда;
  • повышенная кислотность ЖКТ, энтероколит;
  • чувствительная, склонная к раздражениям и высыпаниям кожа;
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • гипертония;
  • беременность.

Горчичное масло – настоящий кладезь витаминов , которое может подарить человеку не только здоровье, но и красоту и молодость. При грамотном использовании и соблюдении и всех правил его польза для организма будет просто неоценимой.

Масло из семян горчицы было известно и широко применялось еще кулинарами и врачевателями Римской империи и Древней Греции. В России же о нем узнали только в начале XIX века: на кухне дома Романовых многие блюда готовились только с ним. Несмотря на то, что горчичное масло имеет всевозможные полезные свойства, предосторожности в использовании и в обращении с ним не помешают.

Состав масла из семян горчицы

Маслу присущи многочисленные целебные свойства, благодаря которым оно успешно используется в кулинарии, в народной медицине и косметологии. И даже в технических целях. Такая универсальность объясняется богатым химическим составом, который включает в себя следующие вещества и элементы:

Эфирные масла кротонилгорчичное и аллилгорчичное; - фермент мирозин; - кислота аскорбиновая; - витамины жирорастворимые (A, D, E, K); - сероуглерод; - диметилсульфид; - гликозид синигрин (придает горчице острый вкус); - фитостеролы; - фитонциды; - хлорофилл; - кальций, железо и другие макро- и микроэлементы.

Кроме того, горчичное масло богато насыщенными и полиненасыщенными кислотами , такими как линоленовая, олеиновая, диоксистеариновая, бегеновая, лигноцериновая, эруковая, арахидоновая, а также Омега-3 и Омега-6.

Масло из семян горчицы устойчиво к процессу окисления и при длительном хранении не прогоркает, что выгодно отличает его от остальных. Иногда его добавляют в другие масла, и оно передает им свое свойство − они тоже становятся неуязвимы

Полезные свойства масла из семян горчицы

По содержанию кислот Омега-3 горчичное масло в десятки раз превосходит оливковое и подсолнечное. Оно способно ускорять метаболизм, устранять холестериновые бляшки, снижать человеческую агрессию. Дневная норма – 15 г (≈1 ст. л.) − и результат не заставит себя ждать. В 2006 году Министерство здравоохранения РФ утвердило масло из семян горчицы как источник Омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях. А администрацией столицы использование горчичного масла было утверждено в качестве важной составляющей в деле организации питания детей от 1,5 до 7 лет в детских садах. При его регулярном употреблении у детей происходит своевременное и правильное формирование головного мозга и нормальное развитие зрительного аппарата.

Сегодня модно садиться на какую-нибудь диету: кефирную, овощную, безуглеводную и т.д. Но любая диета – это стресс для организма и недостаточное его снабжение необходимыми веществами (ведь все диеты предполагают отказ от определенных продуктов). Между тем существует так называемая индийская диета, суть которой состоит лишь во включении в обычный (привычный) ежедневный рацион 3–5 чайных ложечек масла из семян горчицы. Держать ее надо месяц. В это время в организме происходит:

Мягкое очищение печени и кишечника; - интенсивная стимуляция пищеварительного процесса и повышение в связи с этим активности поджелудочной железы и печени; - профилактика атеросклероза и гипертонии, т.к. активные вещества горчичного масла способствуют защите кровеносной системы от воспалительных процессов, улучшению состава крови, нормализации уровня холестерина; - профилактика бесплодия и импотенции, т.к. в состав масла входит комплекс веществ, оказывающих благотворное воздействие на половую и репродуктивную функцию и у мужчин, и у женщин. - избавление от некоторых видов глистов.

Свойства масла из семян горчицы поистине уникальны. Диетологи называют его рекордсменом среди всех растительных масел в плане сбалансированного состава природных витаминов. Так, витамин A (бета-каротин) защищает организм от инфекций, способствует улучшению зрения, заботится о здоровье кожи. Витамин D участвует в минерализации зубов и костей, помогает процессу всасывания кальция и фосфора в кишечнике. Витамин E – известный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. Витамин K необходим для свертывания крови. И это лишь малая часть всех витаминов, которыми богато горчичное масло.

Масло из семян горчицы незаменимо при профилактике и лечении простудных заболеваний. Масляные теплые компрессы полезны при бронхитах, ангинах, серьезных легочных заболеваниях. Достаточно пропитать подогретым маслом салфетку, приложить ее к области органа, который надо прогреть, закрыть сверху полиэтиленовой пленкой и теплым платком, полежать или посидеть в спокойном состоянии 30–40 минут, и результат будет ощутим уже после первой процедуры. Дыхание станет более легким, уйдет боль, исчезнет кашель.

Компрессы и растирания горчичным маслом также показаны при артрите и ревматизме. Нанесите масло на беспокоящий участок (колени, поясницу и др.) и растирайте в течение 8–10 минут, затем укутайте теплым платком и оставьте на 2–3 часа

За счет высокого содержания в горчичном масле фитостеролов, оказывающих благоприятное влияние на гормональный фон, витаминов A и E («витаминов молодости») горчичное масло успешно применяется в косметологии в качестве эффективного средства по уходу за лицом, телом и волосами. Не последнюю роль в деле улучшения структуры волос, состояния кожи, общего омолаживающего эффекта играют бактерицидные вещества – фитонциды и хлорофилл, а также гликозид синигрин, активизирующий кожное кровообращение.

Предосторожности в применении горчичного масла

Бытует мнение, что на горчичном масле нельзя жарить картошку, рыбу и т.д. Это не более чем миф. Из всех растительных масел нельзя жарить только на льняном (там происходит превращение жирных кислот в трансжиры, очень опасные для здоровья человека). Продукты, поджаренные на горчичном масле, не вреднее, чем на любом другом.

С предосторожностью к употреблению масла из семян горчицы следует относиться людям с заболеваниями миокарда, на них негативно воздействуют содержащиеся в нем эруковая и экозеновая кислоты. Не рекомендуется включать горчичное масло в рацион в период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки (в остальные дни – только после консультации с врачом-гастроэнтерологом). Наружное применение противопоказано людям с тонкой сверхчувствительной кожей.

Про перцовое обертывание для похудения, читайте в следующей статье.

Первые упоминания о горчице относятся к 1 веку до нашей эры. В переводе с латинского её название означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Даже в Библии есть упоминание об этой культуре: « Малое горчичное зерно… даёт огромное дерево…» Ещё в глубокой древности люди ценили эту культуру и широко использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Существует три вида горчицы: сизая (сарептская), чёрная и белая. Семена горчицы белой обладают пикантным, нежным вкусом. У горчицы чёрной вкус очень терпкий и острый, чем-то напоминает наш хрен. Вкус сизой горчицы знаком большинству взрослых жителей нашей страны, так как именно из её семян изготавливают всеми любимую столовую горчицу.

Родиной сизой горчицы, о которой мы далее и будем говорить, предположительно является Восточный Китай. Оттуда она попала в Индию, а затем успешно завоевала другие страны Европы и Азии. В России горчица появилась впервые в Нижнем Поволжье, завезённая из азиатских стран вместе с просом и рисом, и считалась сорняком. Но в 1765 году по приглашению Екатерины II здесь поселились переселенцы из Германии. Ими был основан город Сарепта, где и открылся первый в России горчичный завод. С тех пор сизая горчица получила своё второе название — сарептская. Отсюда пошла история возделывания горчицы в России. Сейчас горчица сарептская считается лучшей в мире.

Горчица сарептская – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных. Из семян этого растения получают горчичное масло, а из обезжиренного жмыха – горчичный порошок, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Из горчичного порошка, в свою очередь, производят всем известную столовую горчицу, а так же знакомые с детства горчичники. Кроме того семена горчицы используют при консервировании. Они придают консервам своеобразный вкус и повышают сохранность консервов.

Горчичное масло было любимым деликатесом Екатерины II и доставлялось к императорскому столу из Англии. Но в 1801 году немецкий врач-переселенец, впервые изготовил на ручной мельнице горчичное масло. А в 1810 году получение горчичного масла было технически усовершенствовано и оставлено на промышленную основу. С тех пор 1810 год считается началом производства горчичного масла в России.

В настоящее время горчица сарептская успешно возделывается в России, а изготовленное из её семян масло считается лучшим в мире. Применение горчичного масла очень разнообразно. Оно с успехом используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве твёрдых пищевых жиров и консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. В косметологии и медицине оно тоже нашло применение. Из горчичного масла производят глицерин, жирные кислоты, смазывающие и охлаждающие жидкости, косметические кремы.

Состав горчичного масла

Горчичное масло содержит комплекс биологически активных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно:

    • Жиры:

  • Витамины:

Надо отметить, что горчичное масло содержит в 1,5 раза больше витамина D, чем популярное подсолнечное масло. Кроме того в нём содержится эфирное горчичное масло. В комплексе все компоненты горчичного масла оказывают благотворное действие на сердечнососудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы, а также оказывают противовоспалительный и противораковый эффект.

Польза и применение горчичного масла

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло издавна применяется не только как ценный продукт питания, но и в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний. Это масло богато природными антибиотиками, витаминами, биологическими активными веществами. Его уникальным составом обусловлены противовирусное, бактерицидное, антигельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противораковое, противоотёчное действия.

Горчичное масло полезно для пищеварительной системы. Во-первых, оно улучшает аппетит. Во-вторых, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, повышает активность поджелудочной железы и печени. Холин и полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла стимулируют желчеотделение и нормализуют жировой обмен в печени. Поэтому горчичное масло желательно регулярно употреблять для профилактики и в комплексном лечении жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе, холециститах, а также для стимуляции аппетита.

Издавна горчичное масло применяется и как противогельминтное средство для профилактики и лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза и т.д.

Горчичное масло благотворно влияет на состав крови и сердечнососудистую систему в целом. Комплекс активных компонентов горчичного масла способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, снижает проницаемость капилляров, а также препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов в кровеносной системе. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы и витамины горчичного масла регулируют свёртываемость крови, нормализуют артериальное давление, надёжно защищают сосуды от отложения холестериновых бляшек на стенках. Витамины и хлорофилл горчичного масла принимают участие в синтезе гемоглобина. Горчичное масло рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, анемии и в целях профилактики этих серьёзных заболеваний.

Горчичное масло может применяться при лечении воспалительных заболеваний мышц и суставов, а также последствий различных травм. При наружном употреблении горчичное масло оказывает согревающее и раздражающее действие, что способствует усилению местного кровообращения.

Обладающее противоотёчным, бактерицидным, противоопухолевым свойством, горчичное масло издавна использовалось для приготовления мазей и кремов для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, ревматизма, радикулита. Спортсмены часто используют это масло после интенсивных физических нагрузок, ведь оно при втирании в кожу снимает напряжение в мышцах и связках. В народной медицине горчичное масло традиционно применяется при лечении порезов и травматических поражений кожи.

Большую пользу приносит горчичное масло для женщин. Оно содержит целый комплекс веществ, способных поддерживать гормональный баланс женщины, сводя к минимуму риск развития бесплодия, заболеваний яичников и фиброзных заболеваний молочной железы. Особенно рекомендуется регулярное употребление горчичного масла женщинам, тяжело переносящим болезненные симптомы предменструального и климактерического периодов. В климактерическом периоде у женщин наблюдается дефицит полезных гормонов, что может привести к развитию остеопороза. Витамины D и К, содержащиеся в горчичном масле способны предотвратить развитие этого серьёзного заболевания.

Витамины горчичного масла необходимы для успешного вынашивания ребёнка беременной женщиной, а так те для полноценного развития эмбриона. Витамин Е, входящий в состав горчичного масла, способствует усилению лактации у кормящих женщин и улучшению вкусовых качеств материнского молока. Можно рекомендовать горчичное масло и в детском питании как источника витаминов, необходимых для полноценного развития ребёнка.

Горчичное масло оказывает благотворное действие на функции как женской, так и мужской половой сферы. Бета-ситостерол и комплекс витаминов горчичного масла способствуют улучшению репродуктивной сферы женщин и мужчин. Например, витамин Е участвует в образовании спермы, а бета-ситостерол входит в состав почти всех препаратов, применяемых для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы.

Регулярное употребление горчичного масла окажет существенную помощь в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета и ожирения, заболеваний нервной системы и анемии. Полезно оно и для нашего зрения. При наружном употреблении горчичное масло помогает также в лечении органов дыхания и слуха.

Регулярно включая в рацион питания горчичное масло, Вы защищаете себя от онкологических заболеваний и укрепляете иммунитет!

Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии

Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, атопических дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.

На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.

Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.

В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос.

Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.

Применение горчичного масла в кулинарии

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, горчичное масло со временем станет для Вас таким же незаменимым продуктом, как и подсолнечное. Помните, что даже императорские особы считали его изысканным деликатесом!

Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д.

Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет набор полезных для человека веществ и обладает большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел иногда добавляют в них горчичное масло.

Противопоказания к применению горчичного масла

Основным противопоказанием к применению горчичного масла является индивидуальная непереносимость продукта.

При заболеваниях миокарда перед началом курса профилактического применения горчичного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с наличием в составе горчичного масла эруковой и экозеновой кислот.

С осторожностью следует применять горчичное масло при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей при наружном употреблении.

Для производства горчичного масла используют холодный отжим зёрен сизой, чёрной или белой горчицы. Благодаря методу холодного прессования удаётся максимально сохранить в продукте содержащиеся в нём полезные ферменты, витамины и аминокислоты, а так же предотвратить разложение вещества. Семена различных сортов горчицы отличаются вкусовыми, цветовыми и ароматическими качествами, к тому же, содержание в них эфирных масел варьируется от 35% до 47 %.
Масло из зёрен чёрной горчицы имеет светло-желтый цвет, характерный запах и вкус. В Европе этот продукт производится с древности и используется не только в кулинарии, но ещё и в медицине и мыловаренном деле.
В Китае и Индии в то же время активно применялось островатое желтое масло из белой горчицы. В основном, его использовали только в медицинских целях, так как ему приписывалось свойство уничтожать проказу. Называли её так же «согревающей».
Сизая (она же — сарептская) горчица (название происходит от села Сарепта) культивировалась в России с конца 18 века в волжской степи. Её масло считают самым ароматным и используют для изготовления сладостей, хлебо-булочных изделий, для консервации и в косметических процедурах.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Причиной жгучего вкуса и специфического запаха столовой горчицы является алилгорчичное масло, составляющее 40 % эфирного масла горчицы. Добывают это масло из гликозида синигрина, от расщепления которого, при воздействии горячей воды, получается так же сахар и сернокалиевая соль. К тому же, зернышки горчицы содержат ещё и глицерин и разнообразные жирные кислоты, такие как линолевая, эруковая, линоленовая и оминовая.
Сочетание линолевой и линоленовой кислот, например, очень благотворно влияет на самочувствие и состояние организма человека. С их помощью происходит нормализация жирового обмена, гормонального фона, укрепление иммунитета и улучшение работы органов системы пищеварения. Эти вещества останавливают развитие атеросклероза, расщепляют холестерин в крови и тонизируют органы сердечно-сосудистой системы.
К тому же, горчичное масло содержит огромное количество витаминов: группа В, А, D, Е, К; хлорофилл, фитонциды, гликозиды и фитостеролы. Все эти вещества необходимы организму для полноценной работы. О них стоит рассказать более детально.
Например, ретинол (он же - витамин А) - это известный антиоксидант. Он нужен организму для улучшения регенеративных свойств кожи, полезен для глаз и в качестве иммуномодулятора.
Для регуляции соотношения кальция и фосфора в крови организм нуждается в витамине D. Он так же препятствует кожным заболеваниям и стимулирует работу желез, в частности, щитовидной. Известен он и как действенная профилактика рассеянного склероза и злокачественной опухоли.
Количество содержащегося во многих маслах витамина Е, в горчичном масле в разы превышает его содержание в, например, подсолнечном. Это вещество известно как противовоспалительное и заживляющее, а так же препятствующее образованию тромбов и нормализующее свертываемость крови. Замечено так же его благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов и репродуктивную систему.
Витамин К зарекомендовал себя как вещество, улучшающее свёртываемость крови. Без него невозможно усвоение кальция костями и бесперебойная работа почек.
Из витаминов группы В, горчичное масло содержит по большей части витамины В6, В3 и В4. В6 необходим женскому организму для поддержания гормонального баланса и репродуктивной системы, РР (В6) - для пищеварительного тракта, В4 - содержится в лецитине и активизирует работу мозга. К тому же вся группа В активно участвуют в обменных процессах, от водно-солевого до энергетического.

Горчичное масло: показания и лечение маслом горчицы

В медицинских целях горчичное масло применяется как препарат с терапевтическим и профилактическим действием. Его применяют при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, гипертонии, атеросклерозе, анемии, диабете, простатите и аденоме простаты, респираторных заболеваниях, болезнях нервной системы и органов зрения. Полезно горчичное масло так же при беременности и во время кормления грудью. Оно является вспомогательным средством при борьбе с ожирением разной степени.
При артрите, ревматизме, радикулите и полиартрите горчичное масло применяют наружно. Оно имеет свойство снимать напряжение мышц и связок после физических нагрузок, способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и при травмах.

Противопоказания к применению горчичного масла

С осторожностью стоит употреблять горчичное масло в случае, если имеются какие либо проблемы с миокардом, людям с повышенной кислотностью или язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. И, конечно же, перед его употреблением стоит учесть возможность индивидуальной непереносимости и чувствительности кожи (при наружном использовании).

Способы применения горчичного масла

Для применения в косметологии, горчичное масло особенно интересно, поскольку кожа быстро его впитывает, смягчается и увлажняется по его воздействием. Содержащиеся в нём витамины А и Е предотвращают преждевременное старение клеток и защищают от воздействия ультрафиолета. С помощью этого масла лечат различные кожные поражения, такие как угри, герпес, псориаз и себорея.
Полезно оно так же для кожи головы и волос. Его можно добавить в шампунь, прежде чем нанести его, таким образом предотвращая выпадение и стимулируя рост волос.
Сухая горчица, как и горчичное масло, применяется так же при борьбе с целлюлитом. Например, 20 г горчичного и 10 г ментолового масел, добавленные в 100г оливкового масла - это весьма эффективная смесь для обёртываний. Немного подогрев её и обмотав проблемные зоны смоченным в смести бинтом, а после - целлофаном, нужно походить в таком виде минут 20, а по окончанию - принять душ и прилечь ещё на 20 минут, чтобы тело отдохнуло, ведь во время действия обёртывания активно сжигается подкожный жир.

Горчичное масло для похудения

Как и любое другое масло, горчичное - это продукт с высокой энергетической ценностью, потому положительный эффект оно имеет только в малых количествах и в сочетании с контролем калорийности употребляемой пищи. В больших же количествах, оно помогает при наружном применении, в качестве обёртываний проблемных зон для местной борьбы с жировыми отложениями.

Употребление горчичного масла при беременности

Для беременных и кормящих грудью, горчичное масло считается абсолютно полезным продуктом. Витамины А, Е и F в его составе положительно влияют на развитие эмбриона и протекание беременности, к тому же снижают риск осложнений во время родов, а хлорофилл стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества материнского молока.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта