Главная » Выпечка » Горчица в огороде: как применять от вредителей. Парить ноги в воде с горчицей

Горчица в огороде: как применять от вредителей. Парить ноги в воде с горчицей

Горчица относится к крестоцветным культурам. Это пряно-ароматическое растение, достигающее в высоту до полуметра, активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в рецептах народной медицины и домашней косметологии. Горчичный порошок получают из остатков шаровидных коричневатых семян, из которых был извлечен елей – горчичное масло. Из растительного сырья изготавливают горчичники и согревающий противоревматический пластырь.

В составе горчичных семян присутствуют жиры, которые и извлекают для получения ценного горчичного масла.

Оставшийся после технологической обработки жмых – идеальный источник биологически активных веществ, в числе которых: витамины (А, группы В, Е, D, F), минералы (железо, йод, бор, марганец, калий, кальций, цинк, магний и пр.), протеины, органические кислоты, жгучие соединения, пищевые волокна, зола, крахмал и декстрины.

Где применяется горчичный порошок

  1. В лечебных целях порошок используется в чистом виде, а также для приготовления целебных эликсиров – настоев и настоек. Основные точки приложения в медицине – лечение простудных и суставных заболеваний. Перетертый жмых семян горчицы применяют в дерматологии для исцеления от заболеваний кожных покровов, алопеции, им проводят терапию радикулитов и неврологических болей, а также различных осложнений после перенесенных бронхо-легочных патологий.
  2. В кулинарии горчичный порошок смешивают с растительным маслом и другими добавками: соль, сахар, уксус, ароматные пряности для получения привычного для нас острого соуса, который идеально подчеркивает вкус большинства блюд русской, европейской, американской, французской и средиземноморской кухонь. Существуют готовые соусы на основе измельченного корня хрена и перемолотых горчичных зерен.
  3. Горчичный порошок в быту – вещь универсальная. Многие хозяйки используют его для изготовления домашних моющих и чистящих средств, разводя порошок обычной водой. Таким составом можно отмыть жирную посуду, очистить до блеска стекла и зеркала, довести до идеальной чистоты кухонные поверхности и полы. А еще посредством горчицы избавляются от опасных вредителей садово-огородных участков.
  4. Незаменим продукт и в косметологии. Обертывания с горчицей – проверенной средство для борьбы с неэстетичной апельсиновой коркой на бедрах, животе и ягодицах – целлюлитом. Комбинация порошка с медом и отваром белой лилии – эффективный состав для обесцвечивания веснушек, а мытье головы самодельным шампунем, состоящем из разведенного водой горчичного порошка – результативный способ укрепления и оздоровления волос и кожи головы.

А теперь мы рассмотрим подробно, как использовать горчичный порошок в различных целях, и приведем множество полезных рецептов и рекомендаций по его применению.

Применение горчицы в лечебных целях

Горчичники при кашле и бронхите

Самый распространенный способ использования горчицы – горчичники и компрессы. Горчичники, столь популярные в прошлом веке, ставят на проекцию бронхов (на грудь и спину) при простуде и сильном кашле для согревания.

Компресс – иной способ применения продукта, который имеет тот же терапевтический эффект: на стакан теплой воды берется чайная ложка порошка, жидкостью пропитывают сложенную в несколько слоев х/б ткань или марлю, накладывают на грудь или спину, покрывают целлофаном и оборачивают шерстяным шарфом. Компресс и горчичники ставят на 1-10 минут (зависит от эффекта жжения, который переносится пациентами по-разному).

Ванны с горчицей при простуде
  • Общие и местные ванны с порошком применяются при простудных заболеваниях в период, когда температура тела становится нормальной. На общую ванну добавляют 0,2 кг горчицы, для детей достаточно 70 гр порошка. После пятнадцатиминутной процедуры происходит усиленное отделение мокроты, очищается дыхание и улучшается кровообращение.
  • Местные ванны – ножные и ручные – помогают в исцелении кашля и ОРЗ. На 2 литра воды берется 3-4 столовые ложки порошка. Вода в тазике должна быть горячей, но не обжигающей. Время процедуры – 10-20 минут. После таких мероприятий обязателен постельный режим и прогревание под теплым одеялом.

Лечение горчицей в народной медицине

  1. Многие народные лекари советуют своим пациентам хождение в носках с горчичным порошком. В каждый носок засыпают по столовой ложке продукта, надевают их на ноги, и носят на протяжении суток, не снимая. Такое местное прогревание эффективно при простуде, насморке, особенно перешедшем в хроническую форму.
  2. При ревматизме хорошо зарекомендовал себя камфарно-горчичный состав: соединить по 50 гр камфары и горчицы, развести десертной ложкой медицинского спирта, добавить 1 яичный белок (сырой). Полученной смесью смазать проблемные суставы (не втирать!), выдержать до 30 минут, стереть влажной губкой, высушить и обернуть проблемные места теплым платком.
  3. Лихорадочные состояния в народной медицине лечат так: смешивают 30 мл кагора, ¼ чайной ложки порошка сарепской горчицы и щепотку морской пищевой соли. Принимают средство до 3 раз в сутки. Детям данный состав противопоказан из-за присутствия алкоголя.

Применение горчицы в косметологии

Для красоты применяется только порошок, а не готовый соус-приправа «Горчица». Благодаря мощным согревающим свойствам продукта, при его использовании происходит активизация кровообращения в кожных покровах, а также очищение волосяных фолликул от забившего их спрессованного себума, который и препятствует появлению новых волосков после выпадения отживших.

Горчичный порошок от пигментных пятен

В стеклянной пиале соединяют по 1 чайной ложке жидкого пчелиного меда и порошка горчицы, добавляя к смеси 3-5 мл отваров цвета белой лилии. Полученный однородный состав наносят на пигментированные участки кожи с помощью ватной палочки, выдерживают на коже до 20 минут, а затем смывают отваром петрушки (столовую ложку измельченной зелени или натертого корня петрушки выдерживают на водяной бане в стакане кипятка около четверти часа).

Шампунь из горчицы и детского мыла

С помощью терки измельчают ¼ куска нейтрального мыла без отдушек, например, Детского или Глицеринового. Затем его растворяют в 0,2 л теплой кипяченой воды. Отдельно готовят крепкий настой ромашки (2 ст. ложки сушеных соцветий настаивают 25 минут в 0,2 л крутого кипятка и фильтруют). В мыльный раствор добавляют настой ромашки, 2 ст. ложки горчичного порошка и тщательно взбалтывают смесь. Используется домашний шампунь для мытья всех типов волос, особенно при их усиленном выпадении.

Горчичный порошок при целлюлите

Благодаря горчичным обертываниям выравнивается рельеф кожных покровов, проводится легкий пилинг проблемных зон, рассасываются неэстетичные подкожные бугорки и постепенно исчезает целлюлит. Также происходит уменьшение объемов тела, которые можно заметить уже после третьей процедуры, замерив талию или бедра сантиметром. Кратность процедур – 2 раза в неделю. Курс – не менее 12 обертываний.

  1. Соединить 2 части жидкого меда и 1 часть сухой горчицы, развести смесь небольшим количеством тепловатой воды до получения полужидкой однородной консистенции. Наносить на сухую кожу после предварительной обработки ее скрабом и горячего душа.
  2. Обернуть тело целлофановой пленкой (пищевой или специально предназначенной для обертываний – дышащей), надеть х/б белье, сверху – спортивный костюм и посвятить 30 минут занятиям несложными физическими упражнениями, например, ходьбе по беговой дорожке, танцам, аэробике, шейпингу.
  3. После этого смыть состав теплой водой, приняв душ. Перед первой процедурой требуется обязательно провести тест на аллергию, нанеся приготовленную смесь на нежную кожу локтевого сгиба. Если на протяжении часа кожа не изменит цвет и на ней не появится ожог, то смело можно наносить состав на любые проблемные зоны с признаками целлюлита – верхнюю часть рук, бедра, ягодицы, живот, двойной подбородок и т.д.
Горчичные ванны для похудения

Помимо эффекта похудения применение лечебных ванн с порошком горчицы помогает избавляться от целлюлита и снимать боли в мышцах, которые развиваются после усиленных тренировок, а также снимают усталость после тяжелых физических нагрузок. Стакан порошка горчицы разводят в литре воды, после чего смесь выливают в ванну с теплой водой.

Время процедуры – 15-20 минут. После ванны тело ополаскивают теплой водой, надевают х/б пижаму и отправляются спать. Кратность процедур – через день на протяжении 1 месяца. Некоторые специалисты рекомендуют чередование горчичных и солевых ванн: в литре жирного молока разводят 1 кг морской соли, затем смесь выливают в теплую ванну.

Дополнить эффективность этого мероприятия поможет низкокалорийная диета и ежедневные тренировки, а также регулярные прогулки на свежем воздухе и посещение парилки.

Применение горчицы в саду и огороде

Оказывается, горчичный порошок – это не только кулинарная приправа и ингредиент лечебных составов народной медицины. Его успешно используют многие дачники для борьбы с вредителями сада и огорода. Особенно привечают порошок поклонники биологического земледелия, старающиеся не применять на своем участке пестициды и другие ядовитые составы.

От каких вредителей эффективен горчичный порошок?

В первую очередь, средство поможет в борьбе с моллюсками – улитками и слизнями, наносящими непоправимый вред посадкам клубники, земляники, перца, хост, капусты и другим крестоцветным культурам. Для того, чтобы слизни обходили ваши грядки стороной, достаточно рассыпать горчицу в междурядьях растений. Можно использовать порошок отдельно, а можно его смешивать с просеянной золой, табачной пылью, перетертым горьким перцем. В любом варианте эти средства полностью разлагаются в природе и не наносят вред живым организмам, кроме моллюсков.

Еще настой горчичного порошка помогает справиться с капустной, огуречной, яблонной тлей, огневкой, пилильщиками, клопами, трипсами, гусеницами яблонной плодожорки и прочими листогрызущими гусеницами. Для приготовления инсектицидного состава 0,1 кг горчицы заливают ведром чистой воды, размешивают жидкость и настаивают под крышкой на протяжении 48 часов.

Процеженный раствор разбавляют 1:1 водой, добавляют на каждые 10 л по 40 гр натертого кускового или жидкого мыла, заливают в пульверизатор и опрыскивают посадки. Яблони следует обрабатывать через 2 недели после цветения, капусту – через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, тепличные огурцы – после появления 6-8 полноценных листьев, а ягодные кусты – в начале июня.

Помните, что порошок горчицы – средство достаточно агрессивное. Его наружное применение противопоказано при аллергии, повреждениях кожи, гнойничковых заболеваниях, псориазе, куперозе, мокнущей экземе. Внутрь растворы с горчицей не употребляют при обострении всех болезней ЖКТ, а также при наличии других системных заболеваний. Перед использованием горчичного порошка для терапии любых болезней желательно получить одобрение лечащего доктора.

Описание

Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии – как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве – для различных бытовых целей.

Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.

Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок. Содержание жиров в составе семян этого растения составляет около 35%, в связи с чем горчица относится к ценным масличным культурам. Помимо этого, в зернах содержатся эфирные масла, азотистые и другие соединения.

В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.

Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.

Состав горчичного порошка

Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности, азотистые вещества, клетчатку, пектин, глюкозид синигрин, который распадается на сахар, сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, придающее горчице острый жгучий вкус и вызывающее слезотечение.

Польза горчичного порошка

В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.

В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.

Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.

Вред горчичного порошка

Вред горчичного порошка может проявиться при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, если вы страдаете желудочными заболеваниями.

Калорийность Горчичного порошка 378 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчичный порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 37.1 г. (~148 кКал)
  • Жиры:11.1 г. (~100 кКал)
  • Углеводы:32.6 г. (~130 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Невероятные факты

История горчицы, как активно используемой в пище приправы, уходит своими корнями глубоко в прошлое, во времена Древнего Рима, когда свинину жарили не на сковородах, а на вертелах ! Впрочем, по мнению других исследователей, данный продукт снискал свою популярность несколько позже, и произошло это где-то в середине XIII-го века во французском городе Дижон, бывшей столице бургундского герцогства. Однако сегодня горчица известна во всем мире, а не только во Франции! В нашей стране она является неотъемлемым спутником шашлыка и холодца, в других странах без нее не обходится ни одно барбекю. Но далеко не все знают, что горчица – это нечто большее, чем обычная приправа. Горчичное масло, порошок, сама горчица и ее исходная форма – семена рода растений семейства Капустные, имеют множество применений, полезных как для здоровья, так и для личной гигиены, мытья посуды и даже садоводства. Простыли? Вот вам горчица! Не отмывается сковорода? Добавьте горчицы! Ноют уставшие ноги? Опять горчица способна прийти на помощь. Предлагаем вашему вниманию несколько не особо традиционных способов использования горчицы. Обратите внимание на то, что еще может горчица и, как знать: быть может, некоторые способы ее применения вы используете уже сегодня!

ЗДОРОВЬЕ

Смягчает простуженное горло

Если у вас заболело горло, прополощите его, приготовив раствор по следующему рецепту:

-- Одна столовая ложка горчичного семени.

-- Сок половины лимона.

-- Одна столовая ложка соли.

-- Одна столовая ложка меда.

-- Один с четвертью стакан кипяченой воды.

Размешайте все ингредиенты вместе, и дайте раствору отстояться 15 минут перед полосканием.

Борется с раковыми заболеваниями

Горчица в изобилии содержит такой компонент, как аллиловый эфир изородановой кислоты, который, как считают исследователи, способен предотвращать распространение раковой опухоли, а то и вовсе исцелять от нее. Как бы то ни было, некоторые исследования действительно продемонстрировали, что данное вещество приносит некоторую пользу при раке мочевого пузыря, сдерживая его распространение.

Очищает легкие и излечивает астму

Вотрите определенное количество горчицы себе в грудь. Замочите небольшое полотенце в горячей воде и поместите его сверху нанесенного слоя горчицы. Затем прилягте на спину и расслабьтесь.

Расслабляет мышцы

Наполните ванну и добавьте туда две столовые ложки горчичного порошка, несколько капель вашего любимого эфирного масла (для того чтобы добиться полного расслабления, рекомендуется добавлять розмаринового масла), а также небольшую щепотку соли для ванны.

Смягчает ожоги

Обожглись, когда жарили яичницу? Ничего страшного! Подставьте обожженное место на некоторое время под кран с проточной холодной водой, а затем нанесите на место ожога немного горчицы. Это незамедлительно приглушит боль, а также поможет избежать появления волдырей.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Смягчает кожу

Горчица используется для самых лучших масок для лица. Вотрите некоторое количество горчицы в кожу лица, а затем дайте ей впитаться в течение нескольких минут. Потом смойте ее и наслаждайтесь тем ощущением свежести и глянцевой кожей, которые вы приобрели в результате этого нехитрого процесса . Рекомендуется для начала протестировать данный способ на коже запястья: дело в том, что некоторые люди с чрезвычайно чувствительной кожей могут не очень благоприятно отреагировать на нанесение горчицы на кожу лица.

Ухаживает за волосами

Закончилось средство по уходу за волосами? Используйте горчичное масло. Поверьте – это наилучший способ сделать ваши волосы здоровее и красивее. Для лучшего результата рекомендуется массирующими движениями втереть масло в волосы, а затем оставить его на целый день, смыв только вечером.

Дарит отдых ногам

Целый день провели на ногах, и к вечеру они просто отказываются вас держать? Наполните небольшой таз горячей водой и добавьте туда несколько столовых ложек горчичного порошка. Попарьте в этом растворе ноги в течении получаса – усталость как рукой снимет!

МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Отмывает грязные сковороды

Горчичный порошок отлично впитывает жир (собственно, поэтому и появилась традиция употреблять горчицу в пищу с самыми жирными блюдами). Насыпьте одну-две чайные ложки горчичного порошка в жирную сковороду, наполненную водой, и хорошенько размешайте. После того вы приложите гораздо меньше усилий, чтобы отмыть самую грязную сковороду.

Устраняет неприятный запах в бутылках

Если вы хотите использовать стеклянную бутылку снова для хранения какого-либо пищевого продукта, но не знаете как избавиться от неприятного запаха, въевшегося в стеклянные стенки после какого-нибудь другого продукта, хранившегося в ней долгое время, вам на помощь снова придет горчичный порошок . Насыпьте небольшое его количество внутрь бутылки, затем добавьте туда горячую воду и хорошенько встряхните несколько раз. После этого тщательно прополосните бутылку и снова понюхайте ее. Вуаля! Неприятный запах исчез, не так ли?

Уничтожает дурной запах грязной посуды

Используйте более чем простой и эффективный способ для удаления неприятного запаха, въевшегося в посуду: размешайте определенное количество горчичного порошка в теплой воде таким образом, чтобы образовалось подобие вязкой массы. Затем используйте этот раствор для мытья тарелок, ложек и вилок вместо химических магазинных средств для мытья посуды. Неприятный запах как рукой снимет!

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЧИЦЫ…

Казалось бы, что еще можно придумать? Для чего еще можно использовать горчицу? Некоторые садоводы рекомендуют использовать основу горчицы, как приправы (то есть, горчицу, как растение), против сорняков на приусадебном участке. Если у вас на огороде или в саду растет много сорной травы, можно по всей площади высадить семена горчицы – это надежно остановит рост сорняков. Правда, неизвестно как горчица повлияет на другие растения… Впрочем, это вы можете выяснить сами экспериментальным путем, как и предложить любые другие способы использования горчицы.

Горчичный порошок изготавливают из жмыха семян горчицы. Обладает бактерицидными и согревающими свойствами, поэтому применяется в медицине для лечения простуды, ринита, кашля, бронхита, пневмонии. Ванны с добавления горчичного порошка помогают справиться с радикулитом, болями в суставах, ревматизмом и невритом. Использовать средство нужно по инструкции, придерживаясь указанных дозировок.

Способы лечения простуды. При простудных заболеваниях использование сухой горчицы ускорит выздоровление, так как она обладает противовоспалительными свойствами, усиливает кровообращение, является натуральным природным антисептиком.

Для лечения кашля, острого и хронического ринита используют носки с сухой горчицей. На стопах расположены важные точки, отвечающие за здоровье желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, выделительной, нервной и системы органов дыхания. Если человек долго находился на холоде и замерз, попал под дождь или промочил ноги, то необходимо применить способ для профилактики. Это позволит предотвратить развитие болезни. Рецепт прост в применении:

  • Моем ноги и тщательно их вытираем. Нужно помнить, что если останется хоть капля влаги, то порошок ее впитает и будет сильно жечь кожу. В результате образуется ожог.
  • Засыпаем сухую горчицу в носки, в количестве 1 ч.л. на носок. Носки использовать хлопчатобумажные, из синтетики не подойдут.
  • Надеваем их на ноги, а поверх шерстяные носки для сохранения тепла.

Горчица хорошо греет ступни, причем прогревание мягкое, а значит подойдет даже детям. Но перед тем как поместить ноги в носки с горчицей, необходимо сначала надеть чистые тоненькие носочки. Так же следует поступать взрослым людям с чувствительной кожей.

Как правильно парить ноги?

Горячие горчичные ванночки для ног - популярный и безопасный способ домашнего лечения простуды. В тот момент, когда человек парит ноги, сосуды расширяются, улучшается кровообращение как в конечностях, так и во всем теле. Благодаря этому активизируются обменные процессы, возникает обильное потоотделение, а с потом выводятся токсические вещества. Чтобы попарить ноги, понадобятся: горчичный порошок, глубокий таз, плед или одеяло, чайник с горячей водой, полотенце и теплые носки.

  • Наливаем в таз горячую воду (температура 40-45 С). Воды желательно налить столько, чтобы она доходила до середины икр, а лучше до колен.
  • Сыпем горчицу из расчета 1 ст. л. на литр, для детей ½ ст. л. Можно заранее растворить порошок в небольшом объеме воды, чтобы не было комков, а потом вылить в таз.
  • Опускаем ноги в горчичный раствор.
  • Укутываемся пледом, чтобы пропотеть.
  • По мере остывания подливаем горячую воду из стоящего рядом чайника. Не забываем перемешивать воду, прежде чем снова опустить ноги. Иначе можно обжечь ступни.
  • Длительность процедуры должна быть 20-30 минут. В это время для лучшего результата можно выпить чай с малиной, калиной, медом.
  • После окончания процедуры вытереть ноги, надеть теплые шерстяные носки и лечь в постель под теплое одеяло. Лучше делать ванночки для ног на ночь.

Желательно горчичные ванночки для ног делать каждый вечер в течение 4-6 дней. Кроме простудных заболеваний этот способ избавляет от грибка ногтей.

Принимаем горчичную ванну

Горячая вода откроет поры, а горчица выведет вредные токсины, образующиеся во время болезни, улучшит кровообращение кожи.

  • Для принятия ванны понадобится 400 гр. сухой горчицы.
  • Сначала разведите ее в небольшом объеме воды, затем вылейте в наполненную горячую ванну.
  • Продолжительность принятия ванны составит 5-10 минут, после чего смойте с тела остатки горчицы с помощью душа. После процедуры выпейте , лимоном и ложитесь в постель. Нельзя выходить на улицу, так как можно спровоцировать ухудшение состояния.

Ставим горчичники

Приобрести горчичники можно в аптеке. Но не забудьте посмотреть срок годности, так как от просроченных горчичников не будет никакой пользы.

  • В чашку наливаем теплую воду. Если вы купили горчичники в виде бумажного листа с ячейками, заполненными сухим порошком, то этот порошок сначала нужно разровнять.
  • Смачиваем в воде горчичники и накладываем их на выбранные участки тела. Это может быть грудная клетка за исключением области сердца, или спина кроме области позвоночника.
  • Накрываем теплым полотенцем для сохранения тепла и оставляем на 5-15 минут, пока сохраняется приятный тепловой эффект.
  • По истечении положенного времени снимаем горчичники, протираем кожу чистой салфеткой и хотя бы полчаса лежим под теплым одеялом.
  • Если при постановке горчичного компресса ощущается сильное жжение, нужно сразу же снять компресс во избежание ожога.

Противопоказания к применению средства

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно знать противопоказания к использованию горчичного порошка:

  • высокая температура тела;
  • беременность, так как возможно повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • туберкулез;
  • варикозное расширение вен;
  • экземы, дерматиты, раны и другие повреждения кожного покрова;
  • аллергия;
  • острое лихорадочное состояние;
  • детский возраст до двух лет. В случае лечения малышей перед применением любых методов необходимо посоветоваться с педиатром. Здесь нужен индивидуальный подход, некоторым детям такие процедуры не подойдут и в более старшем возрасте.

Порошок сухой горчицы в косметологии

Горчичный порошок помогает похудеть, убрать целлюлит, улучшить рост волос, сохранить кожу лица свежей и упругой, избавиться от морщин.

Горчица в своем составе содержит эфирные масла, витамины и микроэлементы. Благодаря этому маски для лица с горчичным порошком обладают следующими свойствами:

  • улучшают тон лица;
  • очищают поры от черных угрей;
  • нормализуют секрецию сальных желез;
  • сохраняют кожу упругой, уменьшают количество морщинок.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта