Главная » Информация » Горбуша в сливках: тонкости приготовления и оригинальные рецепты. Жареная горбуша с чесночным соусом

Горбуша в сливках: тонкости приготовления и оригинальные рецепты. Жареная горбуша с чесночным соусом

Горбуша относится к виду лососевых, поэтому нравится многим людям, даже тем, кто относится прохладно к морепродуктам. Удивительно, но почитателей рыбы в мире не так много. В основном к ней нежно относятся на Востоке, где она является основным ингредиентом чуть ли не каждого блюда. Среди европейцев морепродукты любят в Италии, Норвегии и Швеции.

Славяне воспринимают ее на своем столе куда более равнодушно, и очень зря. Рыба, особенно морская, обладает рядом ценных свойств благодаря своему богатейшему витаминному составу. А если запечь ее в духовке, добавив к мясу нежнейший сливочный соус, получится настоящее объедение, способное покорить любого искушенного гурмана!

Польза мяса горбуши

Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.

Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых цинк, кобальт, молибден, фтор, медь, фосфор, йод, цинк, железо, натрий и сера.

С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.

Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.

Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.

Выбираем горбушу правильно

К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и

центральных регионах практически невозможно. Поэтому если вы проживаете не на Дальнем

Востоке, вам придется приобретать замороженный продукт. Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы.

Но с другой стороны, целую тушку можно детально рассмотреть на предмет качества и свежести, а кусковое мясо – нет.

Филе рыбы должно быть розовым или красноватым, но не белым. Чешуя ее серебристая, блестящая и гладкая, без выпуклостей, узлов и пятен. О запахе несвежей рыбы не приходится и говорить – здесь вы справитесь в выборе и без нашей помощи.

Запомните – сезон улова горбуши приходится на середину лета, и продолжается вплоть до ранней осени. Поэтому если зимой или весной вам доказывают, будто рыба, лежащая на прилавке, практически только сошла с крючка, будьте уверены – вас обманывают.

Простой рецепт горбуши в сливочном соусе

  1. Филе горбуши – 400 г;
  2. Сливки 20% жирности – 400 мл;
  3. Сушеные травы или зелень;
  4. Приправы и специи – по вкусу.
  • Филе горбуши традиционно реализуется в очищенном и разделанном виде, поэтому никаких манипуляций от вас не потребуется. Достаточно тщательно промыть рыбу и нарезать ее порционными кусочками. Каждый из них натрите солью и специями по своему усмотрению, отложите на 15 минут в сторону;
  • Тем временем приготовьте сливочный соус, благодаря которому красная рыбка станет невероятно нежной, сочной и мягкой. Для этого влейте в глубокую тару жидкие сливки, сдобрите их специями и приправами на свой вкус, присыпьте 2 ч.л. сухой зелени. Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой;
  • Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов;
  • Разложите куски филе на противень так, чтобы между ними оставалось немного пространства;
  • Залейте рыбу соусом так, чтобы едва проглядывалась ее поверхность. Если изготовленного соуса оказалось мало, подлейте в него еще сливок или молока. В крайнем случае можно обойтись кипяченой водой;
  • Отправьте блюдо в духовку на полчаса, чтобы не пересушить горбушу. Ваше потрясающе ароматное и воздушное блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, но наиболее гармонично она сочетается с диким или бурым рисом. Украсьте порции маслиной, долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Альтернативный вариант: горбуша в сметанном соусе с сыром

Еще один рецепт для любителей нежных молочных заправок для выпекания. Здесь пикантности блюду добавит еще и сыр. Предпочтите твердые и острые сорта, в идеале – знаменитый итальянский « Пармезан ».

У вас получится не столь легкое блюдо, как в первом случае, зато в этом варианте его смело можно подавать в качестве центрального на праздничном столе. Румяная золотистая корочка, покрывающая сочную красную рыбу, не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей!

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Сметана 15-20% жирности – 1 банка;
  • Твердый сыр (желательно острый) – 200 г;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Свежемолотый душистый перец – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • Подготовьте филе рыбы – очистьте его, промойте, высушите и разрежьте на порционные кусочки;
  • Противень смажьте маслом, после чего сразу разложите на него рыбу. Желательно плотным слоем, чтобы между кусочками оставалось минимальное пространство;
  • Займитесь соусом. Для этого поместите сметану в небольшую глубокую тарелку и введите в нее достаточное количество специй. Особое внимание обратите на сухой или свежий укроп – его потребуется не менее 2 ст.л. Перемешайте соус венчиком, вилкой или миксером, чтобы получилась однородная жидковатая смесь;
  • Залейте соусом рыбу, чтобы он полностью покрыл поверхность филе. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 градусов. Отправьте рыбку в духовой шкаф на 35-40 минут. За 5-7 минут до готовности обильно посыпьте рыбу натертым сыром. Подавайте блюдо с картофельным пюре на молоке, или пряными рисом.

Мы уверены – вас обязательно покорит эта маленькая морская обитательница. Используя наши рецепты, добавляйте ингредиенты на собственный вкус.

Особенно это касается специй. Вы также можете предварительно мариновать рыбу в душистом масле или соевом соусе, если такие варианты вам по вкусу. Наслаждайтесь деликатесом, и приятного вам аппетита!

Сама по себе рыба суховатая. Поэтому она не очень подходит для жарки или запекания в чистом виде. А вот если добавить сливки, то вкус готового блюда будет просто превосходный. Как приготовить сочную горбушу в сливках, мы вам сейчас расскажем.

Горбуша в сливках в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Морковь с луком нарезаем соломкой, пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Горбушу очищаем от косточек, филе солим и перчим, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и посыпаем обжаренными луком и морковью. Заливаем сверху сливками, сметаной и подсаливаем. При температуре 170 градусов запекаем около 40 минут.

Горбуша, запеченная в сливках

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 филе;
  • лимон – половинка;
  • сливки 20%-ной жирности – 400 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Если используете замороженное филе горбуши, то предварительно его нужно разморозить, оставив на 1 час при комнатной температуре. Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Также моем, обсушиваем и измельчаем зелень (можно использовать и укроп, и петрушку, и орегано). Каждый вид складываем в отдельную посуду. В форму для запекания наливаем оливковое масло, выкладываем нарезанные кусочки горбуши, поливаем их лимонным соком, посыпаем солью, перцем и оставляем минут на 15. Духовку разогреваем до 200 градусов. Горбушу заливаем сливками и посыпаем подготовленной зеленью. Запекаем около получаса.

Рецепт горбуши в сливках

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и оставляем примерно на 20 минут мариноваться. Тем временем в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем. Когда масса начнет закипать, вливаем сливки, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец. Когда соус загустеет, огонь выключаем. Промаринованные кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания, поливаем и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов 25 минут. Готовую рыбку раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. В качестве гоарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Как приготовить горбушу в сливках?

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сливки 20%-ной жирности – 250 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Сыр трем на средней терке. Соединяем сливки с зеленью и сыром. Рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем перцем и солью, сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку и при температуре 180 градусов запекаем 40 минут.

Горбуша в сливках с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Филе горбуши режем кусочками и укладываем его в форму. Посыпаем солью и перцем. Лук режем полукольцами и укладываем его на рыбку сверху. Точно так же поступаем и с болгарским перцем. Следующим слоем будут шампиньоны, нарезанные пластинами. При этом каждый слой мы слегка присаливаем и притрушиваем черным молотым перцем. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем 15 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Рыба – это вкусно и полезно. А хорошая рыба – еще лучше. Это звучит банально, но от правды никуда не уйдешь!

Что мы знаем о горбуше? Да, были в детстве такие консервы в банках. Суховатые и не особо вкусные. Сейчас во многих супермаркетах эта рыба продается в свежем и замороженном виде.

Горбуша – представитель семейства лососевых. Ближайшими родственниками являются кета, нерка, кижуч и сам лосось. Но в отличие от прочих видов красной рыбы, горбуша менее жирная и калорийная. Живет рыба в среднем 2 года, поэтому средний размер тушки составляет около 70 см. Максимальный вес рыбы достигает 2 кг, но изредка встречаются и 5 килограммовые экземпляры.

Мясо лососевых рыб является аллергенным продуктом, поэтому малышам до 1 года жизни давать блюда из горбуши не стоит. А вот карапузам от 3 лет и взрослым она пойдет только на пользу.

Горбуша. Как правильно выбрать тушку

Горбуша продается и в разделанном виде, и тушкой. Разделанная рыба дороже, но вам не нужно будет потрошить ее. В отходы уходит около 1/3 части тушки. Но по цельной рыбине проще установить ее свежесть.

Выбираем горбушу:

1. Осмотрите внимательно тушку. Она должна быть серебристой, без желтых или серых пятен, потоков жира.

2. Не покупайте рыбу в глазури. Ледовый панцирь может затянуть на 1/3 веса тушки. Вам важна горбуша, а не талая вода.

3. Если тушка с головой, то осмотрите жабры. У хорошей рыбы они ярко-розовые или красные. Потемневшие, осклизлые или позеленевшие жабры – признак испорченного продукта.

4. У замороженной рыбы всегда будут тусклые глаза. Поэтому не стоит на них ориентироваться.

5. Состояние хвоста и плавников. Если они целые, то рыба свежая и не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Тушку с ломанными плавниками лучше обойти стороной.

6. Мясо должно быть равномерного розового цвета. Если мякоть белая, то рыба переморожена и блюдо получится сухим и невкусным.

7. Промысловый вылов рыбы начинается в сентябре. Поэтому если в мае вам рассказывают, что горбуша свежая, то вам нагло врут.

Горбуша в соусе. Общие принципы приготовления

Горбуша – непривередливый продукт. Она будет уместна и в запеченном виде, и жаренной, и тушенной с различными соусами, и отварной, и на гриле. Ее трудно испортить даже неопытной хозяйке.

Для приготовления горбуши в соусе потребуется:

Нож и разделочная доска;

Ингредиенты для соуса согласно рецептуре. Это могут быть вино, сливки, сливочное масло, лук, морковь, томаты, орехи и так далее;

Любимое растительное масло без ярко выраженного запаха и вкуса;

Сковорода, сотейник, форма для запекания;

Плита, духовка;

Ложка, лопатка.

Горбуша в соусе. Сметана и сыр – бюджетный вариант

Это недорогое, домашнее блюдо на каждый день. На готовку потребуется всего 30 минут – 15 минут на подготовку и 15 минут на запекание.

Ингредиенты:

Горбуша – 4 стейка;

Любимый сыр – российский, литовский, буковинский, уместен будет плавленый сырок;

250 мл воды;

30 г. сметаны;

5 г муки;

Соль, перец;

Сахар – если сметана чересчур кислая – по вкусу.

Технология приготовления:

1. Рыбу вымыть, посолить, поперчить, отпраить в форму для запекания.

2. Приготовить соус. Сметану посолить, поперчить, добавить муку. Добавить теплую воду и тщательно размешать.

3. Залить горбушу соусом.

4. Натереть сыр на мелкой терке и посыпать рыбу в соусе. Отправить форму в духовку.

5. Температура – 180 градусов, время запекания – 15 минут.

Рыбу выкладывают на блюдо. Гарнир – картофельное или картофельно-тыквенное пюре, запеченные овощи, отварной рис, паста, отварная фасоль или горох, пюре из бобовых. Горбуша отлично гармонирует со многими продуктами.

Этот рецепт является базовым. Если хотите почувствовать себя в Италии, то замените сметану сливками, добавьте пармезан или грано падано, травы итальянской кухни. На гарнир отварите лингвини, фузилли, ригатони – любую пасту! Да здравствует Италия!

Оставим сливки, возьмем сыр с плесенью, травы прованской кухни – и вы во Франции. А к горбуше подайте картофельное пюре, рататуй или гратен, обжарьте грибы и вы на Лазурном берегу!

Горбуша в соусе. Сметана, чеснок и орехи

За основу берем предыдущий рецепт. Но в сметанный соус следует добавить 2 зубка чеснока и 50 г измельченных ядер грецких орехов.

Получится вкусное насыщенное блюдо с грузинским колоритом. Если же вам повезло, и вы приобрели сыр «сулугуни» или «чанах», или имеретинский сыр и у вас получится настоящий шедевр! Готовое блюдо украсить зеленью – петрушкой, кинзой или тархуном!

Горбуша в соусе. Сливовый Ткемали

Продолжаем путешествие по Грузии. Соус Ткемали можно использовать готовый, но если у вас урожай слив, то лучше использовать домашний продукт.

Ингредиенты:

Горбуша – стейк или филе – 400 г;

Сметана – 5 ст. ложки;

Соль, перец;

Соус Ткемали – 5 ст. л.;

Сыр – 50 г;

Помидоры – 3 шт.

Технология приготовления:

1. Стейки посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.

2. Смазать соусом Ткемали.

3. Нарезать помидоры кружечками и выложить на рыбу.

4. Смазать сметаной и посыпать натертым сыром.

5. Запекать в духовке 15 минут.

Подавать блюдо с овощным салатом, кусочками лаваша. Поможет создать грузинский колорит лобио из фасоли или гороха.

Горбуша в соусе. Томаты и зеленый горошек

Мясо горбуши отличается низким содержанием жира. Поэтому всегда существует вероятность, что блюдо получится суховатым. Томатный соус обеспечит пикантность и сочность рыбе. Горошек добавит радостного зеленого цвета.

Блюдо из серии – просто и прямо в цель. На готовку потребуется всего 20 минут. Если хочется усложнить и добавить красок, то выделите себе еще 10 дополнительных минут.

Ингредиенты:

Горбуша – 1 стейк на порцию;

Томатный сок или пюре – 1 стакан;

Зеленый горошек замороженный или из банки – сколько не жалко;

Сухой базилик или орегано.

Технология приготовления:

1. Рыбу вымыть, посолить, поперчить, добавить травки.

2. В форму выложить горбушу, залить томатным соком.

3. Зеленый горошек выложить произвольным образом на рыбу.

4. Форму отправить в духовки. Рыба будет томиться при температуре 180 градусов 15 минут.

5. Если хочется усложнить рецепт и сделать блюдо более насыщенным, то обжарьте предварительно лук и нарезанную морковь. Залейте томатным соком и потомите на плите 5 минут. Соусом залейте рыбу и добавьте зеленый горошек. И на 15 минут в духовку.

Отличным дополнением для горбуши с зеленым горошком будет картофельное пюре, отварной рис, паста.

Горбуша в соусе. Грибы и сметана

Грибы и рыба – скажите вы, скептически подняв брови. А почему собственно и нет. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом.

Горбуша в соусе из шампиньонов и сметаны может быть приготовлена 2 способами:

1. Рыба и соус готовятся отдельно. Горбуша отваривается или обжаривается и перед подачей прогревается в готовом соусе.

2. Сырая рыба заливается соусом и запекается в духовке.

Ингредиенты:

Горбуша – филе или стейки – 600 г;

Грибы – белые, шампиньоны, вешенка можно по отдельности, но интересней грибной микс – 200 г;

Лук репчатый, порей, шалот – что не жалко – 1 шт.;

Мука – 4 ст. ложки;

Паприка;

Чеснок – 1 зубок;

Любимые травки;

Черный перец;

Растительное масло;

Сметана или сливки – 150–200 г.

Технология приготовления:

1. Нарезать лук, чеснок и грибы.

2. На сковороду налить растительное масло и обжарить лук, чеснок. Добавить грибы. Посолить, поперчить добавить травки и паприку.

3. Если времени нет, то залить грибы сметаной и добавить муку. Тщательно размешать. Если времени достаточно, то муку предварительно обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка. И только потом добавить в соус.

4. Томить соус на плите 5 минут.

5. Рыбу почистить, посолить, поперчить. Залить соусом и томить в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

6. Или предварительно обжаренную горбушу опустить в грибной соус и прогревать на слабом огне 5 минут.

Подавать горбушу в соусе с грибами можно на ломтях обжаренного хлеба и зеленым салатом. Но с этим блюдом гармонично сочетаются и картофельное пюре, и запеченный картофель, и просто отварная картошка в мундире. Отварите пасту – получите итальянскую вариацию. Рис, мамалыга, булгур или модная полента – все зависит от желания хозяйки!

Горбуша в соусе. Сливки и коньяк

Рецепт подойдет для всех – и для детей, и для взрослых, и для беременных девушек. Спирт из коньяка во время готовки испарится, останется лишь аромат и вкус благородного напитка.

Ингредиенты:

Горбуша – филе или стейки – 400 г;

Коньяк – 100 мл;

Сливки – 150 мл;

Мука – 2 ч. л.;

Масло сливочное – 50 г;

Соль, перец.

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить.

2. Приготовить ру. Для этого растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и заварить клейкое тесто.

3. Постепенно, при постоянном помешивании ввести в ру сливки и коньяк. Прогреть соус.

4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом.

Подавать с любым гарниром. Но если хочется настоящего французского шарма, то припустите на огне ягоды винограда и кусочки груши. Бокал белого вина и ужин удался!

Горбуша в соусе по-восточному

Посмотрите на жителей Дальнего Востока – Японии, Китая, Южной Кореи! Они долго не стареют и сохраняют жизненные силы. Врачи и ученые утверждают, что в этом виноваты морепродукты и соевый соус.

Первые богаты минеральными веществами и омега-кислотами, легкоусвояемыми белками, но при этом малокалорийны. Второй – сделан из сои, которая содержит большое количество фитоэстрогенов. Именно поэтому восточные красавицы могут похвастаться идеальной кожей без морщин!

Ингредиенты:

Горбуша – филе или стейк – 200 г на порцию;

Соевый соус для маринования;

Сливки – 2 ст. ложки на порцию.

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать на порционные куски.

2. Отправить горбушу в форму и залить соевым соусом. Не бойтесь перелить! Рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Пересола не будет!

3. Забыть про форму на 30 минут. Пусть горбуша маринуется!

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу накрыть фольгой и отправить в духовку.

5. Сметану развести соевым соусом по вкусу.

6. Через 15 минут снять с формы фольгу, смазать рыбу сметанно-соевым топпингом и отправить в духовку еще на 5 минут.

Отварить длинный рис. Он должен получиться рассыпчатым. На блюдо выложить гарнир, а на рис запеченную рыбу.

Горбуша с соусом. Картофель и бешамель

Гарнир и основное блюдо одновременно.

Ингредиенты:

Горбуша – 600 г;

Картофель – 5 шт.;

Сливки – 1 стакан – жирность регулируйте самостоятельно. Идеальный вариант использовать молоко;

Мука – 3 ст. л.;

Соль, перец;

Сыр – 100 г.

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать, сдобрить специями.

2. Картофель нарезать тонкими кольцами и отварить до полуготовности.

3. Приготовить соус бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку. Тщательно перемешать и ру готово.

4. К ру при постоянном помешивании небольшими порциями добавить молоко или сливки. Если в соусе остались комочки, то протереть его через сито.

5. В форму для запекания выложить слой картофеля, выложить горбушу. Залить соусом, присыпать сыром и запекать 15 минут. Температура духовки 180 градусов.

Выложить рыбу горбушу и картофель на тарелку. Украсить любимой зеленью.

Приготовить горбушу в соусе просто. Эта рыба неприхотлива и испортить ее сложно. Она охотно дружит с любыми травками, специями и добавками. Главное – купить качественную рыбу и составляющие для соуса.

Если нужно приготовить ужин и выполнить параллельно целый ворох важных дел, то лучший выход — запеченные блюда. Немного времени на подготовку продуктов, а остальное за вас сделает духовка. Запеченная рыба получается очень вкусной, а красная рыба — изумительно вкусной. Именно такая получается горбуша в сливках: сочная, нежная и ароматная.

Ингредиенты:

●Горбуша (целое филе) - 1 шт
●Лимон - 1/2 шт
●Перец черный молотый - по вкусу
●Сливки (15–20% жирности) - 400 мл
●Зелень - по вкусу
●Оливковое масло - 1 ст.ложка
●Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Если взяли замороженное, то его нужно предварительно разморозить: оставьте филе при комнатной температуре примерно на час. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки. Моем их и обсушиваем бумажной салфеткой.

2. Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Если нет свежей зелени, подойдет и сушеная, или используйте набор специй для рыбы.

3. Горбуша сама по себе суховата, поэтому ее редко жарят, лучше запекать. Наливаем в форму для запекания оливковое масло, выкладываем филе горбуши, выдавливаем на него лимонный сок (так, чтобы досталось всем кусочкам), солим, добавляем черный перец и оставляем постоять 10-15 минут. А пока включите духовку, пусть разогреется до 200 градусов. Заливаем горбушу сливками. Сливки сделают горбушу очень нежной, и никакой сухости. Получится очень сочно.
Теперь засыпаем рыбу в сливках зеленью. Конечно, зелень немного подсохнет в процессе запекания, но горбуша получится очень ароматная, с особенным вкусом. Если запечь только в сливках, вкус будет намного проще. Итак, ставим форму с рыбой в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины и размера кусочков.

Сливки под воздействием высокой температуры загустеют, наполнятся ароматом трав — получится вкуснейший соус. Готовую горбушу в сливках оставьте немного остыть, примерно 10 минут. Все готово.

4. Как не утаишь шило в мешке, так и процесс запекания горбуши в сливках не скроешь от домочадцев. Наверняка уже все собрались на струящийся из кухни аромат. Накрывайте на стол и раскладывайте рыбу в тарелки.

Приятного аппетита!

Советы:
– Если вы не любите зелень, залейте рыбу сливками и запекайте, а за 5 минут до готовности засыпьте все тертым твердым сыром (если в духовке есть режим «гриль» можно сделать хрустящую сырную корочку).
– Лучшее дополнение к горбуше в сливках — отварные овощи, например, спаржевая фасоль или брокколи.
– Можно замариновать филе горбуши в лимонном маринаде, будет еще вкуснее. Возьмите полстакана холодной кипяченой воды, добавьте сок половины лимона, соль по вкусу, перец — перемешайте, получится маринад. Сложите обсушенное филе горбуши в миску, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут. Потом выньте рыбу из маринада, дайте ему стечь и запекайте филе как описано.


Соусе - это красивое блюдо, которое можно приготовить и в будни, и в праздники. Благодаря способу приготовления рыбка всегда получается сочной и очень вкусной.

Горбуша в запеченная в духовке

Если вы ищите способ, как не пересушить эту благородную рыбу, то обратите внимание на наш рецепт. Ароматы мяты и чеснока создают неповторимое сочетание, которое надолго запомнится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши - десять штук.
  • Сливки - две трети стакана.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Мята, соль и сахар - по вкусу.

В сливочном соусе? Ответ на этот вопрос вы узнаете из следующей инструкции:

  • Разморозьте стейки и натрите их смесью из соли и сахара.
  • Обжарьте рыбку на сковороде до золотистой корочки.
  • В чашу блендера влейте сливки, добавьте чеснок и листья свежей мяты. Измельчите продукты.
  • Выложите горбушу на противень и залейте стейки чесночным соусом.

Запекайте блюдо 20 минут до полной готовности.

Горбуша в горчице под сливочным соусом

Нужные продукты:

  • Горбуша (филе) - 800 граммов.
  • Сливки - 300 граммов.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Зелень - один пучок.
  • Горчица - три столовых ложки.
  • Растительное масло.

Филе горбуши в сливочном соусе готовится очень просто:

  • Для начала нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  • Смешайте сливки с рубленой зеленью, горчицей, красным и черным молотым перцем, а также солью.
  • Уложите кусочки рыбы в форму для запекания как можно ближе друг к другу, а затем залейте соусом. Для придания вкуса можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Запекается рыбка довольно быстро - уже через 20 минут ее можно будет подать к столу. Выложите кусочки на тарелку, полейте их сливочным соусом и украсьте веточками свежего укропа.

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке

С помощью современного кухонного прибора можно приготовить сочные и необычайно нежные часто предполагают использование духовки, но мы рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой. Какие продукты понадобятся на этот раз? Перед вами небольшой список:

  • Один килограмм горбуши.
  • 400 мл сливок.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • Один болгарский перец.
  • 50 граммов сыра.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • Две щепотки черного молотого перца.
  • Две чайные ложки лимонного сока.

Как готовится горбуша в сливочном соусе в мультиварке:

  • Разморозьте рыбу, почистите ее и нарежьте кусочками.
  • Лук очистите, порежьте тонкими кольцами и обжарьте на дне чаши мультиварки.
  • Через несколько минут выложите горбушу, а на нее положите помидоры, нарезанные ломтиками, и порезанный соломкой сладкий перец.
  • Смешайте сливки с тертым сыром, солью и специями.

Залейте рыбку соусом и готовьте ее 40 минут в режиме «Выпечка».

Горбуша под сливочно-миндальным соусом

Это блюдо отлично сочетается с вареным рисом, который готовится особым образом.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы - 600 граммов.
  • Миндаль - 300 граммов.
  • Отварной рис - один стакан.
  • Лук-порей - 50 граммов.
  • Сельдерей черешковый - одна штука.
  • Шампиньоны - пять штук.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок - одна столовая ложка.
  • Цедра лимона.
  • 10% сливки - 200 мл.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Соль, укроп, черный перец.

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, готовится так:

  • Нарежьте филе ломтиками, затем натрите их солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте цедрой. Оставьте рыбку мариноваться на четверть часа.
  • После этого сделайте в каждом кусочке надрез так, чтобы получился «карман». Положите в них измельченный миндаль. Не забудьте оставить часть орехов для соуса.
  • под грилем до готовности.
  • Пока рыбка готовится, приготовьте гарнир. Сначала обжарьте на растительном масле крупно порезанный чеснок, затем тонко нашинкованный лук порей, сельдерей и порезанные кубиками шампиньоны.
  • Жарьте продукты, не забывая их периодически помешивать.
  • Выложите в сковороду вареный рис и влейте 100 мл сливок. Добавьте для вкуса молотый перец и соль.
  • Когда жидкость практически выпарится, добавьте в сковороду половину тертого сыра. Перемешайте продукты и снимите их с плиты.
  • Осталось приготовить соус. Для этого влейте оставшиеся сливки в чистую сковороду, добавьте к ним сыр, мелко порубленный миндаль и немного лимонной цедры. Добавьте по вкусу специи и соль. Поставьте посуду на огонь и прогрейте ее содержимое.

Выложите горбушу и рис на тарелки, затем полейте продукты соусом и украсьте их свежей зеленью.

Горбуша на ужин в мультиварке

Насыщенный вкус этого блюдо оценят взрослые и дети.

Продукты:

  • Филе красной рыбы - 700 граммов.
  • Чеснок - две дольки.
  • Лук - три штуки.
  • Сливки (10-12%) - 400 мл.
  • Соль.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Черный перец.

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке готовится достаточно быстро и просто:

  • Включите прибор в режим «Жарка» и растопите в нем сливочное масло.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте его до мягкости. Добавьте к нему измельченный чеснок и готовьте овощи еще одну минуту. После этого переложите их в тарелку.
  • Филе порежьте порционными кусками (кожицу снимать не нужно) и выложите его на дно чаши. Когда мясо побелеет, переверните горбушу и выложите на каждый кусочек по ложке зажарки.
  • Залейте рыбку подогретыми сливками и готовьте блюдо еще десять минут. Когда соус загустеет, приправьте блюдо перцем и посолите.

Выключите прибор или переведите его в режим «Подогрев». Закройте мультиварку крышкой и дайте блюду настояться в течение четверти часа.

Рыба с зеленью под сливочным соусом

Особенность этого блюда заключается в том, что подают его в качестве холодной закуски. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Горбуша - 700 граммов.
  • Сухое белое вино - один стакан.
  • Яичные желтки - три штуки.
  • Сливки - 100 мл.
  • Крахмал - одна чайная ложка.
  • Щавель - один пучок.
  • Укроп, черешковый сельдерей, петрушка, зеленый лук, базилик - по половине пучка.
  • Лимонный сок и растительное масло - по три столовые ложки.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Зелень промойте, измельчите и обжарьте в растительном масле.
  • Влейте в сковороду стакан вина и положите в нее рыбу.
  • Добавьте соль, специи. до готовности на медленном огне.
  • Чтобы приготовить соус, соедините сливки, желтки и крахмал. Смешайте продукты с лимонным соком и поставьте их на слабый огонь.
  • Когда соус загустеет, полейте им рыбу и доведите его до кипения.

Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.

Заключение

Рецепты из горбуши хороши тем, что их можно использовать в будни и праздники. А если вы будете готовить рыбку в сливочном соусе, то сможете добиться идеального вкуса. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в знакомый рецепт новые компоненты, травы и специи. Скоро вы найдете лучшие сочетания, и сочная горбуша станет вашим фирменным блюдом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта